Яичные маски для лица – универсальное косметическое средство в домашних условиях. Делаем яичную маску для волос дома

Мы знаем яйцо как универсальный продукт питания, обладающий массой полезных свойств и входящий в состав множества блюд. Но мало кто задумывается, что благодаря уникальным природным компонентам, яйцо, помимо кулинарных достоинств, является также отменным косметическим средством по уходу за кожей. Маски для лица на его основе просты и удобны в приготовлении, к тому же намного безопаснее, чем синтетические аналоги. А эффект от их регулярного применения в домашней практике ничуть не уступает эффекту дорогостоящих салонных процедур.

При этом следует учитывать, что с точки зрения косметологии яичная маска для лица – понятие сборное, включающее три разновидности или типа масок:

  • маски из яичного желтка;
  • белковые маски;
  • маски из целого яйца.

Такое разделение продиктовано различием химического состава компонентов яйца, и, следовательно, различием их влияния на кожные покровы. Каждый тип маски имеет своих приверженцев, показания к применению и другие особенности, которые необходимо учитывать, если есть желание в кратчайшие сроки достичь максимально положительного результата.


Желток куриного яйца богат питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. В частности, он содержит калий, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины В, А и D, кефалин, ксантофилл, лецитин. Из приведенного списка для косметологических процедур особенно важно наличие витамина А, поскольку именно он обеспечивает увлажнение нашей кожи. Не меньшее значение имеет содержащийся в яичном желтке лецитин, который, помимо увлажнения, делает кожу белее эластичной, усиливает ее защитные функции, питает, тонизирует и смягчает.



Таким образом, яичная маска для лица, приготовленная на основе желтка, является незаменимым средством для ухода за сухой, стянутой, шелушащейся кожей. Она оптимально регулирует водный и жировой баланс, дарит ощущение нежного шелка, замедляет процессы старения. Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю, длительность – 20 минут.

Что касается конкретных рецептов, их существует огромное количество, начиная от самого простого – нанести на лицо сырой взбитый желток и, выдержав указанное время, смыть прохладной водой – до двух-, трех- и многокомпонентных сочетаний. Вот наиболее популярные:


  • смешать взбитый желток с 1 ч. л. жидкого (растопленного) меда – мед дает дополнительное смягчение и разглаживает кожу;
  • желатин (1 ч.л.) растворить в воде (8 ч.л.), добавить 1 желток и 1 ст. л. оливкового масла. Выдержав маску 20 минут, аккуратно снять с лица ваткой, смоченной в слегка подогретой воде. Коллаген, содержащийся в желатине, помогает бороться с морщинами и возвращает коже молодость;
  • в 1 взбитый желток всыпать 1 ст. л. растолченных в кашицу сладких ягод или фруктов (можно брать любые, какие окажутся под рукой, только не кислые) – такая маска питает, увлажняет и витаминизирует кожу.

Белковые маски


Косметологическое применение белка обусловлено наличием в его составе протеина, аминокислот, овальбумина, витаминов группы В и Н, фермента лизоцима. Взятые в комплексе, эти вещества дают хороший лифтинговый эффект, подтягивают и подсушивают кожу, помогают бороться с превышающей норму активностью сальных желез и воспалительными процессами, убирают угревую сыпь и предотвращают ее появление. Также белок – превосходный натуральный пилинг, глубоко очищающий и сужающий поры. Он спасает лицо от черных точек и пигментных пятен, оставляя взамен ровный матовый блеск.

Следовательно, белковая яичная маска для лица идеально подходит людям с жирным, комбинированным и проблемным типом кожи. Допускается и нанесение маски на нормальную кожу с целью разглаживания морщин. Частота применения – раз в неделю (в некоторых случаях дважды), средняя длительность процедуры – 15 минут. Особенность – нужно тщательно избегать области вокруг глаз, для которой вредно резкое стягивание.



Приведем некоторые рецепты:

  • взбить белок яйца (одного достаточно), 1/3 полученной пенки нанести на лицо, дать ей подсохнуть 5 минут, затем в таком же количестве нанести второй слой и еще через 5 минут – третий, по прошествии последних 5 минут смыть все прохладной водой;
  • 1 взбитый белок смешать с лимонным соком (1 ч. л.) или соком любых других кислых фруктов (1 ст. л.), равномерно нанести на лицо. Такой состав не только подсушивает, но и осветляет кожу;
  • взбитый белок 1 яйца соединить с 2 ч. л. косметической глины (можно брать как белую, так и голубую глину, последняя предпочтительнее в случае угревой сыпи), растереть до получения однородности, чтобы при смазывании лица не было комков. Дает быстрый противовоспалительный эффект;
  • 1 ст. л. миндального масла влить в 1 предварительно взбитый белок, добавить меда (1 ч. л.) и овсяную, либо пшеничную муку (1 ст. л.). Тщательно все смешать, чтобы состав имел ровную консистенцию. Это отличный способ дать коже все необходимые питательные вещества, не спровоцировав повышения ее жирности.



