Что приготовить на др ребенку 1 год. Сценарии праздничных конкурсов. Готовим сырный крем

День Рождения - это праздник детства. Когда в семье появляется ребёнок, первый день его рождения всегда хочется отметить так, чтобы праздник всем запомнился. Тем более что на этот праздник, чаще всего, приходят дети друзей и знакомых, поэтому, устроить вечер и накрыть стол нужно именно для них. Многие родители задумываются над тем, как накрыть стол на первый День Рождения ребенка.

8 307278

Фотогалерея: Как накрыть стол на первый день рождения ребенка?

На самом деле, о том, как накрывать стол на первый День Рождения ребёнка, да и вообще, как устраивать праздник, пишут и говорят очень многие. Так что всё сделать правильно, чтобы порадовать и своего ребёнка и чужих детей, совсем не сложно. Главное, чтобы этот первый праздник запомнился. В такой день необходимо помнить о том, что это торжество. Кроме того, не забывайте, что на праздник рождения вашего малыша собираются маленькие дети, а это значит, что покоя ждать не придётся. Конечно же, можно накрыть только для взрослых и спокойно отметить. Но, тогда, чем будет отличаться это день от других? Ведь первый год, первый праздник рождения должен запомниться всем. Конечно же, у вашего ребёнка ещё нет возможности его запомнить, но, зато, родные и близкие будут ещё долго об этом вспомнить и рассказывать ему истории.

Итак, как же лучше всего отпраздновать это первый праздник? Как накрыть стол, что придумать для детей? Во-первых, будьте готовы к тому, что к вам придут дети и всё перестанет выглядеть так безобидно, как вам хочется. Конечно же, сначала они культурно сядут за стол, поскольку помнят указы родителей и стараются вести себя хорошо. Но, как только они начнут чувствовать себя как дома, осмотрятся по сторонам, вкусно покушают и захотят играть, тогда, взрослым уже будет крайне сложно привести их в чувства и проследить за тем, чтобы после их игр в доме осталась целая мебель и вещи.

Чтобы такого не произошло, просто нужно с самого начала продумать все детали и подготовить программу. Этим, конечно же, должны заняться вы, родители. Кроме того, именно вам придётся взять на себя роль ведущих. Если вы будете координировать праздник и следить за всеми детьми, то сможете проконтролировать самых непослушных, а самых стеснительных задействуете в конкурсах и заставите раскрепоститься.

Теперь поговорим о том, как нужно встречать маленьких гостей. Во-первых, не забывайте о том, что День Рождения вашего ребёнка - это детский праздник. Поэтому, назначать его нужно на дневное время. Постарайтесь успеть всё сделать до прихода гостей. Это взрослые могут спокойно ждать, пить пиво и разговаривать на кухне, а детям нужно торжество, поэтому, не заставляйте их ждать. Встречайте детей с ребёнком на руках. Они должны понимать, что пришли на праздник именно к вашему малышу и не важно, что он ещё совсем маленький. Если вы сами всем будете заниматься, то, у детей сложиться впечатление, что ваш малыш не причастен к празднику, и они перестанут обращать на него внимание. Если же они будут видеть и помнить о том, что это именинник, тогда малыши станут играть вместе, развлекать вашего ребёнка и уделять ему внимание.

Что же касается праздничного стола, его необходимо накрыть так, чтобы детям ещё осталось место для игры. Если у вас большая квартира, лучше всего поставить стол в одной комнате, а вторую отвести для игр. Таким образом, взрослые смогут хоть немного спокойно пообщаться, а дети поиграют и повеселятся вместе. Только, желательно, чтобы комнаты находились рядом. Таким образом, вам не придётся постоянно бегать через весь дом, чтобы глянуть. Всё ли в порядке с детьми. А ведь вам постоянно придется это делать, поскольку, как известно, таких малышей никогда нельзя оставлять надолго без присмотра.

Если же площадь не позволяет, постарайтесь поставить стол где-то около стены, чтобы оставить как можно больше свободного пространства. Не забывайте о том, что детям нужен простор. Если вы заставите помещение стульями и другой мебелью, играя, дети могут травмироваться. Они ведь всё равно ещё не умеют себя контролировать, поэтому, во время игры могут наскакивать на стулья, ставить себе синяки и получать ссадины. А вы этого, естественно, совсем не хотите. Поэтому, постарайтесь правильно организовать пространство.

