Недорогой романтический ужин дома рецепты. Зеленый салат с копченостями. Закуски для влюбленных

Для того чтобы устроить романтический ужин для любимой «половинки», вовсе не обязательно ждать 14 февраля или 8 Марта. И даже выходных ждать не стоит - организовать приятный вечер можно и в середине рабочей недели, главное, не проспать назавтра на работу. «Сюрприз» и «загадка» - эти слова должны стать девизом предстоящего вечера. А чтобы этот самый вечер не стал для любимой громом средь ясного неба, начинайте артподготовку с самого утра. Напишите на длинной полоске бумаги записку со словами любви и обещанием чудного вечера в конце трудового дня, а также предупредите о сюрпризах. Разорвите бумажную ленту на несколько частей и разложите их в разных местах. Одну, например, в ванной, другую - на кухне, рядом с кофеваркой, третью подложите в косметичку или в сумочку. Разложите кусочки «пазла» так, чтобы любимая девушка составила из них послание во время утренних сборов.

Когда заинтригованная половинка уйдёт на работу, приготовьте на романтический ужин для любимой сюрприз под названием «Дождь из лепестков». Для этого купите в цветочном магазине пакет лепестков и запаситесь крепкими нитками. Дома возьмите обычный мусорный пакет (желательно, зелёного или голубого цвета, чтобы не было нехороших ассоциаций) и сделайте на его дне несколько надрезов длиной 5-7 см, соединённых короткими перемычками. К перемычкам привяжите нити. Наполните пакет лепестками и прикрепите его над дверью, а нити укрепите на дверь. Схема этого сюрприза такова: девушка открывает дверь в квартиру, дверь распахивается, нити натягиваются, разрывают перемычки на дне пакета, и лепестки осыпаются разноцветным дождём прямо на голову вашей изумлённой даме сердца. Этот момент желательно заснять на видео. А для гарантированного результата потренируйтесь заранее, чтобы быть полностью уверенным в том, что вместо сюрприза не выйдет конфуз.

Ещё одной приятной неожиданностью на романтический ужин для любимой могут быть «летающие цветы». Для подготовки этого сюрприза купите шарики, наполненные гелием, и привяжите при помощи лески к каждому шарику по одному цветку. Цветы, парящие в воздухе, это необычно и небанально.

На полу квартиры расставьте маленькие свечи и под каждой положите по записке. Пусть записки-подсказки ведут вашу возлюбленную в ванную комнату, где она может расслабиться после рабочего дня в душистой пене с бокалом шампанского, а затем и к столу. Кстати, стол вовсе не обязательно должен стоять в центре гостиной и являть собой образчик ресторанного шика: романтический ужин - это уют и тепло общения, поэтому стол можно накрыть и на кухне. Приглушите или выключите свет, зажгите свечи. Свечи нужно выбрать высокие и по возможности толстые, так вы убережётесь от капель расплавленного воска. Расставьте их в разных местах: на полу, полках, подоконнике, только помните о безопасности! Стол застелите белой скатертью, уложив её так, чтобы концы скатерти свисали по углам стола, а поверх неё положите скатерть яркого цвета (например, красного, тёмно-зелёного или сочного оранжевого). Эта скатерть должна быть несколько меньшего размера и укладывать её нужно, смещая углы на 45° относительно нижней скатерти. В центре стола поставьте широкое блюдо, наполненное водой, в которой плавают бутоны цветов, лепестки и маленькие свечи.

А теперь собственно сам романтический ужин для любимой. Желательно сервировать стол так, чтобы вам не пришлось периодически вскакивать и бежать заочередным блюдом или столовым прибором. В конце концов, вы же не пир готовите, а уютный вечер вдвоём, поэтому вполне достаточно будет салата, основного блюда с гарниром и лёгких закусок. Если вы намерены дотянуть до десерта, то после ужина можно переместиться поближе к телевизору и устроить чаепитие под любимый фильм. Но это позже, а сейчас приступим к блюдам. Так как это всё-таки ужин, хоть и романтический, то еда должна быть не только лёгкой, но и сытной. Как-никак рабочий день позади. Поэтому без мяса или морепродуктов не обойтись. Особенное внимание обратите на морепродукты, ведь в них содержатся вещества, повышающие половое влечение. Кроме морепродуктов, возбуждающими свойствами обладают имбирь и другие согревающие специи. «Кулинарный Эдем» предлагает вам на выбор несколько видов блюд, из которых вы сможете составить меню вашего романтического ужина.

Ингредиенты:
800 г отварного куриного филе,
200 г чёрного или красного винограда,
1 авокадо,
2 мандарина,
50 г любых орехов,
3 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. сухого красного вина,
3 ст.л. сливок,
2 ст.л. майонеза,
½ ч.л. соли,
листья салата.

Приготовление:
Куриное филе без кожи нарежьте на кусочки. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки. Мандарины разделите на дольки. Соедините курицу, авокадо, виноград и мандарины, аккуратно перемешайте. На тарелку уложите листья салата, на них выложите полученную смесь и залейте соусом. Для соуса соедините майонез с вином, апельсиновым соком и сливками, посолите по вкусу. Посыпьте салат измельчёнными орешками.

