Меню на свадьбу дома: какие блюда должны быть на свадебном столе. Бюджетное меню для свадьбы: идеи для праздничного стола

Свадебный банкет – это важная часть праздника, и от проведения его будет зависеть, какие впечатления останутся у молодых и гостей. Чтобы не было сложностей, при формировании банкетного меню нужно предусмотреть все тонкости, блюда должны быть вкусными и обильными.

Банкетное меню на свадьбу: с чего начать

Какие шаги нужно предпринять для составления свадебного меню:

Обговорить меню с персоналом заведения, в котором будет проходить банкет, и составить список продуктов.

Провести примерный расчёт блюд на одного человека и подсчитать стоимость продуктов.

Знать сценарий проведения праздника и решить с администратором, в какой последовательности подавать блюда.

Организация банкета

Горячих блюд желательно подавать два: одно – в самом начале банкета, второе – после перерыва на конкурсы.

Сначала подают холодные и острые закуски, овощные салаты, затем – мясные и рыбные салаты. Далее можно подавать холодные мясные закуски: буженину, ростбиф, заливное. Их употребляют в первой половине застолья, но обычно их хватает на весь праздник.

На протяжении нескольких тостов гости просто выпивают и кушают. Затем, насытившись, они начинают веселиться.

Нужно отметить, если ведущий праздника будет очень активный и сможет увлечь гостей конкурсами, угощений, а стало быть и продуктов, понадобится меньше.

Горячие блюда и гарниры должны появиться на столах банкетного зала через 3-4 часа после начала торжества.

К концу праздника подают сладкие блюда, десерт.

И, конечно же, в самом конце проходит процедура выкупа свадебного торта и угощения им гостей.

Примерный расчёт свадебного меню и объёма блюд на одного человека

На одного человека примерно приходится:

130-150 граммов нарезки: мясной, рыбной; мясная может состоять из буженины, балыка и некоторых видов колбасы.

35-40 граммов сырной нарезки;

80 граммов овощной нарезки: сюда входят: болгарский перец, помидоры, огурцы, зелень, редиска;

40 граммов рыбной нарезки: она может состоять из филе красной рыбы, рыбного балыка, копчёных видов рыб;

160 граммов салата, готовить нужно не менее трёх разновидностей салата;

20 граммов красной икры на бутерброды, 10 граммов чёрной;

200-250 граммов горячего мясного или рыбного блюда;

130 граммов рисового гарнира;

250 граммов картофельного гарнира;

200 граммов свадебного торта.

Расчёт спиртных напитков

Как правило, на свадьбах присутствуют гости мало пьющие или совсем не пьющие, а вот молодёжь в этом вопросе может быть очень активной.

В среднем, на 10 человек понадобится примерно 5 бутылок водки или коньяка, 2-3 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского, лимонад, минеральная вода и соки – более одного литра на человека.

Фуршет для гостей

Иногда некоторые гости ожидают долго в банкетном зале приезда свадебного кортежа, и для них организуют отдельный столик, на котором располагаются лёгкие бутерброды, сырная и мясная нарезка, конфеты, спиртное, сок и минеральная вода.

Приблизительное банкетное меню на свадьбу

Как правильно составить меню свадебного банкета? Без разницы, сколько на банкете будет приглашенных - 30 человек или даже 60 человек, главное - составить список блюд на одного человека, чтобы уже конкретно видеть, чем же угощать своих гостей

Нужно решить, как будут стоять столы в зале. Предпочтительнее, чтобы были длинные ряды в виде буквы П, Ш, Т, чем круглые столы. На фото представлены варианты размещения столов в заведении.

У каждого ресторана есть свой секрет, как получить с клиента побольше денег, поэтому нужно быть бдительным и продумать все мелочи. Для заполнения круглых столов уйдёт больше продуктов, чем установленных в длинные ряды.

Холодные закуски

1. Мясное ассорти

2. Ассорти из рыбы

3. Маринованные грибочки

4. Ассорти из сыра

Салаты

1. Овощная нарезка, зелень

2. Рыбный салат

3. Два мясных салата

4. Солёные огурцы и помидоры

Горячие блюда

1. Два первых блюда

3. Мясо по-французски

4. Запечённые овощи

5. Блинчики с начинкой

6. Тушёный кролик

7. Индейка

8. По желанию запеченные целиком: утка, гусь, поросёнок

9. Картофельное пюре, овощи-гриль

Десерты

1. Фрукты в вазе

3. Конфеты

Напитки

3. Шампанское

4. Вино красное и белое

5. Минеральная вода

6. Лимонад

Вот пример меню свадебного банкета, на одну персону выходит 1000–1300 грамм еды, плюс напитки.