Теперь перейдём непосредственно к вопросу стола и угощений. Помните о том, что ваши гости - дети, поэтому все блюда должны быть не только вкусными, но также интересными и красивыми. Если вы выполните всего лишь несколько простых правил, все дети будут довольны и счастливы. Итак, расставляя стол и стулья, сделайте так, чтобы детям не приходилось перелазить друг через друга. Если стол стоит недалеко от серванта, сразу же достаньте всю необходимую посуду, чтобы вам не приходилось беспокоить гостей во время торжества. Когда дети встанут из-за стола чтобы поиграть, уберите тарелки и вилки. Не забывайте о том, что малыши очень активные, поэтому, могут что-то разбить или же уронить на себя. Таким образом, вы обезопасите и детей, и сервизы. А когда они захотят покушать, поставьте чистые приборы.

Меню для праздника лучше разделить на несколько частей. Например, в начале, можно подать салаты и холодные закуски. Затем, сделайте перерыв, в котором можно провести для детей различные весёлые конкурсы. После этого можно подавать горячее. После горячего, пусть дети вдоволь наиграются и набегаются, чтобы еда улеглась, и в желудках появилось место для десерта. Конечно же, после десерта тоже можно провести пару конкурсов, устроить концерт, в общем, развеселить детей и оставить у них хорошие воспоминания о празднике.

Кстати, перед тем как готовить блюда, хорошо было бы узнать, нет ли у детей аллергии на те или иные продукты. Если такая проблема имеется, лучше исключить эти блюда из меню вообще. Чтобы детям не было обидно, что одни что-то могут есть, а другие - нет.

И последнее, на детском празднике не стоит слишком переживать из-за этикета и выкладывать приборы по всем правилам. Деткам хватит обычной тарелки, ложки и вилки. Всё, что нужно порезать - порежьте сами изначально. Таким образом, вы обезопасите детей и не напугаете их большим выбором приборов, с которыми они ещё попросту не умеют обращаться.

Меню на день рождения ребенка нужно составлять в соответствии с возрастом гостей и их предпочтениями. Все блюда должны быть вкусными, красочными, полезными и сбалансированными. Детишкам обязательно понравится оригинальная подача.

Для того, чтобы избежать неприятностей, родителям, которые организовывают праздник нужно узнать у родителей маленьких гостей, нет ли у кого-то из них аллергии на определенные продукты, сладости, напитки.

Нужно учитывать и то, что дети не очень аккуратны за столом, они не любят долго засиживаться на одном месте и предпочитают более простые знакомые блюда различным неизвестным деликатесам.

И не обязательно готовить много блюд, их может быть несколько, но они должны отличаться своей оригинальностью. Например, можно разложить в хрустящие корзиночки из песочного теста и украсить овощами.

Также стоит учитывать и идею праздника. Если это, например, блюда должны соответствовать тематике.

1. На столе не должно быть острых, соленых, слишком жирных блюд. Постарайтесь исключить жареное, и закуски с обилием майонеза, перца, чеснока, копчености.

2. Не стоит экспериментировать с салатами: вводить новые компоненты и добавлять слишком большое количество ингредиентов. Помните, что дети отдают предпочтение знакомым им традиционным блюдам.

3. Если дети совсем маленькие, исключите из меню яркие фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию.

4. Если Вы готовите блюда из рыбы, она должна быть тщательно очищена от костей.

5. Никаких газированных напитков. Только соки, компоты, узвары, минеральная вода.

Как же организовать праздник так, чтобы дети остались сытыми и довольными?

Предлагаем Вашему вниманию меню на День рождения ребенка (рецепты с фото):

1) Бутерброды

Это отличная составляющая меню на День рождения ребенка . Подробно на этом блюде останавливаться не буду, поскольку ему у нас на сайте уделено две статьи:

Но хочу отметить, что для приготовления бутербродов желательно использовать знакомые деткам ингредиенты и красиво их украшать.

2) Праздничные канапе

Канапе очень нравятся детям из-за того, что они имеют крохотные размеры и удобны в употреблении, благодаря шпажкам. Готовятся канапе из различных продуктов: овощей, фруктов, ягод, сыра, яиц, шампиньонов, колбасы и т. д.

Давайте подробнее остановимся на том, как приготовить канапе.

Например, канапе с колбасой и помидорами

Ингредиенты:

— 1 багет черного зернового хлеба;
— 200 г вареной колбасы;
— 1 веточка маленьких помидор;
— 150 г плавленого сыра;
— пучок листьев салата;
— зелень петрушки.

Приготовление канапе:

Хлеб нарезать ломтиками и смазать плавленым сыром. На каждый ломтик положить листик салата.

Тонкие кружки колбасы сложить вчетверо и проткнуть с помощью шпажки, положив вовнутрь маленькую веточку петрушки. Помидор разрезать пополам и наколоть на шпажку.

Канапе с бужениной и огурцом

Ингредиенты:

— белый хлеб;
— буженина;
сливочное масло;
— маслины;
— укроп;
— огурцы.

