Способы повышения жирности грудного молока кормящей маме. Что сделать, чтобы грудное молоко стало жирным

Кормление младенца грудью – дар, данный женщине высшими силами природы. Материнское молоко – не только питательное лакомство, но и необыкновенное общение с малышом, его защита и психологическая поддержка, а также полезные для кишечника бактерии. Большинство молодых мамочек прилагают максимум усилий, чтобы дольше сохранить лактацию. При этом главным вопросом, волнующим их, становится: как повысить жирность грудного молока?

Молозиво

Женский организм работает над производством молока еще в период вынашивания ребенка. К середине беременности у некоторых мамочек появляются бело-желтые выделения из молочной железы, называемые молозивом и говорящие о готовности к выкармливанию ребенка. Сразу после родов молозиво вырабатывается интенсивно. Очень важно в этот период приложить малыша к груди. Из-за высокого содержания иммуноглобулина А и лейкоцитов, защищающих детский организм от опасных микроорганизмов и разрушающих вирусы и бактерии, молозиво необходимо для адаптации ребенка к новой среде и укрепления здоровья.

Вскоре после родов появляется настоящее молоко – зрелое, состав и жирность которого меняются. Однако неизменным остается главное свойство материнского продукта, на 100% удовлетворяющего потребности малыша, – натуральный состав и максимальная польза.

Из чего состоит продукт

Что же входит в состав грудного молока:

  1. Биологически активная вода (88%) – педиатры утверждают, что малышу, находящемуся на естественном вскармливании, дополнительно пить воду нет необходимости;
  2. Лактоза (молочный сахар) богата углеводами, способствует умственному развитию и нервной системы, нормализует работу органов пищеварения и помогает усваиваться железу и кальцию;
  3. Жиры являются источником силы крохи. Они укрепляют иммунную систему;
  4. Белки, представляющие сывороточный протеин, таурин, лактаза, лактоферрин, нуклеотиды, отвечают за рост грудничка;
  5. Более 20 видов гормонов, витамины и минералы, антитела, железо, способствующие росту и защищающие от вирусов и бактерий.

Уникальный природный состав, подстраивающийся под потребности ребенка, говорит сам за себя.

Почему беспокоятся мамочки

Основной причиной материнских переживаний является небольшая прибавка в весе у малыша, сопровождающаяся плохим сном, частыми капризами и постоянным требованием груди. А если, сцедив жидкость и увидев синеватый оттенок, сразу впадают в панику, полагая, что молоко имеет низкую жирность и ребенок не наедается.

Однако они сильно заблуждаются. Грудное молоко бывает передним и задним. Первое достается легче, поэтому именно его сначала высасывает ребенок. Переднее молоко имеет очень жидкую структуру и синюшный оттенок, что и приводит мамочек в замешательство. Оно содержит много полезных веществ и очень необходимо младенцу.

Как только первое заканчивается, малютка начинает высасывать заднее молоко. Это очень сытный высококалорийный продукт, представляющий собой жирную, слегка желтоватую жидкость. Поскольку достается оно труднее, груднички капризничают или начинают плакать.

Мамы, считая, что молоко закончилось, дают ребенку другую грудь, в результате он снова сосет жидкое переднее молоко и наедается. Если такая ситуация постоянно повторяется, то следствием является неполучение необходимого количества калорий и недостаточная прибавка в весе.

Как видите, далеко не всегда невысокая жирность является причиной беспокойства новорожденного.

Современная медицина утверждает, что у молодых мам нет причин для переживаний. Педиатры дают ответ на вопрос, от чего зависит жирность грудного молока. Главенствующим фактором является наличие молока у матери. Если оно есть, то сформировавшийся во время беременности состав его идеален, зависит от генетических факторов и естественным образом подстраивается под организм конкретного ребенка. Процент жирности регулируется таким же образом.

Доказано научно: концентрация жиров в материнском молоке меняется постоянно и зависит от правильного кормления. Чем больше прикладывают малыша к груди, тем питательнее становится молоко.

Как определить жирность?