В каждом заведении имеются разные варианты меню и на определённую сумму. Работники в лице администратора и повара могут подсказать, какие блюда лучше выбрать, и чем доставить радость гостям.

Видео по теме статьи

Добрый день, мои постоянные читатели! И всем, кто впервые у меня в гостях, отличного денечка! Вот решил сегодня уделить внимание по-настоящему вкусной теме. Уверен, что аппетитные рецепты на свадьбу не только украсят ваш праздничный стол, но и пропишутся в вашем кулинарном блокноте.

Впереди у вас свадебное торжество, а это значит, надо удивлять гостей, и не только креативными оформительскими идеями и оригинальностью стиля, но и изысканными блюдами. Если вы еще не пообедали, рекомендую перекусить, ведь, дочитав статью до конца, вы точно нагуляете аппетит. Итак, приступим.

Прямая связь

Вы уже определились, какой будет ваша свадьба? В каком стиле и на какое количество человек планируется торжество? Я не просто так спрашиваю, поверьте! Ведь от ответов на эти вопросы зависит, каким будет ваш праздничный стол. Но так как ваши мысли я читать пока не научился, но я работаю над этим, то решил подстраховаться и разобрать несколько самых распространённых вариантов банкета на свадьбе.

Классика жанра

Чаще всего жених и невеста выбирают классический вариант банкета. Я надеюсь, вы читали мои статьи о и о нюансах выбора ресторана, если нет, то рекомендую познакомиться с ними .

Итак, ваша свадьба рассчитана на 30-100 человек, а, возможно, и больше, но вы в любом случае решили отмечать ее в кафе, ресторане или банкетном зале.

Прежде чем заключать договор для банкета, посетите его в обычный день, попробуйте кухню на вкус, обратите внимание на подачу блюд и на работу официантов.

Сотрудники ресторана помогут составить примерное меню для вашего торжественного мероприятия в зависимости от ваших предпочтений и тематики свадьбы. Рекомендую выбирать европейскую, русскую или восточную кухни, удовлетворяющие гастрономическим предпочтениям большинства гостей. Это могут быть:

  • Греческая кухня: овощи и морепродукты, много оливок, сыр «фета» и вкуснейшее вино. Такой вариант, по достоинству оценят вегетарианцы.
  • Итальянская кухня: салаты из морепродуктов, мясо на гриле, сыры и блюда из бобовых. Если свадьба в стиле молодежной вечеринки, пицца будет главным блюдом вечера.
  • Русская кухня: бутерброды с икрой, оливье с языком, селедка под шубой, картошечка с зеленью и заливное с хреном. На столах чай в самоваре, баранки и яблоки. Ну и какая русская свадьба без крепких алкогольных напитков и медовухи?
  • Французская кухня: запечённая форель, коктейль из мидий и королевских креветок с прованскими травами, всевозможные жульены, тирамису и профитроли.
  • Восточная кухня: шашлык из ягненка, бараньи рёбрышки на гриле и люля-кебаб, плов, телятина в духовке, салаты из запечённых овощей и фунчозы, а на десерт сладкая пахлава.

А еще есть мексиканская и украинская, японская и корейская кухни. Выбирайте, основываясь на предпочтениях ваших гостей, наверняка, вы знаете, как им угодить. И не забывайте про напитки — к каждому блюду полагается свой.

В ресторане заранее оговаривайте время подачи блюд с учетом развлекательной программы, а этот момент обсудите с ведущим. Только, пожалуйста, не держите гостей голодными!

Просто и вкусно

Намечается душевная маленькая свадьба? Как вариант, можно отметить ее , про идеи для такого уютного праздника можете почитать . В этом случае и блюда будут соответствующие. Скорей всего, вы будете готовить их своими руками, ну и не отказывайтесь от лишних рук мамы, тети и подруг. В этом случае любая помощь вам пригодится! Если не хотите заморачиваться, можете заказать еду на дачу или базу отдыха, обратившись к профессионалам.

