Мини-закуски на праздничный стол: вкусно, эффектно, удобно

1. Мелкие помидоры освободить от сердцевины и начинить свежим сливочным сыром (например, в Англии такой сыр называется "Филадельфия", в немецкоговорящих странах это Frischkaese) с приправами.

2. Напечь блинов потолще. Приготовить начинку, состоящую из 300 г листьев шпината, 1 головка лука, зубчик чеснока, 200 г тонких ломтиков филе красной рыбы). Шпинат помыть, немного отварить в подсоленной воде, слить воду, обсушить шпинат. На сковороде на масле поджарить лук, шпинат и чеснок. На блины разложить слоями рыбу со шпинатом, завернуть рулетом, разрезать, как рулет, заколоть шпажками для канапе.
> Рулетики с ветчиной

3. Приготовить корзиночки из слоеного теста, наполнить смесью, состоящей из тертого твердого сыра, мякоти помидор, ветчины и взбитых сливок, запечь в духовке (есть только свежее).

4. Канапе: на крекеры из кондитерского шприца выдавить крем (сливочный сыр, как Филадельфия, + 4 ст.л. сливок, 30 г мягкого сливочного масла, 1 ч.л. порошка паприки, соль), на шпажки для канапе наколоть оливки, фаршированные паприкой и воткнуть в крем на крекерах.

5. Моццарелла , завернутая в ветчину и перевязанная зеленым лучком.

6. Сырные палочки или сырный шашлык или шпик. Взять разные сорта твердого сыра - острые и неострые, порезать на кубики, ананас тоже порезать кубиками.
Насаживать на длинные деревянные палочки попеременно разный сыр, ананас, вишню (черешню), черный и зеленый виноград.

7. Маленькие бутерброды из хлеба грубого помола с кремом из авокадо. Крем: 80 г сыра рокфора + 1 ч.л. лимонного сока + перец молотый. намазать на хлеб, сверху украсить зеленью и круглыми дольками помидоров.

8. Испечь заварные булочки , срезать с них крышечки, начинить их кремом из сливочного (плавленого) сыра типа "Филадельфия" (или любого другого с приправами и пряностями), положить сверху круглые дольки помидоров с зеленью, закрыть срезанными крышечками.

9. Мини-пиццы . Вырезать круглые донышки из хлеба для тостов, положить на них все, что необходимо для пиццы, запечь в духовке.
> Ламакун

10. Хрустящие оливки (30 штук). 150 г муки, 125 г холодного сливочного масла, 250 г сыра Гауда, соль, паприка (порошок), 200 г оливок, фаршированных паприкой.
Муку, масло, сыр и соль быстро замесить в тесто, завернуть тесто в целлофан, поставить на час в холодильник. Оливки обсушить на салфетке, раскатать тесто в жгут диаметром 5 см, порезать, закатать в каждую частичку оливки, разложить полученные булочки на лист, покрытый пекарской бумагой, выпекать при 220 градусах примерно 20 минут.
> Оливки в слоеном тесте

11. На зубочистки одеть маленькие (cherrу) помидорчики , кусочки сыра моццарелла и оливки (на фото).

12. Запечь в духовке молодую мелкую (babу) картошку с розмарином и подавать на палочках или просто на блюде.

13. Подсушенные бублики со сливочным сыром (cream cheese) и копченым лососем.

14. Палочки сельдерея , замоченные в водке с сальсой

15. Кусочки яблока смазать лимонным соком и положить сыр Стилтон и орехи.

16. Маленькие сосиски , уложенные на противень, побрызганные медом и запеченные в духовке. Подавать на коктейльных палочках.

17. Кубики белого итальянского хлеба focaccia с салями и оливками

18. Бутерброды с хлебом чьябатта (Ciabatta - белый итальянский хлеб) с запеченными овощами.

19. Фаршированные крабовые палочки : аккуратно развернуть, положить начинку (тертый сыр, майонез, давленый чеснок. По желанию можно добавить тертые вареные яйца, тонко, на полоски, порезанные огурцы, маслины, зелень - в общем, почти все что угодно), завернуть обратно.