Чтобы не сомневаться, наедается малыш или нет, можно в домашних условиях протестировать молоко. Предлагаем кормящей маме воспользоваться одним из самых простых способов, для проведения которого понадобится стакан и линейка. Если инструменты готовы, приступайте к следующим действиям:

  1. Сцедите небольшое количество молока и поместите в холодильник, не накрывая ничем;
  2. Трогать и трясти продукт нельзя. Забудьте о нем на несколько часов (лучше оставить на ночь);
  3. Утром изучите состояние жидкости: оно должно иметь две консистенции. Небольшая полоска сверху – сливки, богатые жирами, снизу – менее калорийное молоко. Измерьте ширину отстоявшихся за ночь сливок. Один миллиметр равен проценту жирности;
  4. Чаще всего этот показатель составляет 4 мм. Средняя жирность грудного молока варьируется в пределах – 4-4,5 % и меняется в процессе каждого кормления.

Как повысить жирность материнского молока с помощью продуктов питания?

Молодые мамы не должны волноваться по поводу того, как увеличить жирность грудного молока, а задуматься лучше о его питательности. Малыш нуждается не в жире, а полезных веществах, поступающих с молоком матери. Их наличие напрямую зависит от питания женщины.

При этом она не должна переедать или ограничивать себя в еде, а употреблять полезные продукты. Главное, чтобы питание было правильным, сбалансированным и рациональным. При этом рацион должен быть разнообразным и калорийным. Средняя суточная норма жиров – не более 30 %, 20 % – белков, остальная половина – преимущественно крупы и овощи. Потребление углеводов стоит ограничить.

К продуктам, повышающим жирность грудного молока, относятся:

  • каши и крупяные супы;
  • мясные и рыбные продукты в отварном, тушеном виде или на пару;
  • грецкие орехи (не более 3 в день);
  • цветная капуста и брокколи отварная или свежая в составе салатов;
  • твердый сыр – на завтрак можно съесть 1-2 бутерброда с сыром и маслом;
  • натуральное сливочное масло в качестве добавки к кашам;
  • как заправка салатов;
  • кисломолочные продукты (творог, сливки, кефир, простокваша и другие);
  • – в ограниченном количестве.

При грудном вскармливании исключаются из рациона жирные, соленые и жареные блюда, а также колбасные изделия.

Любые продукты следует употреблять в небольшом количестве, вводить постепенно и с максимальной осторожностью, чтобы не допустить развития аллергии у малыша

На жирность грудного молока влияет его количество. Недостаточная выработка приводить к снижению его калорийности. Как улучшить качество грудного молока в данной ситуации? Справиться с проблемой поможет соблюдение правильного питьевого режима. Увеличивать лактацию помогут полезные напитки, приготовленные в домашних условиях:

  • теплый зеленый чай с молоком или сливками, выпитый за 30 минут до кормления;
  • имбирный чай, состоящий из 10 г измельченного корня растения, залитого 700 мл кипятка, следует употреблять дважды в день по полстакана;
  • морковное молоко, приготовленное из 1 мелко натертой моркови и залитой пол-литра горячего молока, пьют теплым по потребности;
  • отвар из горсти плодов шиповника, залитой кипятком и пропаренной на медленном огне 7 мин. выпивают за 20 минут до еды по четверти стакана.

Народные рецепты

Как еще повысить жирность грудного молока? Народная медицина предлагает рецепт витаминной смеси: смешайте в равных пропорциях измельченные курагу, грецкие орехи, инжир и изюм, добавьте то же количество сливочного масла и меда. Тщательно перемешайте. Принимайте 1 ст. л. полезного лакомства перед кормлением. Не забывайте о том, что мед – аллергенный продукт. Начните употребление с минимальной дозы и следите за состоянием ребенка.

Не стоит злоупотреблять повышением питательных свойств материнского молока, так как увеличение жирности грозит образованием колик, расстройством пищеварения и развитием дистрофии у новорожденных.

Желудочно-кишечный тракт грудничка не сразу готов к усвоению пищи из-за недостаточного количества необходимых ферментов, поэтому важно, чтобы грудное молоко было не слишком жирным. Поэтому для мамы важно обеспечить малыша зрелым молоком.

