Вареные и жареные креветки – их польза и калорийность. Сколько калорий в креветках, как они помогают избавиться от лишнего веса

Креветки – это полезные морепродукты. Они используются при приготовлении салатов, вторых и первых блюд. А еще в них очень мало калорий, поэтому они подходят тем, кто хочет похудеть.

Какие бывают креветки?

Креветки распространены по всем морям, многие живут и в пресной воде. Например, в морях Дальнего Востока существует около 100 видов. Бывают они большие и маленькие. Взрослые бывают от 2 до 30 см. Чем крупнее особи, тем они дороже. Маленькие — это особи 3-7 см в длину.

Различают холоднокровные и теплокровные.

Первые – наиболее полезные для организма, содержат больше полезных веществ. Они более вкусные, но они небольшие по размерам. Стоят они дешевле. Привозят их из стран, которые расположены у холодных морей – Гренландии, Дании, Канады, Эстонии, Литвы, Норвегии, Латвии.

Вторые – довольно большие по размеру. Поступают к нам они из стран, омываемых теплыми морями – Китая, Никарагуа, Бразилии, Индонезии, Вьетнама, Эквадора.

Польза и вред креветок

Естественно, этот морепродукт богат йодом (в нем содержится практически в 100 раз больше этого элемента, чем в говядине), поэтому он помогает нормальной работе щитовидной железы. Много в них и цинка, который улучшает состояние ногтей, волос и кожи, а также влияет на синтез гормонов.

В целом, концентрация микроэлементов здесь в 50 раз больше, чем в мясе. Содержатся в них и витамины группы В, С, Е, А и Н. Эта пища помогает нашему организму пребывать в гармоничном состоянии, поддерживает гормональный фон. Регулярное употребление позволяет укрепить иммунитет, сохранить молодость клеток. Все это благодаря антиоксидантным свойствам.

Что касается вреда, опасны для здоровья только те продукты, которые накачаны антибиотиками и добавками. Натуральный же абсолютно безопасен.

Калорийность креветок

Калорийность свежих креветок на 100 г составляет 97 ккал. В них почти нет сахара и жира, но при этом прекрасно утоляют голод. Ведь в них очень много белка. Поэтому для худеющих этот продукт – очень полезен.


Что касается пищевой ценности, калорийность креветок отварных составляет 95 ккал на 100 г продукта. А калорийность креветок королевских намного меньше – 87 ккал. Поэтому лучше выбирайте последние, если заботитесь о своей фигуре.

Конечно, употреблять их следует в отварном виде или можно потушить. Не жарьте, не используйте жирные соусы – выбирайте полезную и постную пищу. Блюда должны быть легкими, поэтому сочетайте их с овощами или фруктами, рисом.

Диетические блюда на основе креветок довольно разнообразны. Вы легко сможете выбрать что-то для себя. Вот несколько полезных и вкусных рецептов.

Итальянский салат

Это очень легкий и полезный салатик. Для его приготовления возьмите одинаковое количество отварных креветок и помидоров черри. Помидоры нарежьте на половинки и смешайте с креветками. Добавьте нарезанные листья базилика, оливковое масло, перец и соль.

Салат «Цезарь» с креветками

Потребуется:

  • креветки – 60 г;
  • огурец – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 80 мл;
  • сыр Фета – 90 г;
  • зеленый салат;
  • помидор – 170 г.

Как сделать:



  1. яйцо отварите, и нарежьте только белок;
  2. огурец, помидор и сыр нарежьте, салат нарвите;
  3. морепродукты отварите в подсоленной воде;
  4. смешайте все ингредиенты и заправьте натуральным йогуртом.

Если вы съедите 100 грамм диетического салата «Цезарь» , в организм поступит лишь 57 ккал. В то время как калорийность классического салата Цезарь с креветками составляет 96 калорий.

То есть разница существенная. Если вы к тому же возьмете немного королевских креветок, а не простых, то калорий в салате будет еще меньше.

