Соленая рыба беременным. Чем полезна и вредна рыба для беременных

Почему в меню для будущих мам должны быть рыбные блюда? Потому, что это ценный источник йода и омега-3. Как выбрать рыбу, и как её правильно готовить? Мы - знаем!

Питание во время беременности: выбираем сорта рыбы

Рыба, особенно морская, для будущих мам - ценный источник белка, жирных кислот омега-3, йода, фосфора и других микроэлементов. Учёными неоднократно доказано: детки, мамы которых во время беременности ели много рыбных блюд, показывают лучшие результаты в развитии и общении.

Необходимое количество рыбы в рационе питания во время беременности - 250-350 г, т.е. желательно вкушать дары моря 2-3 раза в неделю.
  • Откажитесь от речной и даже собственноручно выловленной из деревенского пруда рыбы. Не исключено, что она может быть заражена глистами. Отдайте предпочтение морской рыбе: треске, сёмге, ледяной, лососю, минтаю, сому, сайде.
  • Некоторые виды рыбы лучше не включать в рацион питания для беременных, потому что они способны накапливать в себе ртуть: акула, рыба-меч, королевская макрель. Взрослому здоровому человеку некоторое количество ртути не повредит, но её воздействие на развивающегося ребёнка может быть губительно.

Морепродукты в рационе питания для беременных

  • Кроме рыбы в питание для беременных можно включать и морепродукты. Некоторые из них могут быть вызывать аллергию, но если после 2-3 салатов с креветками вы не покрылись красной сыпью - можно есть и дальше. Но зная меру!
  • Не стоит есть во время беременности омаров, устриц и рапанов - они способны накапливать в себе ртуть.
  • Икрой злоупотреблять не нужно. Икра очень полезна, но при условии тщательной пастеризации и упаковки.
Витамин D содержится в сельди, лососи, сардинах и рыбьем жире.

Какую рыбу можно беременным

Во время беременности будущим мама нужно составлять свой рацион с оглядкой на здоровье будущего крохи. Поэтому вопрос «Какую рыбу можно беременным?» - очень актуален.

Ученые из США провели исследовательскую работу и сумели дать на него ответ. Итак, какую рыбу нужно есть беременным? И в каком количестве?

Рыба, которую можно употреблять в пищу во время беременности:

  • палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец. Порция не должна превышать 200 граммов. Обратите внимание: не больше 3 порций в месяц;
  • треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец - не больше 6 порций по 200 граммов в месяц;
  • анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты. Рекомендуемое количество - 2 порции в неделю объёмом не более 200 граммов.

Какую рыбу нельзя есть беременным

Не каждая съеденная рыба может принести будущей маме пользу. Согласно результатам исследований, хищная и донная морская рыба содержат ртуть. Впрочем, этот металл есть и в других разновидностях рыб, но в этих её особенно много. При употреблении рыбы с опасной «начинкой» ртуть накапливается в женском организме. А во время беременности примерно треть ртути попадает к будущему малышу.

Особенно опасно употребление таких рыб, как тунец, акула, рыба-меч и королевская макрель.

Наиболее вредоносной по уровню содержания ртути считается рыба, выловленная в Балтийском море, а также у берегов США и Канады.

Все будущие мамы неоднократно выслушивают лекции на тему важности здорового и сбалансированного питания. И с этим трудно поспорить: формирующемуся плоду необходимо огромное количество микроэлементов, витаминов, ферментов и других «стройматериалов». А нехватка их впоследствии может сказываться на здоровье всю жизнь.

И как источник белка животного происхождения, а также огромного количества ценных микроэлементов (йод, цинк, кальций, фосфор и другие) морепродукты имеют большое значение. В них есть редкие аминокислоты, а также множество Омега-3 кислот. Не зря народы, которые регулярно употребляют в пищу дары моря, живут очень долго и отличаются завидным здоровьем.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли беременным морепродукты, утвердительный в целом. То есть да, можно, даже нужно. Что подтверждается многочисленными исследованиями американских, японских, британских и других учёных со всех концов света.