Этому способствуют и другие факторы. Избежать неприятных последствий вам помогут следующие советы:

  • кушайте только полезные продукты строго в отведенное время и маленькими порциями;
  • всегда пребывайте в хорошем настроении: от вашего психоэмоционального состояния зависит не только лактация, но и самочувствие ребенка;
  • полноценно отдыхайте и хорошо высыпайтесь;
  • среди множества и, следовательно, жирности молока выберите наиболее безопасный для себя;
  • следите за тем, чтобы малыш доедал содержимое груди до конца, и только потом в случае недокорма давайте другую грудь;
  • кормите ребенка по требованию, выработав индивидуальный режим кормления;
  • если у вас много молока, то перед прикладыванием к груди ребенка, сцедите переднее, тогда ваш кроха получит больше зрелого калорийного лакомства;
  • часто делайте массаж грудной железы (лучше перед каждым приемом пищи и во время);
  • используйте метод повторного прикладывания: прервите процесс кормления на несколько минут, а затем повторно приложите к этой же груди.

Следите за самочувствием, развитием и эмоциональным состоянием малыша, так как именно это является индикатором полезности и жирности грудного молока. А главными советчиками вам станут материнское чутье и безграничная любовь к малышу.

Очень часто молодые мамочки, которые кормят грудью своего новорожденного малыша, беспокоятся о том, что кроха недоедает. Многие из них считают, что причина недобора веса ребенком кроется в том, что их молоко обладает низкой жирностью.

Нередко, оказавшись в такой ситуации, кормящая мама обращается к врачу с вопросом, как можно сделать грудное молоко более жирным и питательным. В действительности материнское молоко имеет недостаточную жирность далеко не всегда, обыкновенно оно обладает идеальным и питательной ценностью, необходимой для крохи.

К тому же, слишком жирное молоко может вызвать у малыша дисбактериоз, который нередко становится причиной запоров и колик. Прежде чем пытаться увеличить жирность грудного молока самостоятельно, лучше обратиться к квалифицированному врачу, который сможет установить, так ли это необходимо для вас и крохи. В данной статье мы расскажем вам, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, если малышу действительно недостает питательных веществ.

Как сделать молоко при грудном вскармливании жирнее?

Самое главное которое позволит вашему малышу высасывать максимально жирное и питательное молочко – это чередовать грудь каждое кормление. Если молодая мама постоянно меняет грудь, младенец будет получать исключительно «переднее» молоко, которое не отличается высокой калорийностью. Также жирность и ценность грудного молока зависит и от перерыва между прикладываниями. Чем чаще вы кормите малыша, тем более жирное и насыщенное молоко он будет получать, и наоборот.

Кроме того, кормящей маме нужно обязательно правильно питаться. Содержание жиров в ежедневном меню женщины, которая кормит грудью новорожденного ребенка, должно составлять не более 30%, а белков – 20%. Необходимо кушать как можно больше продуктов, обогащенных кальцием – рыбы, капусты, творога, молока, фасоли, изюма, зелени и морковного сока. Женщина на ГВ должна ежедневно съедать порцию супа и каши.

Самыми действенными продуктами, способствующими увеличению жирности женского молока, считаются брокколи и грецкие орехи. Наконец, во время кормления малыша невероятно полезно пить зеленый чай с молоком и натуральные фруктовые соки. Не беспокойтесь о том, что чрезмерное количество жидкости «разбавит» ваше молоко – кормящая мама должна ежедневно выпивать не менее 2 литров воды, сока или чая, и на жирность молока это не оказывает никакого влияния.

Чтобы у кормящей мамы было питательное грудное молоко, оно должно быть жирным и содержать микроэлементы, способные обогатить еду полезными веществами. Как правило, после родов появляется молозиво, оно по своему свойству является жирным, содержание жиров в нем составляет 78% от всего секрета. Тем не менее, ребенок растет, и тех 15-20 мл, которых было достаточно для сытости, уже не хватает подросшему малышу. Выделение молока увеличивается, объем еды повышается в пропорциональном размере по отношению к возрасту ребенка.

По мере роста, малышу необходимо получать все больше и больше грудного молока, и пока оно будет «легким» завтраком, перекусом перед обедом или закуской перед плотным ужином, маме будет тяжело накормить ребенка. Если говорить о частоте кормлений, малышу до полугода нужно кушать 6-7 раз за день, 2-4 раза в течение ночи. Если жирность молока будет низкая, ребенок будет просыпаться каждые 20-50 минут из-за голода. Единственное решение – увеличить жирность еды, чтобы малышу за раз хватило наесться.