Услуга доставки еды и приготовление блюд на заказ сейчас очень популярна, только это надо делать не в день свадьбы. А как минимум за неделю до торжества.

Позаботьтесь о легких закусках, они идеально подойдут для фуршета:

  • Рулеты из лаваша с морковкой по-корейски и копченой курицей, из рыбы и др.
  • Всевозможные сэндвичи.
  • Порционные салаты в тарталетках.

На горячее предложите гостям шашлык и овощи гриль, запечённую в углях картошку и уху в казане на костре. А на десерт приготовьте домашний бисквитный торт со сметанным кремом и свежими ягодами.

Как в сказке

Мечтаете о выездной церемонии и свадьбе на природе ? И чтобы угощения появлялись на столах посреди леса, как в сказке со скатертью-самобранкой? Тогда кейтеринг со своей волшебной палочкой придет к вам на помощь!

Совет, как выбрать кейтеринговую компанию. Обращайте внимание на их опыт работы на свадьбах, ценовую политику и оборудование, количество и уровень обслуживающего персонала.

Сегодня очень популярны фуршетные свадьбы. Предоставьте гостям выбрать, то что им хочется, из великолепия многообразного шведского стола. Вместо торта организуйте candy-bar со сладкими пирожными. Позаботьтесь о столе с напитками, стол с освежающим лимонадом оценят и дети, и взрослые.

К вам на свадьбу придет много детишек? Тогда не обойтись без детского меню. Здесь главное простота приготовления и оригинальное оформление блюд в виде зверюшек или забавных мордочек. Вот только посмотрите на фото с такими примерами. Что скажете? По-моему, деткам должно понравиться! Если есть вопросы, задавайте, на все отвечу.

Всё для вас

И хотя ваш верный слуга далеко не повар, всё же, я постарался собрать для вас самые вкусные и оригинальные рецепты на вашу неповторимую свадьбу.

Важно, чтобы продукты были свежими, тогда и готовая еда получится вкусной и аппетитной.

Закуски

Для фуршета на прогулке или в случае свадьбы-пикника без легких закусок вам точно не обойтись. Вот собрал для вас самые интересные рецептики, причем я их сам пробовал! Так что за качество отвечаю.

Состав:

  • лаваш тонкий – 3 листа;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец (цвет значения не имеет) – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • листья салата – 100 гр.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • свежий укроп – 50 гр.;
  • чеснок, соль — по вкусу;
  • майонез – 250 гр.

Как готовим:

Грудку отварить и мелко порубить ножом или в блендере. Сварить яйца и порезать кубиками. Болгарский перец помыть и нарезать вдоль тонкими полосками. Помидоры мелко порезать и обжарить на сливочном масле, дать остыть (можно с помощью бумажного полотенца убрать лишний сок). Укроп и чеснок мелко нарубить.

Процесс:

На 1 лист лаваша наносим 80 гр. майонеза с укропом и салатные листья. Сверху 2 лаваш, на него намазываем смесь куриной грудки, болгарского перца и 80 гр. майонеза. Далее последний 3 лист лаваша на него кладем оставшийся майонез и помидоры, смешанные с чесноком. Рулет аккуратно заворачиваем, оборачиваем пищевой пленкой или фольгой и отправляем на 10-12 часов в холодильник.

Как рулетик пропитается, разрезаем кусочками 2-3 см. Закуска получится такая, что пальчики оближешь! Да и лишнего украшения не понадобится, блюдо получится красочным и аппетитным.

  • Сырные шарики могут быть такими разными и такими вкусными, разноцветными и улетными, причем в прямом смысле этого слова. Поставив на стол тарелку с ними, вы даже не заметите, как быстро они разлетятся. А вот и видео с рецептами.

  • Русская закусочка – красивая подача. Селедочка с картошечкой, да под водочку… эх, гуляй душа! А вот вам бюджетные идеи, как красиво подать универсальную закуску.

А, может, сделать сюрприз клубничку? Вот посмотрите видео с таким нехитрым рецептом. Что скажете? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях!

Салаты

Из огромного количества необычных салатов на свадьбу я собрал парочку вкусных рецептов. Вот они, записывайте.

  • Салат праздничный «Два сердца» — акцент на оформлении и украшении.