20. Рулетики с копченым лососем. Нарезать тонко белый хлеб, обрезать корки, примять каждый кусочек так, чтобы он стал плоским; намазать маслом и сверху накрыть тонкими полосками копченого лосося, затем бутерброды закатать в рулетиками и нарезать поперек на кружочки. Разложить срезом вверх на тарелке и охлаждать до подачи на стол.

21. Рулетики из ветчины. Я обычно покупаю ветчину в нарезке, но можно, конечно, и самому повозиться - главное, чтобы были тонкие ломтики. Готовлю либо начинку из тертого сыра (можно несладкая творожная масса), толченого чеснока, майонеза, мелко порубленной зелени либо намазываю хреном со сливками, а в серединку - брусочек маринованного огурчика. Заворачиваю эту смесь в ломтик ветчины. Если разворачивается, можно скрепить шпажкой. Можно использовать вместо ветчины крабовые палочки, если их развернуть.

22. Крупный чернослив начинить ореховой пастой (грецкие орехи растертые с чесноком и зеленью), обернуть каждую черносливину тонкой полоской бекона и запечь до румяного состояния в духовке.

23. Шарики из ветчины. На 400 г ветчины взять 5 вареных яиц и большую луковицу. Все порезать меленькими кубиками, добавить немного (чтобы только соединить ингредиенты) майонеза и слепить шарики величиной примерно с большой абрикос. Обвалять их в мелко порубленных грецких орехах, выложить на блюдо и посыпать зеленью петрушки.

24. Рыбная закуска: Возьмите листья салата-эндивия, кусочек неочищенного от кожуры свежего огурца или маленькие кусочки стебля сельдерея, начините их обезжиренным творогом и креветками с паприкой или же копченым лососем с укропом.

25. Сушки с мясом Взять сушек (количество зависит от аппетита гостей и их количества, пpимеpно на 6-8 человек около 1 кг). Выбиpать нужно блестящие и кpугленькие. Замочить их в молоке минимум на 3 часа, можно и дольше - хуже не будет. После этого выложить их плотненько на пpотивень, смазанный маслом.
В сеpедину каждой сушки положить фаpш (мясо, лук, яйцо, соль, пеpец), свеpху - кетчуп или дольку помидоpа, немного майонеза. Посыпать теpтым сыpом. Все это запечь в духовке минут 30. Подавать гоpячими (но они и холодные объеденье). Вообщем, гости в дом - сушки в духовку. А уложить на пpотивень можно и заpанее.

Мелкие помидоры освободить от сердцевины и начинить свежим сли­вочным сыром (например, «Филадель­фия») с приправами.

****

Напечь блинов потолще.

Пригото­вить начинку, состоящую из 300 г листьев шпината, 1 головка лука, зубчик чесно­ка, 200 г тонких ломтиков филе красной рыбы). Шпинат помыть, немного отва­рить в подсоленной воде, слить воду, об­сушить шпинат. На сковороде на масле поджарить лук, шпинат и чеснок. На бли­ны разложить слоями рыбу со шпинатом, завернуть рулетом, разрезать, как рулет, заколоть шпажками для канапе.

******

Приготовить корзиночки из слое­ного теста, наполнить смесью, состоящей из тертого твердого сыра, мякоти поми­дор, ветчины и взбитых сливок, запечь в духовке (есть только свежее).

*****

Канапе:

на крекеры из кондитер­ского шприца выдавить крем (сливочный сыр, как Филадельфия, + 4 ст.л. сливок, 30 г мягкого сливочного масла, 1 ч.л. по­рошка паприки, соль), на шпажки для ка­напе наколоть оливки, фаршированные паприкой и воткнуть в крем на крекерах.

*****

Моццарелла, завернутая в ветчину и перевязанная зеленым лучком.

*****

Сырные палочки или сырный шашлык или шпик. Взять разные сорта твердого сыра — острые и неострые, по­

резать на кубики, ананас тоже порезать кубиками.

Насаживать на длинные деревянные палочки попеременно разный сыр, ана­нас, вишню (черешню), черный и зеленый виноград.


*****

Маленькие бутерброды из хлеба грубого помола с кремом из авокадо. Крем: 80 г сыра рокфора + 1 ч.л. лимон­ного сока + перец молотый. Намазать на хлеб, сверху украсить зеленью и кру­глыми дольками помидоров.

