Шкатулка деревянная с применением морилки декупаж. Создаем эффект «свечения» в декупаже на деревянных заготовках. Итак, этапы работы

Давненько я собиралась сделать мк, чтобы ответить на многочисленные вопросы о том, как же сделать эффект «свечения» на шкатулочках.


- деревянная заготовка
- акриловый лак
- акриловые краски, морилки водные
- шкурка
- резиновый валик и шпатель
- мотив-распечатка на лазерном принтере, в отзеркаленном отображении (не обязательно, если картинка симметричная)
- хорошее настроение. Ну, и помощники не помешают.


Хотелось бы отдельно остановиться на мотиве. Какой мотив подойдёт для работ с этим эффектом? Не всякие. Прежде всего, у мотива должен быть центр, точка фокуса, главная деталь или объект, на котором волей-неволей будет акцентироваться взгляд. Если это будет светящийся объект, то вообще чудесно (фонарь, костёр, солнце, светящаяся руна — да что угодно); но это не обязательно, свечение создадим мы сами, но если объект будет слишком большим, или это будет фоновое изображение или цветочки-сердечки-девочки бледненькие, то, вместо гармоничного свечения наше восприятие будет. ругаться на ненужное светлое пятно и не позволит нашим глазкам «достроить» картину до светящегося объекта.
1. Кладём перед глазами нашу распечатку. Определяем, каким цветом хотим, чтобы картинка светилась, по опыту и логике — это различные оттенки жёлтого. Решаем для себя, будем работать красками или морилками (как правило, это зависит только от цветов мотива — зелёную или синюю морилку всё же найти сложнее, чем краску).
Я для себя решила, что основные тона создам морилками. Процедура мокроватая, переходим на клеенку.


Не шкуря (это важно!), красим нашу заготовку в «нижний» цвет. Если вы берёте морилки, то просто наносите один слой светлой нужного тона, можно её даже разбавить. Если вы решили работать красками — то берёте маленькую баночку (из-под детского питания, например), капаете в неё выбранную краску и сильно разбавляете водой, получая лессировочный, прозрачный цвет.
Я выбрала водную морилку — лиственницу.
Сушим заготовку, можно это делать феном. Берём шкурку, и хорошенько шкурим нашу заготовку, высветляя тон и выравнивая все заусенцы и поднявшийся ворс. Особенно активно шкурим пространство в центре граней и в центре крышки заготовки, «продирая» морилку или краску практически до родного цвета дерева. Важно! Здесь и далее шкурим только (!) по направлению волокон дерева.


2. Покрываем крышку несколькими слоями лака с промежуточной просушкой и прошкуриванием. Двух-трёх слоёв будет достаточно (к слову, лак лучше отлить в небольшую баночку, от морилки кисть будет пачкаться, и, если вы будете макать грязную кисть в банку с лаком, сами понимаете). Покрываем ещё одним слоем. Вживляем нашу распечатку в крышку. Для этого нашу распечатку кладём на файлик и так же промазываем лаком.


Прикладываем изображением вниз (ах, этот любимый метод «мордой в лак»), прокатываем валиком. Снимаем файлик, берём резиновый шпатель и выгоняем излишки лака — поверьте, они будут, валика недостаточно


Оставляем шкатулку сохнуть на ночь.
3. Смачиваем бумагу, немного ждём, чтобы она пропиталась и скатываем её.


К слову, конечно, можно было загрунтовать крышку, отшкурить и просто приклеить мотив, как обычно. Но тон и свечение будут другими. Я намеренно показываю усложнённый вариант.
Сушим нашу работу (опять же, можно феном), проходимся шкуркой по мотиву, без энтузиазма только. И покрываем лаком.
4. Пока сохнет наша крышка, возвращаемся к остальному пространству. Покрываем его морилкой (или разведённой краской) более тёмного тона, сушим.


Снова шкурим поверхность, уделяя особенное внимание центру граней шкатулки. Если приглядеться, можно уже увидеть некоторое затемнение к краям, но ещё слабовато.


Дальше работаем по принципу слой морилки (краски) — шкурим с акцентом на центр — слой. Можно добавлять различные цвета, которые есть на мотиве. Жёлтым тоже не пренебрегаем.