В сливочно-чесночном соусе

Понадобится:

  • белое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • креветки – 350 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сливки – стакан;
  • соль, перец, розмарин, петрушка.

Приготовление:

  1. морепродукт очистите и отварите в течение 20 минут;
  2. чеснок нарубите и обжарьте две минуты;
  3. добавьте лимонный сок и сливки, доведите до кипения и потомите три минуты. Сливки, конечно, берите с малым процентом жирности;
  4. сюда же добавьте морепродукты, вылейте вино и тушите 6 минут;
  5. веточку розмарина выложите сверху для аромата;
  6. петрушку нарубите и посыпьте блюдо.

Подавать их лучше с рисом.

Как выбрать качественный продукт?

При выборе следует обращать внимание на внешний вид. Хорошая особь должна быть приятного цвета, без белых пятен, немного влажная. Если у этого морепродукта черная голова, значит, продукт плохой. Об этом же говорят черные кольца и черные пятна на лапках. А вот зеленые головы показывают лишь то, что особи питались планктоном. Это не страшно, на качество и вкус не влияет.

Белые полосы свидетельствуют о том, что продукт перемерз, не надо его брать. А желтые пятна говорят об обработке химическим раствором. Делают это, чтобы избавиться от черных пятен.

При перепаде температуры продукт меняет свой цвет на бледно-розовый, а также теряет свои полезные свойства. Чтобы это скрыть, его могут расфасовывать в пакеты красного цвета.

Если вы покупаете замороженные вареные морепродукты, выбирайте не очень мелкие, которые заморожены целым блоком. В них сохраняется больше питательных веществ.

Кому подходит этот продукт и для каких случаев?

Морепродукты полезны всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Низкая калорийность позволяет употреблять блюда с этим продуктом без опасения за свою фигуру. А что касается пользы, он насыщает минералами и витаминами наш организм и при этом не перегружает пищеварительную железу.

Очень полезны они меланхоликам. Согласно исследованиям, часто употребление этого продукта способно избавить от депрессии. И, конечно, обязательно надо употреблять эту пищу мужчинам. Она укрепляет потенцию и способствует выработке тестостерона – главного мужского гормона.

Лучше всего подавать их горячими на листьях салата. Можно посыпать сверху нарубленной зеленью. Еще этот продукт любит сок лимона, поэтому можете просто сбрызгивать сверху или готовить соус на основе лимона.

Этот продукт уместен и во время повседневного приема пищи, и для праздничного стола. В качестве простых блюд можно приготовить креветки с макаронами, супы и салаты, а для торжественных случаев подойдут более изысканные блюда – с оригинальными соусами, разные закуски, заливное.

Чем можно заменить продукт?



Иногда бывает, что нужного продукта нет под рукой. Что в этом случае делать?

Практически любой продукт можно заменить. Конечно, замена не будет равноценной, но попробовать стоит.

Что касается нашего морепродукта, вместо него можете взять мясо краба или отварной кальмар. Тогда вкус блюда не очень пострадает. Можно также использовать мидии, крабовые палочки или красную рыбу. Правда, здесь уже вкус будет существенно отличаться от оригинала.

Худеете вы или просто заботитесь о своем здоровье, обязательно включайте в меню эту пищу. Это поможет разнообразить свой повседневный рацион и сохранить свое здоровье.

Продукт насыщен такими минералами как сера, кальций, калий, железо, марганец, йод, натрий. Достаточно много в креветках витаминов А, Е, D, С, РР, В1, В2, В9, бета каротина.

Калорийность вареных креветок на 100 грамм 95 кал. В 100 г продукта 21,1 г белка, 1,9 г жира, 0,4 г углеводов.

В составе отварных креветок много жирных ненасыщенных и насыщенных кислот. Данный морепродукт рекомендован к употреблению при нарушениях в работе костной и мышечной систем организма.

Приготовить отварной морепродукт очень просто. Для этого понадобятся 2 лавровых листа, 1 кг креветок, зелень и соль по вкусу.

В кастрюлю наливают 3 л воды, высыпают измельченную зелень и специи. Когда вода закипит, добавляют креветки. Варят морепродукт в течение 3 – 8 минут.