Как повысить жирность грудного молока

Для того чтобы увеличить ценность молока матери, нужно соблюдать определенную диету, которая разработана не для похудения мамы и потери веса, а для комфортного набора жирных кислот, способных откладываться в молочном секрете.
Для обогащения секрета необходимо выстроить рацион, который должен содержать полезные продукты. Молоко формируется из элементов, крови, жидкости. Поэтому все, что попадает в желудок, всасывается в кровь, и из этого формируется секрет, который заимствует жидкость из организма.

Также важно разработать питание так, что еда была максимально полезной, а воды было меньше в организме, чем жирных кислот. Жирность грудного молока будет образовываться из продуктов, которые обогащены белками, но не жирами и углеводами. Ошибочно мнение, что еда матери должна быть составлена из прямых тяжелых жиров – это ведь одни углеводы, которые откладываются в организме женщины, а у ребенка вызывают аллергии, заворот кишок, рвоту и тошноту. Нередко у ребенка появляется лишний вес, проблемы с сердцем, газики и кишечные колики.

Кормящая мама должна составить правильный курс питания. Ей можно и нужно кушать следующие продукты, которые могут повысить качество грудного молока:


В течение первых недель после рождения ребенка некоторые жирные продукты следует исключить, так как у ребенка за это время только начинают появляться ферменты для расщепления более тяжелой пищи. К концу первой и началу второй недели ребенку еще хватает молозива и первичного молочка.

Как сделать молоко постоянно жирным

Чтобы сделать еду кормящей матери постоянно жирной и полезной, нужно знать несколько хитрых правил, которые не сложно соблюдать. Для начала следует определить, является ли еда жирной. При вскармливании засеките время кормления – когда ребенок взял грудь, и когда он закончит сосать.
Если процесс сосания составлять больше 15-20 минут, у мамы достаточно жирная еда, добавлять специально никаких жиров не нужно. При этом нужно следить, если ребенок достаточно долго ест после сна или перед сном.

Бывает, что со временем малыш начинает упорно и сильно сосать грудь, не наедаясь. Поэтому следует определить качество грудного молочка, установив его жирность. Покупать специальных приборов для этого не надо – достаточно каждый раз сцеживаться после кормлений. При этом надо оставить его на несколько часов (естественно, употреблять его нельзя). Если в бутылочке виден осадок, а поверхностный слой молочка светлый, полупрозрачный, маме жирности не хватает. Нет необходимости тут же кушать зефир и конфеты, от этого еда вкуснее не станет, а у ребенка начнутся проблемы с животиком.

Проверить качество еды можно при помощи графика. Сделайте кормление по часам (исключите питание по требованию) – у ребенка молочко расщепляется в течение 3-4 часов, а постоянно «висение» на груди может привести к переполнению желудка. Это постоянные тяжести в животике, колики, ненормализованный стул, возможно пищевое отравление. Еда в животе у ребенка не успевает перевариваться, как тут же поступает новая порция пищи, которая перемешивается с перебродившим молоком.

Если маме кажется, что она питается нормально и сбалансировано, без перекусов и употребления вредной пищи, то рекомендуется есть инжир.

Полезные свойства инжира

Инжир рекомендован медиками кормящим мамам. Его надо есть в сухом и натуральном виде. Он повышает качество детской еды, положительно влияет на лактацию. Также инжир называют сокровищем, где много витаминов – А, В, С, Е, РР, С1, и много других. В некоторых случаях инжир может усилить лактацию; хоть он и относится к типу экзотических фруктов, но его разрешено кушать, особенно при беременности. Конечно, прежде чем вводить продукт в рацион, надо проверить реакцию организма ребенка на новую пищу.

Также пристальное внимание уделите выбору ягоды – качество инжира должно быть отменным: без трещин, красных пятен, без запаха и непривычного вкуса. Инжир богат естественными сахарами, которые составляют четверть витаминов в продукте. Они полезны и увеличивают качество молочной еды. Инжир в сухом виде содержит до 35% жирности, поэтому рекомендуется есть его не чаще 3 раз в сутки по 50-70 грамм. В грудном молоке будут содержаться все элементы ягоды, без исключения.

Уже через 2-3 дня после введения продукта в рацион, мамам разрешено есть инжир неограниченное количество раз, так как в грудном молоке не накапливается аллерген, и малыш без риска будет получать самые редкие и полезные вещества.