Другое дело, что здесь есть свои моменты. В частности, морепродукты при беременности на ранних сроках разрешены, точно так же, как и на поздних. Строгой привязки к конкретным периодам нет, хотя учёные отмечают, что полезнее всего включать такие продукты в рацион на 2 триместре .

Что нужно учесть?

Речная рыба крайне нежелательна

О морской рыбе

И ещё – рыба в море (океане) часто накапливает ртуть. Собственно, случаи отравления морепродуктами при беременности нередко связаны именно с этим. Чтобы избежать такого риска, откажитесь от тех видов, которые долго живут (из популярных это тунец, к примеру), потому что за больший срок жизни рыба в своём организме способна больше собрать ртути.

Для нас опаснее морские хищники, потому что каждый из них питался другими рыбами, а значит, получал всё то, что они успели накопить в океане. Таким образом, концентрация многих вредных веществ может быть на порядок выше. Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове. Полный перечень легко обнаруживается на специализированных сайтах.

Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове.

Что тогда можно? Специалисты рекомендуют сосредоточиться на разновидностях, которые не склонны накапливать ртуть. Так, рекомендована масляная рыба при беременности, анчоусы, сайда, лосось, пикша, сом, мерланг, тилапия. Их обычно употребляют по 2 раза в неделю.

Но имейте в виду, что так считают далеко не все. Некоторые врачи вообще полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательна. И это связано не только с самим продуктом, но ещё и с сомнительностью способа обработки. Дело в том, что вместо нормального копчения сегодня некоторые безответственные производители просто обрабатывают тушки специальными химическими составами, придавая им нужный цвет и аромат. Стоит ли говорить, насколько это «полезно»?

Врачи полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательн

О способах обработки

Во-вторых , диетологи вообще считают, что оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях. Обжаривание периодически приводит к образованию канцерогенов. Конечно, если время от времени побаловать себя чем-то с хрустящей корочкой, то ничего страшного не будет. Но чрезмерно увлекаться всё-таки не стоит.

Оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях.

Вопросы вызывает и солёная рыба при беременности: если минерала мало, то тогда продукт близок к сырому со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками. При интенсивной обработке хлоридом натрия возникают другие проблемы: слишком большое количество соли в организме приводит к накоплению жидкости, что вредно будущим мамам.

Разрешена ли при беременности сушёная рыба или всё же от нее стоит воздержаться?

В такой пище много соли, что увеличивает нагрузку на почки, может спровоцировать отёки. Если уже такая проблема есть, то хотя бы по этой причине от лакомства лучше отказаться. С другой стороны, если почки работают нормально, а хочется совсем немного, то ничего страшного в сравнительно небольшом количестве соли нет.

Если рыба качественная, проходила при сушке термическую обработку, то риска нет. Так что здесь уже встаёт вопрос выбора производителя, которому можно доверять. Но если сомневаетесь, а всё равно тянет поесть со страшной силой, попробуйте на всякий случай обработать. Это даст дополнительные гарантии.

Многим при беременности вяленая рыба очень сильно нравится. Определённые морские сорта, если нет отёков, в небольших количествах вполне разрешены. Но в целом лучше воздержаться, поскольку здесь нет обработки, которая бы обеспечивала безопасность продукта.

Какая рыба полезная при беременности?

Если у Вас после всех предупреждений возникло искушение совсем отказаться от морепродуктов, не поддавайтесь ему. Эта еда, как и говорилось выше, очень полезна. Так, при беременности красная рыба часто помогает нормализовать давление, улучшить аппетит. Включение её в регулярный рацион позволяет предупредить головные боли, решить проблему с функционированием щитовидной железы.

И не забывайте, что на рыбе всё не заканчивается. Есть огромное количество других морепродуктов: крабы, морские раки, креветки, гребешки, кальмары и прочее. Опасение вызывают разве что устрицы, потому что безопасны они только в исключительно свежем состоянии, а так они представляют угрозу даже для совершенно здорового человека.

Стоит внимательно отнестись и к мидиям. Эти моллюски сами по себе – своеобразные санитары моря. Они пропускают через себя огромное количество грязной воды, очищая мировой океан. Если мидии растут в чистом водоёме (или их специально разводят), то всё в порядке. В противном случае в них могут быть и тяжёлые металлы, и много других вредных веществ. И есть таких моллюсков нельзя никому, а беременной женщине – тем более.

