Вкусный салат со шпротами слой. Рецепты салатов со шпротами.

Салат со шпротами – это насыщенное и очень сытное блюдо, которое выгодно отличается от других подобных салатов с консервами. Шпроты не дают неприятного рыбного запаха, обладают нежным и пикантным вкусом. При этом они идеально сочетаются практически со всеми ингредиентами, поэтому с ними можно легко приготовить и «Мимозу», и «Океан», и множество других интересных салатов.

Салаты со шпротами могут быть простыми или слоеными, легкими или сытными, состоять из самых простых продуктов или же поражать воображение разнообразными ингредиентами. В них кладут свежие, маринованные и отварные овощи, яйца, зелень, рис, сухарики и пр. Также со шпротами хорошо сочетаются консервированные продукты вроде кукурузы, горошка или фасоли.

Для салата шпроты чаще всего разминают вилочкой, но иногда их кладут и целиком. При этом размер или сорт рыбы практически не имеет значения. Заправляют салат со шпротами майонезом, иногда добавляя к нему масло из самих консервов. Никаких особых приправ в блюде не используют, ограничиваясь солью и молотым перцем. Украшают готовый салат целыми рыбешками, тертыми желтками, сыром, зеленью и разнообразными композициями из свежих и вареных овощей.


Если возникает необходимость приготовить сытный обед или ужин из минимума ингредиентов, то салат со шпротами и рисом станет настоящей находкой. Все продукты перед добавлением в салат нужно остудить до комнатной температуры. Обжаривая лук, главное использовать как можно меньше масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 банка шпротов;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, выложить в сковороду с растительным маслом.
  2. Жарить до легкого золотистого оттенка.
  3. Отварить рис до готовности, слегка посолив воду, остудить.
  4. Яйца сварить вкрутую, остудить и почистить.
  5. В салатницу выложить половину готового риса, посыпать луком.
  6. Шпроты размять вилкой и добавить следующим слоем в салат.
  7. Смазать шпроты небольшим количеством майонеза.
  8. Белки и желтки натереть на терке в разные емкости.
  9. Выложить в салатницу белки, добавить еще майонеза и весь оставшийся рис.
  10. Посыпать салат желтками, украсить по вкусу.

Интересное из сети


Этот салат готовится предельно просто и быстро, поскольку большинство ингредиентов достаточно всего лишь извлечь из консервных банок. Фасоль при этом нужно брать в собственном соку, не допуская в салат томатный соус. Благодаря зелени петрушки и кукурузе блюдо получится очень ярким и привлекательным на вид. Сухарики нужно добавлять перед подачей на стол, чтобы они не размокли.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпротов;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 2 ломтика батона;
  • 150 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 банка белой фасоли;
  • 150 г майонеза;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Батон нарезать равными кубиками и обжарить их на сухой сковороде.
  2. Шпроты извлечь из банки, помять вилкой, выложить в миску для салата.
  3. Добавить к рыбе кукурузу и фасоль, предварительно слив с них жидкость.
  4. Измельчить чеснок, натереть сыр на терке, выложить все в общую салатницу.
  5. Посолить салат по вкусу и заправить майонезом, перемешать.
  6. Перед подачей на стол добавить сухарики, перемешать еще раз.
  7. Посыпать готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой.


Слоеный салат по этому рецепту – это хорошо известная «Мимоза», в основе которой выступают шпроты. Отварные овощи делают его очень сытным и питательным, так что можно использовать подобное угощение в качестве основного блюда. Иногда в салат добавляют твердый сыр. Его необходимо выложить следующим слоем после овощей, а не сверху, оставив почетное место яичным желткам.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 100 г шпротов;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 2 моркови;
  • 4 яйца;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца и овощи в мундире, дать остыть, почистить.
  2. В разные тарелочки натереть морковь, картофель, отдельно белки и желтки.
  3. На дно салатницы выложить шпроты, стараясь не оставлять расстояние между рыбками.
  4. Засыпать поверх рыбы картофель, посолить и обильно смазать его майонезом.
  5. Добавить морковь, также смазать и посолить.
  6. Последним слоем выложить белки, еще раз смазать майонезом.
  7. Украсить верх салата тертыми желтками и дать блюду настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить салат со шпротами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат со шпротами – это сытное и простое в приготовлении блюдо, которое можно сделать за считаные минуты. Оно насыщено питательными веществами, а его вкус понравится даже тем, кто обычно отказывается от рыбных блюд. Несколько простых советов помогут разобраться, как приготовить салат со шпротами, если основного рецепта будет недостаточно:
  • Масло из банки со шпротами можно вылить или же добавить его в салат вместе с майонезом. Это сделает блюдо более сочным, но и значительно увеличит калорийность;
  • Солить салат со шпротами не обязательно, поскольку в консервах уже присутствуют необходимые приправы;
  • Сухарики для салата со шпротами можно взять из пачки, но в этом случае они должны быть со вкусом сыра;
  • Разминать шпроты в кашицу не рекомендуется, лучше, если в салате будут попадаться отдельные кусочки рыбы;
  • Слоеные салаты со шпротами перед подачей на стол необходимо подержать несколько часов в холодильнике.

Салаты из этого вкуснейшего ингредиента готовятся в самых различных интерпретациях, поэтому, если вам или вашим родным по нраву блюда из шпрот, тогда эта статья будет интересна именно вам. Итак, приступим!

