Ароматы с запахом амбры. Амбра - что это такое, химический состав и свойства вещества, добыча и применение в парфюмерной промышленности

Довольно часто в описании того или иного аромата можно встретить сочетание «амбровые ноты». Но вряд ли среди ингредиентов вы при этом обнаружите амбру. И никакого обмана здесь нет: дело в том, что за амбровые ноты в современной парфюмерии, как правило, отвечает совсем не то вещество, которому они обязаны своим названием. Давайте разберемся в этой загадочной ситуации, а заодно назовем самые популярные духи с амброй (или, если быть точными, с амбровыми нотами).

Что такое амбра?

Амбра – продукт жизнедеятельности некоторых видов кашалотов, иногда ее называют «рвотой китов». Раньше считалось, что образуется амбра в желудке кита, оттуда же и извергается. Однако недавние исследования показали, что местом образования и выделения амбры является кишечник морских животных. Правда, многие по-прежнему считают это вещество рвотными массами кашалота. Кашалоты выделяют амбру вместе с другими продуктами жизнедеятельности. На первой стадии своего существования вне организма кита амбра представляет собой куски угольно-черного вещества с липкой текстурой и запахом, который большинству людей покажется отвратительным и похожим на запах навоза.

Плавая в соленой воде, амбра твердеет, светлеет и «созревает» – ее запах постепенно теряет неприятные оттенки, становится теплым, мускусным, сладковатым и солоноватым одновременно. Характерная особенность запаха амбры – стойкость. При этом он не подавляет и не душит другие ароматы, за что амбра испокон веков так ценилась парфюмерами. Еще одно, очень важное в парфюмерии свойство амбры – способность связывать, фиксировать другие ароматические ноты. Ничего удивительного, что на протяжении столетий этот ингредиент животного происхождения считался парфюмерами одним из самых ценных. Добыча амбры всегда была непростой задачей (ее искали в воде и на берегах, извлекали из убитых китов), что, естественно, сказывалось на стоимости вещества.

Амбра в современной парфюмерии

Во второй половине 20 века, когда амбры добывалось все меньше (как из-за уменьшения поголовья кашалотов, так и из-за изменившегося отношения людей к китовому промыслу), а духов производилось все больше, в парфюмерной индустрии встал вопрос о поиске синтетических аналогов этого натурального ингредиента. И они были найдены. В последний раз парфюмы с животной амброй серийно вышли в конце 70-х годов прошлого столетия. Сегодня купить духи с амбро й не составляет труда, но она точно будет искусственной (если только производитель напрямую не обозначает обратное).

Таким образом, за амбровые ноты в современных ароматах (а духов с ярко выраженными амбровыми оттенками – теплыми, сладковатыми и возбуждающими – на сегодняшнем рынке немало) по большей части отвечает совсем не натуральная амбра, а ее синтетические заменители. Наиболее интересным и ярким запахом, а также свойствами, максимально близкими к настоящей амбре, обладают амброкс (амброксан), грисальва, амбриен и цеталокс. На сегодняшний день существует великое множество ароматов с нотами амбры. Перечислим лишь несколько наиболее известных и популярных.

Ароматы с амбровыми нотами для нее: Christian Dior Dune, Chanel №5, Givenchy L’Interdit de Givenchy, Elizabeth Arden Provocative Woman, Hermes Eau des Merveilles, Lancôme Mille et Une Rôse, Prada L`Eau Ambree, Ambre Sultan Serge Lutens .


Амбра – «ambre»(англ.) или «amber»(фр.), перевод одинаковый – «янтарь». Амбра такое вещество, которое размягчается в руках и уже при 60°C тает, а при 100°C испаряется. Амбра растворяется в спирте, эфирных маслах, но не в воде. Основные компоненты амбры - амбреин, который получается при растворении в горячем спирте, холестерин и эпикопростанол. Именно они удерживают летучие ароматы на коже.



Амбра – история.
Немного из истории амбры. В Х-ом веке это вещество было завезено в Испанию с острова Сунда, причём в качестве подарка от султана правителю испанской Мавритании. В то время амбра использовалась совсем в иных целях: как слабительное, антисептическое средство. Её применяли и как приправу, и делали даже амулеты. А в средние века амбра была обязательным компонентом во многих лечебных препаратах. Сохранилось описание об этом веществе за 1839 год: амбра – чудодейственное и возбуждающее плоть вещество, которое придаёт жизненные силы организму.


