Меню на день рождения 8 лет девочке. Меню для детского дня рождения

В принципе, практически все диетологи сходятся на том, что ребенку, в зависимости от возраста, в день нужно употреблять от 2000 до 3000 килокалорий. Кроме этого, рацион подрастающего поколения должен быть обеспечен витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами и пр. Завтрак и обед обязаны быть максимально сытными и калорийными, богатыми «строительным белком», а на ужин - более предпочтительна молочно-растительная пища, злаковые каши.

Что это означает с точки зрения праздника? Только то, что нельзя ограничивать меню детского Дня рождения тортом, конфетами, печеньем булками и пр. Ведь это - сплошная глюкоза и углеводы! Да и то, что как правило, все детские праздники проводятся утром или во время обеда - еще одно веское доказательство на пользу полноценного праздничного стола для ребятни. Впрочем, словосочетание «полноценный стол» вводит многих родителей в глубокое уныние. Ведь он, к их превеликому сожалению, предполагает блюда из рыбы, мяса, овощей, круп и молока. А дети (почти все и почти всегда!) этого не любят! И обычно будущего именинника в будний день приходиться всем этим запихивать под уговоры-песни и пляски всей семьи. Закономерно, что родителей-организаторов праздника пугает то обстоятельство, что вот так кормить придется 10 человек - маленьких гостей, приглашенных к ним на торжество. Да и на приготовление таких блюд уйдет в два, а то и в три раза больше времени, чем на организацию сладкого стола!

Спокойствие, только спокойствие! Так говорил Карлсон Малышу, и мы вам тоже рекомендуем сохранять в себе эту эфемерную субстанцию! Мы вам поможем и время сэкономить, и вкусно и правильно накормить ребятню! И, главное, раскроем секрет волшебства, благодаря каковому ни одного из ваших гостей не придется «запихивать» и кормить с ложечки! Итак, «абра-кадабра, эники-беники, рики-таки, бумц!» - записывайте алгоритм детского праздничного застолья!

1. Активные игры

Наверняка, ни для кого с родителей не будет откровением, что аппетит у детворы появляется после интенсивной физической нагрузки. А это значит, что если вы хотите, чтобы ваши маленькие гости хорошо покушали - придумайте для них как можно больше веселых, активных, подвижных игр! Бегать, прыгать, соревноваться, бросать мяч и прятаться ваши гости просто ДОЛЖНЫ! Подсказки по поводу организации супер активной игровой программы вы найдете «Праздник в стиле ковбоев» , или «День рождения настоящего маленького мужчины» . Ведь, как правило, ход детского праздника предполагает застолье как последнюю ноту в симфонии Дня рождения. А это значит, что кормить вы будете пробовать ребятню после развлекательной части мероприятия. И если они хорошо проголодаются, то и покушают на славу и вам в утешение!

2. Мотивация «Вместе»

Вы никогда не задавались вопросом, почему воспитатели детского сада всегда отвечают на вопрос: «А как мы сегодня кушали?» массой положительных ответов, типа: «Отлично!», «Съел все, что лежало на тарелке, в том числе и печеночную котлету!» и пр.? Наверняка, все родители думают, что работники детского сада врут им в угоду, чтобы успокоить. А ничего подобного!

Просто действительно, в коллективе дети не только лучше кушают, но и решаются попробовать то, что раньше им было совершенно не по вкусу! В том числе и ненавистные мясо, рыбу и (о ужас!) молоко! Мотивация Пети, Васи и Марины всегда подействует на нерешительного Артемку положительно, ведь малыши больше доверяют сверстникам, чем папе с мамой!

3. Не так, а за деньги!

Попробуйте ход праздника построить на системе денежного (или фантового) вознаграждения за победы в конкурсах, соревнованиях и творческих заданиях.

Пусть детки копят свои «денежки», ведь в самом конце праздника их будет ждать сюрприз! Правда, можно установить одно «но». Вход в волшебный магазин сюрпризов производиться только по предъявлению «пропускного билета» - пустой тарелки после первого, «соленого стола». У того из малышей, кто первым закончит трапезу, будет право первым войти в магазин и за свои «деньги» купить что-то самое вкусное-превкусное в вашем игрушечном магазине. На витрину выставьте конфеты, фрукты, торт, мороженое и разноцветный домашний лимонад! Детвора будет в восторге! Пример организации праздничной детской торговли «Цирк(сценарий детского праздника)» .