Салат-закуска из консервированной рыбы с цикорием под горчичным соусом

Рецепты которых отличаются доступностью и разнообразием продуктов, подойдут как для дружного семейного ужина, так и для любого праздничного стола. Поэтому вашему вниманию мы предлагаем салат-закуску из продуктов, сочетание которых обязательно придётся по вкусу любому придирчивому гурману. Итак, для его приготовления нам понадобится:

Баночка шпрот;

Солёные огурчики 2-3 шт.;

Грецкие орехи;

Хлеб или багет;

Оливки без косточек - полбаночки;

Горчица неострая - 2 ч.л.;

Цикорий;

Оливковое или обычное растительное масло - 4 ст.л.;

Уксус (лучше винный) - 2 ч.л.;

Перчик молотый;

Процесс приготовления

Нарезаем солёные огурчики и оливки. Перекладываем их в отдельную ёмкость и тщательно перемешиваем. Шпроты изымаем из банки, хорошо разминаем вилкой и перекладываем к смеси из огурцов и оливок. Снова перемешиваем. Масло выливать не нужно, оно нам ещё пригодится в качестве заправки.

Готовим Для этого в отдельной миске перемешиваем горчицу, уксус, масло, соль, перец. Одну ложку соуса добавляем в нашу шпротно-огурцовую смесь и хорошо перемешиваем. Остальной частью заправляем порванный салат. Толчём грецкие орехи в ступке. После этого начинаем оформлять наш салатик-закуску. Разбираем цикорий на соцветия. Сверху с помощью ложки выкладываем салат, шпротную смесь и посыпаем орешками. Тонко нарезаем хлеб или багет, поливаем его оставшимся от шпрот маслом и повторяем предыдущие действия. Всё, наш изумительный салат со шпротами готов. Приятного аппетита!

Салат со шпротами и яйцами

Этот салатик отличается сытостью и удивительным вкусом. Для его приготовления нам понадобится:

Банка шпрот;

Солёные огурчики - 2-3 шт.;

Средняя морковь - 2 шт.;

Средний картофель - 2 шт.;

Лучок репчатый - 1 шт.

Любой болгарский перец - 1 шт.;

Яйца куриные, можно перепелиные - 4 шт.;

Салат - пучок;

Маслины без косточки для украшения;

Зелень (укроп);

Майонез;

Процесс приготовления


Изымаем шпроты из банки (масло оставляем) и разминаем их вилкой. Варим морковь, картофель и яйца. В это время чистим перец и мелко его нарезаем. С и луком поступаем таким же образом. Картофель, морковь и яйца нарезаем кубиками. Майонез смешиваем со шпротным маслом. После этого начинаем формировать наш со шпротами и яйцами. Для этого в миску красиво выкладываем предварительно промытые и подсушенные листья салата. Сверху располагаем слоями шпроты, лук, картофель, морковь, перец, яйца. Каждый слой обильно смазываем смесью из майонеза и масла. Сверху посыпаем оливками и мелко нарезанным укропом.

Главной особенностью такого салата является его настаивание, поэтому его следует готовить заблаговременно, чтобы все слои хорошо пропитались смесью из майонеза и масла. Вот и всё! Приятного аппетита!

Салатик из консервированной рыбы, сухариков и фасоли под лимонно-горчичной заправкой

Особенностью этого прекрасного блюда является быстрота в приготовлении, радужный вид и поразительно нежный вкус. Итак, для того чтобы приготовить салат со шпротами и сухариками, нам понадобятся:

Баночка шпрот;

Баночка консервированной кукурузы;

Баночка консервированной фасоли;

Сыр - 200 гр.;

Майонез;

Масло оливковое - 3 ст.л.;

Горчичка острая - 0,5 ч.л.;

Чесночок - 1 зубчик;

Сок половины лимона;

Салат - 1 пучок.

Процесс приготовления


Чтобы приготовить салат со шпротами и сухариками, необходимо извлечь для начала шпроты из банки и хорошенько растолочь их вилкой. Масло сливать не нужно, оно нам ещё пригодится для заправки. Хлеб нарезаем кубиками, кладём их на противень и подсушиваем в духовке. А в это время на мелкой тёрке натираем сыр и режем зелень. После того как сухарики хорошенько подсушатся, поливаем их шпротным маслом для пропитки.

А теперь приготовим заправку для нашего будущего салатика. Для этого смешиваем оливковое масло, горчицу, сок лимона, немного майонеза и пропущенный через чесночную давилку чеснок. Следующим шагом является оформление нашего салатика. Для этого смешиваем шпроты, кукурузу, фасоль, сухари, сыр и заправку. На тарелку выкладываем хорошо промытые и подсушенные листья салата, сверху - шпротную смесь и обильно посыпаем зеленью. Всё, приятного аппетита!

Салат с консервированной рыбой, яйцами и огурцами, заправленный горчично-медовым соусом

Это бесподобный салат с изумительным вкусом, который прекрасно подойдёт как для различных торжественных мероприятий, так и для обычных домашних посиделок. Для его приготовления нам понадобятся:

Банка шпрот;

Яйца - 2 шт.;

Огурчики свежие - 3 шт.;

Шампиньончики - 200 гр.;

Масло оливковое - 3 ст. л.;

Горчичка острая - 2 ч.л.;

Мёд - 1,5 ч.л.;

Уксус винный - 1ст.л.;

Перчик молотый.

Процесс приготовления


Изымаем шпроты из банки и разминаем их вилкой. Мелко нарезаем огурцы и сваренные яйца. Грибы обжариваем и подсушиваем. Все ингредиенты, кроме шампиньонов, тщательно перемешиваем.

Теперь приготовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, соль, перец. На тарелку выкладываем хорошо вымытый и просушенный салат. Сверху располагаем нашу шпротную смесь, смешанную с соусом, посыпаем грибами и зеленью. Вот и все, салат со шпротами и яйцами, огурцами и грибами, заправленный соусом, готов. Приятного аппетита!