Калорийность жареных креветок на 100 грамм

Калорийность жареных креветок на 100 грамм 116 ккал. В 100 г блюда 11,5 г белка, 3,9 г жира, 9 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,25 кг морепродукта;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 г лайма;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • рис тщательно промывается и высыпается в кастрюлю с половиной стакана воды;
  • после варки на медленном огне в течение 10 минут рис выдерживают под крышкой еще 10 минут;
  • морепродукты размораживают, бросают на сковороду с нагретым растительным маслом;
  • к креветкам добавляют мед, молотый имбирь, выжатый сок лайма и соевый соус;
  • жарят креветки в течение 4 – 6 минут. Блюдо готово!

Калорийность королевских креветок на 100 грамм

Калорийность королевских креветок на 100 грамм 86,9 ккал. В 100 г продукта содержится 18,4 г белка, 1,1 г жира, 1 г углеводов.

Несмотря на то, что королевские креветки полезны для укрепления иммунитета, оказывают нормализующее давление действие, улучшают состояние ногтей и волос, увлекаться морепродуктом не стоит. Креветки имеют свойство накапливать в себе радиацию.

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм 90 ккал. В 100 г морепродукта 19,3 г белка, 0 г углеводов, 0,6 г жира.

При употреблении мяса тигровых креветок организм насыщается цинком, йодом, серой, фосфором, калием, кальцием. В продукте много жирных кислот Омега 3, антиоксидантов.

Польза креветок

Доказаны следующие полезные свойства креветок:

  • благодаря невысокой калорийности продукт показан при похудении и лишнем весе;
  • креветки насыщены полезными белками, которые необходимы для укрепления мышц, поддержания в здоровом состоянии кожи;
  • витамины В креветок полезны для ногтей, костной системы, волос, сердца, сосудов;
  • содержащийся в составе креветок витамин С усиливает иммунные функции;
  • 100-граммовая порция креветок поставляет в организм суточную норму йода;
  • селен и цинк морепродукта стимулируют мужскую потенцию.

Вред креветок

Доказаны следующие вредные свойства креветок:

  • у многих людей возникает непереносимость белка морепродуктов. Отрицательные реакции на креветки могут проявляться в форме высыпаний, сбоев в работе ЖКТ;
  • жареные креветки характеризуются большим содержанием холестерина и вредных жиров, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы. От их употребления следует отказаться при лишнем весе, проблемах с сосудистой системой;
  • некачественные креветки выращивают с использованием стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков.

Морепродукты пользуются большой популярностью. Они не только вкусные, но и очень полезные. Большим спросом пользуются креветки, которые вполне доступны для большинства покупателей и есть в продаже любого супермаркета. Любители морепродуктов хорошо знают, что креветки являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно употреблять спокойно и не боятся за лишний вес.

Какая пищевая ценность креветок и сколько в них содержится калорий?

Морской деликатес

Креветки относятся к семейству ракообразных к отряду десятиногих. Водятся рачки во всех морях и океанах и даже освоили пресноводные пространства. Существует множество их видов, всего насчитывается более 2 000 видов креветок . Не все виды рачков пригодны для употребления в пищу. В настоящее время проводится селекция отдельных видов из такого большого количества с пищевой целью. Также их научились разводить в искусственных водоемах.

Креветки могут иметь разные размеры, быть от 2 до 30 см в длину. К этому привязывается стоимость деликатеса. Самыми недорогими считаются рачки мелких размеров. Употребляют ракообразных в нескольких видах:

  • вареными;
  • жареными;
  • сырыми.

Чаще всего креветки добавляют в салаты, закуски, с ними делают суши. Нестандартный и нежный вкус этого деликатеса полюбился многим людям на планете. Его диетические и полезные свойства завоевали большую популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в разных видах креветок и почему они так популярны?