Стоит так же помнить, что под лаком цвет будет более насыщенным (на фото верхняя часть покрыта лаком, а нижняя нет):


Когда вам покажется достаточно цвета и света, покрываем работу лаком.


5. На одноразовую тарелку или любую другую удобную вам палитру плюхаем горочки из красок, которые присутствуют на вашем мотиве. Я взяла сиену жжёную, умбру жжёную, охру светлую, сажу газовую. Берём кусочек губки. Немного макаем в одну горочку краски и обстукиваем лишнее в центре, макаем в другую и в этом же центре обстукиваем. Что нам это даёт? А даёт нам это переход цветов один в другой, различные полутона. Важно, чтобы на губке не было много краски, чтобы губка была полусухая. Тампонирующими движениями добавляем на наш мотив различные тона, делая таким образом растяжки-подрисовки. Не бойтесь смешивать тона, вы всегда сможете подправить лишнее ведь мотив покрыт лаком. Повторюсь — важно, чтобы губка с краской была полусухая, и краски хватало всего на несколько «чпоков».


6. Когда получившаяся подрисовка нас устроит, обязательно проходимся тёмным тоном по краям


И точно этим же тоном полусухой губкой проходимся по граням шкатулки, затеняя грани на несколько сантиметров от края. Более тёмный, насыщенный и непрозрачный цвет должен остаться ближе к краю граней, постепенно переходя в более светлый и прозрачный к центру (местам, которые мы усиленно шкурили)

Этот мастер-класс тоже делаю для начинающих декупажниц и рукодельниц. Ведь сделать подарок своими руками — это так здорово. Заготовки для шкатулок можно купить в интернет-магазинах для декупажа, в шоу-руме при таких магазинах, в магазинах для художников. Мне, конечно, повезло, так как в Москве большой выбор различных заготовок.

Что понадобится

В данной работе есть большой плюс: совершенно не нужна акриловая краска . Шкатулку покрываем морилкой в два слоя, можно и в один слой. Смотря какой насыщенности цвет вам нужен.

Использовала в работе:

  • шкатулку деревянную
  • дрель
  • морилку на водной основе
  • металлическую шерсть
  • декупажную салфетку
  • финишный лак на водной основе
  • канва х/б

Для меня стало необходимостью иметь легкую и удобную дрель- шуруповерт в работе. Покупаешь заготовку, а там еще хочется что-то усовершенствовать на свой вкус, сделать ее удобнее. Частенько нужно ввинтить шурупы в какую-нибудь заготовку. А дома для этого всё есть. Красота! Не нужно ждать мужских рук в помощь, а сделать тихо и спокойно самой.

Порядок работы

  • Заготовка шкатулки была без ручек и открывать ее было неудобно
  • Я просверлила дырочку в нужном месте и на клей пва «посадила» туда пимпочку-ручку
  • Шкатулка с ней стала удобнее и милее

сверлим отверстие для ручки
вставляем ручку
  • Шпаклевкой замазала все сколы и ненужные углубления
  • Все хорошо высохло и я прошкурила всю шкатулку металлической шерстью
  • Хорошо смахнула всю пыль после шкурки-это очень важно

шпаклюем все неровности

Мне нравится морилка на водной основе цвета «палисандр». Она не яркого, благородного цвета. Вот ею я и покрыла два раза шкатулку.

морилки на водной основе
  • Затем мелкой наждачной шкуркой прошкурила всю поверхность
  • Углы и грани прошкурила посильнее, чтобы стал виден натуральный цвет дерева

шкурим шкатулку
  • На крышку сверху и на крышку внутри приклеила фрагменты из салфетки с лавандой
  • Очень мне нравится лаванда своей нежностью и простотой.

клеим фрагмент салфетки
  • Остается покрывать шкатулку многими слоями лака на водной основе
  • Полировать ее металлической шерстью, вот она на фото:

шкурим шкатулку металлической шерстью до блеска

В заключение мастер-класса остается сказать, что

  • На дно шкатулки положила кусочек канвы для вышивания, с бахромой по краям
  • Она очень подходит для стиля, в котором сделана шкатулка

шкатулка внутри

Вот и готово. Наша шкатулка Лавандовая готова и может стать подарком, хранилищем украшений, дорогих писем. Мотив лаванды и структура материала, его отделка отлично впишуться в стиль прован либо кантри.