Приготовление канапе:

Хлеб нарезать треугольниками, смазать сливочным маслом. Выложить буженину. Огурец резать продольными ломтиками, нанизать на шпажки. Украсить маслинами и укропом.

3. Праздничные тарталетки

Чтобы приготовить праздничные тарталетки я формочки покупаю в магазине, а начинку готовлю самостоятельно. Это могут быть мясные, овощные, фруктовые либо рыбные салаты, паштеты. Формочки наполняются салатами и красиво украшаются.

4. Горячие блюда

Что касается гарнира, то, как показывает практика, его не стоит много готовить. Я предлагаю сделать картофельные грибы. Для этого нужно отварить картошку в мундире и вырезать из нее заготовки в форме грибов. Смазать их подсолнечным маслом, выложить на противень и запечь в духовке.

Еще одно блюдо, которое очень любят дети – это пицца . Я делаю два вида пиццы:

— с курицей и шампиньонами;
— с колбасой.

Заготовку под пиццу я чаще всего покупаю. Смазываю ее домашней сметаной и детским кетчупом. А далее мелко нарезаю либо вареную колбаску, либо куриное филе и шампиньоны. Сверху тру на крупной терке твердый сыр и украшаю кусочками помидора, перца, маслин, веточками зелени.

Для приготовления шашлыка куриное филе (без костей) нужно порезать кубиками и замариновать.

Маринад: 3 ст. ложки сметаны либо кефира, 2 ст. ложки постного либо оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.

Все перемешать и заправить мясо. Добавить лук, порезанный кусочками. Но лук нанизывать на шпажки не стоит – многие дети его не едят. Он нужен для вкуса и размягчения филе.

Замаринованное мясо ставим на 10-12 часов в холодильник.

Нанизываем кусочки филе на шпажки. Обжариваем на сковороде до румяной корочки на большом количестве постного масла.

5. Сладкий стол

Современные родители предпочитают отмечать дни рождения детей в кафе, но даже в домашних условиях можно создать неповторимую праздничную атмосферу. Дома возможно сделать недорогое меню на детский день рождения, приложив к его исполнению минимум усилий. Главная задача – украсить блюда так, чтобы вызвать аппетит.

Меню на день рождения ребенка

Стоит заранее продумать меню для детского дня рождения – закусок и основных горячих блюд не должно быть слишком много, но их должно хватить, чтобы накормить всех гостей. Включить в детское меню на день рождения стоит оригинальные закуски, полезные овощные салаты, удобные для еды руками канапе и тарталетки. Нужно с фантазией подойти к оформлению детской еды, придать ей праздничное настроение. Из напитков можно подать компоты, сладкий чай и простую негазированную воду.

На годик

Родители задумываются, какое предоставить меню на день рождения ребенка 1 год. По причине малого возраста именинника не стоит сильно озадачиваться этим вопросом – подойдет фуршетный стол с детскими творожками и фруктовыми пюре, которыми приглашенные родители смогут накормить малышей до годика. В меню будут отлично смотреться фруктовые ассорти, детское печенье, пакетированные соки для малышей с трубочками. В качестве основного десерта можно подать собственноручно испеченный бисквит с коржами, промазанными детским творогом.

2 года

Из того, что приготовить на день рождения ребенка 2 года, стоит исключить соленые и жирные блюда, приправленные майонезом. Не подойдут детскому возрасту острые закуски, копченое мясо, фрукты с косточками. Примерное меню для двухлеток будет выглядеть так:

  • овощной салат из моркови с изюмом;
  • картофельное пюре с котлетками-ежиками;
  • крекеры-закуски с творогом и помидорами;
  • яблоки в мягкой карамели;
  • специальные детские соки или компоты.

5 лет

В пятилетнем возрасте уже легче подобрать блюда для детского дня рождения, ведь детям разрешены практически все продукты. Лучшими компонентами для закусок, канапе и бутербродов станут отварная курица, нежирная говядина, орехи. На гарнир хорошо подать рис, картошку, макароны. Примерное меню для дня рождения пятилетнего ребенка будет выглядеть так:

  • картофельно-мясная запеканка;
  • овощной салат из помидоров, огурцов, кукурузы и сметаны;
  • домашнее клубничное суфле;
  • морковный напиток с апельсином.

Узнайте, как приготовить интересные и не только.

Рецепты для детского дня рождения

Существует масса вариантов, ребенку. Практически любые рецепты для взрослых подойдут и для детского меню с небольшой поправкой – ветчина и копчености заменяются отварным мясом, убирается майонез и кетчуп, а упор делается на свежие продукты: овощи и фрукты. Если ребенок хочет участвовать в готовке, начинающему кулинару помогут рецепты с фото, чтобы придать обычной еде праздничный вкус – изобразить на бутербродах или пицце любимых веселых мультяшных героев, необычно подать .