4. Яркость красок

Конечно, даже с позиции взрослого человека яркий зелено-красно-желто-черный овощной «Греческий» салат выглядит гораздо аппетитней, нежели однородного унылого белого цвета, манная каша. Но взрослый эту самую кашу может съесть потому, что НАДО. А дети не понимают этого слова, и обычно отвечают на него слезами. А почему бы не добавить к обычным блюдам из полезных продуктов красок? С мясных тефтелей с сыром и яйцами можно сделать забавных соколят в гнезде с помощью перьев зеленого лука, а из бутербродов с ветчиной и сыром - полянку для божьих коровок, добавив листья салата, петрушку, оливки и помидор.

Дети превосходно реагируют на яркие краски в еде! Красный, зеленый, желтый - радостные цвета, которые стимулируют не только аппетит, но и интерес! А последний, как зачастую бывает, и является главной составляющей успешного продвижения к пустоте детской тарелки! И самый главный аргумент для родителей - все это готовить совсем недолго!

5. Фантазии на тему

Естественно, детское праздничное меню обязательно должно отвечать теме и стилистике всего праздника. А блюда на столе по своему внешнему виду должны напоминать главных героев торжества (не зависимо от ингредиентов, из которых они состоят, между прочим!). Например, если вы решили устроить праздник в стиле пингвинов Южного Полюса, то и на столе должны быть эти милые птицы. А если вы так старались переубедить детей, что они перенеслись с помощью волшебного экспресса в школу магов Хогвардс и оказались рядом с Гарри Поттером и его друзьями, то и на столе у ребят должно быть нечто очень магическое, например, волшебная шляпа Дамблдора. Не стесняйтесь проявлять фантазию, готовя блюда для праздничного стола!

Даже если у вас не все получится, можно к каждому блюду придумать волшебную историю, почему оно получилось именно таким и почему оно именно так называется. Кстати, о названиях! Старайтесь подписывать каждое блюдо сказочным «именем», это тоже пробуждает у малышей любопытство! Например, назовите сосиски с цветной капустой «Привет от крокодила», а бутерброды на шпажках «Сердце Белоснежки». И готовить все это быстро, и выглядит, как что-то экстраординарное и супер новое!

6. Создаем блюда своими руками

И еще один способ, заставить детей хорошо покушать. Дайте им возможность что-то приготовить самим! Ведь все знают наверняка: то, что приготовлено своими руками - самое вкусное!

Ну и, конечно, в конце праздничного застолья, не забудьте отметить самого лучшего «едока»: того, кто меньше всех капризничал и лучше всех покушал. Подарите ему что-нибудь особенное: маленькую игрушку, свисток, воздушный шарик, или еще что-нибудь.

Всякая отдельно взятая тема детского праздника предполагает свой подбор блюд для меню. Но есть несколько правил, которым должен соответствовать каждый праздничный детский рацион и, соответственно, застолье.

ПРАВИЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО ЗАСТОЛЬЯ

Жирное, жареное, искусственное и напичканное вкусным «витамином Е» (то есть стабилизаторами, эмульгаторами и консервантами) лучше упустить. Или - оставить взрослым. Их желудки к всякой химии более стойкие.

Для детского праздничного застолья достаточно одного мясного, одного рыбного и одного овощного блюда. Не стоит готовить на батальон солдат! Не тратьте свое время зря! Например, можно подать бутерброды с салатом, гарнир с мясом и овощами, рыбные котлетки (или же слойки с рыбой) и сладкое. Кушанья должны быть легкими, с помощью них дети должны утолить голод, но, ни в коем случае их нельзя перекормить. Несварение желудка - тоже не лучшее воспоминание о празднике!

