Пасхальные деревянные яйца из бисера. Яйца из бисера: мастер-класс для начинающих. Плетение из бисера

Оплетение яйца бисером МК.

Открою вам секрет, я не умею и не люблю работать по схемам, и сама схемы никогда не создаю. Я просто делаю, то что хочу, из того, что у меня есть. Так и с пасхальными яйцами. Первое яйцо я сплела лет 20 назад, сама разработала технику плетения и пользуюсь ею до сих пор.

Если Вы тоже любите создавать вещи в единственном экземпляре - этот мастер-класс для Вас.

Что для этого нужно?

Вы можете использовать любую форму для яйца: деревянную заготовку, пластмассовое яйцо и т.д. Главное, чтобы форма была достаточно прочной и не слишком тяжелой (я предпочитаю деревянные заготовки).

Нить тоже можно использовать любую: мононить, нить для бисера "Fireline", обычную вощеную нить (я работаю с "Fireline").

Бисер мы тоже используем тот, который есть в наличии, причем, он может быть разного размера и фактуры. Можно использовать и большие бусины . Хотя я работаю преимущественно с чешским бисером preciosa №10.

С чего начать?

Для работы подбираем бисер нескольких оттенков, для начинающих можно взять два-три цвета, хорошо сочетающихся друг с другом на ваш вкус. У меня сегодня "розовое" настроение. За основу возьмем мозаичное плетение с прибавлением и убавлением бисеринок, используя шестилучевую схему рисунка. На заготовке можно карандашом сделать небольшие пометки, если Вы планируете создавать более сложный рисунок, хотя это и не обязательно. Иногда я начинаю работу вообще без какой-то предварительной идеи, не зная, что получится в итоге.

Начинаем работу с обычного цветочка из бисера: одна бисеринка внутри, шесть вокруг




Второй ряд проходим между бисеринками, можно уже сразу взять бисер другого цвета, чтобы было нагляднее

В третьем ряду нам уже сразу нужно увеличить количество бисеринок, т.к. требуется расширение изделия, поэтому берем сразу по две бисеринки и проходим между бисеринками второго ряда

На протяжении всей работы необходимо следить чтобы каждый ряд был завершен,т.е. игла должна вернуться в ту бисеринку, из которой вышла в начале ряда и пройти сквозь первую (или две-три) только что завершенного. Четвертый ряд опять проходим по одной бисеринке

В пятом ряду мы продолжаем расширение изделия, поэтому берем по три бисеринки.

У нас уже начинает формироваться рисунок, причем даже в этой небольшой детали изделия уже может быть несколько вариантов расположения бисеринок. В шестом ряду опять берем по две бисеринки, чтобы расширение было равномерным: берем две, проходим сквозь три предыдущего ряда. Вот два цветовых варианта:



Теперь - очень важный момент! Здесь я предлагаю не торопиться, а используя клей для бисера или стразов, наклеить получившийся у нас "пятачок" на основание яйца. Необходимо следить, чтобы он расположился строго по центру основания. В деревянных заготовках в нижней части яйца обычно есть небольшой спил, чтобы яйцо можно было поставить. Думаю, вы оцените, насколько потом будет удобнее работать, т.к. наша работа будет надежно зафиксирована.



На Пасху давно принято разукрашивать вареные яйца. Некоторые делают поделки из дерева или других подсобных материалов, чтобы они потом сохранились как талисманы. Например, пасхальные яйца из бисера. Красивые, яркие, чем-то напоминают яйца Фаберже. Как выполнить такое на практике поможет подробный мастер-класс.




Здесь техника папье-маше соединена с использованием бисера и мелких разноцветных бусин. Задача - создать искусственную основу под поделку, ведь нельзя оплетать бисером настоящее яйцо, оно потом испортится. И потом украсить основу подручными материалами.

Что потребуется:

  • клей ПВА;
  • клейстер;
  • газета;
  • туалетная бумага;
  • кисть, вода;
  • пенопластовая заготовка (нужна округлая, как яйцо, если нет - можно слепить его из обычного пластилина).