Ингредиенты:
4 небольших огурца,
½ лимона,
1 крупный красный лук,
50 г орехов кешью,
¼ стак. нарубленной кинзы,
1 ч.л. острого карри,
1 ч.л. молотой куркумы,
1 ч.л. мёда,
½ ч.л. морской соли,
1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:
Нарежьте тонкими кружочками огурцы, лук нарежьте кубиками, орехи раздавите плоской стороной ножа и измельчите, выдавите сок из половинки лимона. Соедините все компоненты в миске, тщательно размешайте до полного растворения мёда.

Ингредиенты:
150 г кус-куса,
4 стейка лосося,
1 молодой кабачок,
1 морковь,
1 помидор,
1 лимон,
2 ч.л. приправы для рыбы,
2 ст.л. оливкового масла,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Отварите кус-кус в соответствии с инструкцией на упаковке. Кабачок, морковь, помидор и лимон нарежьте тонкими ломтиками. Подготовьте 4 большие листа пергамента или фольги. В центр каждого листа выложите кус-кус, на него положите по 1 кусочку филе лосося, сверху рыбы выложите кусочки овощей и лимона. Посыпьте сверху смесью специй, соли и перца, сбрызните оливковым маслом и заверните листы в виде пакетов. Выложите пакеты на противень и поставьте в духовку на 20-25 минут. Подавайте прямо в пакетах, выложив их на сервировочные тарелки и аккуратно развернув.

Ингредиенты:
½ стак. длиннозёрного коричневого риса,
500 г очищенных креветок,
¼ стак. соевого соуса,
¼ стак. лимонного сока,
2 ст.л. рисового уксуса,
2 ч.л. коричневого сахара,
1 ст.л. растительного масла,
250 г зелёного горошка,
30 г корня имбиря,
1 авокадо,
1 стак. воды,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения воду в кастрюле, всыпьте рис, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 40-45 минут до полного испарения жидкости. Снимите с огня и дайте постоять минут 10, не открывая крышку. Для соуса соедините соевый соус, лимонный сок, уксус и сахар и перемешайте до полного растворения сахара. В большой сковороде раскалите растительное масло, выложите креветки, тонко нарезанный имбирь и горошек, посолите, поперчите и обжаривайте до готовности в течение 3-4 минут. Авокадо очистите и нарежьте кубиками и перемешайте с креветками. Выложите рис на тарелки, сверху положите креветки и подайте с соусом.

Ингредиенты:
2 шт. филе морского языка,
6 полосок бекона,
150 г сыра,
2 зубчик чеснока,
50 г сливочного масла,
соль, перец - по вкусу,
сок лимона,
зелень.

Приготовление:
Разрежьте оттаявшее филе вдоль на три части, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и положите в холод на 30 минут. Приготовьте начинку: соедините тёртый сыр, измельчённый чеснок и зелень, хорошо перемешайте. После этого положите на каждую полосу из рыбы по полоске бекона, на него - сырную смесь, и сверните в плотный ролл. Закрепите зубочистками. Уложите готовые роллы на противень, смазанный растительным маслом, положите на каждый по кусочку сливочного масла и поставьте в предварительно разогретую до 220°С духовку на 15 минут.

Почти ни одна женщина не устоит перед сладостями, а если они ещё и приготовлены руками любимого человека, то от такого десерта просто невозможно отказаться!

Ингредиенты:
200 г муки,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 ст.л. апельсинового сока,
75 г сахара или сахарной пудры,
ягоды клубники или вишни,
желе красного цвета для украшения.
Марципановая масса:
1 стак. миндаля,
1 стак. сахара,
¼ стак. воды,
2-3 капли миндальной эссенции (если есть),
пищевой краситель.

Приготовление:
Для начала сварите марципановую массу. Для этого неочищенный миндаль опустите в кипяток, проварите 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Когда миндаль слегка остынет, снимите с орехов кожицу, это сделать несложно. После этого обжарьте орехи на сухой сковороде минут 10-15, постоянно помешивая, чтобы орехи не подгорели. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре. Сахар залейте водой и сварите сироп до такого состояния, чтобы из капли можно было скатать упругий шарик. Засыпьте измельчённый миндаль в сироп и прогрейте ещё минуты 3-4, постоянно помешивая. Добавьте миндальную эссенцию и пищевой краситель. Разделочную доску (в идеале каменную) присыпьте сахарной пудрой, выложите на неё миндальную массу и раскатайте до нужной толщины. Марципановая масса быстро высыхает, поэтому храните её в пищевой плёнке. Тем временем замесите тесто из муки, сливочного масла и сахара, скатайте в шар и положите на 1 час в холодильник. Затем раскатайте его тонким слоем на бумаге для выпечки, вырежьте большое сердце и аккуратно положите на противень. Смешайте апельсиновый сок с 200 г марципановой массы и 1 желтком. Из половины сделайте бортики, другую половину намажьте на сердце. Взбейте белок с 75 г сахарной пудры в тугую пену и нанесите вдоль внутренней стороны бортиков. Серединку сердца выложите ягодами и положите в разогретую до 175°С духовку на 25 минут. Приготовьте желе и слегка остудите. Готовое сердце остудите и глазируйте желе, нанеся его кисточкой.

Ингредиенты:
175 г самоподнимающейся муки,
75 г сахарной пудры,
75 г сливочного масла,
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. горячей воды,
1 яйцо.
Для глазури:
50 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры,
3 ч.л. какао-порошка.