Сочетают в себе пользу белка и желтка одновременно и являются хорошим средством ухода за нормальной кожей. Для поддержания ее красоты и здоровья раз в неделю полезно минут на 15 смазывать лицо сырым взбитым яйцом, умываясь после процедуры слегка теплой водой.

Из более сложных рецептур эффективно соединения яйца с тертым сырым картофелем (2 ст. л.) – маска мягко питает и увлажняет кожу, не влияя на активность сальных желез. Кстати, сырой картофель можно заменить прохладным отварным пюре (естественно, несоленым).

Смешав яйцо с 2 ст. л. измельченной в кашицу моркови, легко улучшить цвет лица, сделать его более ровным, придать матовый оттенок. Если же хотите отбелить свою кожу, замените морковь зеленью петрушки или щавеля.

Целое яйцо, так же, как и отдельно взятые белок и желток, можно смешивать с медом, фруктами, кисломолочными продуктами, мукой и ореховой пастой, оливковым, миндальным, персиковым маслами. Список вариантов яичной маски поистине неисчерпаем. Выбирайте любой, применяйте регулярно, и силы природы помогут вам на протяжении многих лет сохранять молодость и привлекательность.

Яйцо – самый доступный продукт из всех средств, которые используются при домашнем изготовлении масок для лица. Просто, дешево, эффективно – так можно охарактеризовать применение яичных масок.

Польза яичных масок для лица

Сырые яйца входят в список средств, которые первыми нашли применение в домашней косметологии. И это неудивительно: продукт, который найдется в каждом доме в достаточном количестве, пользуется популярностью благодаря своей универсальности. Яичные маски рекомендованы при любом типе кожи, интересная особенность яйца заключается в том, что белок подходит для применения на жирной коже, желток – на сухой.

Белок для лица

Белок яиц на 85 % состоит из воды, содержит такие полезные для кожи вещества:

  • Белки овальбумин, овотрансферрин – содержат остатки аминокислот, принимают участие в обеспечении клеток железом, иммунных клеточных процессах.
  • Лизоцим – фермент с антибактериальным действием.
  • Овомуцин – двухкомпонентный белок, относится к классу гликопротеинов. Стимулирует клеточную регенерацию, восстанавливает функции эпителия.
  • Витамины группы B – принимают участие в энергетическом клеточном обмене, обеспечивают нормальное состояние кожных покровов.

Показания к применению масок из белка:

  • жирная кожа;
  • угри, прыщи;
  • потеря кожей упругости, атония.

Желток для лица

Желток содержит больше питательных веществ по сравнению с белком, поэтому его применяют при сухом типе кожи. Полезные вещества желтка:

  • Жирные кислоты : линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая – препятствуют старению кожи, увлажняют и питают ее.
  • Витамины A, B12, B6, D – обеспечивают питание клеток, регулируют окислительно-восстановительные процессы.
  • Ниацин – дефицит этого вещества приводит к развитию дерматитов.
  • Пантотеновая кислота – принимает участие во всех видах обменных процессов в организме, необходима для усвоения клетками витаминов, нормализует липидный обмен.
  • Биотин – его недостаток вызывает сухость и нездоровый цвет кожных покровов.

Показания к применению масок из желтка:

Приготовление яичных масок

Как выбрать яйца

Выбирая яйца в магазине, не обязательно искать диетические, срок реализации которых не более 7-ми дней; для изготовления масок вполне подойдут обычные столовые со сроком хранения 25 дней. Для изготовления домашней косметики можно использовать не только куриные яйца, но и утиные, индюшачьи, перепелиные. Перепелиных нужно брать в 4-5 раз больше из-за их маленького веса: средний вес куриного яйца 50 г, перепелиного – 10 г.

Как отделить белок от желтка

Чтобы маска оказала нужное действие, важно полностью отделить белок от желтка. Это делают несколькими способами:

  • При помощи воронок, в которые аккуратно помещают яйцо и ждут, пока вытечет белок.
  • В скорлупе с двух концов яйца пробивают небольшие отверстия и вытряхивают через них белок, переворачивая яйцо над тарелочкой. Желток остается внутри яйца.
  • При помощи пустой пластиковой бутылки объемом 0,3-0,5 л. Яйцо разбивают на тарелку, бутылку сжимают пальцами, выпуская воздух из нее, и вплотную подносят к желтку. Пальцы разжимают, желток при этом засасывается в бутылку.