Вопрос аллергии

На креветки, устрицы, мидии, а также на некоторые виды рыбы может возникнуть аллергия. Причём подобная реакция организма часто развивается или впервые проявляется именно во время беременности. Поэтому если Вы никогда раньше не пробовали тот или иной морепродукт, стоит сначала взять маленький кусочек.

И вообще желательно при первом контакте во время беременности с рыбой или с креветкой ограничиться умеренным количеством и внимательно пронаблюдать за тем, как именно будет реагировать организм. Если не тошнит , не появилась сыпь, кашель, не начали слезиться глаза, одним словом, нет типичных признаков аллергии, то в следующий раз можно съесть порцию побольше.

Сколько разрешается съесть?

Беременных волнует всё: можно ли, а сколько, как часто? Средняя норма – это 2 раза в неделю по 340 граммов примерно в общей сложности. Для полноценного питания постарайтесь не отходить от этого объёма в меньшую сторону.

И учтите, что речь идёт именно об усреднённых показателях. Никто не говорит, что Вы должны всерьёз обзаводиться весами. Так что небольшое отклонение здесь вполне допустимо. Главное, чтобы оно не было критическим.

Кому-то такое количество может показаться небольшим, но учтите, что беременным нужно разнообразное полноценное питание. Которое должно включать в себя мясо, птицу, субпродукты (отдельно), грибы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, зелень, крупы и многое другое. Если всё перечисленное чередовать друг с другом, то ограничение не будет особо ощущаться.

По данным множества исследований, дети матерей-любительниц рыбки растут умными, здоровыми и уравновешенными. Однако прежде чем вводить рыбу в свой рацион, женщине нужно оценить два важных момента.

Проблемы с щитовидкой

У беременных часто бывает гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы. Йода в такой ситуации организму не хватает, и диетологи советуют есть морскую рыбу 2-3 раза в неделю, чтобы восполнить дефицит. Однако гипертиреоз (щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов) сейчас тоже не редкость, а при нем дополнительные поставки йода в организм как раз противопоказаны. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидки, необходимо сдать анализ на гормоны. По результатам врач скажет, можно есть морскую рыбу или нет.

Много ртути

В рыбе, особенно той, что выловлена у побережья Канады и США, в Балтийском море, содержатся тяжелые металлы, в первую очередь ртуть. Она особенно вредна именно для беременных - может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.

Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Отсюда начинается ее движение по пищевой цепочке: фитопланктон - зоопланктон - рыба. Максимум ртути скапливается в хищниках и донной рыбе. Ртуть постепенно накапливается в теле, до 30% ее из организма матери через плаценту попадает к ребенку.

Однако не советуем паниковать и отказываться от морской рыбы вообще. Главное - не покупайте рыбу, пойманную неизвестно где и не прошедшую обязательный контроль санитарных служб. Тогда минусы не смогут перевесить плюсы этого действительно замечательного продукта.

Важно

Ученые из США выяснили, какую рыбу беременным дамам можно есть без вреда для здоровья малыша.

Под запретом : акула, меч-рыба, королевская макрель и морской окунь.

Не больше 3 порций в месяц (по 200 г каждая) : палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец.

Не больше 6 порций в месяц : треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец.

Два раза в неделю : анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты.

Рыба, как и другие морепродукты, содержит важнейшие для организма витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые незаменимы в рационе питания беременной женщины и будущего малыша. Кроме того, в ней значительно меньше жира, чем в мясе.

Очень полезно включить в рацион питания рыбий жир. Но его специфический запах может спровоцировать нежелательные реакции у беременной женщины: вызвать тошноту и рвоту. Чтобы этого избежать, необходимо приобрести в аптеке специальные капсулы, которые не имеют ни запаха, ни вкуса.