С рождения и до определенного возраста для малыша нет ничего важнее, чем материнское молоко. Именно оно, богатое на полезные и питательные вещества, способствует гармоничному развитию крохотного организма. Но иногда у кормящих женщин возникает сомнение, имеет ли их молоко достаточную жирность, чтобы удовлетворить все потребности малыша.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как определить питательную ценность натурального лакомства, и от чего она зависит, как повысить жирность грудного молока с помощью специального питания и других нехитрых способов. Как сделать молоко более полезным? Совсем скоро вы разберетесь в этом вопросе.

Каждая мама беспокоится, когда ей кажется, что малыш не наедается, или он плохо набирает вес, ведет себя не так как раньше после кормления (например, плачет и кричит). И в таком случае наши родители, да, и, чего греха таить, некоторые врачи советуют ввести докорм смесью, объясняя это тем, что молоко не жирное, а жидкое как вода. Но спешить не стоит, нужно здраво оценивать ситуацию, ведь человеческий организм, хоть и такого крохотного существа, индивидуален.

Рекомендуем вам попробовать увеличить жирность грудного молока самостоятельно, а если это не поможет - потом уже думать о том, «что делать». При этом, соблюдайте осторожность, поскольку нужно найти золотую серединку. Ведь слишком «тяжелое» молочко может стать причиной не только кишечных коликов, но и запора.

Вы узнаете, от чего зависит жирность грудного молока, и можно ли ее повысить в домашних условиях. Какие продукты помогают сделать натуральный продукт, вырабатываемый женским организмом, более питательным и полезным; а какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию. Также мы поговорим о тех пищевых компонентах, которые часто становятся причиной кишечных проблем как у детей, так и у мам.

Каким должно быть грудное молоко

Природа все решила за вас: продукт, вырабатываемый вашими молочными железами, имеет оптимальный состав и вкус для вашего ребенка. Поэтому прежде чем искусственно повышать жирность грудного молока, убедитесь, что данная мера действительно необходима. Для этого рекомендуется посоветоваться с врачом, а также сдать натуральный продукт на анализ в лабораторию. Специалисты определят питательную ценность образца, и на основе их заключения можно будет задуматься о том, как сделать грудное молоко жирным (в случае, если в этом есть необходимость).

Средняя жирность натурального продукта составляет около 4%. Это оптимальный показатель для полноценного развития и сытости вашего карапузика. Более высокий процент допустим, но если ребенок страдает запорами или коликами, возможно, стоит пересмотреть свой рацион.

Некоторые важные моменты

  • Обращаем внимание, что грудное молоко состоит из двух фракций: переднее - менее жирное и более водянистое, заднее - наиболее питательное. Первое предназначено для того, чтобы малыш утолил свою потребность в питье (именно поэтому мамам и не рекомендуется допаивать детишек водичкой при ГВ). Второе же является полноценным комплексным питанием и имеет повышенную жирность. Его ребенок начинает кушать лишь спустя 5-7 минут после начала кормления. Чтобы молоко было «хорошим», а чадо получило весь необходимый запас нутриентов, нельзя менять грудь во время кормления. В противном случае, он вдоволь напьется из двух молочных желез, но его потребность в питательных веществах останется неудовлетворенной. Так что, прежде чем обращаться к подругам и врачам за советами, как можно повысить жирность грудного молока, убедитесь, что за одно кормление кроха сосет одну грудь. Во время следующего кормления - предложите ему другую. Ведь вашему организму понадобится время, чтобы выработать не менее полезное и сытное молоко для опустошенной груди.
  • Если вы заметили, что кроха ведет себя беспокойно после кормления, не нужно сразу винить в этом пониженную питательность грудного молока. Он может оставаться голодным и по другой причине. Например, неправильно захватывает грудь и из-за этого эффективность ее сосания снижается. В таком случае, чадо не может добраться до заднего молока. Обязательно проследите за тем, как малыш кушает: его нижняя губа должна быть вывернута наружу, при этом губы должны покрывать не только сосок (что весьма болезненно для мамочки), но и почти всю видимую часть ареолы.

Если у вас самостоятельно не получается научить ребенка захватывать грудь правильно, обратитесь за консультацией к специалистам по грудному вскармливанию. И сделать это нужно как можно раньше. Ведь эта проблема может относиться не только к новорожденным детишкам, но и к грудничкам. В противном случае, придется переводить ребенка на смешанный тип вскармливания, что является огромным стрессом как для него, так и матери.