Салатик «Рыбка в пруду»

Как видно, готовить салаты со шпротами, рецепты которых довольно просты, одно удовольствие. Следующее блюдо, которое мы хотим вам предложить, очень оригинально и необычайно в своём исполнении. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

Банка шпрот;

Средняя картофелина - 2 шт.;

Средняя морковь - 1 шт.;

Майонез;

Яйца - 2 шт.;

Солёные огурцы - 2 шт.;

Сыр твёрдых сортов;

Процесс приготовления


Сначала изымаем шпроты из банки. У каждой рыбки отрезаем хвостик и откладываем в сторону. Остальные шпроты разминаем вилкой. Яйца, морковь, картофель отвариваем, чистим. Яичные желтки откладываем, они нам понадобятся для оформления блюда. Натираем на средней тёрке овощи, яичные белки, сыр, солёные огурцы. Начинаем оформлять наш салат со шпротами (фото оформления можно легко найти в кулинарных книгах). Для этого на тарелку слоями выкладываем картофель, морковь, шпроты, яичные белки, сыр. Каждый слой поливаем майонезом. Сверху посыпаем натёртыми на мелкой тёрке желтками и втыкаем шпротные хвостики по всей «территории» салата. По краям обильно посыпаем зеленью. Вот и всё, салат «Рыбка» со шпротами готов, приятного аппетита!

и макаронами

Это блюдо очень сытно и необычно, впрочем, как и любые салаты со шпротами, рецепты которых довольно просты в исполнении. Для его приготовления нам понадобятся:

Банка шпрот;

Макароны - 300 гр.;

Яйца (перепелиные) - 5 шт.;

Черри - 5-6 шт.;

Масло оливковое - 2 ст.л.;

Горчичка острая - 1 ч. л.;

Уксус - 0,5 ст. л.;

Масло от шпрот;

Процесс приготовления

Макароны варим. Шпроты извлекаем из банки, нарезаем на мелкие кусочки, перемешиваем с макаронами. Яйца и помидоры разрезам пополам. Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу и масло от шпрот. На тарелку выкладываем макароны с рыбой, яйца, помидоры, заправляем приготовленным соусом, посыпаем зеленью. Вот и всё, приятного аппетита!

Как видно, салаты со шпротами, рецепты которых представлены в статье, готовятся из различных и легкодоступных ингредиентов, поэтому смело импровизируйте!

Рецепты и способы их приготовления предельно просты. Тем не менее каждое блюдо имеет свою изюминку.

Простой вариант

Когда к столу ожидаются гости, каждой хозяйке, конечно же, хочется поразить их своими кулинарными навыками. Но порой для этого нет ни времени, ни средств. Для таких случаев прекрасно подойдут салаты со шпротами. Рецепты, по которым они готовятся, обычно просты и не требуют от исполнителя каких-то особых способностей. Взять, к примеру, вариант, для которого нужны следующие ингредиенты:

для 1 банки шпрот - 4 яйца, 2 огурца, немного майонеза и пара пачек сухариков.

Приготовление такого блюда занимает не более получаса:

  1. Сначала надо вкрутую отварить яйца.
  2. Открыть банку, достать из нее рыбу и подождать, пока масло с нее полностью стечет.
  3. Яйца с огурцами произвольно покрошить. Здесь нет каких-то определенных требований, поэтому размеры кусочков могут быть любыми.
  4. В отдельной посуде соединить подготовленные яйца, шпроты и огурцы.
  5. Заправить продукты майонезом и хорошенько все перемешать.

После этого готовую массу можно перекладывать в салатник и сразу же нести его к столу.

Шпроты с помидорами

Если в шкафу неожиданно нашлась баночка со шпротами, то можно больше не беспокоиться насчет салата к ужину. Останется только проверить, какие в доме есть продукты, чтобы определиться с конкретным рецептом. Можно приготовить самые разные салаты со шпротами. Рецепты этих блюд всегда легко повторить.

Такое нехитрое искусство освоит даже начинающая хозяйка. Учитывая, что рыба хорошо сочетается с овощами, можно выбрать вариант, для которого потребуется:

240 грамм шпрот (1 банка), 3 свежих томата, 2 зубка чеснока, майонез, 3 ломтика батона и зелень (петрушка, укроп).

Как только все компоненты будут в сборе, можно заняться непосредственно работой:

  1. Достать из банки рыбу и порезать ее на небольшие кусочки.
  2. Измельчить томаты, не снимая с них кожуры.
  3. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  4. Из хлеба сделать сухарики. Для этого ломтики надо порезать небольшими кубиками, а затем прогреть их в духовке или микроволновой печи.
  5. Все продукты высыпать в глубокую миску, тщательно перемешать. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.

Получается питательная и очень вкусная смесь, которая никого не оставит равнодушным.

Шпроты с авокадо

Удивительно, но популярная копченая рыба в масле неплохо гармонирует с таким экзотическим плодом, как авокадо. Из них можно приготовить оригинальное и не совсем обычное блюдо. Иногда прямо в авокадо делают эффектные салаты со шпротами, рецепты которых интересны тем, что они порционные. Это очень удобно при организации различных фуршетов. Для работы понадобится:

на 3 авокадо - ½ головки репчатого лука, 12 шпрот, 2 отварных яйца и сок одного лимона.

Делается такой салат за считаные минуты:

  1. Сначала экзотические плоды необходимо разрезать по оси и аккуратно извлечь из них косточки. Оставшуюся мякоть следует сразу же сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук и вареные яйца произвольно покрошить. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
  3. В отдельной тарелке шпроты слегка размять вилкой, а затем добавить к ним измельченные яйца с луком и хорошенько все перемешать.
  4. Часть приготовленной массы положить в углубление каждой половинки авокадо. Сверху еще раз сбрызнуть соком.

Получаются оригинальные фаршированные формочки, которые привлекательны не только внешне, но и на вкус.