Состав:

  • картофель отварной - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • огурец соленый - 1 шт.;
  • куриное филе - 1 грудка;
  • чернослив - 8-10 шт.;
  • шампиньоны свежие - 100 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сыр твердый - 100 гр.;
  • майонез, растительное масло, зерна граната.

Как готовим:

Куриную грудку отварить и мелко порубить. Шампиньоны и лук шинкуем и обжариваем на растительном масле. Картофель нарезать кубиками. Морковь сырую и сыр натереть на мелкой терке. Добавить чеснок к морковке, это по желанию (можно и без него). Грецкий орех измельчить.

Как измельчить орехи без потерь: внутрь пищевого пакета высыпаем орешки и разбиваем с помощью скалки или молотка для отбивания.

Процесс:

Салат собираем слоями, каждый из которых смазываем майонезной сеточкой.

  1. картофель;
  2. соленый огурец;
  3. мясо грудки;
  4. нарезанный кубиками чернослив (перед этим запарить кипятком);
  5. жареные шампиньоны с луком;
  6. морковь с чесноком;
  7. грецкий орех;
  8. зерна граната.

И всё! Праздничный красивый салат с гранатовыми сердцами готов! Форму можно купить готовую или сделать из плотного картона. Перед тем, как украшать гранатом, собираем конструкцию из двух сердец.


Он идеально подойдет для свадьбы, ведь кольца – это символ соединения двух сердец. Причем для такого салата вы можете использовать любой ваш любимый рецепт слоеного салата, главное — это форма. Для круглой формы внутри используйте емкость (банку, кастрюлю или салатник). Когда слои будут собраны, аккуратно извлечете основу и сделаете второй круг диаметром поменьше. Ну и потом дело техники, соединяйте колечки и украшайте тем, что вам больше нравится (натертые яйца, кукуруза, горошек, гранат и пр.).

На горячее

  • Хотите угостить гостей рыбкой? Тогда посмотрите, как легко и просто можно приготовить карпа на мангале. По-моему, справится и новичок.

Единственное, если не любите чистить рыбу, попросите сделать это в магазине или на рынке, где будете ее покупать.

Если есть духовка, то приготовьте нежные порционные блюда с картофелем и лососем в фольге.

  • Фаршированная щука – высший пилотаж на банкетном столе. Для приготовления этого блюда понадобится опыт и сноровка. Но почему бы не попробовать? Вот вам наглядное видео в помощь.

  • Шашлык – идеальное горячее для свадьбы в стиле пикника. Вот вам несколько вариантов маринада для мясного шашлыка.
  1. Маринад с минеральной водой, соком двух лимонов и специй за счет пузырьков сделает мясо очень нежным.
  2. Замаринуйте мясо в светлом или темном пиве со специями, и получите нежное мясо с необыкновенным ароматом солода.
  3. Пикантный маринад на натуральном гранатовом соке с тремя луковицами и специями сотворит гранатовое чудо, сделает мясо очень мягким.

Постные рецепты

Если ваша свадьба планируется во время поста, позаботьтесь о гостях, соблюдающих его. Вот вам несколько рецептов на такой случай.

  1. Запеките в духовке картошечку дольками, предварительно смазав ее растительным маслом, солью и специями – получится сытно и красиво.
  2. Овощи, приготовленные на мангале, подойдут для вкусного обеда в качестве гарнира или компонентов для салата, заправленного оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  3. Из отварного картофеля сделайте лодочки, а затем начините их смесью опят с луком и зеленью.
  4. Все овощи, смеси, бобовые, красиво поданные в менажнице, гость сможет собрать в самостоятельное блюдо по своему вкусу.

Традиционно

Если вы не хотите отходить от традиций и не видите свою свадьбу без красивого трёхъярусного – заказывайте его у профессиональных кондитеров. Они мастерски и красиво создадут ваш свадебный вкусный шедевр.

Ну и какая свадьба без каравая? Конечно, это не классический десерт, а, скорее, дань . Но, всё-таки, я решил подарить вам видео мастер-класса по украшению каравая на свадьбу, а простой и вкусный рецепт вы можете найти .

Подводя итоги

Сложно угодить всем вкусам, да и еще в одной статье. Но я, как видите, постарался ни о ком не забыть. Напоследок немного важной информации.

Бесценно

Конечно, цена на одного гостя, приглашенного на банкет в кафе, выйдет дороже, чем в случае свадьбы на даче. Исходите из того, что в среднем цена на человека в таком случае будет от 1 500 рублей. Более точно вам скажут уже в самом ресторане.