Как приготовить маску

Готовить маски нужно сразу перед применением, так как после смешивания с другими ингредиентами белок или желток при длительном хранении могут потерять свои свойства.

Белок взбивают венчиком до образования пены и сразу же смешивают с другими компонентами.

Если в состав маски входят продукты, которые нужно подогреть (мед, сливочное масло), нужно следить, чтобы их температура при смешивании с яйцом была невысокой, чтобы исключить сворачивание яйца.

Правила применения яичных масок

  • Маску наносят на очищенную кожу лица, для усиления эффекта можно предварительно сделать паровую ванночку на травяном отваре из ромашки, липы, календулы. После ванночки расширяются поры, питательные вещества маски лучше проникают в кожу.
  • Маску равномерно наносят при помощи кисточки или же распределяют подушечками пальцев. Белковая маска вызывает чувство стянутости; когда она находится на лице, нужно стараться не совершать активных мимических движений, так как белок имеет свойство при высыхании шелушиться и отпадать.
  • Держат маску от 10 до15 минут, затем смывают теплой водой, на лицо наносят крем по типу кожи.
  • С лечебной целью яичные маски разрешено делать через 1-2 дня, с профилактической – раз в неделю. Общее количество масок – 10, после этого нужно сделать перерыв на 1-2 месяца, в это время можно применять маски с другими средствами.

Рецепты яичных масок

Для сухой кожи лица (с желтком)

  • Питательная . Овсяные хлопья заливают горячей водой, после набухания берут 2 ст. л. хлопьев, смешивают с желтком и 0,5 чайной ложки масляного витамина A.
  • Успокаивающая . 1 ст. л. цветков ромашки заливают 100 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде. После остывания процеживают, к 3 ст. л. настоя добавляют 1 ст. л. розовой или голубой глины, тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Добавляют желток, взбивают.
  • Смягчающая . Желток взбивают со столовой ложкой жирной сметаны и столовой ложкой сока грейпфрута или апельсина.
  • С лифтинг-эффектом . 1 ч. л. сухого желатина заливают 40 мл (8 чайных ложек) воды комнатной температуры и оставляют на 20-40 минут для набухания; затем помещают на водяную баню и нагревают до полного растворения. После остывания к раствору желатина добавляют желток и столовую ложку оливкового масла, взбивают.
  • Омолаживающая . В блендере измельчают банан до состояния пюре, столовую ложку мякоти соединяют с желтком. Банан можно заменять дыней, хурмой, авокадо.
  • Увлажняющая . К желтку добавляют по 1 ст. л. ложке овсяной муки и жирного кефира.

Для жирной кожи лица (с белком)

  • Противовоспалительная . Взбитый белок соединяют с 2-мя столовыми ложками меда, столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока, добавляют 2 капли масла чайного дерева.
  • Маска-скраб . К взбитому белку добавляют столовую ложку сахара, перемешивают и сразу же наносят на кожу массажным движениями, оставляют на 10 минут.
  • От черных точек . Белок взбивают, наносят точечно на места, где есть скопления черных точек, сверху накрывают кусочками бумажной салфетки. Через 15 минут салфетку смачивают теплой водой, убирают: на бумаге должны остаться кожные загрязнения.
  • Отбеливающая . Взбитый белок смешивают с 2-мя столовыми ложками свежевыжатого огуречного сока, добавляют по чайной ложке коньяка и лимонного сока.
  • Легкий лифтинг . Сочное зеленое яблоко натирают на мелкой терке, соединяют столовую ложку яблочного пюре с взбитым белком.
  • Разглаживающая . К взбитому белку добавляют муку до получения сметанообразной массы, затем – половину чайной ложки лимонного сока.

