Крем для комбинированной кожи своими руками. Крем с отваром зверобоя для жирной кожи. Домашний крем для лица с пчелиным воском

Как известно, торт или пирожное в традиционном виде невозможно представить без крема. Он позволяет не только украсить и добавить оригинальности, но и подчеркнуть основной вкус того или иного кулинарного изделия. Имеется масса разновидностей кремов. К счастью, большинство из них вполне можно приготовить дома. К тому же это под силу даже начинающей хозяйке. Итак, предлагаем сегодня вместе ответить на вопрос о том, как сделать крем для торта в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления покрытия для кулинарных изделий.

Крем сливочный «Пятиминутка»

Если вы задумываетесь о том, как сделать крем для торта в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Данное кулинарное изделие готовится быстро и отлично подойдет для тортов, пирожных рулетов и других самых разнообразных вариантов выпечки. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для того, чтобы сделать сливочный крем.

Ингредиенты

Для приготовления этого очень вкусного и нежного крема нам понадобятся простые и доступные продукты. Среди них: сливочное масло - 250 граммов (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры), 200 граммов сахарной пудры, 100 мл молока (можно взять и больше, в таком случае крем получится более нежным и менее жирным), пакетик ванилина.

Процесс приготовления

Сливочный домашний крем сделать довольно просто. Так, для начала следует вскипятить молоко и оставить его остывать до комнатной температуры. Затем добавляем к нему сливочное масло, пудру и ванилин. Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет перламутровый цвет. Этот процесс занимает в среднем три-пять минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться и больше времени. При этом обратите внимание, что взбивать крем следует только миксером (а не кухонным комбайном или блендером) на самой низкой скорости. В крайнем случае для этой цели вы можете воспользоваться и венчиком, но время приготовления в данном случае увеличится. Готовый сливочный крем будет нежным, пышным и воздушным, с легким ароматом ванили. Он станет великолепным дополнением к самым разнообразным тортам и пирожным.

Как приготовить лимонный крем?

Если вы желаете побаловать своих домочадцев или гостей выпечкой с оригинальным вкусом, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Тем более что готовить по нему совсем не сложно. В целом, можно сказать, что рецепт лимонного крема очень напоминает классический заварной крем. Только вместо молока здесь используется цитрусовый сок. Что касается ингредиентов, то нам потребуется следующее: два стакана сахарного песка, три куриных яйца и пять желтков, стакан лимонного сока, столовая ложка лимонной цедры, 5 столовых ложек сливочного масла и щепотка соли.

Переходим к приготовлению

В глубокой миске соединяем яичные желтки с сахаром и солью. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет белый цвет. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. С помощью мелкой терки снимаем с лимончиков цедру и добавляем ее в яичную массу. Затем выдавливаем из цитрусов сок, процеживаем и тоже вливаем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Затем ставим наш будущий крем на водяную баню. После того как масса немного нагреется, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошенько размешиваем. Держим наш крем на водяной бане, пока он не загустеет, не забывая при этом регулярно его помешивать. Затем плотно накрываем посуду пищевой пленкой так, чтобы она лежала непосредственно на поверхности получившейся массы. Убираем в холодильник на 5-6 часов. После того как наш лимонный крем охладится, можно покрыть им подготовленное кулинарное изделие.

Рецепт крема творожного

Если вы следите за фигурой, но всё равно не можете устоять перед вкусными тортиками и пирожными, то попробуйте заменить стандартный сливочный или заварной крем на творожный аналог. Он является менее калорийным, а также содержит полезные для нашего организма вещества. Для того чтобы приготовить творожный крем, нам необходимо запастись следующими продуктами: 300 граммов творога, 200 миллилитров сливок 33%, три четверти стакана сахарного песка.

Готовим крем творожный

Процесс приготовления этого кулинарного изделия займет у вас не более 10 минут. Для начала следует хорошенько охладить сливки, а затем взбить их с сахарным песком в глубокой посуде. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем несколько ложек сливок и измельчаем до пастообразной консистенции. Затем соединяем творожную массу со сливками и сахаром и хорошенько взбиваем миксером. Вкуснейший крем готов! Приятного аппетита!

Как сделать крем для торта в домашних условиях: рецепт бисквитного крема

Если вы планируете приготовить бисквит, то с ним будет отлично сочетаться этот легкий, нежный и воздушный крем. Чтобы его сделать, вам потребуются всего два продукта: банка сгущенного молока и сливочное масло (180 граммов). Процесс приготовления крема довольно прост. Для начала масло и сгущенку следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Затем выкладываем масло в глубокую миску и начинаем взбивать миксером. Когда оно размягчится, начинаем по чуть-чуть добавлять сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. Бисквитный крем должен получиться воздушным и крепким. Он отлично ложится на выпечку, сохраняет форму и добавляет вкуса основному кулинарному изделию. Приятного аппетита!

Заварной крем классический

Одним из самых популярных и вкусных вариантов для начинки и украшения тортов и пирожных в нашей стране, бесспорно, является заварной крем. Существует несколько вариантов его приготовления. Начать предлагаем с классического рецепта, который многие хозяйки использует для промазки коржей любимого миллионами наших соотечественников торта «Наполеон». Для его приготовления нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, литр молока, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 3-4 столовые ложки муки.