Это нормально

Какие нормы еды необходимо учитывать, разрабатывая меню на свадьбу? Вот ответ на вопрос — сколько еды на человека должно быть на вашем праздничном столе.

  • Холодные закуски – 400 гр.
  • Салаты – 200-250 гр.
  • Горячие закуски – 100-150 гр.
  • Горячие блюда из рыбы и мяса – 300 гр.
  • Гарнир – 150 гр.
  • Фрукты – 200 гр.
  • Торт – 150-200 гр.

Итого: 1400–1500 гр. еды, рассчитано на 5-ти часовой банкет.

Молодожены тратят немалую сумму на организацию самого важного дня в их жизни. Но дороже всего обходится даже не свадебное платье, а праздничный банкет! Официальная регистрация отношений – это повод выпить за молодую семью. Гости часто произносят тосты и обновляют бокалы, поэтому закуски должно хватить каждому приглашенному человеку. Молодоженам не хватает опыта для того, чтобы правильно рассчитать меню на свадьбу. В результате закуски так и не съедают до конца, а мужу и жене приходится отдавать немалую сумму денег за этот торжественный вечер. В стол, который ломится от обилия еды, не играет главной роли. Молодые необходимо рассчитать количество блюд так, чтобы не остаться на мели, и при этом каждый гость встал бы из-за стола сытым.

Подбираем напитки на свадебный стол

Составляя меню на свадьбу, особое внимание нужно уделить выбору спиртного. Не забывайте о том, что дети и некоторые гости и не притронутся к алкоголю, поэтому на праздничном столе должны стоять и безалкогольные напитки.

Перед тем, как идти в магазин, нужно написать список гостей и напротив каждого имени отметить, что приглашенный обычно пьет. Если вы не знаете о чьих-либо предпочтениях, стоит деликатно задать этот вопрос. Затем нужно подсчитать общее количество людей, которые пьют тот или иной напиток. У вас сложится представление о том, сколько алкогольных напитков вам понадобится. Во время первого тоста гости обычно пьют шампанское, но потом они предпочитают поднимать бокалы с более крепкими напитками. Это касается как женщин, так и мужчин. Искристый напиток должен занять место и на столе у молодой семьи. Вам хватит одной бутылочки этого алкогольного напитка. Из расчета на дюжину гостей на стол ставят по 3 бутылки шампанского. Из этого же расчета на праздничный стол ставят 2 бутылки водки, 2 бутылки элитного напитка и 5 бутылок вина.

Не забудьте о том, что гости должны иметь доступ к безалкогольным напиткам. Вы не ошибетесь с нужным количеством сока, газировки или минералки. Если вы запланировали , то будет достаточно 1,5 литра безалкогольного напитка на человека. В жаркое время года эта цифра увеличивается до двух литров. Не забывайте о том, что недопитую газировку человека может выпить его сосед по столу, которому

Определяемся с ассортимент свадебного меню

Работники ресторана предложат вам широкий ассортимент блюд. От такого количества закусок, десертов и горячих блюд можно растеряться. Но здесь на помощь приходит логическое рассуждение. Ваши гости вряд ли съедят больше килограмма угощений всего за вечер. Стоит отталкиваться от таких расчетов.

Приблизительное меню на свадьбу и вес блюд на каждого человека составим чуть ниже, старайтесь ориентироваться на него. Также пересмотрите свои записи и рассчитаете необходимое количество еды. Расчеты, приведенные здесь, предполагаются на одного гостя:

  • холодные закуски и салатики (0,5 кг). Когда праздничное застолье только начинается, гости не отрываются от своих тарелок. Но со временем народ переходит на разнообразные салатики. Они садятся за стол в перерывах между развлечениями и танцами. Именно легкие закуски дают возможность быстро перекусить и вернуться к веселью. Именно поэтому их должно быть как можно больше.
  • горячие блюда (0,15 кг). Такие блюда будут кушать, пока они еще теплые. Остывшие теплые закуски уже никого не интересуют, поэтому гости возвращаются к салатам. Не стоит заказывать теплых закусок больше, чем указано в этом расчете.
  • гарнир (0,3 кг). Это обязательное блюдо, потому что гости не смогут без него обойтись. Они не будут смотреть на то, сложный ли гарнир, поэтому можно делать выбор в пользу простых блюд.
  • блюда с мясом (0,25 гр). Мясо – это любимый продукт каждого человека. Но накидываться на мясные блюда никто не будет, ведь попробовать хочется все.
  • фруктовые нарезки – (0,15 кг). Много фруктов набирать не нужно. Как показывает практика, после обилия сытных блюд на них мало кто обращает внимание. На свадебный стол можно поставить виноград, абрикосы или вишню. Обычно именно такие нарезки съедаются гостями за несколько раз.
  • сладкое (0,25 кг). Аппетитные сладости мгновенно съедаются гостями, ведь они уже вдоволь натанцевались и потеряли много энергии. Аппетитное сладкое поможет им снова восполнить запас сил.
  • свадебный тортик (0,15 кг). Обычно с этим лакомством знакомятся в самом конце праздника. Он уже не помещается в желудки людей, которые съели много разных блюд. Но некоторые люди могут взять кусочек торта домой.

Блюд, которые ни в коем случае нельзя ставить на свадебный стол, не существует. Молодожены составляют меню на свадьбу, учитывая вкусы и пожелания гостей. Не последнюю роль играют собственные пристрастия. Возможно, основой составления меню станут определенные традиции. Очень часто блюда выбирают, отталкиваясь от установленного бюджета. Но есть определенные правила, к которым все-таки нужно прислушаться.

Свадебный стол – это не место для каких-либо супов. Особенно это правило касается молодоженов, чья свадьба будет проходить в жаркое время года. Да и смотрятся они не очень аппетитно. Вы просто зря потратите деньги на это ненужное блюдо.

Не стоит изучать предпочтения каждого гостя и пытаться выполнить их. Вы не сможете подстроиться под всех, ведь вкусы у людей абсолютно разные. Вас выручат классические, но красиво оформленные блюда. Гости с удовольствием съедят угощения, к которым они привыкли. Но есть исключение из правила – это вегетарианцы и сыроеды. Если вы не закажете им то, что они привыкли употреблять, то не стоит даже приглашать их на свой праздник. Будет достаточно нескольких порций такой пищи. Гости обязательно оценят вашу заботу.

Не нужно делать выбор в пользу экзотических блюд. Многие гости могут отказаться от такого угощения. Ни одно модное заграничное блюдо не заменит любимой для нас пищи. Но если вдруг родственники молодоженов разной национальности, обязательно учитывайте это при составлении меню. На столе должны присутствовать блюда родных им кухонь. В таком случае каждый гость останется сытым и довольным.

Праздничный стол – это не только основные блюда. В меню обязательно включат соленья и соусы. Не забудьте заказать хлеб, ведь без него стол нельзя назвать полным. Не стоит делать выбор в пользу блюд, для приготовления которых нужно пользоваться чесноком или луком. В противном случае вы будете страдать от зловония, которое перемешано с запахом алкогольных напитков.

Ни одно торжество не обходится без салатов, заправленных майонезом. Это блюдо подают даже в жаркое время года, ведь люди привыкли к таким угощениям. Но вы должны знать о том, что летом такие салаты быстро «потекут». В результате кулинарный шедевр превратится в непривлекательную горку, к которой никто не захочет притронуться. В результате деньги можно считать потраченными зря. Делайте выбор в пользу салатов, которые заправляют оливковым маслом, сметаной или подсолнечным маслом. Они легкие и вкусные, поэтому гости по достоинству оценят такое угощение.

Также лишними будут порционные закуски, ведь очень часто они не оправдывают себя. Вы не рассчитаете количество людей, которые будут присутствовать на вашем празднике. Быть может, придет тот, кого вы не приглашали. Или же наоборот, приглашенный человек не сможет прийти на ваш праздник. Гарантировать то, что всем гостям понравится эта закуска, невозможно. Выбирая закуски, делайте выбор в пользу трех разных видов. Выбранное угощение расставляют на стол так, чтобы каждый гость смог дотянуться до блюда, которое его заинтересовало.

Выбирайте свадебный торт, взяв за основу платье невесты. Вы выбрали свадебный наряд цвета «шампань»? Значит, закажите у кондитеров вкуснейшую выпечку с марципанами. Если же вы наденете свадебное платье какого-либо яркого цвета, то специалисты могут сделать аналогичный элемент на праздничном торте, который будет отличаться не только красотой, но и непревзойденным вкусом.