Что касается любимого сладкого, то лучше отдать предпочтение десертам творожным, фруктовым или желированным, а вот мучного подать на стол в минимальном количестве. То же самое касается и мороженого (не всем деткам можно его есть!) и шоколада (он ведь самый серьезный детский аллерген). Хорошо было бы, готовя десерты для малышей, отдать предпочтение фруктозе, а не сахаре.

Забудьте о шипучках, газировках и прочей (правда, очень любимой детьми) ерунды. Лучше подать к столу фруктовые натуральные соки, или же (при самом идеальном раскладе) - приготовленные собственноручно морсы и компоты.

И еще одно маленькое, но такое важное для детей, правило. На столе обязательно должно быть каждого угощения по одному для каждого ребенка. В противном случае, Маша очень расстроится, если Вася съест последнюю канапешечку, а она ее даже не попробует! Малыши будут довольны, если найдут на своей тарелке то, что и у соседа за столом.

Для детского застолья - только одноразовая посуда. Во избежание травм и разбитых дорогих сервизов запаситесь тематическими стаканчиками и тарелками. И вам проще, и детям - радость!

И еще, очень важный для родителей момент: легкость приготовления блюд для детского Дня рождения. Современная жизнь не позволяет им тратить слишком много времени на этот этап подготовки. Да и дети, между прочим, не оценят сложности угощения и ваших кулинарных способностей! У них есть два критерия: «вкусно» и «не вкусно». Мы, к каждому своему празднику постарались подобрать такое меню, которое не потребует значительных затрат времени и усилий от пап, мам и бабушек!

Меню для проведения детского дня рождения дома.

Многие родители стремятся сделать день рождения своего малыша незабываемым. Именно поэтому выискивают интересные блюда и способы оформления. Организация детского праздника в корне отличается от взрослого дня рождения. Ведь на празднике будет много детей, которых нужно развлекать.

Вообще меню для празднования детского дня рождения отличается от взрослого минимальным содержанием вредных продуктов. Поэтому все майонезные салаты лучше заправлять свежим йогуртом, а копчености — отварным мясом. В летнее время проще всего организовать сладкий стол с большим количеством фруктов. Это могут быть разнообразные салаты, нарезки, выпечка с ягодами и фруктами.

Список сладких блюд:

  • Салат в арбузе
  • Ананасовые корзиночки
  • Открытый пирог с абрикосами и желе
  • Клубничное суфле
  • Натуральные компоты
  • Мороженое с фруктами

Список салатов и основных блюд:

  • Салат «Цезарь»
  • Овощные салаты с отварным мясом
  • Пюре с запеченными котлетками
  • Бутерброды с красной рыбой
  • Фаршированная рыба






В зимнее время не много свежих фруктов и овощей. В основном все привозное и достаточно дорогостоящее. Именно поэтому в зимнее время основой любого стола становится картофель и мясо, а также соленья.

Варианты сладких блюд:

  • Молочное желе или суфле
  • Творожные запеканки или чизкейки
  • Мороженое
  • Торты с белковым кремом или сгущенкой
  • Капкейки с вареньем или джемом

Варианты основных блюд и закусок:

  • Картофель с грибами и запеченное мясо
  • Куриные отбивные под сыром
  • Салат из свеклы с говядиной
  • Салат из капусты с кукурузой
  • Салат из морепродуктов








Достаточно сложно готовить блюда для столь маленьких детей. Все дело в том, что у многих аллергия на цитрусовые и мед. Таким детям нельзя давать блюда из общего стола. Именно поэтому для взрослых и малышей придется готовить отдельно.

Примерное меню:

  • Картофельное пюре с куриными фрикадельками
  • Куриные отбивные, тушенные в сметане
  • Тыквенное пюре
  • Паштет из печени
  • Творожное суфле
  • Яблоки с творогом запеченные


Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 1 — 2 лет: идеи, меню, советы

Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 1 — 2 лет: идеи, меню, советы

В таком возрасте малыши уже могут есть пищу с общего стола. Но все же не стоит ставить на стол много вредной пищи. Постарайтесь заменить майонезные салаты какими-то заправками. Это может быть масло или домашний йогурт, сметана. Основная задача родителей – сделать праздник веселым. Дети такого возраста очень подвижные, поэтому если есть возможность, воспользуйтесь услугами аниматоров. Лучше всего отвести компанию детей в детский развлекательный комплекс, где они смогут попрыгать на батутах, побегать в лабиринтах и поучаствовать в интересных конкурсах.