Приготовление:
Соедините муку, сахар, масло в чаше кухонного комбайна и перемешивайте на медленной скорости до тех пор, пока смесь не превратится в крошки. В небольшой чашке смешайте кофе с горячей водой, добавьте яйцо и взбейте. Добавьте к масляной крошке в чашу комбайна и перемешивайте до однородности. Припудрите доску сахарной пудрой, выложите на неё тесто и раскатайте до толщины 5 мм. Выемкой в виде сердечек вырежьте печенье. Разложите его по противням и поставьте в разогретую до 180°С на 10-15 минут. Выпекайте печенье до золотисто-коричневого цвета. Снимите печенье с противня, пока оно ещё горячее, и остудите на решётке. Приготовьте шоколадную глазурь: смешайте сливочное масло, сахарную пудру и какао-порошок в миске, размешивая деревянной ложкой. Соедините печенья попарно, склеивая при помощи глазури.

Приготовьте фирменный напиток. Правда, готовить его нужно заранее. Назовите его, например, «Вино любви». Рецепт напитка прост: в 500 мл сухого белого вина добавьте сок одного апельсина, 2-3 ст.л. мёда, ½ ч.л. молотого имбиря, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха и ¼ ч.л. молотой корицы. Поставьте в холодильник на 2 недели.

Ингредиенты:
125 мл шоколадного ликёра,
90 мл водки,
25 г горького шоколада.

Приготовление:
Наполните льдом 2 бокала для мартини, высыпьте лёд в шейкер, влейте в него ликёр и водку и энергично встряхните. Процедите в бокалы и посыпьте натёртым шоколадом.

Если вы противник алкоголя, то попробуйте приготовить имбирный напиток: на 1,2 л кипящей воды добавьте 3 ст.л. мелко натёртого имбиря. Размешайте, уменьшите огонь и кипятите 10 минут. Добавьте щепотку молотого чёрного перца. Снимите с огня, процедите и отожмите мякоть. Добавьте 5 ст.л. мёда, размешайте. 1 лимон разрежьте пополам и выжмите в напиток сок по вкусу. Если получится слишком кисло, добавьте ещё мёда. Разлейте чай по чашкам и украсьте листочками мяты.

Любви и романтики вам !

Лариса Шуфтайкина

Я продолжаю пополнять копилку простых рецептов для романтического ужина . Для спонтанного праздника «только для двоих» нужно иметь парочку беспроигрышных вариантов, согласитесь!

На горячее и овощной салат уйдет 20 минут! На десерт — еще 5 минут.

Предельно простой набор продуктов!

  • 2 грудки цыпленка (покупайте сразу без кожи и костей, мы торопимся:-))
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • яблочный уксус (5 столовых ложек)
  • жидкий мед (3-4 столовых ложки)
  • черный молотый перец
  • грецкие орехи (половина стакана) — по желанию

Для гарнира, если хочется:

  • 2 пакетика коричневого риса быстрого приготовления

Начнем!

Грудки цыпленка в медовом соусе

Натираем грудки цыпленка растительным маслом, солью и перцем, обжариваем с обеих сторон. Они должны подрумяниться, это около 10 минут с каждой стороны, ведь молодое куриное мясо готовится очень быстро.

Внимание! Есть время для легкого салата, рецепт ниже!

Грудки вынимаем, а вот мясной сок, который остался в сковороде, нам еще нужен! Вливаем в него яблочный уксус, слегка подогреваем. Теперь добавляем жидкий мед и половину стакана воды.

Надо прокипятить соус 5-6 минут на медленном огне, чтобы он слегка загустел. Если любите, добавьте обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи. Я не добавляю, и без них соус достоин внимания!

Рис отвариваем по инструкции на коробке, раскладываем грудки и гарнир на двух тарелках, поливаем медовым соусом.

Вкусный и быстрый романтический ужин на двоих, на всякий случай запомним в закладочках…



Салат «Романтический»…

Напоминаю, что мы очень торопимся, поэтому быстро-быстро высыпаем готовую к употреблению смесь листьев салата в миску (мыть не нужно — спасение для нашей ситуации).

Теперь режем 8 помидорок черри пополам, половину красной луковицы (ялтинский сладкий лук нужен) режем полукольцами, мнем в руке и бросаем в салатник. 10 зеленых оливок без косточки и 10 черных маслин.

Теперь добавим 100-150 г сыра «Фетакса» или «Фета». Впрочем, любой сливочный сыр, который можно нарезать кубиками.

Черным молотым перцем слегка приправим, сбрызнем уксусом (лучше бальзамическим) — чайной ложки достаточно. Подсолите по вкусу, заправьте оливковым маслом.

Все это легко успеть, пока обжариваются грудки!

Десерт «Клубничка». А какой еще:-)?

Торты-пирожные можно купить и в магазине, но, друзья… Ничто не заменит в такой вечер клубнику со сливками!

Клубника сейчас есть круглый год, так что для романтического ужина на двоих мы жадничать не станем!

Как правильно взбить сливки?

Уделяю особое внимание этому моменту, так как был провал… Вечер, конечно, удался, но лучше бы сливки были сливками, а не маслом, из которого вытекала желтая жижа…

Значит так! Сливки надо брать жирные (минимум — 30%) и ОЧЕНЬ холодные. Не замороженные, просто очень холодные. Блендером не получится! Поможет только простой добрый миксер, так как начинать нужно на малых оборотах.