В небольшой кастрюльке соединяем яйца, муку и сахарный песок. Растираем эти ингредиенты до однородной массы. Постепенно доливаем в кастрюлю молоко и хорошенько размешиваем. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим ее содержимое до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем убираем смесь с огня и остужаем. В уже остывший крем добавляем понемногу теплое сливочное масло и хорошенько взбиваем миксером. Масса должна получиться воздушной и легкой. Крем заварной готов! Можно использовать его для «Наполеона» или других кулинарных изделий. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем

Для приготовления белкового крема используют взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой яичные белки. Его можно сделать как сырым, так и заварным, нередко используются и разнообразные добавки. Заварной крем, как правило, готовят те, кто не желает применять в своих кулинарных изделиях сырые яичные белки из боязни заразиться сальмонеллезом. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: два яичных белка, пять столовых ложек сахарной пудры или же обычного сахарного песка, 30 мл воды и одна чайная ложка лимонного сока.

В небольшую кастрюльку или ковшик высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп. Его готовность проверяется очень просто. Необходимо зачерпнуть сироп чайной ложкой. Если стекать жидкость будет тоненькой струйкой, похожей на нить, то сироп еще не готов. Если же струя будет толстая, то кастрюльку можно снимать с огня. Обратите внимание, что сироп нужно обязательно довести до готовности. В противном случае крем будет неустойчивым, и у вас не получится покрыть им торт или пирожное.

Продолжаем приготовление. Предварительно хорошо охлажденные яичные белки взбиваем до густого состояния. Затем постепенно начинаем вливать к ним горячий сироп, при этом не переставая взбивать. После того как влили весь сироп, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще около 4-5 минут. Заварной белковый крем готов! Лучше всего его использовать для покрытия тортов и пирожных сверху.

Итак, сегодня мы выяснили, как сделать крем для торта в домашних условиях. Конечно же, варианты этого кулинарного изделия не ограничиваются предложенными нами рецептами. К тому же вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами. Уверены, что очень скоро у вас будет свой фирменный рецепт домашнего крема.

С каждым годом всё больше представительниц слабого пола убеждаются в том, что крем для лица в домашних условиях – отличная альтернатива покупным препаратам, после приобретения которых нередко в кошельке остаются только отпечатки пальцев. Не следует расстраиваться, если нет возможности купить дорогое брендовое средство – самостоятельно можно приготовить состав, ничуть не хуже справляющийся с дефектами на кожном покрове. Ещё одно преимущество домашних кремов – они полностью натуральные, без химикатов, а следовательно – практически не вызывают побочных эффектов и редко имеют противопоказания. Как же сделать полезное и эффективное средство, против каких проблем можно с его помощью бороться, какие лучше компоненты использовать?

Лучшие ингредиенты и их свойства

Для дам, которые впервые приступают к экспериментам с составами для кожного покрова, основной проблемой является – из чего делают крем, который можно смело использовать, без риска получить тревожные сигналы дермы. Главное, что нужно помнить – дома можно баловать ткани эпидермиса витаминами, содержащимися в самых простых компонентах. Лицо не замедлит отблагодарить за такое внимание цветущим и сияющим видом.

Как самой сделать домашний крем для лица? Рецепт крема должен содержать такие натуральные компоненты:

  • продукты пчелиного производства (воск, мёд, прополис);
  • масла (оливы, жожоба, миндаля);
  • эмульгаторы (приобретается в аптечном пункте);
  • растительные отвары (можно варить дома специально для крема);
  • розовая или фильтрованная вода;
  • фрукты, овощи.

Как смешать крем, который отлично подойдёт для лица дома? Обязательное условие – выбирать компоненты в соответствии к своему типу кожного покрова. Попробуем разобраться в этих тонкостях, особенностях приготовления составов и научимся пользоваться сделанными кремами.


Чтобы сделать крем для лица в домашних условиях, непременно надо знать основные требования не только изготовления смеси, но и сколько она может храниться. Даже если вы сварите средство дома по всем правилам, достаточно небольшой ошибки, чтобы он полностью потерял свои полезные свойства. Как превратить приготовление крема в приятное времяпровождение и сделать крем для лица, который обладает эффективностью дорогого брендового препарата?

Перед тем, как сделать увлажняющий или питательный крем, следует ознакомиться с простыми правилами:

  • использовать только жаропрочную, деревянную или эмалированную посуду (металлические предметы способствуют окислению смеси, придают средству некрасивый серый оттенок, и, главное – значительно сокращают срок хранения);
  • хранить свои мази в стеклянных ёмкостях (на худой конец можно использовать прочный пластик);
  • заранее запастись шприцом, пипеткой, мерной ложечкой (большинство рецептов требуют минимального количества ингредиентов, мерный стакан здесь окажется бесполезным).

Длительность хранения домашнего крема – не более двух недель, но чаще всего уже черед несколько дней изготовленный состав приходит в негодность. Чтобы не портить зря продукты, лучше готовить небольшое количество средства.

Важно! Ни в коем случае не экспериментировать с разными продуктами, особенно если нет опыта, а в точности следовать рецепту. В лучшем случае самодеятельность завершится испорченными продуктами и настроением, в худшем – вредом для кожного покрова лица.