Рыба легко усваивается в процессе пищеварения, в ней много йода и других микроэлементов. Рыба для беременных важный источник омега кислот, которые повышают иммунитет и снимают воспаление. Эти элементы являются незаменимыми для развития нервной системы и зрения плода. Но стоит знать, что эти кислоты содержатся лишь в морской рыбе, поскольку в ее рационе питания есть водоросли. Поэтому для тех, кто желает знать, какую рыбу нельзя есть беременным, стоит это учесть.

Полезная рыба для беременных – морская, богатая йодом и витамином D. У беременных женщин часто бывают смены настроения, депрессии, а этот витамин способствует поднятию жизненного тонуса. К тому же рыбка гораздо полезнее и безопаснее мяса. Белок, входящий в ее состав, не менее питательный, чем тот, что содержится в мясе, и в отличие от него, там отсутствуют вредные жиры, приводящие к появлению холестерина. Если выбирать из видов морской рыбы, то следует предпочесть треску, навагу, ледяную рыбу, хека, сибасу. Как показали исследования, красная и черная икра может быть вредна для беременной женщины, если употреблять ее слишком много. Поэтому стоит есть ее только по особым случаям.

В рацион питания следует включать исключительно свежую рыбу, а не засоленную или законсервированную. В противном случае те полезные вещества, которые она могла бы передать организму, уничтожаются. Кроме того, при консервировании или другой обработке для увеличения срока хранения в рыбу добавляют различные препараты, которые могут навредить плоду и будущей матери. У беременной женщины усиленно происходит процесс выведения из организма йода, поскольку идет сильная нагрузка на щитовидную железу. Справиться с этой проблемой тоже помогут морепродукты и морская рыба. Витамин В6, содержащийся в рыбе, поможет женщине справиться с такими негативными явлениями в процессе беременности, как тошнота, рвота, судороги. Самая полезная рыба для беременных – кета и пикша, помимо всего прочего они богаты пиродоксином.

В середине беременности организму будущей матери особенно не хватает витамина D. А ведь он очень важен для нормального развития ребенка. Если употреблять его в определенном количестве, это поможет избавить малыша от рахита. Достаточно много витамина D можно найти в таких видах рыбы, как сельдь, сардины, лосось. Также полезно употреблять отдельно рыбий жир, который является источником многих полезных веществ. Он укрепит иммунитет, нервную систему, нормализирует пищеварение и избавит от желудочно-кишечных расстройств. Главное, соблюдать его правильную дозу. Также важно употреблять достаточно кальция, ведь в период беременности он тоже интенсивно выводится из организма женщины. Благодаря ему укрепляется костная структура будущего малыша. У беременной женщины по этой причине могут начаться проблемы с зубами и суставами, если она не восполняет дефицит кальция в организме. Для желающих знать, какую рыбу есть беременным для устранения этой проблемы, будет полезно узнать, что кальцием богаты: ставрида, сардина, морской лещ, навага.

Важно не только знать, какую рыбу лучше есть беременным, но и как правильно ее приготовить, чтобы еда стала наиболее легкой и полезной. Потребуется на это не более десяти минут. Необходимо отыскать у рыбы наиболее массивное место и вести процесс приготовления следующим образом: по десять минут на каждые два с половиной сантиметра рыбного филе. Температура должна достигать двухсот градусов Цельсия. Морскую же рыбу необходимо отваривать так: после того, как вода закипит, проваривать там рыбу на протяжении четырех-шести минут. Также перед тем, как употреблять какой-либо вид рыбы, лучше всего ознакомиться с ее калорийностью и теми веществами, которые она содержит. Это поможет сделать рацион более сбалансированным и продуманным.

Английские ученые в ходе исследований выяснили, что беременные женщины, включавшие в рацион питания рыбу и морепродукты, производили на свет более интеллектуально развитых и физически здоровых детей, чем те, которые избегали этих продуктов.

Таким образом, рыба может быть как полезна, так и вредна для будущей матери. Главное, знать какие виды принесут несомненную пользу организму, а какие могут привести к негативным последствиям. Также немаловажно правильно готовить продукты, чтобы они легко усваивались и не теряли своих целебных свойств.

Во время беременности? Как разобраться?