Как проверить, наедается ли ребенок

Для того, чтобы мама спала спокойно и не переживала о том, как ей сделать грудное молоко более жирным и питательным, необходимо регулярно посещать педиатра. С помощью ежемесячных взвешиваний врач сможете определить, достаточно ли набирает ваш карапуз.

Считается, что в первые 3 месяца жизни он должен набирать по 600-900 г. в месяц, в следующие три - примерно по 400-600. Тем не менее, эти общепринятые нормы больше относятся к детям на искусственном вскармливании. Поэтому, имея дело с малышами на ГВ, врачи должны больше внимания обращать на их самочувствие и развитие.

Как самостоятельно определить жирность молока

  1. Молодые мамы весьма обеспокоены тем, хватает ли ребенку питательных веществ в натуральном молочном продукте. Поэтому они весьма часто проводят тест на мокрые пеленки. Его можно провести и в том случае, если вы считаете, что состав вашего молока менее жирный, чем требуется чаду. Снимите с ребенка памперс на 3 часа и понаблюдайте за тем, как часто он будет писать. Нормой считается не менее 3 мочеиспусканий за этот период времени.
  2. Еще один интересный метод поможет вам без каких-либо анализов. Чтобы провести этот тест в домашних условиях, приобретите пробирку, высота которой должна быть равна 15 см. (плюс-минус 2-3 сантиметра). Теперь вам необходимо сцедить заднее молоко и заполнить им пробирку. После того, как вы заполните пробирку, оставьте его в открытом виде при комнатной температуре на 6-7 часов. После этого, возьмите линейку и замерьте образовавшийся густой слой молока, называемый сливками. Значение должно быть равно 4 мм., а этот показатель, в свою очередь, приравнивается к 4% жирности. Если же он ниже, то пора добавить кормящей маме в свое меню продукты, способствующие повышению сытости молока.

Обращаем ваше внимание, что тест на определение жирности необходимо проводить только с более тяжелым задним молоком.

Диета для повышения жирности молока

Зачастую, чтобы повысить питательность, кормящей женщине необходимо всего лишь откорректировать свой ежедневный рацион. Как увеличить жирность грудного молока с помощью питания? Вопреки избитым мнениям, основу меню мамы при ГВ должны составлять овощи и фрукты с кашами, а не мясо. Именно они относятся к продуктам, повышающим жирность грудного молока.

Не забывайте, что после родов большинство из них испытывает проблемы со стулом, а пища, богатая белковыми соединениями, наоборот еще больше скрепляет кишечник. Рекомендуемый объем мяса, который кормилица должна употреблять ежедневно - 150-200 г. (около 25% суточного рациона).

Как улучшить качество молока с помощью диеты?

  • Творог и кисломолочные продукты должны присутствовать в вашем меню регулярно. Они не только увеличивают жирность молока при грудном вскармливании, но и обогащают его кальцием. При этом не рекомендуется употреблять низкокалорийную молочку, поскольку кальций из нее практически не усваивается материнским организмом.
  • Повышающие лактацию овощи (например, брокколи) обязательно кушайте с растительным маслом. Этот продукт богат полезными жирами и ненасыщенными кислотами. Заправляйте ароматным маслом салаты и другие овощные гарниры.
  • Молоко становится жирнее и от употребления семечек и халвы, кунжута . Особенно в зимний период года эти составляющие обогащают организм витаминами, микро и макроэлементами.
  • Выбирая мясо для приготовления пищи, остановитесь на субпродуктах, курице и индейке, а также кролике . Для повышения жирности грудного молока разрешается употребление красного мяса.

Чтобы повысить качество грудного молока специалисты советуют отказаться от кофеиносодержащих напитков. Замените их обычной очищенной водой. Благодаря этому, жирность продукта питания малыша будет постепенно повышаться!