Ужин вдвоём с любимым... Как редко нам выпадает такая возможность. И как положительно она сказывается на отношениях, даже если они давно не новы и уже слегка припорошены обыденностью.

Конечно же, романтический вечер с не менее романтическим продолжением просто не мыслим без ужина, приготовленного с любовью и старанием. Что приготовить на романтический ужин? На этот счёт есть несколько простых правил.

Самое важное условие – блюда должны быть лёгкие, но и в то же время сообщающие достаточное количество энергии. Афродизиаки приветствуются.

Количество блюд – максимум три: салат или закуска, основное блюдо и десерт. Вина не должно быть много – бутылки хорошего столового или шампанского вполне хватит.

Если вы всё ещё не решили, что приготовить на романтический ужин для любимого, наши советы помогут вам выбрать блюда и составить безупречное меню.

В качестве закуски очень хорошо подойдут такие изысканные штучки, как коктейль из креветок или классическое сырное фондю.

Бокал с креветками и авокадо

  • 300 гр готовых отварных креветок;
  • один спелый плод авокадо;
  • 3 колечка консервированного ананаса;
  • 3 ложки майонеза или простого йогурта;
  • соль;
  • лимонный сок.
Отделите штук десять креветок для оформления бокалов, остальные нарежьте не слишком мелко.

Авокадо разрежьте пополам, отделите косточку. Мякоть выньте, нарежьте кубиками помельче, положите в пиалку и побрызгайте лимонным соком.

Ананас порежьте кубиками по размеру такими же, как кусочки креветок.

Смешайте креветки, авокадо и ананас, заправьте майонезом или йогуртом, посолите по вкусу.

Выложите коктейль аккуратно в два стеклянных бокала или в вазочки для мороженного. Если на стеночках бокалов оказался излишний майонез – протрите бумажной салфеткой. На край бокала «посадите» креветок – «носом» в салат и хвостиками наружу.

Фондю – сырная классика

  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 ложки муки;
  • 500 мл молока;
  • по 250 гр сыров эмменталер и гауда;
  • молотый мускат – щепотка;
  • соль, перец.

Растопите в соуснике или сковороде масло, всыпьте муку и поджарьте до красивого цвета и приятного запаха. Влейте молоко, размешайте венчиком. Натрите на тёрке весь сыр и добавьте в молочный соус, мешайте венчиком до однородности. Не забудьте посолить по вкусу, поперчить и добавить мускатный орех.

Для обмакивания в фондю подойдут нарезанные небольшими кусочками хлеб, печёное мясо или ветчина, мелкий молодой картофель (отварной, разумеется) или кусочки фруктов – сладкий виноград, например. Для удобства, продукты перед погружением в фондю надеваются на шпажки.


Основным блюдом лучше всего выбрать мясо. Какое же лучше всего подойдёт в нашем случае, что приготовить на романтический ужин для любимого дома? Это может быть хорошая отбивная, роскошный бефстроганов или что-нибудь не совсем обычное, например – порционные мясные рулеты со сливами.

Отбивные с соусом барбекю

  • кусок филейной вырезки по вашему желанию – 600 гр;
  • 450 мл томатного сока с мякотью;
  • коричневого сахара – 2 ст л;
  • яблочного уксуса – 2 ст л;
  • 1 ст л соуса «Ворчестер»;
  • 1 маленькая сладкая луковица;
  • смесь специй для барбекю;
  • соль.

Вырезку разделите на 4 плоских куска – режьте только поперёк волокон. Полученные куски отбейте хорошенько специальным молоточком для мяса и обжарьте на масле до красивой корочки.

Для соуса все продукты кроме лука смешайте в блендере. Залейте этой смесью отбивные в сковороде, закиньте туда же луковицу. Тушите на очень малом огне под крышкой или потомите в духовке – примерно 30 минут. Подавайте с гарниром из отварных овощей.

Бефстроганов

  • 500 гр вырезки на ваш вкус;
  • 150 гр лука;
  • 70 мл сливок или сметаны;
  • соль;
  • перец.

Мясо нарежьте пластинками, отбейте и нарежьте на полоски – 5 см в длину и 1 см в ширину. Лук нарежьте полукольцами.

Разогрейте в глубокой сковороде небольшой кусочек сливочного масла и поджарьте в мясные полоски до корочки со всех сторон. Добавьте лук, поджаривайте перемешивая, пока он не станет прозрачным. Посолите, поперчите, залейте сметаной, перемешайте. Тушите под крышкой 25-30 минут, если нужно – добавьте чуть-чуть воды или бульона.

Порционный мясной рулет со сливами

  • 600 гр филе;
  • 4 мясистые сливы любого сорта;
  • 1 ст л соевого соуса;
  • 2 ст л кунжутного семени;
  • 1 ст л сахара;
  • 1 см свежего имбирного корня.

Мясо разделите на четыре пластины и отбейте. Имбирь очистите и натрите. Из слив выньте косточки.

В небольшой сковородочке потушите половинки слив и имбирь в соевом соусе с добавлением сахара.