Порядок работы:

  1. Нарвите бумагу помельче, но складывайте по двум отдельным кучкам, чтобы газета и туалетная бумага не смешались.
  2. Первым слоем наклеивайте бумагу. Поочередно прижимайте каждый кусочек, смочив (или обработав) его клеем. Здесь ПВА может вполне заменить клейстер. Второй слой - газета. Так чередуйте слои.
  3. Закончив, оставьте яичко сохнуть. Как затвердеет, кончиком ножа аккуратно вскройте форму, сделав длинный один разрез вдоль по нарисованной заранее линии. Выньте заготовку.
  4. Соедините две получившиеся половинки бумажного яйца и вновь оклейте их бумагой. Оставьте вторично просушиться и аккуратно покрасьте, взяв гуашь или обычную белую краску. Чтобы цвет полностью закрыл все шероховатости, последним слоем оклейки сделайте бумагу.







Отделка. Что потребуется:

  • бусины разноцветные;
  • ножницы;
  • белые, красные нитки;
  • тонкая игла (специальная для бисера);
  • клей «Момент»;
  • велюровая ткань (полоска).

Порядок работы:

  1. Приклейте вдоль яйца широкую полоску мягкого велюра. Отрежьте 2 см длинную полоску, чтобы она могла охватить все яйцо. И плотнее приклейте ее.
  2. Оплетение яйца бисером происходит поэтапно. Сначала нанизываем на двойную тонкую нить бисер так, чтобы нитка полностью охватила крупную бусину (см. рисунок). Закрепив нитку, приклейте оплетенную бусину, это центр яйца.
  3. Закрепив бусину несложным узелком, дальше согласно инструкции собирайте средние бусины поочередно на нить, формируя кружок побольше приклеенной оплетенной бусины. Закончив, приклейте его к бусине на яйце.
  4. Похожим образом оформите вторую сторону вашего яйца.
  5. Теперь наклеивайте бусинки похожего оттенка отдельно, формируя крест (помните, вторая сторона - такая же). Нанизав на длинную нить бисера, приклейте ее аккуратно по периметру, буквально обведя стороны креста (см. рисунок). Повторите этап еще дважды, чередуя разноцветный бисер (например, слой белого, потом слой розового).
  6. Конечным слоем будет бисер темного оттенка, им еще раз подчеркните контур получившегося креста. Мотив простой: христианский крест и в центре большая бусина. Нанизав бисер темного оттенка на нить, оклейте стороны ткани, следуя контуру.
  7. Приготовьте много коротких ниточек, нанизанных разноцветным бисером. Ими заполните оставшееся свободное пространство.
  8. Вершину яичка украсьте похожей на боковые большой бусиной, оплетая ее бисером.










Пасхальное яйцо из бисера выглядит красивым и нарядным, здесь плетение соединено с папье-маше и оклеиванием.

Оплетение яйца бисером для новичка

Бисероплетение - довольно сложное искусство, требующее усидчивости, внимательности и следования схеме. Новичкам лучше подбирать что-нибудь простое, мастер-класс, подробно объясняющий все последовательные действия. Мастер действует по вдохновению, складывая схему будущего изделия в уме.

Что потребуется:

  • разноцветный бисер (желтый - ЖБ, оранжевый - ОРБ, зеленый - ЗБ, розовый - РБ, фиолетовый - ФБ на примере);
  • деревянная основа;
  • нитка капроновая;
  • ножницы;
  • иголка.

Порядок работы:

  1. Отмерьте 1 метр нитки и вденьте ее в специальную тонкую иглу. Когда закончится, просто закрепите конец, проведя несколько раз по бисеринкам.
  2. Первый этап - создание простого двухрядного пояса из бисерин. Потом к ним будут переплетаться следующие. Вденьте 4 бисерины, по 2 каждого цвета (2ЖБ и 2ОБ) и протяните их дальше. Затем, пропустите иголку через две первые. Затяните. Видно, как бисеринки сложились попарно. Нанизывайте следующие две бисеринки (будут 5, 6). Проденьте теперь иголку через третью, потом 2 и следом в 5. Стяните. Бисеринки, набранные последними, лягут ровно. Продолжайте пошагово плетение, выводя иголку каждый раз из ОРБ. Получится длинный бисерный поясок. Соедините его кончики, продев иголку через 1 ОРБ, затем следуйте в ЖБ, стоящую выше (соседний ряд). Закрепите плетение. Начальный ряд - оранжевый, поэтому выведите иглу через ЖБ. Получается, третья линия будет над рядом ЖБ.
  3. Добавление линий. Оплести яйцо бисером - поэтапная процедура, где ряды будут добавляться постепенно. Можно плести отдельно, без заготовки, периодически примеряя ее, или прямиком на ней.
  4. Схема плетения - нанизывайте бисеринку, иголку продеваете через бисеринку ЖБ, приплетая новую рядом. Закончив так 3 ряд, сделайте прошивку - проденьте иглу через все нанизанные ранее бусины и стяните, чтобы сформировать ровный ряд. Так плетите 4,5 и последующие ряды. Единственное, в местах, где яйцо сужается, оплетка должна соответствовать - постепенно уменьшайте свое количество бисерин. Где находятся две - брать одну, затем пройтись иголкой через две из предыдущего нижнего ряда.