Для нормальной кожи (с яйцом)

  • Тонизирующая . В блендере взбивают мякоть черешни, смешивают 1 ст. л. мякоти с одним яйцом. Добавляют по одной чайной ложке оливкового масла и сметаны, взбивают, добавляют овсяную муку до получения сметанообразной консистенции.
  • Питательная . Столовую ложку мелкозернистого творога взбивают с яйцом, добавляют две чайных ложки растительного масла.
  • Отбеливающая с лимоном . Смешивают в блендере яйцо, по две чайных ложки сока лимона и жирных сливок.
  • Матирующая . Свежий картофель очищают и натирают на самой мелкой терке, 2 ст. л. картофельной массы смешивают с яйцом.
  • Для улучшения цвета лица . Свежую морковь натирают на мелкой терке, к двум столовым ложкам добавляют чайную ложку сметаны и яйцо.
  • Против увядания . Яйцо смешивают с одной столовой ложкой жидкого меда (густой мед подогревают на водяной бане), добавляют по чайной ложке персикового и миндального масла.
  • Увлажняющая . Две столовые ложки сваренных в молоке овсяных хлопьев смешивают с яйцом и столовой ложкой глицерина.
  • Для зрелой кожи . Вареный без соли картофель измельчают до состояния пюре, 2 ст. л. смешивают с яйцом и 1 ч. л. оливкового масла.

Яичные маски – скорая помощь для лица, их можно готовить даже при минимальном наборе других ингредиентов. Из одного яйца можно получить маску для любого типа кожи, вряд ли еще какой-нибудь продукт может похвастаться таким свойством!

Из яйца издавна ценилась девушками, ведь ее основной ингредиент помогает восстановить естественную красоту кожи. Значение имеет как желток, так и белок. Первый необходим для увлажнения и смягчения покровов, а второй призван бороться с морщинами и повышенной жирностью. Сегодня яичные составы известны как простые и эффективные средства для желающих найти не слишком дорогую, но действенную косметику.

Полезные свойства яиц

Очищающие маски для лица с яйцом являются не только дешевыми, но и максимально эффективными средствами в борьбе за красоту. К сожалению, далеко не все люди понимают, по какой причине основной компонент представляет такую большую ценность для их организма.

Яйцо является удивительным продуктом с рядом полезных веществ и неповторимым составом. В нем совмещаются:

  • лютеин (улучшает эластичность кожи, защищает ее от свободных радикалов и увлажняет);
  • минералы (сера, медь, фосфор, калий, кальций);
  • аминокислоты;
  • лецитин (разглаживает покровы, снимает покраснения, устраняет жирность);
  • витамины (РР, А, Е и другие).

Благодаря богатому составу продукт обеспечивает коже насыщение, полноценное питание, а также увлажнение. Кроме того, он защищает покровы от появления возрастных и мимических морщин.

В желтке содержится большое количество полиненасыщенных кислот, в том числе холестерина, кефалина и лецитина. Также он обладает такими свойствами, как:

  • смягчение кожных покровов;
  • восстановление защитной функции эпидермиса;
  • тонизирование;
  • увлажнение.

Большое значение имеет лецитин. Он проникает глубоко в кожу и заботится о ней. А витамины А и Д помогают повысить влажность и придают эпидермису более свежий вид.

Составы с белком оказывают на покровы немного другое воздействие. В этом ингредиенте также присутствуют аминокислоты и витамины. Они матируют кожу, очищают и стягивают ее. Благодаря этому у каждой женщины есть прекрасная возможность устранить ненавистный жирный блеск и сузить поры.

Правила использования

Маска для лица из яйца представляет собой отличное тонизирующее средство, которое надежно защищает покровы от преждевременного появления морщин, старения и негативного воздействия окружающей среды. Чтобы приготовить достойный состав и получить от него максимум пользы, следует соблюдать простые правила:

  • более действенными являются средства с цельными яйцами;
  • перед процедурой нужно очистить кожу от декоративной косметики и хорошенько распарить ее, так как при наличии загрязнений на поверхности маска не сможет нормально очистить и увлажнить покровы;
  • после нанесения смеси лучше сразу принять горизонтальное положение, чтобы она не растеклась из-за жидкой консистенции.

Чем наносить маски

Как правило, маска для лица из яйца наносится прямо руками, но это не всегда удобно. Лучше всего воспользоваться большой кистью или салфетками. Благодаря этим приспособлениям можно будет не только держать под контролем количество используемой смеси, но и равномерно распределить ее.

Рецепты

О том, как сделать маску из яйца для лица, знают многие женщины. Такое волшебное средство народной медицины уже давно показало себя с лучшей стороны и привлекло внимание даже тех дам, которые привыкли пользоваться исключительно покупной косметикой.

Маска для лица из яйца и масла, лимона, меда, а также других компонентов готовится очень быстро и легко. Самое главное - знать, подходит ли смесь под тип кожи, чтобы не ухудшить ее состояние.

Ниже представлены лучшие рецепты составов. Среди них можно найти всеми любимую маску для лица (мед + лимон + яйцо) с омолаживающим эффектом и прочие средства, устраняющие шелушение, прыщи, черные точки и другие изъяны.