Детские салаты

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Разнообразием отличаются детские , потому что существует много рецептов, как приготовить вкусные варианты. Данный способ предполагает использование моркови, яблока и кукурузы. Полезный витаминный салат в меню является сытным за счет добавления яиц и сочным при использовании сметаны или нежирного йогурта. Солить и перчить нужно по минимуму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – банка;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь, яйца отварить, крупно потереть.
  2. Яблоки порезать кубиками, смешать с продуктами, заправить сметаной.

Либо попробуйте такой вариант:

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Родители могут находить идеи меню для детского дня рождения в простых вариантах. Данный рецепт предполагает использование вкусных и полезных компонентов. Низкокалорийный салат придется по вкусу маленьким сладкоежкам, ведь в его составе сладкий изюм, который лучше всего взять без косточек, чтобы ребенок не подавился. Свежая морковка со сметаной насытит организм витамином А.

Ингредиенты:

  • морковь сырая – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления:

  1. Изюм распарить кипятком, смешать с тертой морковью.
  2. Заправить сметаной, солью.

Закуски­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сладкий стол

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сладкий стол на день рождения будет обязательной составляющей меню, потому что дети обожают конфеты и пирожные. Пусть они будут полезными и вкусными, но не слишком приторными. Оригинальной идеей для меню праздника станет изготовление мини-бисквитов на шпажках – их удобно есть, руки не пачкаются, а выглядит закуска очень привлекательно.

Ингредиенты:

  • готовые бисквитные коржи – 3 шт.;
  • шоколадно-ореховая паста – 50 мл;
  • сгущенное молоко – 50 мл;
  • варенье – 50 мл;
  • шоколад – 30 г;
  • кондитерская посыпка – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Коржи раскрошить, разделить на 3 части. Первую смешать с пастой, вторую со сгущенкой, третью с вареньем. Слепить шарики, нанизать на шпажки.
  2. Обмакнуть каждую в растопленный шоколад и кондитерскую посыпку.

Понравится ребенку и такой тортик:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самой главной идеей, что приготовить на детский день рождения, станет торт в меню. Не стоит беспокоиться об излишней трате времени – данный рецепт предполагает, что масса обойдется без выпечки. Угощение допускает использование любых ягод, а не только смородины. Подойдет малина, клубника или любые лесные виды. Ароматный чизкейк понравится всем гостям.

Ингредиенты:

  • печенье – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 800 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки – стакан;
  • желатин -50 г;
  • смородина – 300 г;
  • йогурт – стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с печеньем до крошки, охладить полчаса.
  2. Блендером взбить творог со сметаной, влить сливки с желатином. Треть массы взбить с ягодами, к оставшейся добавить йогурт.
  3. В форму для запекания вылить обе массы, чередуя слоями. Украсить смородиной, охладить в течение часа.

Детский фуршетный стол на день рождения

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ни один детский фуршетный стол не может обойтись без легких, но сытных закусок в меню. Удобнее всего подавать их на больших блюдах или подносах, чтобы дети подходили к столу и сами брали, что им понравится. При этом стоит обратить внимание на то, чтобы еда не разваливалась в руках. Идеально подойдет яичная закуска мышата, сделанная с наполнением из редиса и зелени.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, удалить желтки, смешать с сыром. Наполнить половинки белков, выложить вниз.
  2. Сделать из кружочков редиски ушки, из укропа глазки и усики.

Или попробуйте альтеративный вариант:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить такую закуску, которая сможет поразить всех? Оставить в секрете составные части. Данный рецепт меню предполагает взять отварной рис и сформировать из него золотистые колобки. Обжаренные во фритюре, они будут немедленно расхватаны детьми – вкусное блюдо выглядит привлекательно и чем-то напоминает традиционную сицилийскую закуску аранчини.

Ингредиенты:

  • сливки – 1,5 стакана;
  • твердый сыр – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сливки нагреть, растворить в них тертый сыр. Рис отварить, петрушку порубить.
  2. Смешать все компоненты, сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре.
  3. Перед подачей обсушить бумажной салфеткой.