Примерное меню:

  • Капкейки с мультяшными героями
  • Чизкейк
  • Кексы с кремом
  • Мороженое
  • Разнообразные пирожные

Хотя в таком возрасте можно порадовать детей картофелем фри из Макдональдс и вкусным МакФлури. В любом случае основная задача родителей – сделать праздник веселым или подвижным. Дети такого возраста любят тематические дни рождения. То есть можно устроить день с фиксиками. В таком случае все малыши надевают колпаки с фиксиками, на стаканчиках, шариках и тарелках тоже изображения, соответствующей тематики. Можно дополнить праздник пеньятой с конфетами и сюрпризами.



Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 3 до 6 лет: идеи, меню, советы

Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 3 до 6 лет: идеи, меню, советы

Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 3 до 6 лет: идеи, меню, советы

Это достаточно сложный возраст, так как у ребенка определенный круг общения и увлечений. При организации праздника стоит обращать внимания на предпочтения ребенка. Для мальчиков можно взять идею Черепашек Ниндзя, Миньонов, Мадагаскара. Девочки оценят тематику принцесс или Май Литл Пони. Обязательно спросите у ребенка, в каком ключе организовывать праздник. В отличие от детей младшего возраста, школьники могут некоторое время сидеть. Соответственно сам праздник может быть наполовину в движении. Остальная часть может проводиться за столом и быть интеллектуальной. Это могут быть игры на эрудицию или желания.

Меню:

  • Фруктовая пицца
  • Йогуртовое мороженное
  • Десерт с фруктами и желе
  • Торты без выпечки
  • Конфеты домашнего производства
  • Капкейки
  • Барбекю
  • Овощи гриль
  • Овощные салаты


Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 7 до 11 лет: идеи, меню, советы

Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 7 до 11 лет: идеи, меню, советы

Что приготовить на детский День рождения мальчиков и девочек от 7 до 11 лет: идеи, меню, советы

Фуршетный стол подразумевает огромное разнообразие еды и ее большое количество. При этом чаще всего детям не ставят стульев. Обычно фуршетный стол сочетают с активными играми и конкурсами. Поэтому блюда должны быть максимально разнообразными и интересными.

Примерное меню:

  • Домашние конфеты на палочках
  • Капкейки
  • Пирожные
  • Зефир
  • Лимонад
  • Смузи
  • Разнообразные напитки
  • Чизкейк






Чаще всего для детей организовывают сладкий стол. Это могут быть разнообразные лимонады и напитки. Кроме того, приветствуются сладости. Это может быть торт домашнего производства или желе. Также уместными будут самодельные конфеты.

Меню:

  • Фруктовое желе
  • Тор без выпечки
  • Капкейки
  • Фруктовые шашлычки
  • Фруктовые салаты








Если вы планируете долго развлекать детей, то их стоит основательно накормить. Для этих целей подойдет горячее блюдо. Это может быть картофель с мясным блюдом. Все зависит от времени года. Дети постарше оценят барбекю. Если день рождения зимой, то приготовьте жаркое.

Жаркое в горшочках

Ингредиенты на 8 человек:

  • 2 кг картошки
  • 1 кг мяса
  • 0,5 кг грибов
  • 100 г сыра
  • 150 мл сметаны
  • Специи
  • Бульон
  • 3 луковицы

Рецепт:

  • Нарежьте мясо полосками и обжарьте их на горячей сковороде
  • Введите лук и еще немного обжарьте
  • Добавьте грибы и потомите на огне 3 минуты
  • Разложите мясную смесь по горшочкам и положите сверху картофель
  • Залейте бульоном и поставьте в духовку на 40 минут
  • Вытащите из духовки, добавьте соль, специи, сметану и присыпьте сыром
  • Держите в духовке еще 5-7 минут


Детское горячее блюдо на детский День рождения: идеи, рецепты

Детское горячее блюдо на детский День рождения: идеи, рецепты

Лучше всего готовить салаты, которые заправляются маслом. Идеально, если это будет микс овощей и мяса.