Отбивные посолите и поперчите с обеих сторон. Распределите начинку по отбивным и сверните каждую рулетом. Рулеты обмакните всеми сторонами в кунжут, уложите в форму, накройте фольгой и запекайте 20 минут при 220 градусах. Затем снимите фольгу и запеките до корочки.


Десерт – конечно же, шоколад, клубника и шампанское!

«Романофф» со сливками

  • 200 гр клубники;
  • 50 мл ликёра Куантро;
  • 100 мл сливок для взбивания;
  • 5 ст л сахарной пудры;
  • 5 гр ванильного сахара.

Клубнику нарежьте на 4 части, посыпьте ложкой сахарной пудры, залейте ликёром и оставьте пропитываться. Взбейте сливки с сахаром и ванилью.

Распределите клубнику в два стеклянных бокала (весь сок добавлять не нужно), поверх неё выложите сливки. Десерт готов. Можно украсить каждый бокал листочком свежей мяты.

Шоколадное фондю

  • >200 гр шоколада на ваш вкус – молочного или биттер;
  • 300 гр клубники.
В красивой керамической плошке растопите шоколад на водяной бане.

Клубнику вымойте, обсушите, очистите от черешков и взденьте на шпажки.

Поместите плошку с шоколадом на блюдо и выложите вокруг неё клубнику.

Мусс с шампанским

  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 4 ст л сахарной пудры;
  • 150 мл розового шампанского;
  • полпакетика быстрорастворимого желатина;
  • небольшая упаковка миндального бисквитного печенья.

Приготовьте желатин по инструкции на упаковке. Сливки взбейте с сахаром, добавьте чуть тёплый желатин и хорошо перемешайте лопаточкой.


Уложите в бокалы слой печенья, слой мусса. Дайте застыть и сделайте ещё один такой же слой. Украсьте бокалы розовыми или желтыми зонтиками для коктейля.

Столик для ужина накрывайте небольшой – так вы будете ближе друг к другу.Не забудьте о свечах – белых, розовых или красных. Именно красивые свечи создадут вам за столом атмосферу романтического уюта. Однако, позаботьтесь о том, чтобы свечи были простые – ароматические не принято зажигать для обеденного стола. А как мужчины могут удивить своих женщин на 8 Марта, что приготовить, мы расскажем .

Народная мудрость гласит: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может показаться, что это изречение несколько простовато, но оно на самом деле отражает суть. Правда, речь пойдет не только о сердце...
Казалось бы, ну что может быть проще: накормите любимого вкусно и сытно - и он ваш навеки. Или хотя бы на этот вечер, ведь дальше дивана он вряд ли сможет уползти. Значит, тихий семейный вечер с мирным посапыванием у телевизора обеспечен. Если это именно то, что вам нужно, отправляйтесь жарить картошку на сале. Но если у вас на предстоящую ночь иные планы, тогда к выбору блюд следует подойти с особым вниманием.
Тот неоспоримый факт, что от пищи напрямую зависят самочувствие и настроение, известен человечеству давно. Древние лекари, изучив состояние пациента, кроме лекарств, всегда прописывали диету. И каждому событию в жизни человека соответствовали особые блюда: традиционное меню свадебного торжества в разных культурах отличалось, например, от именинного. При этом в древней Индии особое внимание уделялось аромату пищи, так как он непосредственно влияет на запах тел влюбленных, потому блюда обильно приправляли специями и травами. Китайские кулинары в приготовлении эротических яств полагались на возбуждающие свойства морепродуктов, рептилий и куриных
яиц. Древние греки для восполнения сил перед любовными утехами подкреплялись рыбой, сыром и оливками. Несмотря на разнообразие кулинарных предпочтений, любовное меню разных стран объединяет наличие особых продуктов - афродизиаков - и кушаний из них.
Перечень продуктов, названных в честь богини любви Афродиты, довольно широк. Некоторые для нас слишком экзотичны или их нелегко достать: например сердце змеи, оленьи рога или трюфеля с устрицами. Но и на обыкновенной кухне обязательно найдутся возбуждающие желание, но при этом доступные компоненты. Современные диетологи в выборе таких продуктов единодушны с античными лекарями и кулинарами: разжигающая страсть и обеспечивающая выносливость пища должна быть богата белками, калием, витаминами А, Е, В и С, а также содержать цинк и фосфор.
И напоследок: в погоне за кулинарными шедеврами вы рискуете слишком утомиться и потерять всякий интерес к любовным утехам. Ограничьтесь приготовлением трех-четырех несложных, но взаимодополняющих блюд - и тогда успех вашей затее обеспечен!

НА ЗАМЕТКУ
- Ужин, предшествующий интимному общению, не должен быть слишком сытным и обильным. Жареное мясо с макаронами, сдобная выпечка с кремом, жаркое с картофелем - не слишком подходящие для романтического ужина блюда.
- Фрукты и овощи должны минимально подвергаться термической обработке, лучше вообще употреблять их в сыром виде.
- В качестве кулинарной обработки предпочтите приготовление на пару, томление, тушение в собственном соку, кисло-сладком соусе или на овощной «подушке».
- Романтический ужин не должен содержать блюда из продуктов, которые способствуют газообразованию. По той же причине откажитесь от газированных напитков. в Крайне осторожно отнеситесь к употреблению алкоголя! Нескольких капель коньяка или вина в напитке будет вполне достаточно для того, чтобы расслабиться, при этом оставаясь в форме.
- Щедро, но при этом с умом приправляйте блюда специями и пряными травами - предпочтительно свежими и натуральными.