Натуральный крем для лица в домашних условиях, независимо от ингредиентов, обычно готовится по одной схеме. Даже если вариться будет многокомпонентное средство, очерёдность действий не меняется. Перед тем, как сделать крем для лица, непременно запомнить весь процесс пошагово – это значительно упростит работу.

Пошаговые этапы домашнего приготовления:

  1. Растопить на бане твердую основу состава.
  2. Добавить густые или полужидкие составляющие (мёд, косточковые или растительные масла, глицерин).
  3. Довести до нужной консистенции водой, розовым маслом, отваром на растительной основе.
  4. Размешать или взбить (рецепты должны точно указывать, как именно соединять все ингредиенты в домашний однородный крем).
  5. Не прекращая перемешивание, ввести эфирные масла.

Важно! Сразу после приготовления средство нужно охладить и перелить в ёмкость для хранения, которую можно плотно закрыть. Если крышечки нет, можно использовать плёнку – достаточно её плотно обернуть вокруг горлышка бутылочки, чтобы туда не проникли бактерии или сор, воздействие которых отразится не только на сроках хранения, но и на качестве состава.

Узнайте рецепт самого недорогого крема для лица в домашних условиях:


Поскольку чаще всего дамы страдают от сухости и шелушения, вопрос о том, как приготовить увлажняющий крем для лица, который успешно поможет справиться с неприятными дефектами – один из самых главных. Рецептов немало, причем практически все из них состоят из самых простых компонентов.

С зеленью петрушки

  • 30 гр. гиппоаллергенного воска;
  • 45 гр. маргарина;
  • 15 гр. измельчённых смородиновых листьев, петрушки, крапивных листиков;
  • 15 мл витамина А;
  • 25 мл растительного масла (предпочтение лучше отдать абрикосовому продукту).

Растопить на бане пчелиный продукт и маргарин. После того, как они растопятся, добавить витамины и растительный продукт. Перед самым снятием добавить зелень и тщательно перетереть. Увлажняющий крем для лица в домашних условиях, в котором используется зелень, хранится до 4 суток.

С маслом карите, экстрактом косточек грейпфрута, розовой водой

  • 10 гр. пчелиного воска;
  • 22-25 мл карите;
  • 75 мл продукта из сырья оливы;
  • 90 мл розовой воды;
  • капсула витамина Е;
  • 3-6 мл экстракта косточек грейпфрута.

Растопить воск и растительное масло. Добавить карите, витамин, экстракт. Хорошенько перемешать смесь, до кипения не доводить. Снять взбить, перелить в предназначенную для хранения ёмкость.

Увлажняющие крема, независимо от ингредиентов, рекомендуется применять каждый день – только это позволит насладиться положительными результатами. Можно применять разные рецепты и выбрать самый эффективный именно для своего кожного покрова.


Питательный крем для лица в домашних условиях непременно должен иметь в качестве ингредиента любое масло или их смесь – именно они способствуют проникновению в ткани полезных элементов.

С мёдом и желатином

  • 20 гр. мёда;
  • 12 мл глицерина;
  • 12 гр. желатиновых гранул;
  • 40 мл отфильтрованной воды;
  • 10 мл миндаля.

Смешать мёд, глицерин, отправить топиться. После того, как станет однородной, добавить гранулы, перемешивать до их полного растворения. Влить масло, водой довести средство до нужной консистенции (жидкости может понадобиться меньше или немного больше – зависит это от густоты мёда). После снятия с бани энергично перемешать.

Смесь масел и сок алоэ

  • 7 гр. воска;
  • по капсуле витамина А, Е;
  • 8 мл масла из сырья какао;
  • сок, отжатый из листика алоэ;
  • 13-15 мл миндаля.

Перед тем, как приготовить крем в домашних условиях, нужно убедиться в том, что масло какао не вызывает у кожного покрова аллергии (именно этот продукт обычно становится причиной неприятных проявлений). Для этого несколько капель нанести на запястье и подождать, не подаст ли организм сигнал о непереносимости этого продукта. Если неприятных признаков нет, можно готовить средство.

На бане соединить воск и какао. После превращения массы в однородную смесь добавить остальные компоненты, немедленно снять с огня и быстро охладить. Для охлаждения использовать лёд – это позволит ускорить процесс.


На основе свиного сала

  • 35 гр. вазелина;
  • 40 гр. свиного сала (непременно брать несоленый продукт);
  • 4 гр. камфары;
  • 2 гр. салициловой кислоты.

Растопить сало, добавить в него остальные компоненты. На огне больше не держать, немедленно снять и хорошенько перемешивать до частичного остывания.

С клубникой и костным мозгом

Средство отлично подтянет кожный покров, по эффективности натуральный крем для лица можно сравнить с дорогостоящим лифтингом в салоне.

  • 50 гр. клубники;
  • 45 гр. костного мозга;
  • 15 мл мёда;
  • 10 мл масла растительного;
  • 20 мл камфары.

Растереть в однородное пюре костный мозг и плоды клубники. Добавить оставшиеся компоненты (камфару добавлять понемногу, непременно растирая смесь после каждого добавления). Использовать средство непременно в течение 2-4 дней.


Приготовление крема для лица в домашних условиях, который бы подходил каждой женщине, довольно просто, ведь большинство средств имеют в качестве компонентов всего несколько продуктов.