Сегодня в мастер-классе я поделюсь с вами идеей декупажа мини-комождика. Он может стать отличным местом для хранения лекарств, а можно использовать под всякую мелочевку.

Для работы нам понадобятся:

  • Комодик.
  • Шлифовальная губка.
  • Морилка.
  • Акриловая краска белая.
  • Распечатка на фотобумаге.
  • Папочка для бумаг.
  • Мастихин маленький.
  • Бумажные полотенца.
  • Клей для декупажа (я не пользуюсь ПВА, он мне не нравится).
  • Плотный валик.
  • Наждачная бумага 120 или 100.
  • Битум.
  • Губка для нанесения битума и лака.
  • Лак матовый.
  • Металлическая шерсть для шлифовки.

Шаг №1

Комод шкурим до полной гладкости, чтобы заусенчиков у дерева не было.

Шаг №2

Берем морилку и покрываем ящики, внутренность комода.

Я использую кисть, т. к в уголочках губка плохо и неравномерно может пропитать морилкой дерево, на гладких и ровных поверхностях лучше наносить морилку губкой.

Шаг №3

Аккуратно прокрашиваем все части комода, где будет рисунок, белой краской. Я использую Тиккурилу Джокер. Она настолько стойкая, что можно обойтись без грунта. Пропитывает дерево, и захочешь, не соскребешь!

Шаг№4

Берем фотобумагу, распечатываем на ней наш рисунок, подходящий под размер. Эта бумага - спасательный круг. Я распечатываю на ней уже очень долгое время. ОЧЕНЬ ВАЖНО достать ее из пачки и положить в принтер точно той стороной, какой она лежала в упаковке. Отслаивается только одна сторона.

Шаг№5

Берем лист, замачиваем в теплой воде на несколько минут.

Шаг №6

Вытаскиваем, кладем на папочку для бумаг. Папка должна быть гладкая.

Шаг №7

Берем мастихин, аккуратно с уголочка пытаемся отслоить нижний слой. Для начала попробуйте распечатать маленький рисуночек и попробовать расслоить бумагу. Вы должны приспособиться. Вообще это очень просто, но она может не отслоиться с одного края, нужно перевернуть и попробовать с другого. Если вы положите бумагу в печать, как написано в шаге №4, то все получится. В итоге. У вас должна получиться тонюсенькая пленочка, ну мне кажется, 15 гр у нее плотность получается, в итоге, а то и меньше. Отслаиваем, откладываем на бумажное полотенце - пусть подсохнет (но не обязательно, можно клеить сразу).

Шаг №8

Разрезаем на нужные фрагменты. Я режу по линейке канцелярским ножом, а то вечно кривенько.

Шаг №9

Смачиваем, подсушиваем полотенцем, мажем клеем, прикладываем к комодику, прикатываем валиком, убирая все пузырьки.

Шаг №10

Берем шкурочку, загибаем и убираем лишнюю бумагу. Я делаю сразу, мне не нравится, когда бумага начинает на изделии сохнуть и сворачиваться, поднимая за собой края.

Все наклеили

Шаг №11

Когда бумага высохнет, это происходит довольно быстро, максимум час, т.к. она оооочень тоненькая, берем битум и губку. Я в одно время на губках разорилась, поэтому теперь покупаю утеплитель поролоновый для окон, «5 рублей 100 метров». Он очень удобен, можно нарезать на нужные кусочки и его много в пачке.

Шаг №12

Смачиваем губку и сначала проходимся по выступающим частям.

Шаг №13

Теперь вытираем губку и делаем так, чтобы она чуть-чуть пачкала, а не мазала кусками. Вытираем о салфетку до нужного нам состояния и затираем см на 2 с каждой стороны картинки. Даем высохнуть часик.

Шаг № 14

Следующий этап - это лак, мастер-класс по идеальной лакировке я показывала уже, тут ничего нового. Я использую лак Тиккурилла ЯЛО. 4 слоя с прошкуркой через каждые 2. Этого достаточно для комода.