*****

Испечь заварные булочки, срезать с них крышечки, начинить их кремом из сливочного (плавленого) сыра типа «Филадельфия» (или любого другого с приправами и пряностями), положить сверху круглые дольки помидоров с зе­ленью, закрыть срезанными крышечками.

*****

Мини-пиццы.

Вырезать круглые донышки из хлеба для тостов, положить на них все, что необходимо для пиццы, запечь в духовке.



*****

Хрустящие оливки (30 штук)

150 г муки, 125 г холодного сливочно­го масла, 250 г сыра Гауда, соль, паприка (порошок), 200 г оливок, фаршированных паприкой. Муку, масло, сыр и соль бы­стро замесить в тесто, завернуть тесто в целлофан, поставить на час в холодиль­ник. Оливки обсушить на салфетке, рас­катать тесто в жгут диаметром 5 см,

порезать, закатать в каждую частичку оливки, разложить полученные булочки на лист, покрытый пекарской бумагой, выпекать при 220 градусах примерно 20 минут.



*****

На зубочистки надеть маленькие (cherry) помидорчики, кусочки сыра моццарелла и оливки.

******

Запечь в духовке мелкую картош­ку с розмарином и подавать на палочках или просто на блюде.

*****

Подсушенные бублики со сливоч­ным сыром и копченым лососем.

****

Палочки сельдерея, замоченные в водке с сальсой.

*****

Кусочки яблока смазать лимонным соком и положить сыр Стилтон и орехи.

*****

Маленькие сосиски, уложенные на противень, побрызганные медом и за­печенные в духовке. Подавать на кок- тейльных палочках.

*****

Кубики белого итальянского хлеба фокачча с салями и оливками.

*****

Бутерброды с хлебом чьябатта (Ciabatta— белый итальянский хлеб) с за­печенными овощами.


*****

Фаршированные крабовые палоч­ки:

аккуратно развернуть, положить на­чинку (тертый сыр, майонез, давленый чес­нок. По желанию можно добавить тертые вареные яйца, тонко, на полоски, порезан­ные огурцы, маслины, зелень — в общем, почти все что угодно), завернуть обратно.

*****

Рулетики с копченым лососем.

На­резать тонко белый хлеб, обрезать корки, примять каждый кусочек так, чтобы он стал плоским; намазать маслом и сверху накрыть тонкими полосками копченого лосося , затем бутерброды закатать в

рулетики и нарезать поперек на кружоч­ки.

Разложить срезом вверх на тарелке и охлаждать до подачи на стол.

*****

Лучше купи­те ветчину в нарезке, главное — чтобы были тонкие ломтики. Приготовьте либо начинку из тертого сыра (можно неслад­кая творожная масса), толченого чеснока, майонеза, мелко порубленной зелени либо намазываю хреном со сливками, а в серединку — брусочек маринован­ного огурчика. Заворачиваете эту смесь в ломтик ветчины. Если разворачива­ется, можно скрепить шпажкой. Можно использовать вместо ветчины крабовые палочки,если их развернуть.

Большие миски с салатами и огромные , украшавшие торжественные застолья, постепенно уходят в прошлое. Порционные мини-закуски на праздничный стол – более современное и изящное решение, которое подойдет как для фуршета, так и для традиционного застолья. Такие закуски удобно накладывать на тарелки, удобно есть, да и выглядят они необычайно декоративно.



Современный стиль

Еще недавно стол был немыслим без больших блюд с салатами и другими закусками, которые гости могли накладывать себе в тарелки. При этом зачастую страдал внешний вид блюда, и стол довольно быстро начинал выглядеть как-то неряшливо.

С точки зрения эстетики мини-закуски гораздо привлекательнее, чем традиционная подача и деление блюд на отдельные порции. Значительно удобнее взять с тарелки аккуратную тарталетку с салатом, чем накладывать себе этот ложкой. Такой способ подачи был прежде характерен для фуршетов – приемов, на которых гости были достаточно мобильными, то есть могли закусывать в любом удобном месте, необязательно за одним столом. И сегодня мини-закуски – идеальный вариант для тех, кто не хочет сидеть на одном месте, а предпочитает проводить время более активно.