С калиной и виноградом

Ланолин отправить прогреться, добавить остальные составляющие. Растереть массу, охладить. Лучше использовать в течение одного дня, на следующее утро приготовить свежее средство.

Такое средство можно использовать в домашних условиях:

  • как ночной крем для лица (использовать ежедневно);
  • для сухой чувствительной кожи;
  • для комбинированного кожного покрова;
  • как крем для жирной кожи лица.

Противопоказаний смесь практически не имеет, единственное предостережение – наносить только раз в сутки, иначе он приведет к привыканию и эффективность намного снизится.


Против высыпаний на лице можно изготовить натуральный крем для лица, который способен быстро снять воспалительные процессы на кожном покрове и избавить от высыпания. Использовать его можно до двух раз в день, непременно предварительно тщательно очищать лицо от жира и грязи.

  • 12 гр. цинковой мази;
  • 7 мл кислоты пантотеновой;
  • 3 мл масла чайного дерева.

Смешать мазь и кислоту, энергично перемешать, влить масло. Обязательное условие – ёмкость, в которой проходил процесс смешивания, должна быть не только чистой, но и совершенно сухой, поскольку смесь не поддается термической обработке и вполне способна быстро испортиться. Чистота чаши гарантирует, что сроки хранения значительно продлятся. Хранить можно в бутылочке из-под мази до 3 месяцев, непременно плотно закрывать.


Как сделать домашний крем для лица, который не просто очистит и обогатит эпидермис питательными веществами, но и разгладит возрастные складки? Ничего сложного здесь нет, простые домашние компоненты успешно справятся с поставленной перед ними задачей и надолго избавят от морщин.

С маслом жожоба и крахмалом

  • 7 мл жожоба;
  • 2 гр. крахмала (обязательно взять рисовый продукт);
  • 16 гр. воска.

Растопить воск, добавить оставшиеся компоненты, перемешать до однородного состояния. Использовать только перед сном. Секрет нанесения – располагать только по массажным линиям, это значительно повысит эффект.

С мёдом и маслом миндаля

  • 30 гр. хорошего мёда (засахарившийся продукт лучше не брать);
  • 55 мл ланолина;
  • 30 мл масла из сырья миндаля.

Смешать все ингредиенты, растереть, после чего отправить растапливаться на водяную баню. По мере нагревания помешивать интенсивнее, до тех пор, пока масса не станет пышной и однородной. Даже после того, как смесь будет снята с огня, не прекращать помешивание. После полного остывания переложить в ёмкость для хранения и отправить в прохладное место. Хранится масса более полумесяца. Использовать ежедневно, можно по несколько раз – это принесёт только пользу. Если кожный покров слишком жирный, с расширёнными порами, можно изготовить крем для лица в домашних условиях на основе продукта из сырья оливы – она более благотворно воздействует на проблему.

Натуральная косметика, изготовленная своими руками – не просто достойная замена дорогих препаратов, но и возможность почувствовать себя профессиональным косметологом. Можно комбинировать смеси, испытывать на себе воздействие разных средств, и, главное – убеждаться в том, что вполне возможно без помощи специалиста избавиться от дефектов, которые так некрасиво выглядят на лице.

Натуральный крем для лица – прекрасная альтернатива косметическим продуктам фабричного производства. Приготовить его самостоятельно может любой желающий, достаточно иметь в арсенале набор необходимых инструментов и грамотно подобрать составляющие.


Преимущества домашней косметики

Главное достоинство косметики ручной работы – натуральные компоненты. В её составе отсутствуют формальдегиды, силиконы, парабены, производные мочевины и другие синтетические консерванты. Нет в домашнем креме неорганических масел, ацетона, вазелина, химических растворителей, канцерогенов, ртути, свинца и гормонов, а это значит, что он будет приносить максимум пользы и никакого вреда.

Ещё одно неоспоримое преимущество – индивидуальность. Состав домашнего крема подбирается для конкретного типа кожи, благодаря чему обладает уникальными косметическими свойствами. А срок годности и степень свежести продукта никогда не будут вызывать вопросов.


Спектр действия домашних кремов невероятно широк. Достаточно скомпоновать подходящие ингредиенты, чтобы получить средство для проблемной кожи, домашний ботокс, лифтинг, анти-эйдж препарат, защиту или увлажнение.


Рецептура уходовых средств собственного производства содержит максимально подробную информацию о дозировках, типах, которым рекомендован тот или иной крем и проблемах, которые средство способно решить. Основываясь на проверенных рецептах, можно придумать уникальный состав, который станет настоящим эликсиром красоты.

Однако нужно помнить, что процесс приготовления крема в домашних условиях требует времени, терпения, иногда значительных денежных затрат.

Даже после того, как технология будет освоена в совершенстве, без эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов домашняя косметика не будет такой же лёгкой, гелеобразной и воздушной, как крем из тюбика, приобретённый в магазине.


Концентрация натуральных компонентов в составе достаточно высока, поэтому домашний крем тоже нужно тестировать на аллергическую реакцию.

Максимальный срок хранения – 10 дней. Использовать его после истечения срока нельзя, а это значит, что процедуру приготовления придётся проводить примерно раз в неделю.