«Плавающие» шпроты

Любой кулинар стремится превратить свое творение в настоящее произведение искусства. Именно так выглядит не совсем обычный салат «Рыбки в пруду». Он похож на настоящую картину, для приготовления которой понадобится следующий набор продуктов:

на 1 банку шпрот - 4 картофелины, 200 грамм сыра твердого, 5 яиц, несколько зубков чеснока (по вкусу) и майонез.


Делать салат «Рыбки в пруду» нужно следующим образом:

  1. Отдельно отварить яйца вкрутую и картофель.
  2. Открыть банку шпрот, а затем у каждой рыбки отрезать кусочек длиной 4 сантиметра со стороны хвостика.
  3. Яйца, чеснок и сыр отдельно измельчить на терке.
  4. Оставшиеся куски рыбы просто размять вилкой.
  5. Подготовленные продукты выложить в салатник в определенной последовательности: картофель (его можно полить маслом из консервной банки) - шпроты - яйца с чесноком - сыр. Каждый слой хорошо промазать майонезом. Получится некая имитация поверхности воды в пруду.
  6. Воткнуть в эту массу кусочки шпрот так, чтобы хвостики находились снаружи.

Издали создается впечатление, как будто рыбки действительно ныряют в пруду.

Оригинальное сочетание

Используя обычные сухарики, можно приготовить необыкновенно вкусный салат со шпротами. Кроме того, внешне он выглядит очень нарядно и может украсить собой любой праздничный стол. Для приготовления такого блюда необходимо:

150 грамм консервированных грибов (маринованных или соленых), банка шпрот, 1 крупная луковица, 4 вареных яйца, майонез и любые пшеничные сухарики.


Методика приготовления блюда:

  1. Лук порезать кубиками и пассеровать в масле растительном до золотистого оттенка.
  2. Яйца очистить и измельчить на терке.
  3. Шпроты размять вилкой вместе с маслом.
  4. Грибы мелко покрошить острым ножом.
  5. Сухарики должны быть мелкими. Крупные кусочки нужно будет поломать руками.
  6. Для приготовления салата продукты следует укладывать слоями: ½ часть лука - 2 яйца - шпроты - ½ часть лука - майонез - сухари - майонез - грибы - белки - желтки.

Салат будет намного вкуснее, если дать ему настояться. Для этого блюдо следует отправить в холодильник на 2 часа.

Салат «Рыбка»

Тому, кто любит различные кулинарные изыски, должен очень понравиться салат «Рыбка» со шпротами. Правда, для его приготовления требуется богатый набор ингредиентов:

2 яйца, 160 грамм консервированных шпрот, 1 соленый и 1 свежий огурец, 3 картофелины, головка лука синего, соль, 1 крупная морковка, 15 грамм уксуса и полторы столовые ложки майонеза.


Приготовление такого салата требует времени:

  1. В течение 15 минут отварить картофель и морковь. После этого их нужно почистить.
  2. Яйца сворить вкрутую (7 минут), а затем положить их в холодную воду, чтобы легче отходила скорлупа.
  3. Открыть банку со шпротами и переложить ее содержимое в салатник.
  4. Вымыть огурцы, а очищенный лук сполоснуть холодной водой.
  5. Картофель измельчить на крупной терке вместе с желтками.
  6. Лук порезать кубиками и сбрызнуть его уксусом.
  7. Точно так же измельчить огурцы.
  8. Отварную морковь аккуратно нарезать кружочками.
  9. Белки произвольно покрошить.
  10. Измельченные продукты (кроме морковки и белков) перемешать и заправить майонезом.
  11. Приготовленную массу выложить на блюдо в виде овала, заостренного по краям.
  12. Левую часть фигуры посыпать измельченными белками. Это будет голова рыбы.
  13. Остальную часть прикрыть морковкой, имитируя чешую.
  14. Из той же морковки для импровизированной рыбки можно сделать рот и глаз.

Такой салат не только красиво смотрится на столе, но еще и очень приятен на вкус.

Нежность океана

В кулинарных книгах можно найти много разных способов того, как нужно делать салат «Океан». Рецепт со шпротами не похож ни на один из них. Для его приготовления понадобятся следующие основные компоненты:

баночка шпрот, 3 яйца, 4 картофелины, 120 грамм сыра твердого, 3 морковки, половина пучка укропа и майонез.


Справиться с таким блюдом сможет даже начинающая хозяйка:

  1. Отварить картофель с морковью. Чтобы овощи не раскисли, их готовность периодически нужно проверять острием ножа.
  2. Сварить вкрутую яйца и аккуратно их почистить.
  3. Подготовленные продукты вместе с сыром измельчить с помощью крупной терки, но не смешивать. Каждый из них в результате должен находиться на отдельной тарелке.
  4. Порубить зелень.
  5. Конструкция салата формируется постепенно. Для этого продукты надо поочередно выкладывать друг на друга: шпроты (размятые вилкой без масла) - картофель - морковь - яйца с укропом - сыр. При этом каждый слой нужно хорошо промазать майонезом.

Перед употреблением такой салатик должен постоять в прохладном месте, чтобы он смог хорошенько пропитаться.

Праздник вкуса

Отдельного внимания заслуживает салат со шпротами и кукурузой. Учитывая полезные свойства каждого продукта, который используется для его приготовления, блюдо можно считать не только вкусным, но еще и очень полезным. Для работы на столе должны находиться следующие продукты:

240 грамм шпрот, 100 грамм твердого сыра, 250 грамм консервированной фасоли, 2 зубка чеснока, 200 грамм кукурузы в банке, 80 грамм ржаных сухариков, 4 веточки зелени петрушки и 3 столовые ложки майонеза.

Способ приготовления блюда прост и понятен:

  1. Открыть банку со шпротами. Рыбу отдельно помять вилкой, а маслом обильно полить сухарики.
  2. Чеснок пропустить через специальный пресс, а сыр измельчить на терке.
  3. Кукурузу и фасоль достать из банок, предварительно слив сок.
  4. Соединить в тарелке все подготовленные продукты и заправить смесь майонезом.