Амбра – происхождение.
На берегах Африки, Индии, Бразилии, Китая находили чёрного или коричневого цвета куски амбры. А появлялась она из желудков кашалотов. Дело в том, что кашалоты питаются кальмарами. Проглатывая их, происходит раздражение слизистой желудка челюстями добычи, в результате чего начинает выделяться амбра, которая способствует заживлению язв. Об этом узнали в ХIХом веке.


Амбру собирают, попадаются куски весом и более 300 кг, затем сушат и выдерживают в растворе спирта. Сколько же времени потребуется на все эти процессы. Немного, немало – до шести лет. Амбра приобретает серый или даже белый цвет, да и запах совсем другой. К слову сказать, изначально запах у неё пренеприятный (из желудка же всё-таки). Это всё касается натуральной амбры. Но посудите сами, как долго придётся ждать этой амбры, да и кашалотам из-за этого вещества, да и по другим причинам, житья не стало. Исчезают редкие животные, которые восхищают всех своей силой и внушительными размерами. А поэтому охота на уникальных животных с 1973 года запрещена, правда это только распространяется на территории США. Главным экспортёром является Марокко. И цена амбры за 1 грамм – 450 евро.



Кому же это под силу – такие цены, да и таких редких животных увидят ли наши дети? Вот поэтому стоит сказать, к счастью, что в 1950 году швейцарским химикам удалось получить синтетическую амбру из мускатного шалфея, или амброксид, который по стойкости превосходит даже натуральную амбру. Затем амбру получили из туи, пижмы и даже из нашей самой обыкновенной степной полыни. Да и процесс изготовления занимает всего несколько часов. Химики выяснили, что стойкость запахов удерживают такие вещества как амбреин и эпикопростанол.


Некоторые производители парфюмерии всё-таки и сейчас отдают предпочтение только натуральной амбре. Амбровые ароматы – это тёплые и сладкие ароматы, можно сказать, даже душные. Используют цветочные, фруктовые и другие ноты. А предполагаемая парфюмерная композиция была придумана в 1829 году. Она была на основе амбры, на спирту, смешанной с касторовым маслом, корицей, маслом руты, лимоном, лавандой, мятой, гвоздикой и майораном.
Перечислим некоторые из ароматов в состав которых входит Амбра:



Chanel №5
Самые известные всем женщинам духи Chanel №5, об истории создания которых мы уже писали.
Так вот, верхние ноты звучания этих духов – это бергамот, иланг-иланг, нероли, альдегиды, средние ноты – ирис, ландыш, жасмин, роза, финальные ноты – амбра, ваниль, мускус, пачули.


Givenchy, L"Interdit de Givenchy
Эти духи созданы в 1957 году для Одри Хёпберн, музы Юбера Живанши, с которой его связывала дружба до конца жизни.
Верхние ноты – альдегиды, земляника, мандарин, персик, бергамот, средние ноты – ирис, жасмин, фиалка, нарцисс, иланг-иланг, финальные – амбра, сандаловое дерево, бензоин, ветивер.


Yves Saint Laurent, Opium
Духи Ива Сен-Лорана (Yves Saint Laurent) - духи 1977 года. Не будем описывать все ноты великолепного звучания этих духов, скажем просто – это духи Востока с финальными нотами сандала и ладана.


Christian Dior, Dune
Духи 1991 года с цветочно-амбровым запахом, напоминающим запах, который использовали, вероятно, красавицы Востока.


Нет, перечислить все парфюмерные композиции, изготовленные на основе амбры просто невозможно. И все они покоряют своим ароматом сердца красавиц и их поклонников.



Амбра для Журнала Милитта.
Кроме Амбры, в парфюмерной индустрии используется компонент , можете прочитать о его происхождении и свойствах. А так же посмотрите публикацию об известных .


Ambra Aurea, Profumum Roma

Золотой стандарт

Определимся в терминах: серая амбра - воскоподобное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте у некоторых кашалотов. Раньше считалось, что кашалоты отрыгивают амбру, как коты - шерсть, но на деле она покидает организм вместе с экскрементами и какое-то время проводит в морской воде, пока течения и прибой не вынесут ее на берег. В зависимости от возраста, сухости и качества искомое вещество бывает черным, серым и практически белым. Разнится и аромат: амбра может пахнуть водорослями, горячим песком, сырым погребом, сухой травой, сладковатой старой бумагой и немытым кошачьим задом. Но главное достоинство амбры неизменно - даже будучи едва заметным, фоновым призвуком моря, она дает композиции тепло, воздух и трехмерное звучание. В Ambra Aurea ручка этого удивительного эффекта вывернута на максимум - аромат объемный и пышный, как золотые и розовые облака у мастеров Ренессанса: рождение Венеры из морской пены и благовонного дыма.