Наносить продукты на лицо необходимо два раза в неделю на 15 минут. После засохшую смесь обязательно нужно смыть проточной водой. Благодаря регулярному использованию масок кожа быстро приобретет здоровый внешний вид.

Обладательницам шелушащейся кожи

Многие девушки все чаще сталкиваются с проблемой шелушения. Избавиться от этого хочется как можно скорее, так как оно портит внешний вид.

Самой эффективной маской в борьбе с шелушением признан состав, который готовится из простых компонентов:

  • яйцо;
  • две чайные ложки растительного масла или сливок.

Первым делом требуется взбить яйцо, пока не получится пена. После туда нужно добавить второй компонент и тщательно перемешать. Наносить на лицо следует только однородную массу, чтобы состав не стекал.

Средство от прыщей

Практически каждая девушка и женщина мечтает отыскать уникальный рецепт маски для лица из яйца от прыщей. Эта проблема, как и предыдущая, раздражает как окружающих, так и свою обладательницу, поэтому справиться с ней - это не такая уж и простая задача. К счастью, яичный состав может побороть прыщи и предотвратить их появление очень быстро.

Для приготовления нужно взять:

  • белок куриного яйца;
  • чайную ложку сока алоэ.

Взбив венчиком или вилкой куриный белок, к нему следует добавить свежий сок, который лишь подкрепит эффект. Составляющие необходимо хорошенько перемешать, после чего равномерно распределить по лицу.

Маска является поистине уникальной. Она помогает сузить поры и очистить их. Кроме того, этот состав приводит кожу в тонус, освежает и мгновенно снимает раздражение.

Омоложение

Сделать кожные покровы более упругими и омолодить их можно с помощью средства, для которого потребуются самые простые ингредиенты, присутствующие в доме каждого человека. Этот состав активно используется как молодыми девушками, так и женщинами в возрасте, влияя на их кожу только положительно.

Омолаживающая смесь делается из таких составляющих:

  • желток;
  • столовая ложка меда.

Компоненты требуется соединить в стеклянной сухой емкости и хорошенько перемешать с помощью венчика, вилки или миксера. Как только смесь станет однородной, ее можно наносить на кожу. Слой должен быть не слишком тонким. Если масса покажется слишком густой, ее разрешается разбавить половинкой чайной ложки воды.

В результате регулярного использования состава можно увидеть совершенно новую кожу. Она удивит не только свою обладательницу, но и ее окружение.

Творожно-яичная маска

Еще один омолаживающий рецепт на основе яйца радует людей не меньше. Он имеет массу положительных отзывов и приводит в восторг каждую девушку.

Для приготовления нужно взять продукты четко по списку:

  • куриный желток;
  • столовую ложку сметаны;
  • пару столовых ложек творога.

Сначала необходимо растереть вместе два первых компонента, а затем соединить с третьим. В готовом виде масса должна иметь сметанообразную консистенцию и распределяться по поверхности лица легко.

Маска такого типа способна не только хорошенько освежить покровы, но и придать им подтянутый вид. Также стоит отметить, что она помогает разгладить мимические и возрастные морщинки, питает поры и увлажняет эпидермис.

От черных точек

К счастью, яичные средства способны бороться не только с прыщами и морщинами, но и с черными точками. Делается маска из таких компонентов:

  • белок;
  • столовая ложка сахара без горки.

Все это нужно взбить в однородную массу. Далее состав наносится на лицо. Смывать рекомендуется лишь после его полного засыхания.

Для повышения упругости и мягкости

Маска для лица с медом, лимоном, яйцом и облепиховым маслом особенно нравится женщинам. Она довольно быстро возвращает покровам прежнюю мягкость и упругость. Основными ингредиентами здесь являются:

  • желток куриного яйца;
  • по чайной ложке масла облепихи и лимонного сока;
  • половинка чайной ложки растопленного меда.

Все вышеуказанное следует соединить в одной емкости и хорошенько перемешать. Лучше всего использовать миксер, чтобы мед не собирался в комочки. Настаиваться составу требуется всего пару минут, после чего он сразу готов к использованию.

Желатиновый состав

Людям с жирной кожей непременно поможет средство с желатином. Оно является одним из наиболее эффективных в борьбе с нездоровым блеском. Такая маска быстро подсушит поры и придаст лицу более свежий вид.

Готовится состав из следующих компонентов:

  • белок куриного яйца;
  • чайная ложка желатина в сухом виде;
  • 7 чайных ложек теплой воды.