Ящики мы оформляем по своему желанию и желанию клиента. Можно обтянуть тканью или бархатной бумагой. В данном случае клиент попросил оставить дерево.

Про морилки, воски и масла

Нежно приветствую всех!

Поскольку в моем блоге многие задавали один и тот же вопрос, я решила ответить здесь для всех сразу

Вопрос такой: «Расскажите поподробнее об обработке дерева морилкой-воском-маслом, что для чего и в каком порядке?"

Рассказываю:

1. Сначала на чистое сухое дерево наносим морилку. Морилки, с которыми я знакома, это — водные, спиртовые и неводные (возможно существуют еще какие-нибудь: мне попадалось определение «на основе растворителей», может быть, это и есть неводная =))). Неводная — очень вонючая, имейте это в виду! Но результат мне нравится =)

Вот результат применения неводной морилки «Палисандр»:

Стеллаж для книг и столик для нетбука обработаны именно этой морилкой. Мы очень довольны полученным результатом

Наносить морилку можно кистью или губкой (губка мне больше нравится, ровнее получается).

Я не наношу никогда густой слой, чтобы не было подтеков.

После высыхания смотрим на результат и удовлетворяемся им или продолжаем наносить следующий слой. Следующим слоем может быть та же самая морилка или другого оттенка — это уже зависит от того, какой результат вы хотите получить. Я мешаю между собой все, что есть в доме: водные и спиртовые — главное добиться желаемого цветового эффекта.

Морилки, которые я использую, возможно, не самые лучшие, но зато недорогие

Вот такие:

В поисках изображения моих морилок напоролась на интересную статью, подробно рассказывающую о разных морилках и их использовании. Делюсь с вами ссылкой на статью и сразу же хочу оговориться: я не соблюдаю советы по применению, приведенные там, делаю так, как я описала выше. Так что вам решать, какой способ вы для себя выберете

2. Если вы уже довольны цветовым результатом, можно приступить к покрытию воском. Раньше я пользовалась вот таким:

но так как в планах стоит реставрация любимого старинного стола, и воска потребуется много, жаба меня придушила и я купила вот такой, попроще (который, собственно, и использовала для чайной шкатулки):

Называется эта прелесть «Мастика для пола», заявленный состав такой: композиция природных восков и масел, ароматизирующая добавка.

«Придаёт блеск и влагозащитные свойства, глубоко проникает в структуру поверхности и надёжно защищает от преждевременного старения. Качественно улучшает внешний вид, сохраняя естественный цвет покрытия. При нанесении обладает приятным ароматом апельсина. Мастика легко наносится и экономична в расходе. Сразу после полировки, полы можно эксплуатировать."

П.С. Про апельсин — это они клевещут Я бы предпочла запах пчелиного воска и скипидара от итальянцев, но запах «как бэ апельсина» очень слабый, так что это не смертельно

Наносить воск можно щеткой или стальным волокном (Lana d"acciaio):

Мастику можно нанести и тряпочкой — она помягче, чем итальянский воск…

Мастер класс от Анны Григорьевой. В этом мастер-классе я покажу старение с помощью морилки, использование одношагового кракле, двухшагового кракле, детально опишу работу с воском, ваксой (заполнение трещин) и работу с декупажной картой.

Берем оргалит, предварительно отрезанный под размер рамки, с помощью карандаша и линейки размечаем его под паспарту.

Оклеиваем края по отчерченным линиям скотчем, оставляя не закрытым, место под основную картинку.

фон, я решила сделать цвета слоновой кости, намешиваем краску, в белую краску, добавляем каплю "Сиена натуральная", и тщательно размешиваем.

наносим краску фона

пока фон сохнет, из декупажной карты вырезаем нужный нам фрагмент. В моем случае это цветок ириса. Поскольку декупажная карта, довольно- таки плотная, фрагменты должны быть вырезаны очень тщательно и аккуратно.

замачиваем наш цветочек в воду

Пять минут ему вполне достаточно поплавать. Вынимаем и промакиваем полотенцем снимая лишнюю влагу.