Пищевая ценность креветок, их калорийность

Этот вид морепродуктов богат на различные полезные вещества, а также обладает низкой калорийностью. Такой показатель позволяет активно употреблять их в пищу, находясь на диете. Количество калорий в рачках зависит от их размера. Считается, что больше калорий содержится в мелких креветках , а также в обитателях северных и дальневосточных морей. На калорийность продукта также влияет способ его приготовления. В 100 граммах продукта содержится разное количество калорий:

  • термически необработанные, свежие - 73–107 ккал;
  • отварные - 80–115 ккал;
  • жаренные - 115–150 ккал;
  • запеченные в соусе - 170–180 ккал;
  • приготовленные в кляре - 240–250 ккал.

Средняя калорийность вареных креветок составляет 95,7 единицы, из них:

  • белки - 21,32%;
  • жиры - 1,92%;
  • углеводы - 0,47%.

Из этих показателей, видно, что ракообразные при низкой калорийности имеют высокое содержание белка. Соотношение БЖУ по весу составляет:

  • белки - 89,9%;
  • жиры - 8,1%;
  • углеводы - 0%.

Ценность продукта состоит в высоком содержании белка и низкой жирности. По сравнению с другими продуктами морепродукт выгодно отличается своей низкой калорийностью и высоким содержанием белка.

Очень популярными являются тигровые и королевские креветки. У них низкая калорийность, в тигровых содержится 89 калорий, а в королевских 87 калории. И те и другие очень полезны . Обычно их варят или жарят, готовят на гриле. Чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства его необходимо готовить в течение нескольких минут.

Большинство из нас покупают в супермаркетах замороженные морепродукты, что очень удобно для быстрого приготовления блюд. Их добавляют в первые блюда, готовят салаты, закуски. В некоторых странах пользуются популярностью консервированные рачки. Для этого отбирают только специальный вид «коричневых». Вылавливают их ручным способом, поэтому по стоимости этот вид дороже. Консервированные ракообразные отличаются великолепным вкусом за счет добавленных специй. Калорийность консервированного продукта всего 81 ккал.

Состав и полезные свойства

Изучая пищевую ценность креветок можно заметить, что в них практически отсутствуют углеводы и очень мало жиров. Белки от общей массы составляют 20%, а все остальное - вода, минералы и витамины. Их общее количество более 70%.

Жиры, которые есть в составе креветок, относятся к полиненасыщенным жирам Омега-3 и Омега-6. Эти жиры очень ценны для работы организма. Помогают в работе сердечно сосудистой системы, укрепляют клеточные оболочки, активизируют мозговую работу , способствуют противовоспалительному и противоопухолевому действию на органы и ткани. Креветки богаты на витамины и микроэлементы:

  • А, Е, С, D, группы В;
  • кальций и фосфор;
  • медь и йод;
  • калий и кобальт;
  • железо и магний;
  • сера и молибден и др.

Многие из перечисленных элементов удовлетворяют суточную потребность организма. Продукт в любом виде обладает сбалансированным составом полезных веществ. Химический состав этих ракообразных вмещает практически всю таблицу Д.И. Менделеева.

Использование в диетическом питании

Всеобщее признание этого продукта неслучайно. Мясо ракообразных содержит много природного белка. Съедая креветки можно не бояться набрать лишний вес. Например, селен и цинк содержится в них в большом количестве и помогают ускорять обмен веществ в организме.

Кроме этого, морепродукт способен оздоровить практически весь организм. Благодаря большому содержанию жизненно важных витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении креветок укрепляются волосы и ногти, улучшается состояние кожи. Также повышается сопротивляемость организма к инфекционным болезням и аллергии, нормализуется эндокринная система.

Не нанося вред своему здоровью, можно быстро сбросить лишний вес с помощью креветок, используя их в качестве основного источника питания. Для диетического питания рачки подходят в вареном виде, а еще лучше, приготовленные на пару. Почти все ценные свойства в них остаются, а энергетическая составляющая остается на прежнем уровне . Желательно употреблять их в овощном салате. Зная, сколько калорий в этом популярном морепродукте, злоупотреблять креветками не стоит, поскольку в них есть холестерин Его не так много как в других морепродуктах, поэтому суточная норма употребления не должна превышать 250 грамм.