Детские канапе

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантом сытного канапе для детей на день рождения станут рулетики из куриного филе с тертым сыром и ананасами. По желанию можно добавить шампиньоны, но при сомнениях насчет того, понравятся ли они детям, лучше убрать грибы. Запеченные мясные коконы будут не только вкусными, но и полезными, ведь курица является диетическим мясом. Подавать их лучше с зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • консервированные ананасы – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать пластами, отбить, посолить. Выложить на каждый лист тертый сыр, ананас и пластинки грибов. Туго свернуть, заколоть зубочистками.
  2. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Либо альтернативный вариант горячей закуски:

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Тем, у кого есть время на готовку домашних тарталеток, подойдет рецепт для детского меню с наполнением из курицы. Сытный вариант понравится детям, а также придется по вкусу взрослым. Если курица не нравится, можно заменить ее крабовыми палочками. К мясу добавляют шпинат, сыр и сливки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло -250 г;
  • вода – 160 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • шпинат – пучок;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для теста смешать муку, мягкое масло, влить холодную воду. Через полчаса вырезать формочки.
  2. Для начинки филе порезать кубиками, смешать с измельченным шпинатом, тертым сыром, сливками и яйцом.
  3. Заполнить тарталетки, запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Любителям сладкого понравится такой вариант:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одним вариантом меню, как приготовить вкусные канапе, станет рецепт с использованием фруктов. Можно брать любые виды – бананы, апельсины, клубнику, киви. Чтобы кружочки и ломтики не потемнели раньше времени, стоит сбрызнуть их лимонным соком, но немного, потому что детвора может отказаться от кислого канапе. Украшением послужат смешные рожицы, нарисованные взбитыми сливками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, порезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Нанизать на шпажку кусочки с клубникой.

Тарталетки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытными и вкусными получаются тарталетки для детей, в которых много крема с апельсинами. Чтобы облегчить их готовку, стоит взять уже готовые корзиночки из песочного теста. Кисло-сладкие тарталетки с наполнением из манки, молока и апельсинов понравятся детям любого возраста, но не стоит их включать в меню, если у ребенка аллергия на цитрусовые. Тогда апельсины можно заменить любыми другими фруктами.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • манная крупа – 120 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть апельсинов измельчить блендером, вскипятить, посыпать сахаром и манкой, варить 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Отдельно вскипятить молоко, сварить густую манную кашу, охладить, порезать кусочками.
  3. Смешать с апельсиновым кремом в тарталетке.

Бутерброды­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Беспроигрышным вариантом станут . Лучше украсить их забавными рожицами героев любимых сказок или мультфильмов – подойдет Нюша из «Смешариков» или изображение смайлика. Начинками станут плавленый сыр в пластинах, куриное филе или «Докторская» колбаса. Не стоит забывать о зелени и овощах. Украсят еду помидоры, огурцы, вареная морковь.

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб – 10 шт.;
  • салатные листья – 10 шт.;
  • плавленый сыр – 10 пластинок;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • помидоры – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб слегка обжарить, выложить на него салатные листья, пластину сыра.
  2. Сделать из колбасы изображение поросенка, украсить ломтиками помидоров.

Либо так:

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более сытным вариантов бутербродов станет использование запекания хлеба в духовке или микроволновке. Начинкой для такой закуски служит отварное мясо, тертый сыр и свежие овощи – помидоры, сладкий перец, зелень. Основой может стать слегка почерствевший батон, который можно размягчить замачиванием во взбитом яйце. Горячие бутерброды понравятся всем приглашенным.

Ингредиенты:

  • батон – 10 ломтиков;
  • яйца – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Ломтики батона окунуть во взбитые яйца, выложить на противень. Уложить сверху начинку из долек помидоров, ломтиков перца, измельченного вареного мяса и тертого сыра. Посыпать зеленью.
  2. Запечь в духовке при 180 градусах 10 минут или в микроволновке на средней мощности 5 минут.

Пицца

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро и просто готовится пицца для детей на день рождения, если взять для нее готовое тесто, а не замешивать самостоятельно. Основой может служить слоеное или бездрожжевое тесто, а начинкой – любое вареное мясо, свежие овощи, много сыра и зелени. Печь можно большую пиццу или поделить пластины на порционные кружочки. Мини-пиццы удобнее есть руками без опасения перепачкаться.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 2 листа;
  • яйца – 1 шт.;
  • филе индейки– 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • томатная паста;
  • сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатать, уложить на противень. Смазать сметаной, смешанной с чайной ложечкой томатной пасты, выложить кубики помидоров, дольки болгарского перца, измельченное отварное филе индейки.
  2. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

Либо справиться самостоятельно:

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если у мамы есть время, то она может , наполнив его начинкой по вкусу. Лучше выбирать менее жирную, без майонеза и добавления копченостей. Идеально подойдет куриное филе, сочетающееся с консервированными ананасами. Получится одновременно сытно и с легкой ноткой сладости. Дети не смогут оторваться от пиццы, пока не съедят все.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 2 стакана;
  • куриное филе – 200 г;
  • ананасы консервированные – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 3 шт.;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Кефир подогреть, добавить дрожжи, сахар, муку. Вымесить мягкое тесто, раскатать, выложить на противень. Немного подождать, чтобы основа поднялась.
  2. Смазать сметаной, выложить отваренное филе кубиками, нарезанные ананасы, посыпать тертым сыром, толчеными орехами.
  3. Выпекать при 220 градусах 20 минут.