АФРОДИЗИАКИ - ПРОДУКТЫ, ИМЕЮЩИЕ ВОЗБУЖДАЮЩИЕ СВОЙСТВА


- Яйца
- Молоко и молочные продукты: сыр, сметана, творог и т.д.
- Постные сорта мяса
- Морепродукты
- Орехи и семечки
- Лук
- Чеснок
- Сельдерей
- Специи: анис, имбирь, натуральная ваниль, корица, кардамон, гвоздика, мускат, розмарин, тмин, красный и черный перец
- Фрукты: бананы, ананасы, хурма, гранат, цитрусовые
- Шоколад и какао
- Грибы
- Дикорастущие травы: черемша, крапива, одуванчик
- Мед
- Топленое сливочное масло
- Оливковое масло

УЖИН ДЛЯ ДВОИХ

БАНАН В ШОКОЛАДЕ

Уровень сложности - низкий
Калорийность - средняя
Кому подходит - Овнам, Близнецам
Группа крови - III

Бананы 4 шт.
. Сахар 150 г
. Шоколад 100 г
. Кунжут 1 ст. л.
. Вода 70 мл
. Коньяк 1 ст. л.
. Лимон 0.5 шт.
. Мята для украшения

Бананы очистите, разрежьте каждый поперек на 2-3 части (в зависимости от размера) и сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Из сахара и воды сварите густой сироп и влейте в него коньяк. Шоколад растопите на водяной бане и соедините с сиропом, помешивая. Кусочки бананов обмокните в шоколадную глазурь, выставьте на блюдо и обсыпьте кунжутом. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов. Подавайте охлажденным, украсив веточкой мяты.


КУРИЦА С АНАНАСАМИ


Уровень сложности - низкий
Время приготовления - 30 минут
Калорийность - средняя Кому подходит - Водолеям, Стрельцам Группы крови - II, III

Куриное филе 200 г
. Вареный рис 200 г
. Консервированные ананасы 200 г
. Топленое масло 2 ст. л.
. Приправа «Смесь карри» 1 ч. л.
. Репчатый лук 1 шт.
. Соль по вкусу

Филе промойте, порежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на топленом масле. Луковицу очистите, измельчите, соедините с мясом и притомите на маленьком огне, помешивая. Ананасы отцедите, порежьте каждое колечко на 4 части и добавьте к курице. Приправьте мясо с ананасами смесью карри, посолите. Влейте сироп из консервированных ананасов, накройте крышкой и томите на маленьком огне в течение 15 минут. При подаче гарнируйте вареным рисом.


САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ


Уровень сложности - низкий
Время приготовления - 20 минут
Калорийность - средняя
Кому подходит - Весам. Рыбам, Ракам
Группы крови - I, III

Некрупные креветки 300 г
. Белый хлеб 100-150 г
. Куриные яйца 3 шт.
. Листья салата пучок
. Оливковое масло 5 ст. л.
. Голландский сыр 50 г
. Лимон 1/4 шт.
. Черный перец, соль по вкусу

Креветки отварите в подсоленной воде и очистите. Хлеб нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в 3 ст. л. разогретого оливкового масла до золотистого цвета. Яйца отварите и очистите. Листья салата промойте в проточной воде, обсушите, порвите руками и выложите на блюдо. Сверху выложите порезанные четвертинками яйца, креветки и гренки. Смешайте 2 ст. л. масла и сок лимона и полейте этим соусом салат. Сверху присыпьте блюдо тертым сыром, приправьте перцем по вкусу.


КОФЕ «ЖГУЧАЯ СТРАСТЬ»


Уровень сложности - низкий
Время приготовления - 15 минут
Калорийность - низкая
Кому подходит - Скорпионам, Весам
Группы крови - II, IV

Свежемолотый кофе 4 ч. л.
. Вода 2 ст.
. Красное полусладкое вино 100 мл
. Мед 4 ч. л.
. Молотый имбирь 1/2 ч. л.
или сок свежего имбиря 1 ч. л.
. Кардамон, корица по 1/3 ч. л.
. Черный молотый перец, соль по щепотке

Воду закипятите и охладите до комнатной температуры. Молотый кофе засыпьте в турку, добавьте по щепотке соли и перца, залейте холодной водой и на маленьком огне, помешивая, доведите до кипения. Снимите, дайте осесть пенке и снова поставьте на огонь. Повторите процедуру еще два раза. В эмалированной посуде смешайте вино, мед, имбирь, корицу и кардамон и нагрейте до 80 градусов. Кофе и вино процедите и залейте в керамический кофейник.

Вам непременно нужно устроить романтический ужин вдвоём. Если вы никогда не устраивали подобных сюрпризов своей половинке, то сейчас самое время подумать об этом, приготовив романтическое меню.