Горячее меню на свадьбу не обделено вниманием и выбирается с такой же тщательностью, как и блюда, подаваемые ранее.

Горячие блюда подаются на стол только после холодных закусок, салатов и блюд из яиц. Перед подачей горячих блюд гостям рекомендуется немного отдохнуть, пообщаться, поучаствовать в конкурсах. Словом, дать время желудку и кишечнику, чтобы они подготовились к новой порции пищи. На этот раз, горячей.

Следует узнать заранее предпочтения гостей. Возможно, среди гостей будут те, кто не ест определенный вид мяса, рыбы или птицы. Не стоит забывать и о вегетарианцах и сыроедах. Им можно предложить альтернативное блюдо.

Ниже вы найдете варианты горячих меню на свадьбу и рецепты приготовления отдельных горячих блюд.

Горячие блюда на свадьбе призваны выполнять, кроме основной своей функции, дополнительную - эстетическую: поросенок с яблоком во рту, фаршированная рыба.

Зачем нужно порционное горячее блюдо

Перед подачей главного украшения стола - большого горячего блюда, предположим, поросенка - для гостей приносят порционные горячие блюда.

Это может быть жульен с куриными грудками.

Рецепт жульена вы найдете в видео:

Или можно подать рыбу, запеченную с картофелем и сыром.

Рецепт этого блюда очень прост, при желании можно приготовить это блюдо самостоятельно. Как это сделать - смотрите в обучающем видео:

Есть множество вариантов порционного горячего блюда.

Главная задача этого небольшого блюда - умерить аппетит гостей на полчаса, для проведения развлекательной праздничной программы, и не проголодаться во время подготовки поваров к подаче главного блюда горячего меню.

Порционные горячие блюда заказывают по количеству гостей, порционно.

Главное блюдо торжества

Перед подачей основного блюда официанты освобождают место на столе, уносят грязные тарелки и приносят новую посуду и столовые приборы.

Основным горячим блюдом может стать классическое фаршированное блюдо:

  • курица;
  • гусь;
  • щука или осетр;
  • поросенок;
  • фаршированные морепродукты.

Горячее блюдо не подается без гарнира. В качестве гарнира подаются:

  • овощи;
  • печеный картофель;
  • пюре;
  • гречка и др.

В меню может быть 2-3 горячих блюда. Их количество зависит от числа гостей.

Следует обратить внимание, что в летние месяцы за основу горячего меню лучше всего взять рыбу и нежирные сорта мяса. В зимнее время ограничения по жирности не требуются.

Горячие блюда для мини свадьбы на природе

На второй день свадьбы, который проводят в более узком кругу, можно использовать горячие блюда собственного приготовления. На природе можно приготовить шашлыки, хот-доги и гамбургеры. Если совместить отдых с рыбалкой, то приготовить можно и свежевыловленную рыбу.

Варианты горячего меню на свадьбу

Горячее меню «Изысканное»

  • Основное блюдо — Блюдо из жареного судака

Способ приготовления: нарезать Филе судака ромбами или ленами 20-25 см. длиной. Запанировать филе: поочередно обвалять в муке, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Повторить несколько раз.

Филе в виде лент нужно свернуть в форме восьмерок и наколоть на металлическую шпажку. Жарить филе 3-5 минут во фритюре или в емкости с большим количеством растительного масла.

После положить филе судака на противень и жарить в духовке в течение следующих 3-5 минут.

Украсить блюдо лимоном, дольками овощей.

  • Говядина по-французски

В следующем видео смотрите способ приготовления говядины по-французски:

  • Ребра ягненка-гриль:

Рецепт на 6 порций

  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • масло оливковое - 4 ст.л.;
  • розмарин - 4 ст.л.;
  • винный уксус - 1 ст.л.;
  • лимонный сок - 2 ст.л.;
  • базилик - 1 ст.л.;
  • тимьян - 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Ребрышки вымыть и высушить. Нарезать чеснок и лук, добавить в предварительно смешанные: оливковое масло, уксус, лимонный сок и приправы.

Ребрышки положить в миску и залить полученной смесью, обернуть в фольгу и убрать в холодильник.

Спустя 3 часа достать, запечь на гриле, периодически поливая маринадом и переворачивая.