Как накрыть стол на день рождения ребенка

Важным элементом является сервировка стола на день рождения ребенка. Стоит обойтись без зажженных свечей, живых цветов с резким ароматом и легко бьющейся посуды. Стоит сделать такие закуски, чтобы их удобно было есть руками или вилкой без ножа, не украшать мелкими деталями. Идеально подойдет фуршетный стол, накрытый у стены. Подайте сандвичи и канапе на больших подносах, а место в комнате оставьте для подвижных игр.

Оформление детских блюд

Важным в праздничном меню является украшение детских блюд. Бутерброды и тарталетки хорошо разрисовать забавными рожицами, мордочками животных или цветочками. Салаты стоит задекорировать полосками овощей в виде салюта. Картофельное пюре можно подкрасить свеклой или шпинатом, выложить в форме домика, машинки. Если в вашем распоряжении есть кондитерские зонтики, обязательно украсьте ими креманки с десертом.

Оформление детского стола

Не стоит упускать из вида оформление детского стола, от которого зависит настроение праздника. Вот какие идеи для детского стола предлагают опытные мамы:

  • использовать красивую скатерть с героями мультфильмов и такие же салфетки;
  • украсить одноразовую посуду цветными конфетти, или подать все блюда в съедобной посуде – тарталетках, на ломтиках картошки;
  • украсить поверхность стола рассыпанными конфетками, поставить вазу с чупа-чупсами;
  • для каждого гостя поставить табличку с именем, а к столу привязать воздушный шарик с презентом.

Ознакомьтесь с вариантами на каждый день.

Видео

Всем доброго дня! Все мы очень любим отмечать праздники. А вот праздник для ребенка, всегда хочется сделать как то по особенному, тем более когда речь касается Дня Рождения своих неповторимых и обожаемых детей.

Ведь день Рождения ребенка — это самый важный день в каждой семье. Маленькие гости всегда приносят в дом веселье, смех, радостные улыбки, забавные фото, хлопоты и создается такая притягательная атмосфера в течение всего дня.

И поэтому, никто не будет спорить с тем, что для всего этого нужен будет детский праздничный вкусный стол. На котором будет обязательно большой красивый торт, и обязательно что-то креативное из разных продуктов. Ну и конечно, всем хочется как то по особенному, с творческим подходом украсить стол разными декоративными штучками.

В этой статье я поделюсь идеями детских блюд. День рождения для ребенка это впервую очередь праздник для наших животов. 🙂 поэтому меню нужно составить простое, но в тоже время вкусное и полезное.

Хочется заметить, что меню на День рождения ребенка имеет свои особенности, это впервую очередь возрастные. Меню на 1 год и меню ребенку в 3 года или 7 лет конечно принципиально будет отличаться друг от друга.

1. Ни в коем случае на детском столе не должны присутствовать копчености, слишком жирные, соленые блюда. Попробуйте исключить жареные блюда и по минимуму старайтесь использовать майонез, перец и чеснок.

2. Не увлекайтесь экспериментами. Помните, что дети больше всего любят те блюда, которые они знают и те, которые знакомы им на вкус.

3. Если ребятишки еще очень малы, то уберите фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию и те, которые могут оставить сильные пятна на одежде.

4. Если вы готовите на детский стол блюда из рыбы, удалите внимательно все косточки.

5. Исключите газировку. Газированная вода это враг для детского организма. Лучше приготовить ягодные морсы, компотики, натуральные соки, чай.

Особенности составления меню на День рождения ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет

Меню на 1 годик ребенку

Часто многие родители не знают, какое меню составить на День рождения, когда ребенку исполняется 1 год. В силу того, что ребенок еще очень мал. Не нужно что-то выдумывать не что такое, лучше дайте ребенку, то что полезно и что он любит. Например, это может быть его любимый творожок и фруктовый сок с детским печеньем. А также сделайте фруктовое ассорти из пюрешек. Ну, а на десерт можно испечь легкий бисквитик промазанный детским творогом.

Меню на 2-3 года ребенку

Такое меню тоже должно быть простеньким. Ведь ребенок в 2-3 года еще слишком мал, чтобы съедать какие-либо деликатесы. Исключите из меню всякие копчености, рыбу, через чур жирные и соленые блюда, ну и конечно рецепты с майонезом. Можно приготовить какой-нибудь овощной салатик, пюре из картофеля и тефтели, закуски с творогом и изюмом, узвары или кисель. Можно предложить маленьким гостям натуральный сок из фруктов или ягод.