Eau des Merveilles, Hermès

Суббота на море


Природная амбра - дорогой ингредиент, который может себе позволить разве что парфюмер-кустарь или «ниша» с ее небольшими тиражами. Большие дома вроде Hermès предпочитают использовать современные ароматические материалы, с тем или иным успехом воспроизводящие запах натуральной амбровой тинктуры. «Чудесная вода» - один из лучших образчиков синтетической амбры - пахнет прогулкой по пляжу: плавучим деревом, апельсином с круизного лайнера, прибитым к берегу волной, и тонкой слюдой морской соли на коже.

Molecule 02, Eccentric Molecules

Минимал-техно


Каждая из «Молекул» Гезы Шёна - изящное упражнение в лаконичности, презентация отдельно взятого синтетического материала. В основе первой - Изо Е Супер, вещество, которое тонко пахнет кедровой трухой, третья построена вокруг ветиверилацетата (земля, корни, зеленая свежесть), а вторая - это амброксан, определяющий аромат серой амбры. Здесь много интересных нюансов: сладковатый запах старого картона, морской рассол, мускус и пористая, хорошо просушенная древесина. Но, конечно, никаких феромонов и афродизиаков - Геза Шён вовсе не это имел в виду.

LʼAntimatière, LesNez

Амбра-кадамбра


Бóльшую часть ароматов в портфолио швейцарской марки LesNez сделала Изабель Дуайен, автор романтических акварелей Annick Goutal. Если продолжить аналогию с живописью, «гутали» Дуайен можно смело вешать в гостиной - для понятной и необременительной красоты, а ее же работы для LesNez - это скорее экспонаты в музее современного искусства. Из всех них амбровое «Антивещество», несмотря на название, самое человеческое, причем в прямом смысла слова: тонко пахнет человеком, который искупался в море, прилег у кромки прибоя и немного вспотел на солнце.

Fiori dʼAmbra, Profumum Roma

Свет в океане


Серый янтарь (Ambergris, Ambra grisea, Ambre gris, Ambergrease) – это твердый легковоспламеняемый воск приглушенных мраморных оттенков серого или черного. Он обладает специфическим сладковатым земляным запахом с легкими нюансами пудры, мускуса и моря. По своему происхождению, серый янтарь представляет собой жирообразное вещество, вырабатываемое желчной секрецией в кишечнике юольного кашалота. Пока свежее, оно имеет темный цвет, рыхлую консистенцию и тошнотворный запах. Постепенно под воздействием морской воды и воздуха янтарь начинает светлеть, приобретая оттенки от серебристо-серого до золотисто-желтого, под конец становясь почти совершенно белым. Его запах также изменяется, теперь он приятно утонченный, сладкий и очень выраженный. Добывается серый янтарь в прибрежном песке, с поверхности моря, где он просто дрейфует, или из брюшной полости кита. Наиболее богаты им Атлантический океан, побережья Бразилии и Мадагаскара, Индии, Китая, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Молуккские острова. Однако, основной промышленный промысел ведется на Багамах и острове Провидения. Использование серого янтаря в парфюмерии было довольно широко распроспространено еще в древние времена. В основном, он помогал закрепить более мягкие ароматы в духах, значительно продлевая их звучание на коже. Особенно хорошо свойства серого янтаря были известены и высоко ценились в Африке и Китае еще тысячу лет назад до новой эры. Древние египтяне использовали его в качестве ладана, в то время как греки добавляли янтарь в вино, чтобы усилить аромат и композицию последнего. Он также применялся в парфюмерии Ближнего Востока и Римской Империи. Серый янтарь входил в состав многих лекарственных средств того времени. Арабы лечили им болезни головы и сердца. В Азии он использовался как пряность. Турки считали его самым благоговейным подношением Аллаху во время хаджа в Мекку. Следуя традициям, в современной парфюмерной индустрии серый янтарь также занимает свое почетное место, но в связи с высокой ценой и снижающеющим обороты китовым промыслом, его часто замещают другими компонентами, содержащими Ambrein (основной ингридиент запаха серого янтаря). Как правило, их получают из таких растений, как Ладанник, Монарда двойчатая (Monarda didyma, растение из рода мят, распространено в Северной Америке) и Дягиль.