Домашнее производство крема может не только не обойтись дешевле покупки готового, но и напротив, повлечь большие финансовые затраты.

Состав

Базисный набор компонентов включает в себя:

Базовые растительные масла делятся на жидкие (олива, миндаль) и твёрдые (манго, кокос). Подбираются в зависимости от исходных данных. Сухой коже показаны:

  • персик;
  • абрикос;
  • олива;
  • макадамия;
  • кокос;
  • масла авокадо;
  • масла грецкого ореха.

Для жирной подойдут:

  • чёрный тмин;
  • масло косточек винограда;
  • арбуз;
  • кукуруза;
  • миндаль;
  • расторопша.

Обладательницам чувствительной кожи стоит отдать предпочтение следующим маслам:

  • розовому;
  • репейному;
  • облепиховому;
  • зверобою.

На масла приходится около 30% всего состава вещества.

Животные масла – почти идентичны жиру, выделяемому человеческой кожей. Норковый жир и ланолин используют в приготовлении кремов для кожи, склонной к сухости, и увядающей.

Вода, цветочный гидролат или травяной отвар. Без этих компонентов любой натуральный крем будет сплошной жирной и липкой массой, непригодной для использования. На дистиллянт приходится 60% массы готового вещества.

Косметический воск. Растительный, животный, синтетический продукт; бывает ископаемый воск, например, церезин. Все воски обладают лечебными свойствами, используются в эмульсионных кремах.


Эмульгаторы и загустители, соединяющие цветочный отвар или воду с маслом для получения стабильной кремообразной субстанции. Их в составе всего 2-3%. В домашней косметике используется стеарат сахарозы – природный эмульгатор, обладающий увлажняющим и антибактериальным действием, желток, отвар мыльного корня и другие природные компоненты.

Эфирные масла – лечебные, уходовые, парфюмирующие компоненты в составе натуральной косметики. Способствуют лучшей консервации, участвуют в борьбе с вирусами и микробами, снимают стресс. Используются в минимальном количестве - 2-5 капель.

Растительные экстракты – это продукты переработки растений (порошки, пудры, масляные и спиртовые вытяжки), предназначенные для применения в косметологии при куперозе, проблемах с функционированием сальных желез, высыпаниях, акне. Они питают кожу, ускоряют регенерацию, оказывают противомикробное и антисептическое действие.


Активные вещества: экстракты растений, жидкие витамины, сухие дрожжи, перга, мумие, настойки. К ним же относятся керамиды, коллаген, эластин, фруктовые кислоты. Добавляют по необходимости, например, витамин Е, керамиды - для увлажнения, А и Е – для питания, коллаген и эластин для упругости и антивозрастного эффекта. Общее количество в составе вещества – 5-7 %.


Не обязательно использовать их одновременно. Самый простой вариант ограничивается масляной и водной фазами, консервантом или эмульгатором.

Так как натуральный крем не может быть привычного белого цвета по своей природе, в него добавляют косметические белила из диоксида титана. Дополнительно это вещество даёт матирующий эффект и работает как фильтр от ультрафиолетовых лучей.


За основу натуральной косметики часто берётся детский крем или аптечные препараты. Некоторые виды кремов распространены больше других.


С глицерином

Для жирной кожи необходимо перемешать венчиком или мини-миксером глицерин, окись цинка, крахмал, бензойную настойку, дистиллированную воду. Продукт наносится перед сном.


В состав крема против сухости будут входить принципиально другие компоненты:

  • масло какао;
  • масло пшеницы;
  • масло жожоба;
  • масло шиповника;
  • экстракт овса;
  • маточное молочко;
  • розовая вода или отвар ромашки.


Твёрдые ингредиенты необходимо растопить на водяной бане, затем, соединить компоненты, начиная с масла и заканчивая отваром.

Для чувствительной и проблемной подойдёт крем с глицерином, яйцом, мёдом, касторкой, растительным маслом или сливочным, настоем ромашки и небольшим количеством камфорного спирта.


Камфорный

Убирает припухлости с век, устраняет мешки под глазами, разглаживает, предотвращает появление морщин. Также камфорное масло улучшает кровоток и циркуляцию крови, разгоняет метаболизм, что способствует снятию отёков. Эффект заметен в первые неделю-две, а для приготовления понадобятся всего два ингредиента: само масло и нутряной свиной жир.


Твёрдый жир необходимо растопить на водяной бане, тщательно вмешать масло, перелить в небольшую ёмкость из непрозрачного стекла, убрать на хранение в холодильник. Можно добавить несколько капель эфирного масла для придания смеси приятного аромата.


Витаминный

Может предназначаться как для сухой кожи, так и для жирной, комбинированной, проблемной, молодой и увядающей, с той разницей, что каждому типу и возрасту будет соответствовать свой состав.

Наиболее простой и универсальный витаминный крем состоит из растопленного пчелиного воска, розового и миндального масел, розовой воды, и витаминов.



С соком алоэ

В косметологии используется гель алоэ-вера, который несложно получить в домашних условиях: нужно срезать мясистые листья растения, поставить их в стакан на четверть часа, чтобы стекла вся лишняя жидкость, затем разрезать лист надвое и извлечь из середины слизистую часть и собственно гель – белую прозрачную мякоть. Две субстанции необходимо тщательно перемешать; хранить в стеклянной таре в холодильнике.