Меню на 5- 6 лет ребенку

Для этого возраста, меню составить намного проще, ведь детям этих возрастов разрешены почти все ингредиенты к употреблению. Но все же на первое лучше подать куриное мясо или говядину нежирную. В роли гарнира можно использовать макароны или картофельное пюре. Салатик предпочтительнее будет лучше всего из овощей, например помидоры с огурцами. Напитки можно использовать разного вида морсов, соков. Ну, а на десерт бисквит пропитанный творогом с ягодами.

Самые лучшие и вкусные рецепты для детского Дня Рождения

Как же сделать так, чтобы все дети были довольны и очень сыты? Ответ прост, включите смекалку и фантазию и красиво украсьте праздничные блюда. Даже самые простые, как например картофельное пюре с сосиськами, простая гречневая каша или макароны можно оригинально-сказочно оформить, вот какие варианты я подобрала:

Для того, чтобы День Рождения сделать ярким и незабываемым я предлагаю вот такое меню на День рождения ребенку:

Салаты для детей, рецепты с фото простые и вкусные на День Рождения

Родители всегда готовы накормить детей на праздник не только вкусно, но и сделать блюдо очень ярким и оригинальным.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта детских салатов.

Вариант №1 Простой и вкусный салат на День рождения ребенку

Нам понадобится:

  • Курица вареная - 150 г (филе или грудка)
  • Картофель вареный - 200 г.
  • Помидор - 1 шт.
  • Киви - 2 шт.
  • Морковь вареная - 1 шт.
  • Яйца вареные - 1 шт.
  • Йогурт натуральный или сметана - 2 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите картофель в мундире. Очистите его от кожуры и нарежьте на кубики.

2. Куриное мясо следует отварить и нарезать тоже кубиком.

3. Киви порежьте на мелкие кусочки.

4. Теперь остается нарезать помидорки, их тоже накрошите кубиками.

5. Посолите, добавьте натуральный йогурт и хорошо перемешайте.

6. Ну а теперь нужно своеобразно украсить салатик. Как например, сделала я. Достаточно просто и в тоже время красиво! Натрите на терке морковь и выложите ее на всю поверхность салата. Сделайте из яиц детали смешного зайчонка. Ну, и травку сделайте из зелени. Приятного аппетита!


Вариант №2 Несложный детский салат для ребенка на День Рожения

Нам понадобится:

  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кукуруза — пол банки
  • сметана для заправки — 2-3 ст.л

Способ приготовления:

1. Морковь и яйцо потрите на терке.

2. Яблочки нужно порезать на мелкие кубики.

3. Все продукты перемешайте между собой. Или можно на стол поставить эту красоту не перемешанной. А когда будет званный обед, все хорошо перемешайте и добавьте сметанку.


А теперь, я предлагаю посмотреть вот такое видео «Салаты на детский праздник. Топ-5 рецептов детских салатов»

Бутерброды на праздничный стол, простые варианты для детей

Много вариантов украшений детских бутербродов можно придумать, просто возьмите привычные ингредиенты изобретите какого-нибудь мультяшного героя или животного, используя сыр, помидоры, огурцы, лук, творог, редис, хлеб и любые другие продукты, например вот так:


Вариант №1 Бутерброды для детей «Божья коровка»

Чтобы маленькие гости остались довольны, порадуйте их прикольными бутербродами в виде божьих коровок.

Нам понадобится:

  • хлеб тостерный — 10 кусков
  • сыр — 200 г.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • маслины — 6 шт.
  • сметана — 4-5 ч.л
  • зелень для украшения

Способ приготовления:

1. Возьмите сыр и натрите его на мелкой терке. К нему совсем немного добавьте чеснока. Чеснок пропустите через пресс. Сыр и чесночок перемешайте между собой, добавив при этом сметану.

2. Обмажьте этой смесью кусочки хлеба.

3. Помидоры черри и маслины разрежьте на половинки. У плодоножки отрежьте немного. На это место нужно будет положить половинку маслин.

4. Для того, чтобы создать как будто крылышки, у помидорок сделайте маленькие разрезики.

5. Теперь сложите помидоры и маслины на намазанный хлеб. Сделайте черные точки, для этого накрошите маслины на очень мелкие кусочки. Глазки можно сделать в виде точек при помощи сметаны. Зелень положите вместо травки. И вот что должно получится. Красота! И вкуснотища!

Вариант №2 Сладкий быстрый детский бутерброд «Рожица», пошаговый рецепт с фото

Этот вид бутерброда достаточно быстрый и легко собираемый)))

Нам понадобится:

  • хлеб белый
  • апельсин
  • чернослив
  • масло сливочное

Способ приготовления:

1. Подсушите хлеб. Это можно сделать в тостере или духовке.

2. Возьмите сливочное масло и намажьте им хлебные кусочки.

3. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его кружками. Кружочек положите на сливочное масло.