Сначала обязательно нужно развести желатин в воде, чтобы он увеличился в объеме. После к нему требуется добавить белок и все это взбить. Перемешав массу до однородности, ее можно смело наносить на кожу. Делать это лучше всего кисточкой, чтобы слой был равномерный.

От морщин

Ненавистные морщинки в зоне вокруг глаз мечтает устранить каждая женщина. Поможет в этом уникальная маска для лица с яйцом, медом и оливковым маслом. На приготовление такого средства, конечно, придется потратить немного денег, но зато эффект будет получен уже совсем скоро.

Делается смесь из таких ингредиентов:

  • пара столовых ложек масла оливы;
  • столовая ложка меда;
  • половинка желтка куриного яйца.

Все это необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо. Настаиваться такому составу не нужно, так как он может засохнуть. При желании к нему можно добавить несколько капель витаминов Е, А и С, благодаря которым получится ускорить процесс достижения главной цели. Если вы используете капсулы, достаточно 1 штуки.

Помощь жирной коже

Маска для лица из яйца и крахмала идеально подойдет обладательницам жирного типа кожи. Для ее приготовления потребуется взять следующие компоненты:

  • пару чайных ложек крахмала;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку воды;
  • две-три капли лимонного сока.

Первым делом необходимо смешать крахмал с водой, чтобы получилась жидкая кашица. После требуется отделить желток от белка и соединить второй с лимонным соком. Далее все компоненты перемешиваются в отдельной емкости. Готовый состав сразу можно наносить на лицо.

Использование перепелиных яиц

Люди, часто использующие куриный продукт, практически не задумываются о пользе перепелиных яиц в маске для лица от морщин. Их стоимость, конечно, на порядок выше, но и действие тут гораздо лучше. Они являются источником меди, железа, кобальта, лизина, цистеина, глутаминовой кислоты, триптофана, витаминов группы В, а также А и РР.

Вариантов приготовления маски из перепелиных яиц существует достаточно много. Если говорить в общем, то к этому компоненту можно добавить любой другой и добиться поставленной задачи:

  • питание и омоложение - масло оливы, сметана, мед;
  • увлажнение - молоко, йогурт;
  • глубокое очищение - рисовая и овсяная мука.

На сегодняшний день все больше положительных отзывов получают следующие маски:

  1. Лифтинг-эффект. Для приготовления нужно соединить две чайные ложки меда и два белка, предварительно взбитых до получения пены. Смесь требуется тщательно перемешать и равномерно распределить по поверхности лица, не задевая область глаз и волос. Выдерживать маску рекомендуется в течение 20 минут, после чего ее нужно будет смыть немного теплой водой. Для улучшения состояния кожи процедуру будет достаточно проводить всего один раз в 7 дней.
  2. Подтягивающая. Простая в приготовлении маска делается из трех белков, взбитых до пены. Наносится она слоями: когда высохнет предыдущий - пора наносить следующий. Всего должно выйти около 7-9 слоев. Отзывы о маске из яйца для лица положительные, так как она помогает не только улучшить общее состояние кожи, но и устранить многие дефекты. Выдерживать последний слой требуется 15 минут, а затем следует смыть остатки прохладной водой.

Вред масок

Узнав, как сделать маску из яйца для лица, мало кто задумывается о негативных последствиях. Конечно, основной ингредиент не представляет особой опасности для здоровья кожи, но все же некоторые ограничения к применению таких смесей есть.

  • аллергические реакции на альбумин;
  • расширение сосудов;
  • воспалительные процессы;
  • свежие раны и рубцы на поверхности обрабатываемой зоны.

К нетрадиционным препаратам всегда нужно относиться с осторожностью. Если соблюдать правила и не переусердствовать, положительный результат не заставит себя долго ждать.

Среди тех продуктов, из которых можно готовить домашние маски для лица, яйцо является универсальным косметическим средством. Его можно использовать целиком для ухода за нормальным типом кожи, только белок берётся, когда нужно улучшить состояние , только желток - для увлажнения сухой. Три разных маски из яйца для лица - три разных действия, но одинаково эффективных и очень полезных. Таким уникальным даром природы нужно обязательно воспользоваться всем, кто предпочитает натуральные косметические средства магазинным.

Польза яйца для кожи

О пользе яйца для человеческого организма наслышаны многие. Химический состав этого продукта оказывает положительное влияние не только на здоровье и самочувствие, но ещё и на кожу при наружном применении. Вся та масса питательных и минеральных веществ и , которая находится в яйцах, позволяет обеспечить достойный уход даже проблемной коже. Все яичные маски для лица делятся на три группы: из желтка, и из цельного яйца. Действие каждой из них будет различным, потому что химический состав двух компонентов этого продукта совсем не одинаков.