Важно! Сокращать ряды нужно непосредственно на яйце.

  1. В конце соединить вместе оставшиеся бусины с последнего, маленького ряда. Закрепить результат. Нижнюю часть оплетать также.



Техника плетения ромбовидной сетки

Среди схем плетения яйца из бисера она считается наиболее простой.

Что потребуется:

  • разноцветный бисер (на сеточку 2 оттенка);
  • нить, игла;
  • ножницы;
  • основа - яйцо.




Порядок работы:

  1. Для начала - создать широкий бисерный поясок. Украшение плетется отдельно, по окончании примерьте его на готовую основу и сократите по необходимости. Причем, пояса бывают и вертикальные. Они нужны, если планируете украсить яйцо маленьким рисунком или картинкой.
  2. Используя схему, сплетите поясок на 0,5-0,7 см был меньше широкой области яйца. Соедините (сшейте) края пояса, стараясь не нарушать целостности рисунка.
  3. Расширяйте полотно (см. фото), сделав 2 верхних ряда. К макушке, где яйцо сужается, убавляйте ряды и закончив, затяните потуже нить.
  4. Несколько рядов будут идти без убавок. Потом уже добавляйте отрезки дополнительно, не забыв туже стягивать их.
  5. Набирайте бисер, следуя подробной схеме, проденьте нить через все закрепленные коричневые бусинки. Закончив, стяните плотнее. Все, «макушка» яйца закрылась.

Подставка

Готовое яйцо требует прочной основы. Иногда она также оплетается бисером:

  • пластмассовая подставка;
  • из пенопласта;
  • из пластилина (слепите ее, потом обклейте бисером);
  • папье-маше.

Если получится найти подходящую готовую подставку, то гжелью украшать необязательно.

Схемы плетения яйца бисером

Их достаточно много. Главное - изучить основу, понять принцип создания бисерных рядов. Потом все схему покажутся доступными.







Виды схем оплетения яйца бисером:

  1. Ячеистое плетение - многие мастерицы создают наглядные видеоуроки, объясняя принципы и тонкости работы. Здесь началом процедуры будет изготовление пояска, затем оплетение обоих концов яйца с последующим стягиванием (как сеточка).
  2. Ажурное плетение - схему ячеек дополните разноцветным стеклярусом, возьмите граненые бусины. Урок оплетения начнется с концов яйца. Потом две готовые половинки соединяете, формируя целостное изделие.
  3. Плотное плетение - здесь используется мозаика или ручное ткачество, когда бусины чуть смещены вбок или расположены как шахматы. Способ трудоемкий, материала требует больше, зато получается плотное полотно, где можно создавать различные картины - храм, кресты и пр.
  4. Мозаичное плетение - создание настоящей мозаики из бисера разных цветов.

Среди всех возможных изделий из бисера пасхальные яйца занимают особое место. Яркие и изысканные, они поражают ювелирностью работы и красотой плетения. Ими хочется любоваться. Это великолепный пасхальный подарок ручной работы и одновременно изящный декор праздничного стола. С ними традиция дарить красочные яйца на Пасху приобретает иной смысл. Если оплетать по яичку каждый год, то за несколько лет можно собрать целую авторскую коллекцию. Главное – использовать хорошие схемы и точно соблюдать технику. Этот мастер-класс подробно расскажет про оплетение яиц бисером в смешанной технике: сетка + мозаика.

Что понадобится для работы?