Самое главное в романтической трапезе, как ни странно, не еда, а антураж. То есть, вы, конечно, можете потратить полдня на приготовление чудесного блюда или целого парада вкусностей, но без некоего театрального действа не обойтись. Иначе все труды пойдут насмарку. Романтический ужин можно сделать тематическим: оформить его, например, в восточном, мексиканском или индийском стиле. Для этого украсьте комнату в соответствующем стиле, не забыв о свечах и цветах, и приготовьте яркие, но не тяжёлые блюда. Блюда восточной кухни изобилуют специями и пряностями, которые, как известно, являются сильными афродизиаками и будут вполне к месту в этот вечер. Считается, что чем больше внимания уделяется внешним эффектам, будь то шатёр из органзы над столом или дорожки из свечей по всему дому, тем проще должны быть блюда. И наоборот, романтический ужин-сюрприз в гараже среди автомобильных покрышек обязательно должен быть сервирован по высшему разряду: на тонком фарфоре, а блюда должны быть изысканными или экзотическими. Контрасты - это всегда здорово.

Впрочем, вполне достаточно усыпать лепестками роз полы в квартире, поставить множество свечей, приглушить свет и включить приятную музыку. Это, как говорится, классика. Если вы решили пойти по этому пути, то обратите особое внимание на блюда, которые вы будете готовить. Романтический ужин, скорее всего, продолжится в постели, а это значит, что ваши блюда должны быть буквально напичканы афродизиаками. Поэтому стоит обратить внимание на блюда из морепродуктов.

«Кулинарный Эдем» предлагает вам несколько блюд из морепродуктов на выбор. Из предложенных рецептов составьте романтическое меню для вашего свидания за столом и не забудьте о лёгком вине. Для начала - несколько салатов.

Ингредиенты:
300 г коктейля из морепродуктов,
2 помидора,
1 авокадо,
100 г натурального йогурта,
2 ст.л. оливкового масла,
5 ст.л. бальзамического уксуса,
7 маслин без косточек,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите морской коктейль, остудите и выложите в миску. Авокадо очистите, удалите косточку, аккуратно снимите кожицу и нарежьте на кубики. Помидоры бланшируйте 1 минуту в кипятке, затем опустите в ледяную воду, снимите кожицу и также нарежьте кубиками. Соедините йогурт, бальзамический уксус и оливковое масло и полученным соусом заправьте смесь морепродуктов, авокадо и помидоров. Выложите полученную смесь в бокалы, украсьте маслинами, дольками помидоров и зеленью.

Ингредиенты:
150 г солёной сёмги,
150 г крабового мяса,
150 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 свежий огурец,
½ луковицы,
соус - натуральный йогурт, горчица, лимонный сок (или майонез, если вам это больше по вкусу).

Приготовление:
Варёные яйца разделите на белки и желтки, белки натрите на крупной тёрке. Огурец нарежьте соломкой, отожмите лишнюю влагу. Лук нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Сёмгу и крабовое мясо нарежьте тонкими полосками. Смешайте йогурт с горчицей и лимонным соком, посолите по вкусу. Выложите салат слоями в прозрачные бокалы, выкладывая на каждый слой ложку соуса: белки, огурец, сёмга, лук, крабовое мясо, сыр. Верх украсьте размятыми желтками и зеленью по вкусу.



Ингредиенты:

1 баночка мяса криля,
2 тушки кальмара,
100 г крабового мяса,
1 банка красной икры,
½ луковицы,
8 крупных креветок для украшения,
соус из йогурта (из предыдущего рецепта) или майонез.

Приготовление:
Отварите кальмары в кипящей подсоленной воде, опуская тушку на 2-3 минуты, затем дождитесь закипания воды и опустите следующую тушку. Остудите и нарежьте соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками и замочите в слабом растворе уксуса на 10-15 минут. Крабовое мясо нарежьте соломкой, белки также нарежьте соломкой. Разомните мясо криля вилкой. Соедините все ингредиенты и заправьте йогуртовым соусом. Выложите в салатницу, уложите сверху отваренные креветки и в изгиб каждой креветки положите ложечку икры.

Горячие блюда для романтического ужина должны быть лёгкими и в то же время сытными. Пикантные рыбные блюда в необычной панировке или с невероятным соусом - то что надо!



Ингредиенты:

400 г филе трески,
2 яйца,
2-4 ст.л. кокосовой стружки,
2-4 ст.л. панировочный сухарей без добавок,
2 яйца.

Приготовление:
Подготовленное филе обсушите, посолите, поперчите, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте во смеси панировочных сухарей и кокосовой стружки. Обжарьте на раскалённом масле с обеих сторон. Гарнируйте салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:
600 г красной свежемороженой рыбы,
3 ст.л. масла для жарки.
Кляр:
1 белок,
½ стак. минеральной воды,
¾ стак. муки,
соль, перец - по вкусу.
Соус:
2 ст.л жидкого мёда,
100 г сливочного масла,
½ стак. измельчённых грецких орехов,
1 апельсин.

Приготовление:
Соедините минеральную воду, муку, соль и перец, хорошо перемешайте и введите взбитый яичный белок. Филе красной рыбы промойте, удалите кости, нарежьте кусочками толщиной 2 см и обсушите. Обмакните кусочки рыбы в кляр и обжарьте в растительном масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Для соуса растопите сливочное масло, смешайте с мёдом, добавьте сок из апельсина и уварите всю массу до карамелеобразной массы. Добавьте грецкие орехи, пропущенные через мясорубку. Полейте горячим соусом рыбу и подайте.