1. Желток

  • Витамин A играет здесь главную скрипку, потому что именно он контролирует уровень увлажнения в клетках, устраняя сильную сухость кожи (сезонную и возрастную) и смягчая шелушащиеся пятна на лице;
  • Витамины из группы B обладают противовоспалительными свойствами, которые позволяют яичным маскам бороться с такими высыпаниями, как прыщи и угри;
  • Витамин D замедляет процессы старения, происходящие в клетках: продлевает молодость кожи, предупреждает раннее появление морщин, борется с другими возрастными изменениями;
  • Лецитин известен своими защитными функциями, повышает сопротивляемость кожи внешним агрессивным воздействиям в виде перепада температур, солнечных лучей, вредных испарений, химикатов и загрязнённой атмосферы;
  • Натрий выполняет преимущественно транспортные функции, так как помогает клеткам усваивать остальные питательные вещества;
  • Калий регулирует содержание влаги в клетках;
  • Железо необходимо для нормального кровообращения, которое обеспечивает коже питание и необходимое количество кислорода, что позволяет ей находиться в тонусе;
  • Кальций выравнивает текстуру кожу, делает её гладкой, шелковистой.

2. Белок

  • Натуральный белок обеспечивает восстановление повреждённых тканей, запускает регенерирующие процессы, содействует омоложению кожи, берёт под контроль выработку подкожного жира сальными железами, обеспечивая яичным маскам для лица подсушивающий эффект и стягивание расширенных пор;
  • Углеводы тонизируют кожу, сообщают ей энергию и сияние на протяжении всего дня;
  • Жиры - натуральная защита от внешних вредных воздействий;
  • Глюкоза улучшает цвет кожи;
  • Ферменты усиливают подсушивающее действие белка;
  • Витамины группы В успокаивают раздражённую кожу, справляясь с воспалительными высыпаниями подростковых угрей и прыщей.

3. Цельное яйцо

Желток и белок, словно чёрное и белое, обладают диаметрально противоположным действием на кожу: один увлажняет, другой - подсушивает. Вместе же они создают гармоничное цельное единство, обладающее уникальными косметическими свойствами.

Если регулярно делать маски из цельного яйца, они будут питать кожу всеми необходимыми ей элементами и веществами, держать в тонусе и бороться с возрастными изменениями.

Отсюда вытекает ряд показаний для использования яйца в качестве косметического средства.

Яичные маски для лица: показания и противопоказания

Большинство отрицательных отзывов о домашних масках для кожи лица обусловлено тем, что люди игнорируют рекомендации специалистов. Если маски из яйца применять правильно, в соответствии с показаниями, эффект будет очевиден после первой же процедуры, а в дальнейшем только укрепится. Если же не поинтересоваться этим вопросом заранее, всё сделать наобум, по собственному усмотрению, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, которые повлекут за собой досаду и разочарование. Яичными масками для лица можно безопасно для здоровья пользоваться в следующих случаях:

  • для лечения подростковой угревой сыпи;
  • для устранения воспалительных очагов в виде прыщей;
  • для питания нормальной кожи;
  • для омоложения увядающей;
  • для тонуса уставшей;
  • белковые маски можно использовать только для жирной и проблемной кожи с расширенными порами;
  • желтковые - для сухой и шелушащейся кожи, страдающей суженными порами.

Если маски из цельного яйца не имеют противопоказаний, универсальны для всех типов кожи, то белковые и желтковые средства уже имеют ограниченную сферу применения. Из-за несоблюдения этих рамок и возникают различные недоразумения. Если использовать чистый белок для ухода за сухой кожей, места могут закровоточить, а сухие участки стянутся в мелкие морщинки. Ничего хорошего не получится и при использовании желтка для жирной кожи: она покроется ещё более толстым слоем сальной плёнки. Поэтому так важно серьёзно относиться к показаниям и противопоказаниям для домашнего применения яичных масок для лица. На их эффективность будет влиять ещё один фактор - правила их приготовления и нанесения.


О правилах применения

Чтобы яйца оказались по-настоящему полезными для кожи лица, необходимо учитывать небольшие, но очень важные нюансы в процессе их приготовления и непосредственного использования.