Салат «Летний»

Ингредиенты:

  • 2 томата
  • 3 огурца
  • 2 болгарских перцев
  • 1 маринованная луковица
  • 100 г отварного куриного мяса
  • 100 г твердого сыра
  • Горчица
  • Масло

Рецепт:

  • Нарежьте овощи кусочками и сложите их в большую миску
  • Куриное филе и сыр нарежьте кубиками
  • Смешайте горчицу с маслом и солью
  • Заправьте смесью салат и введите зелень


Детские салаты на детский День рождения: идеи, рецепты

Детские салаты на детский День рождения: идеи, рецепты

Детские салаты на детский День рождения: идеи, рецепты

Идеальный вариант закусок – блюда в тарталетках или в лаваше. Также подойдут бутерброды канапе.

Закуски в лаваше

Ингредиенты:

  • Тертая морковь
  • Рыбные консервы
  • Йогурт
  • 5 яиц
  • 2 лаваша
  • Зелень

Рецепт:

  • Подавите сардины в масле вилкой и введите зелень
  • Разложите лаваш на столе и выложите рыбное пюре
  • Закройте еще одним листом лаваша и выложите сверху тертую морковь, яйца и йогурт
  • Сверните все в рулончик и оставьте на 2 часа в холодильнике
  • Нарежьте тонкими кусочками


Детские закуски на детский День рождения: идеи, рецепты

Детские закуски на детский День рождения: идеи, рецепты

Детские закуски на детский День рождения: идеи, рецепты

Детская пицца: идеи, рецепты

Лучше всего готовить детскую пиццу с фруктами. Основой может быть покупное песочное тесто. Подробнее о том, как приготовить пиццу для детей, смотрите в видео.

ВИДЕО: Детская пицца

Отличная идея подачи салата – тарталетки. Они могут быть фруктовыми или овощными с мясом.

Тарталетки с мясом

Ингредиенты:

  • 10 тарталеток
  • 300 г куриного отварного мяса
  • Баночка кукурузы
  • 3 огурца
  • Йогурт

Рецепт:

  • Отварите грудку до мягкости и нарежьте кубиками
  • Огурцы вымойте и очистите от кожицы, нарежьте кубиками
  • Смешайте курочку с овощами и кукурузой, заправьте все йогуртом
  • Выложите салат в тарталетки и украсьте зеленью


Тарталетки для детей на День рождения: идеи, рецепты

Сладкие тарталетки

Ингредиенты:

  • 10 тарталеток из песочного теста
  • Взбитые сливки
  • 300 г винограда без косточек
  • Горсть ягод клубники
  • 3 персика

Рецепт:

  • Нарежьте персики кубиками, а виноград разберите на ягодки
  • Смешайте персики, клубнику и виноград
  • Наполните фруктовым ассорти тарталетки и украсьте взбитыми сливками


Тарталетки для детей на День рождения: идеи, рецепты

Можно приготовить как фруктовые, так и мясные канапе.

Канапе с креветками

Ингредиенты:

  • Горсть крупных очищенных креветок
  • 0,5 кг помидоров черри
  • 200 г сыра
  • Шпажки
  • Сметана

Рецепт:

  • Разрежьте томаты на две половинки
  • Сыр нарежьте толстыми пластинками
  • Смажьте каждую половинку томата йогуртом
  • Сверху на одну половинку выложите сыр и креветку
  • Накройте второй половинкой и закрепите шпажкой










По своему составу бутерброды могут быть самыми обычными. Придется заморочиться с подачей. Лучше всего, если вы сделаете украшения в виде птичек или ежиков. Ниже представлены интересные варианты бутербродов для детского стола.











Лучше всего изначально выбрать концепцию праздника и придерживаться ее. Часто применяют покупные детские стаканы, тарелки с изображениями мультипликационных героев. Это поможет сэкономить время на декорировании блюд. Если вы готовите салаты, не поленитесь их разложить в тарталетки или украсьте, чтобы детям было интересно и весело. Ниже представлены интересные вариант оформления детских блюд.