Ингредиенты:
2 стейка лосося около 2 см. толщиной,
1 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
1 ч.л. горчичного порошка,
½ ч.л. сухого чеснока,
60 г панировочных сухарей с пряностями,
2 ст.л. майонеза,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. В сковороде нагрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук и сухой чеснок. Добавьте соль и перец и выложите в миску. Добавьте к луку панировочные сухари, горчичный порошок и майонез. Перемешайте до получения пастообразной массы. При необходимости добавьте ещё майонеза. Уложите филе лосося на смазанный маслом противень и смажьте каждый кусок панировочной смесью, причём толщина слоя должна быть не менее 6 мм. Выпекайте в течение 10 минут. Подайте с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:
100 г филе трески,
150 г клубники,
100 г листового салата,
½ луковицы,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. яблочного сока,
горчица, красный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Клубнику промойте, очистите и нарежьте кружочками. Салат переберите, вымойте, обсушите и разорвите на маленькие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Подготовленную рыбу полейте половиной лимонного сока, посолите и поперчите. Обжарьте куски рыбы с обеих сторон. Оставшийся лимонный сок соедините с 1 ст.л. воды, яблочным соком, горчицей и оливковым маслом, добавьте соль и перец, перемешайте. Салат, клубнику и лук выложите на блюдо, полейте соусом, сверху уложите поджаренную рыбу.

Ингредиенты:
250 крупных креветок,
2 ст.л. оливкового масла,
1 свежий острый перец без семян.
Соус:
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. порошка чили,
1 ч.л. паприки,
¼ ч.л. кумина,
1 лайм,
4-5 ст.л. майонеза,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сырые креветки с маслом и молотым перцем и обжарьте их на раскалённом растительном масле с обеих сторон. Смешайте 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, чили, паприку, кумин, сок лайма и майонез, посолите и поперчите. Готовые креветки подайте с салатом из свежих овощей, хрустящим хлебом и острым соусом.

Кроме горячих блюд и салатов к столу можно подать и холодные закуски.



Ингредиенты:

300 г жирного копчёного филе лосося или сёмги,
60 г сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока,
4 ст.л. жирных сливок,
щепотка мускатного ореха,
свежесмолотый чёрный перец.

Приготовление:
Измельчите филе копчёной рыбы при помощи мясорубки или блендера. Взбейте сливочное масло и добавьте его к рыбе. Перемешайте и добавьте к полученной массе лимонный сок, сливки, мускатный орех и перец. Тщательно вымешайте и уложите в стеклянную вазочку. Остудите в холодильнике. Подайте с твёрдым хлебом или крекерами.

Творожный рулет с морепродуктами

Ингредиенты:

200 г творога,
2 яйца,
100-150 г муки грубого помола,
3 ст.л. ржаных отрубей,
специи и соль - по вкусу.
Начинка:
200 г креветок и кальмаров,
100 г кукурузы,
50-80 г бурого риса,
2 яйца,
1 морковь,
зелень петрушки и лука - по вкусу,
соль, специи.

Приготовление:
В творог добавьте взбитые с солью яйца, муку, отруби и специи, хорошо перемешайте и замесите некрутое тесто. Отварите рис до полуготовности, добавьте морепродукты, кукурузу, зелень и сырое яйцо, хорошо размешайте, посолите, поперчите. Раскатайте творожное тесто, разложите начинку и сверните рулетом. Смажьте рулет взбитым яйцом и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

Романтический ужин немыслим без десерта. Вы можете приготовить нежные трюфели или низкокалорийный десерт. Но после довольно лёгкого ужина из морепродуктов нежные шоколадные фонданты придутся как нельзя кстати. Чашечка крепкого кофе и кусочек воздушного бисквита станут завершающим аккордом вашего ужина для двоих.

Ингредиенты:
250 г горького шоколада,
250 г сливочного масла,
40 г муки,
50 г сахара,
4 яйца,
4 желтка,
ванилин или корица - по вкусу.

Приготовление:
На водяной бане растопите сливочное масло и шоколад. Соедините цельные яйца и желтки. В яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте растопленный шоколад (не наоборот!), перемешайте и постепенно добавьте муку. Добавьте ароматизаторы, перемешайте и разлейте полученную смесь в формочки для маффинов. Поставьте формочки в горячую духовку на 7-8 минут. Подайте с мороженым и крепким кофе.



Ингредиенты:

2 киви,
100 г шоколада,
300 мл жирных сливок.
Приготовление:
Нарежьте киви кусочками. Разложите по двум креманкам. Растопите шоколад на водяной бане. Взбейте сливки, соедините с шоколадом и вылейте на киви. Украсьте орешками или ягодами.

Десерт «Сумерки богов»
Ингредиенты:
200 г крепкого кофе,
100 г мороженого,
2-3 ч.л. коньяка или ликёра.

Приготовление:
Разложите мороженое по двум бокалам, залейте не слишком горячим кофе и добавьте коньяк. Можно использовать и ликёр.

Не определились с выбором? Тогда обязательно загляните в наши рецепты с фото и вы обязательно там найдете для себя много вкусного . Попробуйте выбрать что-то еще составить своё романтическое меню. Причём это не обязательно должен быть ужин - необычный завтрак или обед тоже могут стать чем-то незабываемым. Романтики вам и новых гастрономических открытий!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!