— чешский бисером размера № 10 или № 11,
— иглы для бисера,
— мононитка или капроновая нитка в тон бисера,
— основа, которую будем оплетать (деревянная, пенопластовая, папье-маше или даже гипсовая).
Наш мастер-класс был посвящен только одному способу плетения, но сплести пасхальные яйца можно и в других техниках. Ндебеле, ручное ткачество и элементы мозаики, плетение сеткой и расшивка бусинами – почти в любой технике можно выполнить красивое оплетение яиц.

Этапы работы

Мастер-класс состоит из двух частей:
1. оплетение бисером центральной части яйца,
2. оплетение верхушки и низа яиц.
Красивый цветочный узор расположен по центральной части схемы, для него выбираем любимые цвета. Мы выбрали традиционные пасхальные цвета – золото и красный и разбавили их небольшим количеством белого бисера. Центральную часть яиц будем оплетать в технике «сетка», а остальные – в технике «мозаика». От рисунка на пояске будем зависеть весь остальной орнамент, поэтому начинаем с него.

Плетение пояска

Чтобы все было понятно, весь мастер-класс подробно отражен на графических схемах. Рисунок 1 показывает, как начинать сетку.

Рисунок 1

1. Набираем 32 бисерины, следуя рисунку, и замыкаем первую ячейку сетки, зайдя в двадцать пятую бисерину.
2. Далее до самого верха каждый раз повторяем одно и то же: набрали на нитку 3 бисерины, отсчитали от колечка 3 штучки и прошли в четвертую.
3. Наверху вместо 3 штучек набираем 4 и снова замыкаем кольцо.
Следим за рисунком, придерживаемся схемы. Выполняем оплетение рядами, последовательно добавляя ячейки в сетку. По мере работы прикладываем к заготовке, чтобы не пропустить момент, когда уже пора будет сшивать края друг с другом.
Для яиц высотой восемь сантиметров при размере чешского бисера № 10 рисунок схемы придется повторить точно пять раз и ни рядом больше.
На этом оплетение центральной части яйца окончено, и мастер-класс переходит ко второму этапу – зашивание бисером верхней и нижней частей.

Мозаика

Мозаика – это одна из самых распространенных техник бисероплетения, ряды в ней располагаются рядами, сдвинутыми по высоте по отношению друг к другу.
Мозаика удачно разбавляет эффектный орнамент центральной части яйца и дает большую свободу для плавного уменьшения длины ряда.
Главное – это соблюдать очередность, следить за рисунком и постепенно уменьшать количество бисера в каждом последующем ряду. При этом не должно оставаться пустот, оплетение должно быть плотным и равномерным.
Рисунок для верха и низа яиц подбираем самостоятельно, он не должен быть очень сложным.
Наш мастер-класс предлагает максимально простой вариант декора – тонкие золотые полоски, над которыми через одну сочетаются золотые и красные бисерины, а между золотыми рядами на равном расстоянии расположены белые бисерины. Вот и весь нехитрый орнамент. Зато с его помощью мы плавно и незаметно уменьшаем ряды и, наконец, сшиваем их друг с другом в узкое кольцо на самой макушке яйца.
Внизу оплетение почти такое же, есть только одна разница – вначале несколько рядов выполнено как продолжение сеточки, с ячейками, а затем уже выполнена мозаика. В конце поверх нескольких ячеек сетки нашиты несколько белых бисерин в качестве украшения.
Мастер-класс по оплетению яиц бисером окончен. Вот такие сувениры у нас получились в итоге!

Этот мастер-класс абсолютно универсален и предполагает оплетение любых предметов, не только яиц. Например, в этой же технике, используя те же самые схемы, можно сделать красивое кашпо для горшка или новогодний шарик на елку. Еще сетку можно использовать для плетения .
Пасхальные яйца из бисера – это красивый сувенир, который понравится каждому. Сделать много разных яиц в той же технике, в которой выполнен этот мастер-класс, вам помогут разные схемы поясков. Вот три авторских варианта для вас от Подаркиных.

Мастер-класс по изготовлению пасхального сувенира своими руками

Вяльцева Юлия Константиновна, воспитатель МДОБУ Бурейский д/с №50 «Теремок», Бурейский район, Амурская область.
Мастер-класс предназначен для детей старшего школьного возраста, педагогов и родителей, увлеченных творчеством.