Алоэ подходит всем типам кожи, действует как антибактериальное, питательное, тонизирующее, противовоспалительное, антивозрастное средство.

В составе домашнего крема с алоэ могут быть:

  • базовые масла;
  • эфирные;
  • биологические активные компоненты;
  • травяные отвары;
  • натуральные эмульгаторы и консерванты.


Как сделать своими руками

Отдельного внимания заслуживает технология изготовления крема в домашних условиях. Понадобятся следующие инструменты:

  • вместительная посуда из нержавеющей стали;
  • электронные весы;
  • маленькие миски из стекла;
  • ложки разных размеров или мерный стаканчик;
  • венчик или мини-миксер;
  • термометр для измерения температуры воды, предпочтительно цифровой;
  • воронка;
  • стеклянная палочка;
  • баночки для хранения. Лучше выбрать диспенсеры с дозатором или использовать небольшой объём с плотной крышкой и одноразовые шпатели, чтобы в баночку не попали болезнетворные бактерии.


Чтобы приготовить крем дома, необходимо шаг за шагом выполнить несколько процедур. Начинается последовательность с элементарного действия – дезинфекции рук, рабочей поверхности и инструментов, так как домашние кремы состоят из компонентов, большинство из которых – благоприятная среда для размножения микробов. Такой крем не только не принесет пользы, но и навредит коже. Далее наступает время взвесить и отмерить компоненты согласно рецепту; при необходимости измельчить продукты, требующие измельчения.


Самое сложное – процесс приготовления основы: одновременно плавятся базовые масла, расплавляются твёрдые ингредиенты, если они есть, и нагревается дистиллянт (вода, отвар или гидролат). Важно знать, что этого не стоит делать в микроволновке, больше подойдут термостат или водяная баня.

Когда жидкости нагреются до 60-70 градусов, необходимо добавить в масляную часть эмульгатор и стабилизатор для вязкости и сохранности структуры крема.

На этой же стадии можно добавить любой увлажнитель. Затем, жидкости смешиваются в одной миске. Во время соединения, они должны быть одинаковой температуры (разница не больше, чем в два градуса).


Влив воду в масло, необходимо снять смесь с огня, интенсивно перемешать до однородности, поместить в ёмкость с холодной водой. Когда она остынет до 35-40 градусов (можно держать чашку, не обжигаясь), наступает очередь растительных компонентов, экстрактов, консервантов, активов и эфирных масел согласно рецепту. Вводить их нужно постепенно, не прекращая помешивать смесь.

Когда все ингредиенты замешаны, крем необходимо закрыть, остудить и только потом убрать на хранение в холодильник. Делать это сразу не рекомендуется, чтобы эмульсия не расслоилась от резкого перепада температур.


Не стоит расстраиваться, если с первого раза не получилось стопроцентного аналога косметическому продукту из магазина. Главное, соблюдать пропорции и время при создании натурального крема, тогда он получится нежным, стабильным, хорошо будет ложиться на кожу и отлично работать.

Народные рецепты

Омолаживающий

В таком рецепте отсутствует водная составляющая. Приготовление крема начинается с растапливания на водяной бане оливкового, кокосового масел и пчелиного воска, по одной четвёртой стакана на каждый компонент. Когда смесь станет однородной, нужно тщательно её размешать, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить одну ампулу витамина Е и 10 капель эфирного масла по типу кожи. Средство наносится по утрам, после умывания, на 15-20 минут.


Существуют и другие рецепты омолаживающих натуральных кремов: с коньяком, яйцом, глицерином, вазелином, касторкой, другими компонентами. Такие кремы делают кожу подтянутой, упругой, смягчают, придают бархатистость, отлично работают как лифтинг для подтяжки кожи лица и шеи.


Домашний ботокс

Для тех, кто боится подвергать себя экспериментам, придуманы рецепты домашнего заменителя. В их состав входят мёд, пшеничная мука, крахмал, желатин, которые не дают стойкого эффекта салонной процедуры, но омолаживают и заметно подтягивают кожу.

Для приготовления ложку желатина заливают половиной стакана сливок до набухания, затем нагревают до полного растворения, дают смеси остыть и добавляют по ложке мёда, оливкового и миндального масел. Наносят на проблемные зоны на 20 минут, смывают водой, увлажняют кожу кремом.


Маску можно хранить в холодильнике, использовать в течение недели через день.

Весенний вариант

Жирная фаза: масла малины и зеленого кофе, аминокислота SepiLift, Монтанов 68, эмульгатор. Водная: вода, сок алоэ, витамин В3, аскорбиновая кислота, гиасиаль. Любые активы плюс витамин Е, эфирные масла мирры, петитгрейна, герани и моркови и 10 капель консерванта.


Китайский

Маски на основе китайского варианта ухода за кожей обладают широким спектром действия и позволяют выбрать оптимальный по косметическому и лечебному действию состав. Китайские кремы избавляют от прыщей, пигментных пятен, тёмных кругов под глазами, морщин, признаков усталости, возвращают светлый тон и чёткость линий. В домашних масках в качестве растительных компонентов используются травы (дягиль, дудник, блетилла полосатая), тофу и рис.