Креветки , безусловно, имеют небольшой размер, но с точки зрения питательной ценности и пользы для здоровья они обладают большим плюсом. Креветки очень популярны по всему миру. На их долю приходится 30% от потребляемых морепродуктов. Поэтому они занимают первое место по популярности, опережая кальмаров и крабов .

Сколько калорий в креветках

В продаже можно найти различные видов креветок, некоторые из них наиболее распространенные, — это розовые, королевские креветки, тигровые и гигантские тигровые креветки. Кроме того, легко найти разные размеры и цвета. Креветки в сыром виде обычно розовые, сероватые, желтоватые или коричневые. Однако, при варке мясо креветок, как правило, становится непрозрачным и приобретает оранжевый оттенок.

Креветки производят, продают и потребляют разным способом, в том числе, свежими, замороженными, обваленными в сухарях, высушенными, в салатах, суши и в пасте.

Применение в диетологии

Для многих соблюдение диеты – это проблема, потому что рацион зачастую ограничивается разнообразием продуктов, которые можно потреблять. Креветки содержат питательные вещества, такие как витамин B12, витамин E, ниацин и Омега-3. В креветках низкое содержание насыщенных жиров. Если в меру потреблять этот продукт, можно контролировать калорийность диеты, есть креветки и худеть.

Креветки – это диетический источник белка. Более того, креветки – это питательная альтернатива диетическим сортам мяса с большим содержанием белка (индейка, курица).

Рецепты и калорийность креветочных блюд

Рецепт ризотто с грибами и креветками

  • 3 ст. л. ;
  • 120 г нарезанных ;
  • 120 г очищенных и разделанных креветок;
  • 1 зубчик измельченного ;
  • 1 мелко нарезанный ;
  • 320 г длиннозернистого коричневого ;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 3 ст. л. свежего зеленого лука;
  • 120 г зеленого ;
  • соль и перец.

Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле. Добавить грибы и креветки, приправить солью и перцем. Готовить, постоянно помешивая, 3-5 минут, пока креветки не прожарятся. Переложить на тарелку и отставить в сторону.

Используя ту же кастрюлю, нагреть еще 1 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок и лук и обжарить. Добавить рис и несколько минут подержать в масле. Добавить полстакана бульона. Готовить, помешивая, пока бульон все впитывает. Добавлять полстакана бульона каждый раз, когда жидкость впитается, пока весь бульон не израсходуется. Добавить горошек, зеленый лук, обжаренные креветки и грибы. Варить несколько минут, постоянно помешивая.

Калорийность – 122,59 ккал / 100 г.

Пряный омлет с креветками

  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 1/8 ч. л. перец чили;
  • 1/2 стакана очищенных, нарезанных креветок;
  • 1/2 стакана ;
  • 4 яичных белка;
  • 2 цельных ;
  • 4 ст. л. воды;
  • щепотка соли и перца.

В сковороду с антипригарным покрытием добавить 2 ч. л. оливкового масла, чеснок и перец чили. Добавить креветки, сладкий перец и жарить до почти готовности. Взбить яйца и яичные белки с водой и солью и перцем. Смешать 1 ч. л. оливкового масла с креветками и болгарским перцем и влить в яичную смесь. Жарить яйца до готовности. Перевернуть омлет.

Калорийность – 220 ккал / 100 г.

Рецепт с фото супа из креветок

  • 1 л. воды;
  • 160 г кальмаров;
  • 500 г креветок;
  • 60 г длиннозернистого риса;

В кипяченой подсоленной воде отварить креветки. Достать вареные креветки и очистить. Отвар процедить от лишних элементов и снова залить в кастрюлю. Добавить рис и варить под крышкой 10 минут. Добавить морковь. Кальмары нарезать кольцами и добавить в суп. Варить 10 минут, следом посолить и насыпать зелень.

Калорийность – 38,87 ккал / 100 г.