Назначение: украшение интерьера, вариант подарка к Пасхе.
Цель. Изготовление пасхального сувенира своими руками.
Задачи.
1. Научить изготавливать яйцо в технике папье-маше и украшать его мозаикой из бусин и бисера.
2. Развивать фантазию, индивидуальные творческие способности, самостоятельность, трудолюбие.
3. Развивать мелкую моторику рук, глазомер.
4. Воспитывать эстетический вкус, желание доставить радость от созидания себе и близким.
5. Воспитывать осторожность при работе с клеем, иглой и бисером, аккуратность, терпение, усидчивость.

В ряду знаменательных христианских праздников Пасху можно без преувеличения назвать торжеством торжеств.
На Пасху принято поздравлять всех знакомых и родственников. И хотя одаривать ближних можно всем, чем угодно, все-таки предпочтение отдается именно пасхальным яйцам. А вот как они будут выглядеть – решать Вам. Выбор так велик, что глаза разбегаются, а руки тянутся к работе. Я предлагаю изготовить пасхальный сувенир, украсив его мозаикой из бусин и бисера. Этот памятный подарок будет служить талисманом, оберегом для тех, кого Вы любите и кому желаете добра.

Сначала необходимо изготовить форму яйца в технике папье-маше, которую мы будем украшать.

Родина папье-маше - Китай, где была изобретена бумага. Китайцы использовали папье-маше для шлемов и других вещей, которым придавали жесткость с помощью многих слоев лака. Изделия изготавливали послойным наклеиванием маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную модель. В классической технике наносится от нескольких до 100 слоев бумаги.

Для работы нам потребуются следующие материалы:
- клей ПВА, клейстер (но можно обойтись и без него);
- газета, туалетная бумага;
- кисть, вода и пенопластовая заготовка для декорирования в форме яйца размером 8-10 см (если формы нет, можно слепить яйцо нужного размера из пластилина).


Итак, начнем.
1. Нарвем газетную и туалетную бумагу мелкими кусочками.


2. Первый слой туалетной бумаги наклеим на форму, смачивая только водой. Следующий слой газетной бумаги приклеиваем с помощью клейстера и клея ПВА. Чередуем слои несколько раз.



3. Оставим яйцо до полного высыхания. После просушки аккуратно разрежем полученную форму по нарисованной линии.



4. Вынимаем пенопластовую заготовку.


5. Соединяем половинки яйца, снова оклеиваем газетной бумагой, просушиваем, ошкуриваем мелкой наждачной бумагой, красим белой акриловой краской или гуашью.


Далее приступим к декорированию пасхального яйца.
Для этого нам понадобятся:
розовые и темно-розовые бусины разной величины, бисер белого, розового и темно-розового цвета;
ножницы, нитки белые и красные, игла для бисера;
лоскуток велюровой ткани темного цвета;
клей универсальный «Момент».


Итак, приступим к творчеству.
1. Приклеим полоску велюровой ткани шириной 2-3 сантиметра по овоидной кривой.


2. На двойную белую нить нанижем белый бисер так, чтобы нитка охватывала большую розовую бусину по окружности.


3. Приклеиваем в центр яйца колечко из бисера и бусину.


4. Соберем розовые бусины среднего размера на красную нить, предварительно закрепив узелком первую бусинку.


5. Приклеим к заготовке вокруг колечка из бисера.


6. Симметрично оформляем другую часть пасхального яйца.


7. Далее темно-розовыми бусинками изобразим крест – символ христианства.



8. Нанижем на нить достаточное количество белого бисера и приклеим ее по периметру полученного креста.


9. Этот же этап работы повторим еще дважды. Сначала используя розовый бисер.



10. Затем темно-розовым бисером подчеркнем контур креста.


11. Не забываем симметрично оформлять обратную сторону яйца.



12. Теперь нам понадобятся короткие нити с нанизанным темно-розовым бисером. Ими мы оклеим ткань по контуру.



13. Теперь готовим много ниточек с использованием розового и темно-розового бисера длиной, равной неоформленным промежуткам.


14. Аккуратно приклеиваем их, старательно маскируем узелки ниток.


15. Вот так выглядят симметричные стороны пасхального яйца.