Такой салатик надо сразу подавать на стол. В противном случае сухари быстро размякнут и станут невкусными.

Воздушная конструкция

Как еще можно сделать салат со шпротами слоями? У каждой хозяйки для этого есть своя методика. Для примера можно рассмотреть рецепт, в котором используются следующие ингредиенты:

2 картофелины, 1 огурец, 2 яйца, банка шпрот, 1 морковь, соль, 150 грамм капусты белокочанной, пучок зелени (перьевой лук, петрушка и укроп), 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка и ½ стакана сметаны.

Готовится салат очень интересно:

  1. Для работы понадобится форма. Ее можно сделать из обычной пластиковой двухлитровой бутылки, срезав дно и верхнюю часть от горлышка.
  2. Отварить отдельно картофель, яйца и морковь, а затем очистить их и измельчить с помощью терки.
  3. Капусту покрошить, сложить в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не станет мягкой.
  4. Огурец очистить от кожуры и порезать кубиками.
  5. Форму обработать изнутри оливковым маслом и установить вертикально на тарелку.
  6. На самое дно поместить картофель. Чтобы слои были плотнее, их можно слегка утрамбовать толкушкой.
  7. Сверху поместить морковку и полить ее сметаной.
  8. Далее идет желток, на который следует положить размятую рыбу.
  9. Поверх слоя шпрот необходимо уложить огурцы, немного их посолить и тоже полить сметаной.
  10. Далее поочередно идет зеленый горошек, рубленая зелень и капуста.
  11. Заключительный слой - это яичные белки.

Салат должен после этого постоять час в холодильнике (или 30 минут в морозильной камере). Только после этого его можно подавать к столу, предварительно удалив пластиковую форму.

Чаще со шпротами готовят различные бутерброды, но ведь и салаты с ними получаются просто изумительные. Быстро, удобно, вкусно – все это можно сказать про эти салатики.

С вареными яйцами, с черным и белым хлебом, картофелем и различной зеленью, особенно с петрушкой, салатом и зеленым луком. Репчатый лук также можно использовать вместе со шпротами, а еще помидоры, свежие и соленые огурцы.

В салаты со шпротами можно добавлять отварную морковь, авокадо, морскую капусту и сухарики. А заправлять такое блюдо следует либо растительным маслом, либо майонезом. Из специй к данному продукту отлично подходят горчица, кориандр и чеснок, семена черного кунжута и лимонный сок.

Рецепт 1: Простой салат со шпротами, яйцом, луком

  • Банка шпрот;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Черный молотый перец;
  • Майонез – 2 ст. л.

Шпроты размять вилкой в небольшой пиале или миске. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, оставить на 5 минут. После того, как яйца остыли, мелко порубить. Репчатый лук мелко нашинковать, выложить в сито, обдать кипятком и дать лишней жидкости стечь. Соединить все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом, тщательно перемешать. Если закуска полается суховатой, можно подлить немного масла из банки.

Салат со шпротами можно подавать как отдельно, так и на поджаренных хлебцах.

Рецепт 2: простой салат из шпрот и кукурузы (с фото)

Салат очень прост в приготовлении, хорошо использовать в ситуации «гости на пороге». Вкусненький и питательный, готовится за считаные минутки.

  • Шпроты - 1 бан.
  • Кукуруза (Маленькая) - 1 бан.
  • Яйцо куриное - 5 шт
  • Сухарики (По вкусу)
  • Майонез (Для заправки)

Шпроты размять вилкой
Яйца сварить, порезать кубиками.
Смешать шпроты, яйца и кукурузу. У меня была только большая банка, поэтому добавила половину баночки.
Перед употреблением в пищу добавить сухарики и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.
Салатик готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат слоёный со шпротами «Рижская фантазия»

Один из вкуснейших рецептов салата в экономичном для кошелька варианте.

  • — 500 г картофеля;
  • — 5 шт. куриных яиц;
  • — 200 г моркови;
  • — 200 г соленых маринованных огурцов;
  • — 2 шт. банки шпрот в масле;
  • — укроп для украшения;
  • — 50 г твердого сыра;
  • — 100 г икорной закуски «Икринка;
  • — соль по вкусу.


Возьмите ровную картошку, примерно одного размера общим весом около полкилограмма. Хорошо промойте картофель в теплой воде. Мытый картофель поместите в кастрюлю залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите картофель до полной готовности, примерно двадцать минут с момента закипания. Снимите с плиты и слейте воду из кастрюли, дайте картофелю полностью остыть. Остывший картофель аккуратно почистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Морковь хорошо промойте, уберите листья и кончик с корешком. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите, пока морковь не будет хорошо протыкаться вилкой. Снимите с плиты, слейте воду и остудите. Почистите морковь и нарежьте небольшими кубиками.

Соленые маринованные огурцы немного обсушите от рассола, порежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке. Шпроты достаньте из банок, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Уберите хвостики и кости.

В салатницу выложите ровными слоями картофель, морковь, шпроты, яйца, картофель, огурец. Промажьте немного майонезом, подсолите. Сверху украсьте тертым сыром, сделайте сеточку из майонеза и небольшими порциями распределите икорную закуску, украсьте укропом.

Рецепт 4: салат слоёный Рыбки в пруду со шпротами (с фото)

Для рецепта лучше всего использовать более крупные шпроты. Со шпротами мелкого размера салат будет смотреться не так эффектно. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами выкладывается слоями и получается очень сытным.

  • Шпроты — 1 банка
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 70-80 гр.
  • Майонез, Зелень для украшения



В первую очередь отварить картошку, морковь и яйца. Картошку и морковь можно варить в одной кастрюле, а яйца в другой.



Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он не так горчил в салате.



Отваренный картофель очистить, мелко нарезать, смешать в отдельной тарелке с майонезом и выложить в салатницу первым слоем.



Воду из лука слить. Выложить лук на картофель.



Из шпрот слить масло. Оставить 3-5 шпротин для украшения. Остальные размять вилкой, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.



Из трех яиц делаем украшения. Небольшим ножиком зигзагом порезать яйцо с тупого конца, верхнюю часть убрать. В серединку накрошить желток.



Остатки яиц натереть на терке, смешать с майонезом и выложить в салатницу.



Морковь натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.



И последний слой – сыр. Натереть его на мелкой терке и посыпать им салат.



А сейчас самое интересное – оформление. По краю салатницы выложить мелко нарезанную зелень. Украсить салат яйцами, шпротами и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат Рыбка со шпротами (с фото)

— 160 грамм шпрот;
— 1 соленый огурец;
— 2 яйца;
— 1 головка синего лука;
— 1 свежий огурец;
— 3 картофелины (небольшого размера);
— 1-1,5 столовые ложки майонеза любой жирности;
— 1 морковь (крупная);
— 1 столовая ложка уксуса столового;
— соль – по вкусу.

В первую очередь подготавливаем все необходимые компоненты салата со шпротами «Рыбка». Отвариваем на протяжении 15-20 минут морковь и картофель, яйца – 7-8 минут. Затем данные ингредиенты кладем в холодную воду, после чего вынимаем их и благодаря этому с легкостью очищаем от скорлупы и овощной внешней кожицы. Открываем шпроты и отправляем их в небольшую салатницу. Хорошенько моем огурцы двух видов (соленый и свежий). Очищаем головку синего лука и споласкиваем ее под струей воды.


Отделяем у отваренных яиц белки от желтков. Последние вместе с картофелем натираем на крупной терке.


На разделочной доске мелко нарезаем синий лук для нашего салата со шпротами и сбрызгиваем его по всему периметру небольшим количеством уксуса. При желании, последний можно и не использовать, а обдать овощ горячей водой для удаления его горечи.


Небольшими кубиками на твердой поверхности нарезаем свежий и соленый огурец.


Удаляем хвостики от рыбок и нарезаем их на разделочной доске на кусочки желаемого размера либо так, как показано на фото.


Отваренную морковь с помощью ножа с тонким лезвием аккуратно превращаем в кружочки. Небольшую часть данного овоща оставляем на плавники и хвостик будущей рыбки.


Добавляем к измельченным продуктам (кроме моркови) майонез и все хорошенько перемешиваем. Полученную массу выкладываем овалом с заостренными краями.


На мелкой терке над левым краем туловища рыбки натираем белок яиц.


Из кружочков моркови формируем чешую, выкладываем произвольным образом хвостик и плавнички из оставшегося данного продукта. Не забываем про глазик и ротик! Салат готов!

Рецепт 6: вкусный салат с рисом и шпротами

  • Рис 100 г
  • Зеленый салат 1 пучок
  • Консервированный зеленый горошек ½ банки
  • Шпроты 1 банка
  • Черный молотый перец — по вкусу


  1. Отварить рис до готовности. Остудить.
  2. На тарелку выложить листья салата, слоями выложить рис, горошек, шпроты, поперчить.

Рецепт 7: вкусный салат из шпротов, фасоли и сухариков

  • 1 банка консервированных шпрот;
  • Белая консервированная фасоль – 150 г;
  • Консервированная кукуруза – половина банки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Острый сыр – 150 г;
  • Полбуханки бородинского хлеба;
  • Зелень;
  • Майонез.

Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут. Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10. С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр. Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать. Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.

Рецепт 8: салат «Мимоза» со шпротами слоёный

  • по 500г свеклы и моркови отварных,
  • 6 вареных яиц,
  • 2 луковицы,
  • 1 банка шпрот,
  • майонез, сахар.


Вилкой размять рыбу, измельчить лук, мелко потереть яйца, на крупной терке – морковь и свеклу. Шпроты выложить на плоское блюдо первым слоем, промайонезить, выложить сверху лук, снова майонез, тертые яйца, подсолить, майонез, морковь, сахар и соль, майонез, свекла, подсолить, майонез, сахар. Перед подачей 2 ч выдержать салат в холодильнике.

Рецепт 9: вкусный салат со шпротами и черносливом

Необычный сладковатый вкус этого пикантного салата придется по душе даже самому привередливому гурману. Отличная закуска к застолью или на каждый день.

  • 1 банка шпрот в масле;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Чернослив – 120 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Майонез.

Картофель отварить до готовности, снять шкурку, остудить, натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, почистить кожуру, натереть на терке. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Слить из банки со шпротами масло, рыбу размять вилкой. Чернослив запарить в воде, затем мелко нарезать. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Желтки перетереть, орехи мелко порубить. Салат выкладывать слоями: 1 слой – шпроты, 2 слой – белки, майонез, 3 слой – картофель, майонез, 4 слой - желтки, яблоко, майонез, 5 слой – лук, майонез, 6 слой – орехи, 7 слой – чернослив. Майонезную прослойку не нужно делать слишком толстой, иначе салат будет похож на кашу.

Рецепт 10: Салат из шпрот с сухариками праздничный

  • Шпроты - 400 Грамм
  • Кукуруза консервированная - 240 Грамм
  • Фасоль белая консервированная - 300 Грамм
  • Сыр - 200 Грамм
  • Сухарики - 100 Грамм
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Майонез - 100 Миллилитров
  • Зелень - - По вкусу




Открываем банки шпрот, сливаем с них жидкость в тарелочку, и в этой жидкости ненадолго замачиваем наши сухарики. Сухарики должны немножко размякнуть, чтобы гости о них зубы не сломали 🙂


Шпроты тоже выкладываем в тарелочку.