Впрочем, традиционный формат застолья, когда все собираются за одним столом и не встают из-за него в течение всего праздника, тоже прекрасно сочетается с мини-закусками. Сколько бы ни длилось пиршество, стол всегда выглядит аккуратно, и изящно оформленные блюда не теряют своей привлекательности. Зачастую мини-закуски настолько эффектны сами по себе, что уже не нуждаются в дополнительном оформлении.



На любой вкус

Главный принцип закусочного стола – разнообразие. Все люди разные, и пищевые предпочтения у них тоже индивидуальны. Кто-то страдает аллергией на какой-то продукт, кто-то соблюдает пост, кто-то придерживается специальной лечебной диеты, кто-то следит за фигурой даже в новогоднюю ночь. Угодить всем с помощью какого-то универсального рецепта – задача практически невыполнимая. Но, поскольку мини-закуски готовятся легко, не составит труда предложить гостям большой выбор.

Мини-закуски хороши тем, что позволяют проявить фантазию. В качестве основы для них могут служить хлеб, чипсы, слоеные волованы, тарталетки (из теста иди из сыра), тонкий лаваш, кусочки картофеля или свеклы, широкие полоски сладкого перца, ломтики огурцов, кружочки яиц, стебли сельдерея и многое другое. Сверху на основу раскладывается начинка и красиво украшается. В результате из одной упаковки рыбной нарезки, например, может получиться огромное блюдо симпатичных закусок. Экономично, современно и оригинально.



На закусочном столе обязательно должно присутствовать не менее трех видов закусок. А если их будет 5-6 видов, то стол будет выглядеть нарядным и очень богатым, даже если для приготовления кушаний использовались самые простые продукты. Нужно только стараться, чтобы закуски не были однотипными:

  • Мясные. Это различные салаты с в тарталетках; с паштетом, ветчиной, колбасой; ломтики мясных рулетов; хрустящие трубочки с мясной начинкой, маленькие (на один укус) пирожки с мясом; рулетики из листьев салата и из лаваша с или мясной начинкой; мясные кексики;



  • Рыбные. Сюда входят и маленькие бутерброды с соленой или копченой рыбой; и тарталетки с салатами из рыбы или морепродуктов; и волованы с икрой; и фаршированные крабовые палочки; и рулеты из семги с творожным сыром; и трубочки из лаваша; и шарики из крабовых палочек с сыром; и обжаренные в кляре кальмары; и фаршированные кальмары;

  • Овощные и грибные. Грибные салаты в тарталетках и волованах; рулеты из лаваша с грибами; канапе с грибным паштетом; маринованные грибочки с овощами на шпажках; «лодочки» из стеблей сельдерея или из огурца с сырными, яичными или овощными начинками; рулетики из баклажанов; закусочные овощные кексы; «бутербродики» из овощей на ломтиках вареного картофеля; фаршированные помидоры и перцы; маленькие слоеные пирожки с овощной или грибной начинкой; картофельные шарики.

Оформление

За праздничным столом сегодня собираются не для того чтобы наесться до отвала, а ради приятного общения. Красивое оформление стола подчеркнет праздничную атмосферу, станет источником приятных эмоций. Причем это касается не только красивой сервировки, но и, прежде всего, эффектного оформления закусок.

Как правило, фуршетные блюда сами по себе выглядят очень нарядно. Для приготовления мини-закусок используются разноцветные кусочки овощей и фруктов, зелень, розовая семга и темно-красные мясные копчености. Сочетания разных цветов всегда привлекательны и аппетитны. Кроме того, оформление должно соответствовать тематике праздника. То есть на Новый Год уместны будут украшения в виде снеговиков, Санта-Клаусов, елочек, новогодних украшений и прочей атрибутики, присущей именно этому празднику.

Стоит часть самых декоративных закусок оставить без украшений. Например, разноцветные канапе или овощи на шпажках будут красивы сами со себе, и излишний декор их только испортит. Другие же закуски рекомендуется оформить так, чтобы они служили напоминанием о наступающем празднике.

Снеговики из фаршированных яиц, Дед Мороз из помидоров с сырным кремом, вырезанные из авокадо или киви елочки станут очень изящным украшением. Для создания декора даже необязательно владеть какими-то особыми навыками: достаточно присыпать салат в тарталетке нарезанным укропом и посыпать зернами граната или кусочками разноцветного сладкого перца, чтобы мини-закуска стала выглядеть по-новогоднему.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!