Гель

Универсальный гель для лица – алоэ-вера. Можно добавлять в маски и кремы для кожи и волос, использовать в чистом виде, соединять с готовыми продуктами. Легко получить в домашних условиях, а срок хранения продукта – почти год.


Пилинг

1-2 столовых ложки тростникового сахара смешать с соком лимона и натуральным йогуртом, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комфортной температуры. Такой пилинг подходит для любого типа кожи и является щадящей процедурой из-за низкой концентрации активных веществ в составе.


Массажный

Прост в приготовлении, приятен в употреблении, экономичен для бюджета. Готовится эта смесь всего из двух ингредиентов: на каждую столовую ложку растительной базы (миндаль, касторка, олива) 2-3 капли эфирного масла (по вкусу). Перед смешиванием масла лучше разогреть для большей текучести.


Дворянский

Смешать 200 грамм деревенской сметаны с соком лимона, добавить сок одного маленького огурца, 2 желтка, ложку мёда, 2-3 капсулы витамина Е, по 5 капель масел мандарина и апельсина. В полученную смесь аккуратно подмешать 100 мл розовой воды и 100 мл настойки календулы.


Крем наносят на лицо до полного впитывания, остатки смывают ватным диском, смоченным в минеральной или кипячёной воде.

Инструкция

В отличие от магазинных, домашние крем ы имеют ряд преимуществ. Они натуральны, не содержат красителей и отдушек, их легко готовить, а результат, зачастую, не уступает дорогому крем у из известного бутика.

К примеру, для сухой кожи лица будет хорош следующий : потрите на мелкой терке свежий огурец, затем добавьте в кашицу 1 чайную ложку меда и 3 чайных ложки . Прокипятие смесь на водяной бане в течение 30 минут, затем взбейте миксером - питательный крем готов!

Для сухой и нормальной кожи лица хорошо сливочный крем . Взбейте один желток с одной четвертой стакана жирных сливок. Добавьте 1 чайную ложку меда. Такой крем прекрасно питает и кожу. Хранить его нужно в холодильнике.

Жирная кожа обрадуется фруктовому крем у. Возьмите по 1 столовой ложке дыни, арбуза, банана, персика, ягод черной смородины. Взбейте в блендере. Добавьте к полученной массе 2 желтка и 1 чайную ложку густых сливок. Снова взбейте. Затем добавьте 1 чайную ложку коньяка и перемешайте. Полученный крем также необходимо хранить в холодильнике.

Для увядающей кожи можно попробовать следующий рецепт крем а: измельчите в блендере 5 листиков крапивы, 3 листика рябины, немного петрушки, 8 листиков смородины, несколько бутонов цветков жасмина или розы. К полученной массе добавьте 1 столовую ложку растопленного на водяной бане маргарина, 1 чайную ложку пчелиного , 1 чайную ложку растительного и несколько капель масляного раствора витамина А (его можно в ). Разотрите до однородной массы. Такой крем прекрасно питает и возвращает коже .

Прекрасный тонизирующий крем для любого типа кожи можно из арбуза. Сварите густую кашу из 1 стакана молока и 1 столовой ложки манной крупы. Остудите до комнатной температуры, добавьте щепотку соли, 2 желтка, 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки сливочного масла. Перемешайте, а затем добавьте арбузный сок так, чтобы получился мягкий крем .

Обратите внимание

Домашние кремы необходимо хранить в холодильнике. Срок хранения составляет от нескольких дней до месяца - все зависит от ингредиентов, которые в него добавлены.

Связанная статья

В магазинах большой выбор средств для ухода за кожей лица, но можно ли быть уверенным в их полезности и эффективности? Домашний крем для лица имеет преимущества перед покупным. Поэтому вооружайтесь нужными компонентами и делайте его сами.

В арсенале женщины, следящей за своей внешностью, обязательно есть крем для лица. Но даже покупая дорогостоящие средства ухода за кожей, не всегда получают ожидаемый результат. Для желающих выглядеть ухожено и молодо, возможно, понравится домашний крем, изготовленный на основе натуральных масел. Рецепт надежный, проверенный не одним поколением красавиц. Почти все компоненты крема содержат масла, поэтому он получается слегка жирноватый, его лучше использовать в ночное время.

Спермацет получают из жира китообразных, продается в виде парафиновых кусочков. Можно заменить спермацетовым кремом или Киталаном (синтетический спермацет). Несмотря на искусственное происхождение Киталан обладает характеристиками животного спермацета.

Вазелин устраняет шелушение, заживляет ранки, в его составе имеются вазелиновое масло, цезерин, парафин.

Ланолин безводный – натуральный продукт, получаемый из вываренной овечьей шерсти. Используется в жирных кремах как эмульгатор. Ланолин питает и смягчает кожу, убирает стянутость и шелушение.

Масло какао исключительно натуральное, получают его из зерен какао-бобов. Масло какао позитивно влияет на кожу, увлажняет и питает ее, делает эластичной и гладкой. Широко применяется в косметических средствах, в креме для лица домашнего приготовления будет очень даже кстати.

Персиковое масло получают из ядер косточек персика, в нем содержатся ценнейшие жирные кислоты, витамины групп Е и В. Масло действует на кожу лица как антиоксидант, поэтому его используют в возрастных кремах. А какой приятный нежный запах масло придает крему! В домашнем питательном креме вместо персикового можно использовать любое другое косметическое масло.