Чтобы сделать детский праздник незабываемым, не поленитесь, потратите немного времени на организацию веселья. Пригласите аниматоров или подготовьте несколько конкурсов.

3264 (47 за неделю) / 25.10.16 09:00

Список блюд, приготовляемых ко дню рождения ребёнка, должен учитывать возраст приглашённых детей и их предпочтения. Блюда должны быть не только вкусными, сбалансированными и полезными, но и красочными, чтобы привлечь внимание детей.

Общие правила

Чтобы не получилось неприятностей, родители виновника торжества должны спросить у родителей приглашённых детей, не имеют ли последние аллергии на те или иные сладости, продукты или напитки. Готовя праздничный стол, нужно также учитывать, что дети непоседливы и не слишком аккуратны за столом. Кроме того, они обычно предпочитают неведомым деликатесам простые и знакомые им блюда. Необязательно делать множество блюд, достаточно лишь нескольких, но оригинальных. Например, разложить в корзиночки из хрустящего песочного теста салаты, украсив их овощами. Хорошо, если блюда будут соответствовать тематике оформления, например, пиратской вечеринки. Нужно также обратить внимание на следующее:

  • Не следует выкладывать на стол слишком жирные, солёные или острые блюда, поменьше жареного и закусок, где много майонеза.
  • Не стоит слишком ломать голову с салатами, придумывая для них новые ингредиенты - дети не оценят это, предпочтя простые и знакомые им блюда.
  • Если на столе предполагаются рыбные блюда, то они должны быть обязательно без костей.
  • Вместо газированных напитков поставить на стол компоты, соки, минеральную воду, взвары или смузи.

Праздничные канапе

Дети очень любят канапе из-за их «игрушечных» размеров, им удобно их есть, а шпажки добавляют интереса. Канапе можно сделать из разнообразных продуктов: яиц, сыра, колбас, шампиньонов, ягод, фруктов и овощей.

«Мухоморчики»

Эти красивые грибочки из яиц и помидоров непременно привлекут детское внимание. Ножка гриба получается из варёного перепелиного яйца, у которого чуть срезана верхушка, а шляпка - из половинки помидорчика черри. Грибок можно украсить зеленью петрушки, а точечки нанести майонезом или сметаной с помощью зубочистки.

Канапе с помидорами и колбасой

Ингредиенты:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 200 г варёной колбасы;
  • 150 г плавленого сыра;
  • помидоры черри;
  • зелень петрушки и листья салата.

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб ломтиками.
  2. Намазать его плавленым сыром.
  3. Каждый ломтик прикрыть листом салата.
  4. Тонкий ломтик колбасы вчетверо сложить и проткнуть шпажкой, предварительно положив внутрь веточку петрушки.
  5. Разрезать помидор пополам и нанизать на шпажку.

Канапе с огурцом и бужениной


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб треугольниками.
  2. Намазать сливочное масло на хлеб.
  3. Сверху положить буженину.
  4. Огурец порезать вдоль кусочками, которые вместе с предыдущими ингредиентами проткнуть шпажками.
  5. Добавить маслины.
  6. Украсить укропом.

«Башня из блинчиков»

Тонкий блин нарезать острым ножом на кусочки и намазать творожным сыром. Накрыть сверху ещё одним кусочком блина. Сверху положить кусочек слабосолёной форели. Эти слои чередовать, пока не получится нужная высота башни.

Канапе без шпажек

Фактически это маленький сэндвич, основой которого является мягкий внутри и золотистый снаружи подсушенный в духовке хлеб. Гренка может иметь разную форму (квадратная, круглая, фигурная), чтобы привлекать внимание детей.
В качестве ингредиентов можно использовать:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • сырную и творожную массу;
  • масло;
  • варёное мясо;
  • зелень;
  • фрукты и овощи.

Но в детские бутерброды лучше не включать:

  • кетчуп;
  • майонез;
  • сдобные булки;
  • очень острые или солёные продукты;
  • консервированную рыбу.

Бутерброд нужно делать с выдумкой, но так, чтобы его удобно было брать в руку и есть, при этом начинка не должна вытекать или падать. Овощи с хлебом хорошо склеиваются творожной массой. При этом в изготовлении несложных канапе любят принимать участие сами дети. Поэтому их можно привлечь к этой увлекательной работе, а затем всем вместе насладиться её результатом.