Вот что получается в итоге:

Горячее меню «Райские птички»

  • Гусь с яблоками и черносливом

  • Галантин из курицы

Горячее меню «Классическое»

  • Утка, жаренная с соусом из вина, с гречневой кашей со шкварками
  • Фаршированный перец
  • Жульен с куриными грудками

    Горячее меню «Шик»

  • Фазан запеченный с овощами
  • Медальон из говяжьей вырезки

  • Свиная рулька

Горячее меню «Особое»

  • Кролик по-свадебному
  • Цыплята со специями
  • Стейк австралийский

Горячее меню «Морская охота»

  • Форель, фаршированная - обжаренная форель, фаршированная семгой, грибами, коктейльными креветками, на подушке из шпината, под соусом «Шампань»
  • Стерлядь с угрем
  • Стейк из лосося под сливочным соусом из шпината
  • Жареные креветки

Меню свадебного стола – один из самых сложных организационных вопросов. Выбор блюд несколько осложняется, если праздник проводится дома. Во-первых, потому как встает вопрос, кто будет готовить. Во-вторых, после гостей придется перемыть огромную гору посуды. В-третьих, для домашнего торжества нет готовых наборов деликатесов.

Меню для свадьбы у себя дома следует составлять с четкой привязкой к 3 условиям.


Меню на свадьбу дома

Меню домашнего свадебного стола необязательно продумывать самостоятельно. Даже если вы все устраиваете сами и уже придумали, чем угощать гостей, советы профессионалов придутся очень кстати. Обратиться за помощью с доставкой уже готовых деликатесов вы сможете к кейтеринговым компаниям из нашего каталога, мы же для вашего удобства распланируем стол.

Свадебное праздничное меню в домашних условиях обязательно должно включать 7 пунктов.


Помните, что не все гости могут потреблять мясо, яйца, жирные блюда. Не забудьте предусмотреть в холодных нарезках соленья и овощные ассорти, а в горячих – безмясное сотэ, рагу, жаркое. Это условие касается праздника с любым размахом. Меню на свадьбу на 15 человек дома вы готовите или встречаете 50 и больше гостей, вопрос разных предпочтений/ограничений надо учитывать всегда.


Свадебное меню в домашних условиях: первый и второй день

Многое при выборе блюд зависит от времени празднования и дня свадебного торжества. Меню на второй день свадьбы дома нужно подбирать исходя из вчерашнего «профицита». То есть желательно расставить четкие акценты: в первый день – максимум разнообразия, на второй – легкая освежающая пища с большим количеством прохладительных напитков.


Меню первого и второго дня свадьбы дома постарайтесь сделать разными. Можно даже поэкспериментировать с различными кухнями – для первого дня использовать острые мексиканские блюда, для второго – легкие французские под винным соусом и с обилием грибных, сырных начинок.


Свадебное меню домашнее

Наши эксперты, которые имеют за плечами не одну домашнюю свадьбу, рекомендуют остановиться на самых «универсальных» продуктах для свадебных угощений :


Если домашняя свадьба намечена на лето, позаботьтесь о больших запасах льда и лимона. Домашний лимонад – лучший способ утолить жажду.


Меню на свадьбу дома на 10 человек

Меню на маленькую свадьбу на 10 человек (+/- 5–6 гостей) стоит выстроить так:


Выбирайте десерт малых форматов. Большой торт на маленькой свадьбе не обязателен. Куда предпочтительнее небольшие пирожные, кексы, вазы с мороженым.


Меню на свадьбу на 30 человек дома

Меню на свадьбу на 20 человек дома следует готовить исходя из четких пропорций. Чем больше приглашенных, тем больший запас надо предусмотреть. Опыт ресторанов, обслуживающих подобные мероприятия, демонстрирует примерно такую «дозировку» на гостя:


Чтобы исключить переедание, можно воспользоваться правилами профессионального кейтеринга. Меню свадьбы дома на 30 приглашенных человек для этого надо распределить на закуски + салаты (подаются первыми), горячие закуски (после танцевального блока), гарниры + горячее (подается ближе к завершению вечера) и под занавес – десерт.

Меню на свадьбу на 50 человек дома

Меню свадьбы дома на 50 и больше человек тоже следует подавать этапами. Если праздник пришелся на лето, гостей можно пригласить во двор (здесь и места больше, и готовить веселее всем вместе).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!