Древние римляне и греки знали и ценили питательные свойства креветок, как источника мужской силы. Сегодня эти экзотические рачки присутствуют в разнообразных меню любителей морепродуктов. Не исключают их из своего рациона и ценители здорового и сбалансированного питания, но при этом задают вопрос: сколько калорий в креветках?

По сравнению с другими белковыми продуктами креветки являются малокалорийными - в среднем 97 ккал на 100 г продукта. Процентное содержание (84%:15%:1%) показывает, что углеводы практически отсутствуют, а жиры представлены в виде легко усваиваемых жирных кислот. Следуя из этого, можно смело выбирать креветки в качестве носителя белка с низкой калорийностью.

Полезные свойства морских рачков очень разнообразны. Жирные кислоты служат строительным материалом для клеток тканей головного мозга, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Высокий количественный состав витаминов и микроэлементов обеспечивает организму человека нормальное функционирование многих органов, укрепляет мышечные волокна, улучшает зрение, обладает омолаживающим эффектом.


Как и другие продукты питания, креветки имеют разную энергетическую ценность в зависимости от способа приготовления. Калорийность сырых рачков составляет от 87 до 110 ккал на 100 г продукта, вареных - от 90 до 115 ккал, жареных - от 120 до 150 ккал, запеченных в сметанном соусе - от 170 до 180 ккал.

Разная калорийность наблюдается и у различных сортов креветок: у тигровых - 89 ккал на 100 г, у королевских - 87 ккал на 100 г. Как видно, у последних рачков калорийность ниже, но питательная ценность гораздо выше обычных сортов креветок.

Благодаря таким свойствам, морской обитатель широко применяется в диетическом питании в виде самостоятельного продукта и в качестве одного из ингредиентов. Их используют в первых блюдах, подают в составе холодных и горячих закусок. Здесь учитывается калорийность всех составляющих компонентов блюда.


Специалистами разработаны различные диеты на креветках. Противопоказаний к ним практически нет, кроме индивидуальной непереносимости к морепродуктам. Не рекомендуется при наличии заболеваний щитовидной железы и при избыточном количестве йода в организме. В любом случае, перед началом диеты необходима консультация врача.

Диета на креветках полезна для подростков, так как пополняется организм достаточным количеством белка. Даже людям преклонного возраста допускается такое питание, но при этом необходимо увеличить количество потребляемых креветок.

Для диеты подходят рачки разных видов. Можно использовать их по очереди. Принцип должен заключаться в том, чтобы продукт был качественным и неиспорченным. Для этого покупают креветки в панцире, что помогает определить степень качества и свежести. Да и стоимость такого продукта ниже.


Продолжительность креветочной диеты варьирует от 3 до 7 дней. Можно делать разгрузочные дни на креветках. За 7 дней диеты можно сбросить до 3 кг лишнего веса.

Морепродукты можно отваривать, тушить, готовить на гриле. Жареными креветками слишком увлекаться не стоит, так как результат похудения можно не достичь. Ежедневно надо употреблять до 350 г продукта.

В рацион включаются сырые овощи без содержания крахмала, зелень, лук, чеснок. Фрукты необходимо ограничить до минимума, кроме лимона. Его применяют для приготовления соусов. Можно полакомиться ягодами (земляника, клубника, малина), а также зелеными сортами яблок (не более 300 г).

Соблюдается питьевой режим - очищенная вода, свежевыжатые соки. Разрешается обезжиренное молоко.

При навязчивом чувстве голода допускается съесть небольшое количество отварной куриной грудки.

На этот период полностью исключаются из рациона мучные изделия и продукты, сладости, полуфабрикаты, высококалорийные блюда.

Креветочная диета с яблоками на 3 дня

На протяжении этой диеты количество креветок и яблок не ограничено. Рачки употребляются в отваренном виде. Из жидкостей приемлемо пить воду без газа, чай и кофе без добавления сахара. Результат - потеря веса до 3 кг. Применять этот вариант диеты можно 1 раз в месяц, как разгрузку для организма.

Видео по теме статьи



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!