Ошибки мам

  • Ошибочно считать, что сливочное масло и сало относятся к продуктам, увеличивающим жирность грудного молока. Нет, они в этом деле не помощники. А вот вашу фигуру они могут подпортить, да и повысить уровень холестерина (при неконтролируемых порциях).
  • Часто мамы «увеличивают» жирность молока с помощью поедания сгущенки ложками и добавления ее в чай. Не забывайте, что при ГВ необходимо минимизировать количество сладкого, которое вы кушаете. Кроме того, это магазинное лакомство зачастую содержит консерванты и различные химические вещества, которые вызывают колики у деток.
  • Кстати, коровье молоко может стать причиной непереносимости его белка малышом. Если уж вы употребляете этот молочный продукт, пейте его только в кипяченом виде. Например, используйте его для приготовления полезного и вкусного завтрака на основе каши с сухофруктами.
  • Орехи есть горстями также не разрешается, но попробовать несколько штучек в день можно. При этом тщательно отслеживайте реакцию ребенка. Запомните, что хоть эти продукты и относятся к повышающим жирность грудного молока, но их употребление может быть опасным.

Молоко, сгущенка и орехи - это не самые лучшие помощники для увеличения жирности грудного молока, вырабатываемого вашими молочными железами. Этот миф появился давно, а мамы из-за своего незнания расплачиваются за это до сих пор. Все эти продукты, хоть их калорийность очевидна, относятся к разряду высокоаллергенных, хотя и повышают жирность натурального продукта.

Чем чревата слишком высокая калорийность грудного молока

Очень хорошо, если мать хочет увеличить его сытость, поскольку у нее возникли сомнения, наедается ли карапузик. Но в этом вопросе главное - не переборщить. И вот почему:

  • Специалисты в один голос заявляют, что повышенная жирность материнского молока способна спровоцировать расстройство кишечника у новорожденного и грудничка.
  • Также слишком питательное молоко может стать причиной перебора в весе. Многие врачи, в том числе Евгений Комаровский, склонны считать избыточный вес большей проблемой, чем его недобор.
  • Употребление слишком жирной пищи женщиной приводит к желудочно-кишечным расстройствам у матери. Кроме того, такой нездоровый рацион сказывается на внешнем виде новоиспеченной мамочки - она поправляется.
  • Для мамы слишком «тяжелый» продукт может быть чреват лактостазом и, последующим за ним, маститом. Не забывайте, что чем молоко жирнее, тем тяжелее крохе высасывать его из груди.

Советы по повышению жирности молока от специалиста: видео

Предлагаем вам посмотреть несколько видео о том, что кушать и каким образом можно увеличить жирность молока при грудном вскармливании. Теперь-то вы уж точно будете уверены, что нужно делать, чтобы молоко было жирным.

Думаем, что вы разобрались в том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее для своего карапуза, что есть для этого. Также вы узнали о некоторых вредных советах, которые можно услышать от знакомых или прочесть в интернете, касаемо определенного набора продуктов, якобы положительно сказывающегося на питательности молочка.

Самое главное, что хочется вам порекомендовать, дорогие мамочки, старайтесь больше доверять своей интуиции, а в случае сомнений - сдайте молоко на анализ, чтобы проверить, действительно ли вам нужно повышать жирность молока. Ведь, согласитесь, что лишние поводы для беспокойства кормящим женщинам совершенно не нужны. Наслаждайтесь периодом лактации и дарите теплоту своим малышам!

Малыш родился и вместе с ним появляется масса поводов для волнения и переживаний.

Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.

На днях раздался телефонный звонок.

Молодая мама, ребенку которой 2 недели спрашивала:

Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.

Нет, а зачем?

Это так называемый тест на мокрые пеленки. Считается, что если мочеиспусканий более 12, значит молока хватает.

Этого я не делала, но у меня молоко не жирное…

Почему вы так решили?

Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло - сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…

Вот такие разговоры, к сожалению, встречаются часто в практике консультанта по грудному вскармливанию.

Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.

Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.

Жирность молока - показатель который меняется:

  • от одной маме к другой,
  • зависит от возраста ребенка,
  • зависит от времени суток.

И самое главное, молоко подстраивается под нужды конкретного ребенка.

Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:

  1. Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца». Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
  2. Ребенок мало прибавил в весе за месяц.

Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.

Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению

Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу «Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом «.

Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:

Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.

Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.

Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.

Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.

Нет? Не стоит себя заставлять.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?

Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.

Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.

Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.

Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.

Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.

Исключения составляют:

  • ярко красные фрукты и овощи;
  • молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
  • консервированные и химически обработанные продукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи . Однако, доказанных данных об их эффективности нет.

Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.

Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!