Свежая амбра. Цвет - угольно-черный (темно-коричневый внутри куска). Она пластична, с липкой текстурой (можно сравнить, например, с влажной мягкой глиной). Имеет сильный навозный запах, который большинство людей считают очень неприятным. Если вы обнаружили кусок свежие амбры, то лучше выбросить его обратно в море, поскольку такая амбра практически бесполезна. Мы считаем, что существуют три основных категории амбры. (Это важно знать для общего понимания продукта).

БЕЛАЯ/СЕРАЯ амбра - продукт, который снаружи имеет белый или частично белый цвет, а также является светлым внутри. Обычно куски этого типа имеют небольшой размер (они были в океане больше других). Аромат - с некоторой сладостью. ОБЫЧНАЯ (СТАНДАРТНАЯ) амбра - как правило имеет коричнево-серый цвет или цвет золы. Продукт имеет хороший аромат, но слишком сильный. Куски могут иметь больший размер, чем у белой амбры. Часто на материале можно заметить некоторую слоистость. НИЗКОКАЧЕСТВЕННАЯ ЧЕРНАЯ амбра - этот тип, описанный выше, может быть твердым или мягким. Аромат, как правило, довольно грубый, анималистичный, тяжелый, часто с фекальная нотой.

Аромат амбры определяется как землистый, животный, морской, мускусный, сладковатый, считается афродизиаком.

Что такое амбра?

В отличие от цветов, вкусных фруктовых или пряных запахов, амбра очень необычный, хотя и очень частый, компонент парфюмерных композиций.

В древности, находя по берегам морей куски амбры, считали, что это – застывшая слюна дракона или того пуще — вещество мистической птицы Крок. И лишь в 19 веке установили, что это побочный продукт пищеварения кашалотов и некоторых других видов китообразных.

На самом деле, это воскообразное серое довольно редкое вещество, которое обнаруживается лишь у двух особей из сотни. Кашалоты сами периодически выбрасывают его в воду, откуда ее и собирают. Весить такие кусочки могут от до 200 кг, самый крупный найденный кусок амбры весил 340 кило.

Чем старше и больше пробыла в воде амбра, тем она становится ценнее. Самая дорогая та, что повела в воде сотни лет. Она становится серебристо-белой, твердой как камень, а аромат ее облагораживается. В то время как свежая амбра просто откровенно воняет несвежей рыбой.

После сбора амбру сушат, вымачивают в спирте и через 3-6 лет она становится одним из самых дорогостоящих компонентов парфюмерии. Один грамм качественной серой амбры стоит около 500 доларов, и цена постоянно растет.

Раньше амбру использовали для окуривания помещений, как специю при приготовлении пищи, как слабительное, как лекарство от тифа, астмы или эпилепсии.

Каков аромат амбры?

Под воздействием воды и времени запах амбры меняется с противного рыбного до мягкого, мускусного смолисто-табачного с едва уловимым морским шлейфом.

Но используется амбра в парфюмерии не в качестве отдушки. Одна из ее особенностей – притягательность запаха. Она действует как афродизиак, возбуждая чувства. Говорят, что известные в истории соблазнители всегда имели при себе кусочек амбры.

Второе ее важное предназначение – делать духи стойкими. Всего десятая части капли достаточно, чтобы парфюм держался в течение суток. Около 70% амбры – это соединения, которые хорошо фиксируют запах и замедляют их испарение с кожи.

Но подходит она не для всех композиций, так как все же имеет свой характер. В основном она выражается в ощущении тепла от парфюма. Поэтому свежие, морские и цитрусовые ароматы закрепляются другими средствами.

Использование запаха амбры в парфюмерии.

В последнее время в основном используются искусственные заменители серой амбры. Они почти не уступают по свойствам, но стоят значительно дешевле. Некоторые парфюмеры не могут отказаться от использования натуральной амбры и продолжают включать ее в свои композиции. Но это редкость. Большинство известных брендов применяют синтетику, если только не заявлено об обратном.

Один из распространенных заменителей амбры – амброксан. Он придает букету древесно-мускусный оттенок со свежими и бархатистыми полутонами и раскрывается на коже нежно и мягко.

Также амбровый аккорд может состоять из насыщенного сладкого сочетания нот ванили и ладана, который может совершенно отличаться от настоящей амбры. Поэтому духи с амбровыми нотами обычно сладкие, теплые, с ванильным оттенком, с налетом томности и сексуальности.

В любом случае амбра — это не тот компонент, который солирует. Он придает неуловимую ноту соблазнения, делает духи стойкими. Отыскать его можно в базовых нотах.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!