промазываем цветок разбавленным клеем ПВА

приклеиваем, и выгоняем излишки клея и воздуха, валиком для обоев (Можно его заменить, например на рулон скотча)

Лишний клей снимаем влажной тряпочкой или салфеткой.
Берем двухшаговый кракле, у меня кракле фирмы "Маймери"

наносим первый шаг

Ждем высыхания на отлип (когда Вы прикасаетесь к лаку, палец липнет, но лака на нем не остается),это примерно где то минут 10-15 , в зависимости от толщины слоя. И наносим второй шаг

Для убыстрения растрескивания я пользуюсь феном.
НО!! Не включайте фен на горячий воздух, "Маймери" капризное кракле. И от очень
горячего воздуха, если второй слой не совсем тонкий, его может сморщить..поэтому лучше сушить в естественных условиях, или если надо быстрее, то прохладным или чуть теплым воздухом.

Для того что бы работать с ваксой, еще понадобится мягкая тряпочка, и какая нибудь емкость с растительным маслом, в которой мы будем мочить тряпочку. У меня, это маленькая крышка от гуаши.

Берем на палец ваксу и растираем ее по поверхности, следим что бы трещины заполнились

Поскольку, здесь нам не нужны очень явные трещины, у нас ведь типа потресканная краска:)) окунаем тряпочку в масло и круговыми движениями, без нажима, растягиваем ваксу по поверхности.

И вытирам сухой чистой, но тоже мягкой тряпочкой

Вот, что, у меня получилось..

Пока наша картинка обсыхает после водных процедур:)), мы займемся рамкой.
Тут мне помогал муж, он маляр эксклюзивщик, работает по старению дерева:)) Потом обязательно попрошу его сделать мастер класс по старению массива дерева патинами.
Поскольку патины у нас под рукой не оказалось, как я думаю и у Вас:)) , мы решили использовать
обыкновенную морилку по дереву. У меня она на растворителе, я взяла красный цвет

Покрываем рамку морилкой

теперь берем шкурку и вышкуриваем выступающие поверхности, образуя на них потертости, различной степени, это уж на Ваш вкус..:))

Вот какая рамка получилась

Вот так она стала выглядеть

Теперь берем опять двухшаговое кракле и наносим первый, а за ним и второй шаги на рамку

ждем появления трещинок и проявляем их с помощью золотого воска. Порядок работы с воском такой же как и с ваксой. То же масло, та же тряпочка:))
Наносим воск

Растягиваем тряпочкой с маслом

Протираем чистой сухой тряпочкой

получаем, уже совсем старинную рамку

Теперь вернемся к нашей картинке:))Она уже высохла.
Аккуратно снимаем скотч, обрамляющий фон

И теперь, так же аккуратно, заклеиваем полученную картинку, будем делать паспарту.

Берем золотую акриловую краску и наносим на поверхность, чтобы покрытие было плотным, я покрыла двумя слоями краски. Первый слой получился полупрозрачным

Теперь возьмем одношаговое кракле и нанесем его с помощью губки.
Чем толще слой кракле, тем крупней будут трещины.Я хочу получить неравномерные (по направлению) и некрупные трещины. Поэтому делаю тонкий слой и кладу его губкой, а не кисточкой.

Намешиваем краску, я сделала темно бордовый цвет, для смешивания использовала вот такие краски

Ждем высыхания кракле на отлип, поскольку слой у меня был тонкий, ожидание было около 10 минут.
И губкой наносим краску на кракле, я не боюсь наносить краску повторно, делая нужный мне слой, у меня зверское:)) кракле фирмы "хоббилайн" рвёт все...:))

вот такой кракелюр получился

Берем канцелярский нож, аккуратно, с помощью линейки, надрезаем краску по линии скотча, Что бы при снятии скотч, не потянул за собой краску.

И снимаем скотч

По краю фона, чтобы соединение с паспарту выглядело очень красиво, делаем золотым контуром точки

И внизу, этим же контуром, пишем на латыни, название цветка

Покрываем панно и рамку лаком. Я покрыла водным акриловым лаком, матовым, поскольку изделие у нас состаренное, и глянец, мне кажется, здесь будет не уместен:))

С помощью гвоздиков, соединяем все в одно неразделимое целое и и вешаем на стену.
Любуемся!!!

Взято с art-handmade.livejournal.com/182519.html



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!