    1. Обычно для домашних масок рекомендуется использовать куриные или перепелиные яйца. Но здесь нужно учитывать, что в рецептах чаще всего расчёт дозировок идёт именно на куриные. Поэтому, используя перепелиные, нужно будет увеличить количество яиц в два раза.
    2. Эффективность масок, приготовленных из домашних яиц, будет гораздо выше, если покупать низкосортный продукт инкубаторского происхождения в магазинах.
    3. Чтобы желток не получился комками, а белок - густой, вязкой жижей, рекомендуется взбивать яйца в блендере : это обеспечит равномерность консистенции.
  1. Способов отделить белок от желтка - великое множество. Можно воспользоваться воронкой, ситом или ловкостью своих рук (но над этим придётся потренироваться). Самым удобным и проверенным способом всё-таки остаётся воронка, которую можно сделать самим из обычной бумаги. Если вылить в неё яйцо, белок стечёт в подставленную посуду через узкий кончик–горлышко воронки, а желток останется в расширенной её части.
  2. Есть ещё одна особенность применения яичных масок, которая нередко заканчивается проблемами. Она связана с уникальным свойством белка сворачиваться при температуре около 60 °С. Поэтому яйца в составе масок нельзя смешивать с тёплыми жидкостями. Многие привыкли разогревать на водяной бане косметические масла и мёд, использовать для масок тёплые настои отвары из трав, молоко и простоквашу, воду. При приготовлении яичных масок все жидкости лучше использовать комнатной температуры (20–27 °С) или слегка тёплой (30–40 °С). Свернувшийся белок не позволит вам приготовить чудодейственную маску: только продукты зря переведёте.
  3. Так как яичная маска (особенно классическая, когда продукт используется в чистом виде, без всяких дополнительных ингредиентов) обладает вязкой текстурой и очень скользкая, рекомендуется использовать для её нанесения специальную кисточку (лопатка тоже будет неэффективной в данном случае, так как яичная масса будет постоянно соскальзывать с неё вниз).
  4. Эффективность средства можно усилить, если перед процедурой сделать паровую ванночку для лица и почистить кожу скрабом (лучше домашнего приготовления). Это позволит питательным веществам проникать глубже и действовать там активнее.
  5. Нельзя делать маску, не проверив её предварительно на наличие аллергена для вашей кожи. Для этого она тестируется на нежной, тонкой коже запястья (или сгибе локтя с внутренней стороны).
  6. Ещё одна особенность: яйца имеют свойство высыхать на коже. Уже минут через 7 можно почувствовать, как лицо покрывается тончайшей коркой–плёнкой. В этот момент рекомендуется нанести состав маски кисточкой ещё раз. Второй слой обновит первый и усилит действие средства. Через 10 минут всё можно будет смыть.
  7. Во время процедуры желательно спокойно полежать, расслабиться, исключить эмоции и переживания, не активизировать мимику.
  8. Общее время действия яичной маски - около 20 минут. Если ощущение стянутости кожи очень неприятно, маску рекомендуется смыть раньше.
  9. Воду для ополаскивания можно подготовить заранее. Во-первых, если это вода, она должна быть: 1. комнатной температуры; 2. фильтрованной либо минеральной (естественно, негазированной). Во-вторых, вы порадуете кожу, если используете для этой цели отвар какой-нибудь лекарственной травы, которая подходит для вашего типа кожи. В-третьих, розовая вода также подойдёт для таких умываний.
  10. Процедура снятия яичной маски - целое действо, так как она на лице успевает изрядно подсохнуть. Сначала нужно смочить в подготовленной для споласкивания жидкости ватный тампон и промокнуть обильно лицо. Затем снять часть маски этим тампоном. Остатки удаляются при умывании.
  11. После маски нужно нанести на кожу крем, соответствующий типу кожи, и в течение часа (это минимальный срок) не выходить на улицу.
  12. Частота использования яичных масок будет зависеть от характера решаемой проблемы. Если они используются в лечебных целях (против шелушений, авитаминоза, воспалительных высыпаний), можно делать 2-3 раза в неделю. Если применять их в качестве обычного средства для ухода за кожей, 1 раза в неделю будет вполне достаточно.

Яйца - уникальный продукт, поэтому и особенностей применения яичных масок для лица так много. Но, соблюдая эту инструкцию, можно существенно преобразить самую проблемную кожу, которая требует особого ухода. Яйца - именно то, что ей нужно для цветущего и красивого вида. Главное - правильно выбрать нужный рецепт.


Рецепты яичных масок для лица

Трудность выбора маски из яйца в том, что рецептов очень много, так как этот продукт прекрасно сочетается с остальными. Эффективность каждой из них во многом будет определяться индивидуальными особенностями кожи. Если не сработала так, как нужно, одна маска, сдаваться нельзя: нужно пробовать другую.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!