Рыба - это прекрасный источник белка и полезных витаминов и минералов - будь вы беременны или нет, так что если вы поклонница рыбы, вы уже приносите пользу вашему собственному здоровью и здоровью вашего будущего ребенка. Просто следуйте этим рекомендациям, которые вам подскажут, какие виды рыбы необходимо избегать, какие - ограничить, а в каких себе не отказывать во время беременности.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ЭТУ РЫБУ

Если вы беременны, кормите грудью или готовите блюда для ребенка, существуют абсолютные табу на такую рыбу, как марлин, рыба-меч или акула. Причина в том, что эти виды рыбы содержат высокие концентрации ртути, которая может навредить нервной системе развивающегося плода.

Конечно, все рыбы накапливаются ртуть. Но именно эти виды рыб следует избегать во время беременности, потому что самые высокие концентрации металла находятся в тех рыбах, которые живут дольше и находятся на вершине пищевой цепи (по данным исследования, опубликованного в американском журнале Current Opinion in Pediatrics .

ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЭТОЙ РЫБЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ


Есть и рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе беременной, потому что она содержит много полезных для вас и вашего ребенка веществ. Это жирная рыба, которая включает в себя лосось, форель, сардины, кильку и сельдь. Однако, Агентство по пищевым стандартам советует беременным женщинам не есть больше, чем две порции жирной рыбы в неделю.

Тунец, также жирная рыба, содержит больше ртути, чем другие, так что придерживайтесь нормы - не более двух стейков из тунца в неделю. При этом каждый должен быть весом не больше 170 г. Если взвешиваете в сыром виде, или 140 г в приготовленном. Консервы из тунца не считаются жирными из-за процесса консервной, информацию о том, можно ли их употреблять, смотрите ниже.

Ограничения вводятся потому, что в жирной рыбе содержатся загрязнители окружающей среды, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ртуть, и в больших дозах они могут нанести вред плоду и привести к заболеванию раком. Но эксперты считают, что ограничение жирной рыбы до двух порций в неделю обеспечивают вас всеми полезными веществами без вредного воздействия.

Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК, что способствует визуальному развития младенцев, а также нормальному развитию головного мозга, так считает Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.

Около 20-30 % сетчатки младенца состоит из ДГК, поэтому беременной женщине полезно употреблять продукты, содержащие это питательное вещество, чтобы поддержать развитие сенсорных органов ребенка. Кроме того, в мозг ребенка стремительно развивается, и незаменимые жирные кислоты важны для этой стадии роста.

Если вам не нравится вкус жирной рыбы, вы можете принимать дополнительно пищевую добавку, содержащую омега-3. Обратите внимание: нужно выбирать добавки рыбьего жира, изготовленных из тела рыбы, а не из ее печени (следует избегать печени во время беременности), и убедитесь в том, что этот препарат подходит для приема во время беременности.

Идея рецепта: Попробуйте обертывать филе лосося в ломтик пармской ветчины и выпекать его при 200 ° C в течение 15-20 минут. Сочетание мяса и рыбы может показаться странным, но это действительно вкусно, и рыба остается мягкой, не пересушивается.

РЫБА, КОТОРУЮ ВАМ МОЖНО ЕСТЬ, НО ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ

Консервы из тунца. У тунца содержание ртути выше, чем у другой рыбы. Агентство по пищевым стандартам рекомендует во время беременности не употреблять больше четырех средних банок (140 мг) тунца в неделю. Консервированный тунец не считается жирной рыбой, поскольку процесс консервирования истощает его, так что омега-3 жирных кислот там практически нет, а значит, он не может считаться полезным для беременных.

Идея рецепта: для крем-супа из копченого лосося поджарьте на масле два лука-порея, добавьте нарезанный кубиками картофель (1кг), влейте 1 л молока и 100 мл обезжиренных сливок и кипятите на медленном огне в течение 10-15 минут, прежде чем добавить 200 г нарезанного полосками копченого лосося. Готовый суп немного охладите и пюрируйте в блендере или комбайне.

Идея рецепта: отварите макароны, слейте воду, добавьте сметану, нарезанный копченый лосось, свежие травы и сок лимона, перемешайте. Паста с копченым лососем готова!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!