Вилочкой разминаем шпроты — не совсем в кашу, конечно, но довольно основательно. В эдакий шпротный фарш.


С консервированной кукурузы сливаем жидкость, добавляем ее к шпротам.

  • Сухарики — 1 пакетик.
  • Грибы маринованные — 1 банка.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 250 г.

    1. Отварить яйца, остудить, очистить и натереть 2 яйца на крупной терке. А остальные 2 яйца отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой терке.
    2. Лук нарезать полукольцами и обжарить.
    3. Отдельно нарезать грибы и обжарить. Остудить.
    4. Шпроты размять вилкой.
    5. Сухарики (если крупные) помять.
    6. Салат выкладываем слоями: яйца, шпроты, лук жареный, майонез, сухарики, майонез, грибы, яичные белки, майонез, желтки.
    7. Готовый салат ставим на 2-3 часа в холодильник, пусть пропитается.
    Салаты со шпротами 9 рецептов + 2 видео-рецепта

    Салат со шпротами и грибами


    Ингредиенты:

    4 отварных яйца,
    банка шпрот,
    сухарики,
    банка грибов,
    средняя луковица,
    майонез

    Приготовление:

    1. Отвариваем яйца.
    2. Лук режим полукольцами и обжариваем.
    3. Грибы режим и обжариваем отдельно.
    4. Даем остыть.
    5. Шпроты разминаем вилкой.
    6. Сухарики (если крупные) помять.
    7. Салат делаем слоями: -2 яйца на крупной тёрке -шпроты -лук обжаренный -майонез -сухарики -майонез -грибы -2 белка на крупной тёрке -майонез -2 желтка на мелкой терке
    8. Готовый салат ставим на 2-3 часа в холодильник, пусть пропитается!

    Салат со шпротами «Берта»


    Ингредиенты:

    Горошек консервированный 100 г

    Майонез 4 ст. л.

    Шпроты в масле 100 г

    Лук репчатый 0.5 шт.

    Сыр Гауда 100 г.

    Яйца куриные 4 шт.

    Приготовление:

    Шаг 1
    Для приготовления салата вам понадобятся: шпроты, зелёный горошек, сыр, варёные яйца, лук и майонез.

    Шаг 2
    Для начала подготовим все ингредиенты. Пока варятся яйца, нарежьте половину луковицы тонкими кольцами.

    Шаг 3
    Сыр натрите на крупной тёрке.

    Шаг 4
    Отделите белки от желтков и натрите их на крупной тёрке.

    Шаг 5
    Желтки натрите на мелкой тёрке.

    Шаг 6
    Приступаем к сборке салата. На дно салатника вкладываем нарезанный лук.

    Шаг 7
    Покрываем его слоем майонеза.

    Шаг 8
    Сверху выкладываем шпроты.

    Шаг 9
    Засыпаем их горошком.

    Шаг 10
    Покрываем горошек слоем майонеза.

    Шаг 11
    Затем выкладываем яичные белки.

    Шаг 12
    Так же промазываем их майонезом.

    Шаг 13
    Сверху раскладываем натертый сыр.

    Шаг 14
    Заключительный слой майонеза.

    Шаг 15
    Покрываем салат яичными желтками (непосредственно перед подачей).

    Шаг 16
    Украшаем рыбкой чтобы не возникало вопроса: «с чем салат?»:) Этот салат практически не требует пропитки, поэтому его можно подавать на стол сразу после приготовления.

    Слоеный салат со шпротами


    Приготовим ингредиенты для салата. Нам понадобится:

    около 5-ти вареных картофелин средней величины,

    6 вареных яиц,

    одна банка консервированных шпрот,

    одна банка сладкой консервированной кукурузы,

    около 220 г сыра твердых сортов,

    зеленый лук и майонез.

    Приготовление:

    Подготовьте несколько тарелок, чтобы не смешивать ингредиенты. Картофель и яйца очищаем и трем на крупной терке. Удаляем у шпрот голову, хвост и хребет, затем разминаем вилкой. Также отдельно приготовим нарезанный лук и тертый на крупной терке сыр.

    На блюдо выкладываем салат слоями.

    Сначала выкладываем половину картофеля, немного смазываем майонезом. Затем идут шпроты, (тоже половина), посыпаем луком и поливаем небольшим количеством майонеза. Следом идет половина тертого сыра и вновь майонез. Сверху выкладываем часть яиц, майонез, потом половину кукурузы. Смазываем майонезом и начинаем повторять слои: картошка, майонез, шпроты и т.д.

    Перед подачей на стол можно салат украсить веточкой укропа или петрушки.

    Салат со шпротами


    Ингредиенты:

    Картофель 2 шт.

    Майонез 4 ст. л.

    Шпроты 120 г

    Огурец 1 шт.

    Морковь 1 шт.

    Лук зеленый 20 г

    Яйцо куриное 2 шт.

    Приготовление:

    Шаг 1:
    Для приготовления этого салата нужно взять: шпроты в масле, свежий огурец, яйца, отварные картофель и морковь, зеленый лук и майонез.

    Шаг 2:
    Отварной картофель натираем на терке.

    Шаг 3:
    Салат слоеный, т.е. каждый ингредиент идет отдельным слоем. Для того, чтоб получилось красиво, нужно взять кольцо для салата. Если у вас нет фабричного, поступите, как я. Нужно вырезать его из большой пластиковой бутылки. Кладем картофель первым слоем.

    Шаг 4:
    Затем трем на терке отварную морковь.

    Шаг 5:
    И кладем на картофель следующим слоем. Каждый слой надо слегка “утрамбовывать”, чтоб получилось ровно.

    Шаг 6:
    Слой моркови смазываем майонезом или смесью майонеза со сметаной.

    Шаг 7:
    Нарезаем мелко зеленый лук.