Дело осталось за малым: соедините все компоненты в равных количествах – питательный крем для лица готов. Так как он из натуральных продуктов и не содержит консервантов, долго не хранится. Делайте его небольшими порциями, примерно 20-25 грамм, наносите на ночь на лицо толстым слоем. Остатки крема храните в холодильнике.

Источники:

Corbis/Fotosa.ru

Недавно в комментариях: «Где найти крем, в составе которого будут не только вода с глицерином»? Ответ даю классический — сделать его самостоятельно. Это немного сложнее, чем приготовление скрабов и масок (придется поиграть в юного химика), но результат может быть потрясающим. Почему может быть? Сразу предупреждаю о препятствиях, которые могут встретиться на вашем пути:

Сделать легкий, гелеобразный домашний крем очень сложно. В результате первых экспериментов обычно получается «рай для пяток и локтей» — необыкновенно жирная, масляная и пахучая смесь;

Обилие натуральных ингредиентов может вызвать аллергию;

Жирные масла, необходимые для основы крема, могут забить поры;

Срок жизни крема — максимум неделя;

Сам процесс работы сравним с приготовлением тирамису: куча разнообразных посудин, всевозможных порошков и липких субстанций.

На этом, впрочем, минусы заканчиваются и начинаются сплошные плюсы:

Вы абсолютно уверены, что ни одного сомнительного ингредиента в составе крема нет;

Самодельный крем можно сделать суперполезным, обогатив лучшими активными веществами;

Это огромная экономия: если поставить процесс на поток, можно вообще отказаться от покупных кремов;

Проблема подарков для подруг решена навсегда.

Одним словом, попробовать приготовить домашний крем в любом случае стоит. Первое, что вам понадобится, — посуда, а именно:

1. Большая эмалированная миска2. Три маленькие стеклянные миски3. Чистая ложка4. Шприц на 2,5 мл5. Баночка для готового крема6. Венчик для взбивания7. Термометр для воды

Любой крем состоит из нескольких групп компонентов, внутри которых можно выбирать конкретные вещества в зависимости от потребностей вашей кожи. Вот эти группы:

1. Базовые масла

Для сухой кожи : абрикосовое, авокадо, жожоба, ши, оливковое, грецкого ореха, персиковое, макадамии, кокосовое, кунжутное.

Для жирной кожи : виноградных косточек, персиковое, лесного ореха, арбузное, миндальное, кукурузное, черного тмина, расторопши.

Для чувствительной кожи: розы, облепиховое, черного тмина, зверобоя, лимонное и репейное.

2. Эмульгаторы

Для сухой кожи: гуаровая камедь, пчелиный воск.

Для жирной кожи: стеарат сахарозы,цетиловый спирт.

Для чувствительной кожи: альгинат натрия, стеариновая кислота.

3. Эфирные масла

Для сухой кожи: сандал, пачули, жасмин, роза, мирра, голубая ромашка.

Для жирной кожи: бергамот, грейпфрут, мелисса, лимон, розмарин.

Для чувствительной кожи: апельсин, вербена, ель, розовое дерево.

4. Активные вещества

Для сухой кожи: перга, прополис, жидкий витамин Е, экстракты липы и тыквенных семечек.

Для жирной кожи: экстракт имбиря или хмеля, сухие дрожжи.

Для чувствительной кожи: жидкий витамин F, экстракт ромашки, настойка пиона.

Кроме того, вам понадобится дистиллированная или просто, либо цветочный гидролат, либо травяной отвар. Стандартные пропорции для крема средней густоты таковы: 30% жирного масла, 60% воды или отвара, 5-7% активного вещества, 2% эмульгатора, 5-10 капель эфирных масел. Все это нужно смешать следующим образом:

1. Поставить на огонь эмалированную миску с водой. В нее две стеклянные емкости: одну с выбранным жирным маслом, другую с водой или отваром.

2. Постоянно измеряйте температуру в емкостях. Как только она достигнет 60 градусов, осторожно влейте в масло эмульгатор.

3. Когда он полностью растворится, перелейте в эту же емкость воду. Быстро и непрерывно помешивайте в одном направлении.

4. Когда смесь станет однородной, снимите крем с огня и поставьте в миску с холодной водой.

5. Продолжайте измерять температуру крема. Когда она достигнет 35-40 градусов, добавьте по капле эфирные масла и активные вещества. Еще раз перемешайте.

6. Переложите крем в баночку, поставьте в холодильник.

Все! Домашний крем готов. Если в первый раз вам не захочется импровизировать, воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Для сухой кожи: 30 мл масла авокадо, 60 мл апельсиновой воды, 7 мл жидкого витамина Е, 2 г воска, 5 капель эфирного масла герани.

Для жирной кожи: 30 мл миндального масла, 60 мл отвара базилика, 5 мл экстракта имбиря, 2 г стеарата сахарозы, 7 капель эфирного масла грейпфрута.

Для чувствительной кожи: 30 мл масла черного тмина, 60 мл зеленого чая, 7 мл экстракта ромашки, 2 мл стеариновой кислоты, 5 капель эфирного масла вербены.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!