Праздничные тарталетки

Чтобы сделать тарталетки, в магазине можно купить формочки, а начинку сделать самостоятельно. Их можно наполнить мясом, овощами, паштетом, рыбным или фруктовым салатом и после этого красиво украсить.

Тарталетки с крабовыми палочками и ананасом



Здесь удобно использовать песочные тарталетки 5 сантиметров в диаметре.
В каждую корзиночку войдёт столовая ложка начинки. Указанное количество ингредиентов позволит изготовить 2 тарелки с тарталетками.
Ингредиенты:

  • 4 крабовые палочки;
  • 70 г консервированных ананасов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10-12 песочных тарталеток;
  • чёрный кунжут и зелёный салат в качестве украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать ананас мелкими кубиками.
  2. Такими же кубиками нарезать крабовые палочки.
  3. Для небольших тарталеток все ингредиенты необходимо мелко нарубить, а сыр нарезать ножом на маленькие кубики.
  4. Все подготовленные ингредиенты перенести в салатник, добавить туда измельчённый чеснок и майонез.
  5. Всё тщательно перемешать.
  6. Наполнить тарталетки начинкой, а сверху украсить кунжутом и листьями салата.

Тарталетки из лаваша

Приведённый ниже рецепт рассчитан на изготовление 18 тарталеток. Он очень скромен на составляющие компоненты, зато потребуются металлические или силиконовые формочки, например, применяемые для кексов-маффинов.
Ингредиенты:

  • 3 тонких листа лаваша размером 50х30 см;
  • 1-2 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Слегка взбить яйца, добавив в них по желанию специи и соль.
  2. Для каждой тарталетки потребуется пара квадратов, вырезанных из лаваша.
  3. Лаваш с одной стороны смазать яйцом с помощью кулинарной кисточки.
  4. Один квадрат положить смазанной стороной вверх, на него так же положить второй квадрат, но повёрнутый на 45 градусов, и эту заготовку положить в формочку.
  5. Разогреть духовку до примерно 220 градусов.
  6. Расположить противень с тарталетками в верхней трети духового шкафа, где запекать 5-10 минут, следя за тем, чтобы края тарталеток не подгорели, а лишь подрумянились.
  7. 7Выключить духовку, в которой тарталетки должны простоять ещё 10 минут.

Полученные тарталетки из лаваша можно наполнять произвольно:

  • крабовым салатом с яйцом и рисом;
  • салатом из обжаренных грибов;
  • салатом из креветок или кальмаров;
  • печёночным паштетом;
  • обжаренными грибами;
  • сладким фруктовым салатом;
  • использовать как вазочки для орехов.

Горячие блюда

Практика показывает, что детям много гарнира не требуется.

Картофельные грибы

  1. Картофель нужно отварить в мундире и затем вырезать из него заготовки, по форме напоминающие грибы/
  2. Cмазать их растительным маслом, поместить на противень и отправить в духовку.

Мясные ёжики



Детишки обрадуются присутствию на столе семейки вкусных и симпатичных ёжиков, в которые превратились простые запеченные котлетки из мяса.
Они становятся особенно вкусными благодаря своей «шубке» из семечек подсолнуха в качестве панировки. Каждый ёжик имеет даже свой гарнир из свежего помидора и обжаренного кабачка.
Ингредиенты:

  • 500 г смешанного фарша;
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока для фарша и пара для соуса;
  • пара кусков чёрствого белого хлеба;
  • один желток;
  • 150 мл воды или молока;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 100 г семян подсолнечника;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 ст. ложка порубленной зелени укропа и петрушки;
  • 30 горошков чёрного перца;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Заготовку из фарша с одной стороны чуть приплюснуть и заострить, формируя мордочку «ежа».
  2. На остальную часть тела «ежа» плоской частью ножа нанести семечки, формируя «шубку».
  3. Нос и глаза сделать из перчинок.
  4. Готовые фигурки выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом и отправить на 35-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. По окончании выпечки горячие изделия нужно извлечь из духовки, сложить на тарелке, где дать им остыть.
  6. Порезать кабачок кружочками, количество которых должно совпадать с количеством «ёжиков». Чтобы увеличить площадь кружочков их можно резать немного наискосок.
  7. Кружки кабачка обжарить на раскалённом растительном масле до мягкого состояния, но без образования на них румянца. В процессе жарки их посолить, а затем дать остыть.
  8. Смешать в отдельной посуде раздавленный чеснок, зелень, перец и соль.
  9. Полученной смесью обмазать кабачки, разложенные ровным слоем по блюду.
  10. На кабачки выложить по кружочку помидора.
  11. Водрузить сверху помидоров «ёжиков». После этого «ёжики» с гарниром окончательно готовы, и ими можно украшать стол.

Пицца



Почти все дети обожают такое простое блюдо, как пицца. Для её изготовления можно воспользоваться готовым замороженным слоёным тестом, которое продаётся в магазинах либо сделать тесто для пирожков, в которое не добавлены дрожжи.

  1. Тесто нужно раскатать достаточно тонким слоем и перенести его на противень, смазанный маслом. Пиццу для детского стола целесообразно делать небольшого размера. Для этого из раскатанной заготовки блюдцем можно вырезать необходимые по размеру куски, так что получится много мини-пицц.
  2. Вначале при 150-200 градусах выпекается только само тесто, а потом, после нанесения начинки, запекание продолжается при более низкой температуре. Хотя есть вариант и совместного приготовления.
  3. Чтобы тесто приобрело красивый золотистый цвет, его можно обмазать яичным желтком.

Тесто следует обмазать детским кетчупом или домашней сметаной, а затем посыпать его мелко нарезанными шампиньонами, варёной колбасой или куриным филе. Сверху посыпать натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром и положить кусочки сладкого перца, помидора, оливки или веточки зелени.

Десерты

На сладкое можно приготовить разнообразные фрукты, пирожные или торт, печенье, конфеты. Можно сделать фруктовый салат или красиво выложить фруктовую нарезку, нанизанную на шпажки. Главным праздничным атрибутом является торт, который можно заказать или испечь самостоятельно. Его нужно украсить свечами, которые виновник торжества должен задуть.

Напитки

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов



Конечно, лимонад, сделанный в домашних условиях, будет намного полезнее любого, купленного в магазине. К тому же, его приготовление несложно и не займёт больше четверти часа.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • . 1 лимон;
  • . 1,5-2 л воды;
  • . сахар-песок по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусовые нужно помыть очень тщательно, поскольку в освежающем напитке будет использоваться и их цедра. Мало того, кожура апельсинов попадёт вместе с мякотью непосредственно в сам напиток.
  2. Что касается кожуры лимона, то её нужно тщательно натереть на мелкой тёрке, причём её даже не нужно снимать с фрукта. Измельчённую цедру нужно положить в глубокую ёмкость, куда сразу же налить крутой кипяток. В горячей воде в полной мере раскроется лимонный аромат. Та цедра, которая попадёт в сам лимонад, не только его ароматизирует, но и придаст ему пикантности в виде слегка горьковатого вкуса.
  3. Нужно заранее подумать об украшении напитка. С этой целью можно отрезать небольшой кусочек лимона, а также пару тоненьких кружочков апельсина. Каждый фрагмент нужно поделить на шесть частей. Эти дольки цитрусовых нужно будет добавить в уже готовый лимонад.
  4. Из обоих цитрусовых следует как можно полнее выжать весь сок, который залить водой, добиваясь наиболее устраивающего вкуса. Туда же добавить сахар и размешивать его так долго, пока все крупинки сахара не разойдутся. После этого в лимонад можно добавить настой лимонной цедры и те самые кусочки апельсина и лимона, которые были ранее приготовлены.
  5. Приготовленный собственными руками лимонад останется только отправить на пару часов в холодильник, где он достаточно охладится. После этого его уже можно подавать на стол и наслаждаться его освежающим вкусом.

Дети обожают самодельный лимонад. После праздника с ним они будут постоянно просить старших сделать подобный напиток.

0 0


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!