16. Оформим поделку по овоидной кривой. Для этого сделаем розовое бисерное колечко, равное окружности большой розовой бусины.


17. Приклеим бусину и колечко на вершине яйца. Дополним еще одним колечком из темно-розового бисера.


18. Изготовим подобные украшения с темно-розовыми бусинами меньшего размера.


19. Приклеим их с боковых сторон.


20. Мелком или мылом нарисуем на ткани завитки.


21. Аккуратно приклеим бисерные нити нужной длины на нарисованные завитки.



22. Пасхальное яйцо готово.


Теперь займемся оформлением подставки для данного пасхального яйца. Будем использовать следующие материалы:
картон, циркуль, ножницы;
белые и красные нитки, розовый и темно-розовый бисер, бусины среднего размера;
универсальный клей.


Приступаем к работе.
1. При помощи циркуля изобразим на картоне две окружности радиусом 2 и 4 см.


2. Вырежем по контуру кольцо, склеим в конус.



3. Соберем на нить темно-розовые бусины и бисер, чередуя их. Приклеим первый нижний ряд к подставке.


4. Продолжим украшать подставку бисерными нитями, варьируя цвет по своему усмотрению.

Пасха – главный христианский праздник весны. Издавна из поколения в поколение передавались рецепты выпечки пасхи, куличей, украшений пасхальной корзины, яиц-писанок.

И если раньше яйца окрашивали в отваре луковой шелухи, листьев дуба, то сегодня вариантов украшения яиц намного больше. Одним из них является украшение при помощи бисера.

Используя различные техники бисероплетения, которые я продемонстрирую в данном мастер-классе, можно создать эксклюзивный пасхальный декор.

Хочу продемонстрировать вам несколько вариантов декорирования пасхальных яиц бисером, от самых простых до сложных.

Для начала следует выполнить подготовительные работы. Яйцо для оплетения можно взять сырое, избавив его от содержимого, можно взять и варенное, но лучше всего взять деревянную заготовку (такое яйцо, ваш шедевр из бисера, сохранится надолго и будет радовать вас и окружающих).

Варианты декорирования пасхальных яиц бисером:

  1. Оклеивание.

Это самых простой способ украсить яйца, не требующий особых усилий. Необходимо:

- заготовка-яйцо;

- эпоксидный клей;

- карандаш;

- разноцветный бисер и бусины.

Сначала на заготовке рисуем эскиз будущего орнамента. Затем наносим на детали, которые нужно заполнить, клей, и начинаем приклеивать бусины в соответствии с узором.

Вот примеры народных мотивов, выложенных бисером:


Яйца можно декорировать не только бисером, но и пайетками. Ими можно оформить писанку в форме вот такой золотой рыбки:

Еще пару способов оформления пасхального яйца пайетками.

Вот такой – самый простой

И другой вариант – пышнее.

Нам нужны:

- яйцо-заготовка из пенопласта или поролона;

- пайетки в форме цветков;

- цветные булавки;

- клей момент.

Пайетку протыкаем булавкой – это и будет наш цветок.

Такие заготовки начинаем вставлять в яйцо. Для укрепления кончик булавки можно промазывать клеем.

Проходим по всей поверхности яйца, не оставляя пустот.

Готово

Теперь приступаем к изготовлению подставки. Для нее пригодится формочка из-под булавок. По ее краю приклееваем зеленые пайетки.

Вот так должно получится.

Приклеиваем наше яйцо к основе – и наше пасхальное чудо готово!


1.
Оплетение пасхального яйца бисерной сеткой

Технология оплетения яйца бисерной сеткой заключается в том, что само яйцо имеет обтекаемую форму, поэтому оплетение проводится в несколько этапов. Само яйцо условно разбивается на 3 части: центральный поясок (2) и два полюса (1, 3). Сначала оплетают поясок, а затем полюса.

Наглядная демонстрация. Приготовим:

- деревянную заготовку;

- бисер;

- нить капроновую, иглу.

Оплетение пояска выполняем сеткой, согласно данной схемы:

Начало плетения сетки

поворот

Подтягиваем нить и плетем согласно схеме

Отмеряем сетку необходимой длины, чтоб она полностью обхватывала яйцо по ширине.

Одевает сетку на заготовку и соединяем ее края.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!