    Шаг 8:
    Кладем лук на слой майонеза.

    Шаг 9:
    Шпроты измельчаем вилкой.

    Шаг 10:
    Выкладываем шпроты на зеленый лук.

    Шаг 11:
    Яйца варим, охлаждаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Жетлки измельчаем.

    Шаг 12:
    Кладем желтки на шпроты.

    Шаг 13:
    Затем опять слой майонеза.

    Шаг 14:
    Свежий огурец трем на терке.

    Шаг 15:
    Кладем огурец следующим слоем.

    Шаг 16:
    Вилкой разминаем яичный белок.

    Шаг 17:
    Последний слой - яичный белок.

    Шаг 18:
    Затем аккуратно снимаем кольцо. Ставим салат в холод минут на 30 и подаем. Приятного аппетита!

    Салат со шпротами "Всем угодила"


    Ингредиенты:

    Шпроты 1 б (160 гр)

    Сыр твердых сортов 200 гр

    Яйца отварные 4 шт

    Лук красный репчатый 1 маленькая шт

    Масло сливочное 2 ст.л

    Перец черный по вкусу

    Майонез по вкусу

    Приготовление:

    Возьмем салатник и натрем на крупной терке белки.

    Посыпаем измельченным луком (калибр измельчения по желанию),затем посыпаем натертым сыром (остатки),сдабриваем перцем и смазываем майонезом.

    Отдельно смешать желтки со сливочным маслом в однородную массу.

    И через мелкую терку покрошить на слой майонеза.

    Ставим в холодильник для пропитки (минимум 30 мин).

    Салат со шпротами «Кот на рыбалке»


    Нам потребуется:

    Шпроты — 2 банки
    вареные яйца — 5 шт
    консервированный горошек — 1 б
    огурцы свежие — 2 шт
    рис отварной — 1 стакан
    майонез — 250 г
    отварная морковь, маслина, зелень для украшения

    Приготовление:

    Делаем слоёный салат, пробуя придать ему очертания задуманной нами фигуры — кот, который держит рыбу. Первым слоем выкладываем отварной рис. Смазываем майонезом.

    Сверху на рис выкладываем консервированный горошек.

    Горошек обмазываем майонезом.

    Свежий огурец режем мелким кубиком

    И выкладываем на слой из горошка.

    Шпроты из одной банки режем небольшими кусочками. Шпроты из второй банки оставим для украшения.

    Порезанные шпроты выложить сверху.

    Белки отделить от желтков. Отдельно потереть на мелкой терке. Потертым белком покрыть всю поверхность салата. Шпроты разделить повдоль на половинки (позвоночник и икру желательно удалить) и выложить из них фигуру рыбки. Голову и лапы обсыпать потертым желтком. Остатками желтка обложить стенки салата. Из отварной моркови вырезать ушки, носик и передние лапы для кота. Глаза из шкурки огурца или оливки. Зрачки у кота и у рыбы — из маслины. Майонезом нарисовать усы и реснички.

    Кот готов. Оформить зеленью. Подавать салат на праздничный стол под восхищенные возгласы гостей.

    Cалат со шпротами и рисом


    Очень сытный салат, прост в приготовлении. В него можно еще добавить маринованный лук или чеснок, я не добавляла. Такой салат нужно оставить на пару часов чтобы он мог как можно лучше пропитаться.

    Ингредиенты:

    1 банка шпрот

    200 г отваренного риса

    200 г твердого сыра

    200 г грецких орехов

    Сметана или майонез для заправки

    Зелень для украшения

    Способ приготовления:

    Яйца отварить и натереть на крупной терке.
    Шпроты размять вилкой с маслом,

    Орехи измельчить в блендере или ступкой, или еще чем угодно)

    Твердый сыр на крупную терку.

    Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

    Если есть желание выкладываем салат слоями.

    Повторить два раза, каждый слой промазать сметаной.
    1слой - рис
    2 ой - шпроты
    3. слой сыра
    4 орехи
    5 яйца

    Салат из шпрот с помидорами


    Состав салата из шпрот и помидоров на 3-4 порции:

    Шпроты — 1 баночка (200-240 г);

    Помидоры — 2-3 штуки;

    Батон — 3 ломтика;

    Чеснок — 1-2 зубчика;

    Майонез — по вкусу;

    Зелень (укроп, зеленый лук) — для украшения салата и свежести вкуса.

    Как приготовить салат со шпротами:

    Шпроты вынуть из баночки и нарезать небольшими кусочками.

    Сделать сухарики (крутоны): ломтики батона нарезать небольшими кубиками и высушить в микроволновне или на сковороде (только смотрите, чтобы не подгорели). Дать сухарикам остыть.

    Помидоры нарезать небольшими кусочками. Если в внутри томата - слишком много жидкого, слить лишнее (или выпить)) — жидкий салат нам не нужен!

    Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке.

    Смешать все ингредиенты. Заправить шпротный салат майонезом. Если потребуется — немного досолить.

    Внимание: смешивать салат непосредственно перед подачей на стол. Иначе — сухарики промокнут и вкус блюда пострадает (будет вкусно, о не так).

    Готовый салат посыпать зеленью.

    Салат со шпротами “Люция”


    Ингредиенты:

    1 банка шпрот в масле
    1 банка маслин
    100 грамм сыра
    2 соленых или маринованных огурца
    3-4 картофелины
    1 средняя свекла
    1 луковица
    Майонез

    Приготовление:

    Салат выложим слоями, хорошо промазывая майонезом. Тертый отварной картофель: Мелко нарезанный лук: Тертые огурцы: Нарезанные кусочками шпротами: Тертая вареная свекла: Сыр: Мелко нарубленные маслины: Перед подачей хорошо охладим:

    Салат с капустой и шпротами


    Картофельный салат со шпротами




    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!