4. Из чернослива вырежьте глазки и ротик.

Важно! Не забудьте хорошо промыть чернослив!

5. Теперь украсьте наш смешной бутерброд! Сладкий и вкусный бутер готов! Угощайте малышей на здоровье!


Можно предложить множество вариантов украшения детских бутербродов, главное придумайте в роли кого или чего, вы хотите украсить блюдо. Вот еще одно видео с украшениями бутербродов.

Детские бутерброды «Львенок и зайчонок»

Куриный шашлык в духовке на шпажках

Еще как вариант можно приготовить куриный шашлык и картофельные цветные шарики. Если вы справляете детский праздник на природе, то с легкостью можно приготовить шашлык из свинины для более старших детей.

Нам понадобится:

  • мясо птицы — 700 г
  • сметана — 3 ст.л
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • лимонный сок
  • лук — 1 шт.
  • перец и соль

Способ приготовления:

1. Кусочки куриного мясо без костей нарежьте на кусочки.

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, лимонный сок, перец и соль.

3. Залейте маринадом куриные кусочки. Добавьте к ингредиентам резанный полукольцами лук. Перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.

4. После того, как мясо промариновалось, оденьте кусочки на шпажки. Лук одевать не нужно! Каждую шпажку укутайте в фольгу. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут. Шашлык готов, уберите фольгу.


Картофельные цветные шарики «Светофор»

Это первое горячее блюдо будет полностью натуральное, его любят и девочки и мальчики, его можно употреблять хоть дома, хоть в игровой комнате! Приготовить его можно зимой и летом.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • морковный сок – 3 ст. л.;
  • свекольный – 3 ст. л.;
  • из шпината сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сделайте из картофеля картофельное пюре. Добавьте к пюре сливки.

2. Картофельная масса должна получиться однородной и воздушной.

3. Теперь пюрешку разделите на 3 части. В первую добавьте сок моркови, во вторую — свекольный сок, и третью — сок из шпината.

4. Сформируйте из каждого вида пюре шарики. Положите шарики на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Такие разноцветные шарики станут очень красивым дополнением к праздничному столу.

Можно сделать пюре в виде цветочков. Смотрится великолепно и просто!


Сладкий стол на День Рождения, меню

На сладкий стол для детей подойдут фрукты, печенье и конечно же торт.


Фрукты можно разложить оригинально и с изюминкой, например вот так:



Тарталетки детям на День рождения с начинкой

Я предлагаю сделать детские сладкие тарталетки.

Нам понадобится:

  • корзиночки из песочного теста — 15 шт.
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сливки — 1 ст.
  • желатин — 2 ст.л
  • орехи, киви, шоколад для украшения

Способ приготовления:

1. Следуя инструкции замочите желатин водой.

3. Наполните получившейся смесью тарталетки.

4. После поставьте тарталетки в холодильник, чтобы крем застыл.

5. Украсьте фруктами и шоколадом. Накрошите сверху мелкие орешки. Получилось великолепно вкусно! Готовьте с радостью!


Детские напитки на День Рождения в домашних условиях

Из напитков можно предложить натуральные компоты сваренные в домашних условиях, соки, узвары и морсики.


А можно приготовить молочный кисель. Это очень вкусный и полезный напиток, особенно в детском возрасте. Есть дети, которые не любят пить молоко, а вот молочный кисель для большинства станет спасением, ведь его можно сварить не только в День Рождения, а например на полдник.

Нам понадобится:

  • коровье свежее молоко – 600 мл
  • сахар – 60 г
  • картофельный крахмал – 40 г
  • холодная вода – 120 мл

Способ приготовления:

1. Налейте молочко и поместите его в кастрюлю для варки. Поставьте вариться на плиту.

2. Пока молоко варится, займитесь крахмалом. В крахмал налейте воды и тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комков.

3. Как только молочко закипело внесите в него сахарный песок. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился и не было крупинок из сахара.

4. Теперь аккуратно очень потихоньку влейте в молоко крахмал тонюсенькой струей.

Важно! Когда вы вливаете крахмал нужно всегда мешать молоко, чтобы не образовались сгустки.

5. Варите кисель примерно 1-2 минуты после того, как молоко заново закипит. А далее снимите обязательно с плиты. Остудите. Дайте попробовать ребенку. Можно налить в сканчик и посыпать шоколадной крошкой.


А можно украсить дольками мандаринчиков, что вызовет бурные эмоции и желание быстрее съесть это вкусное блюдо.


Вот такое интересное праздничное меню может получиться для ребенка. Главное захотеть его порадовать! и красиво все украсить.


Сделайте День рождения ребенка незабываемым! Подарите ему свою любовь, заботу и внимание и тогда увидите, что ребенок ответит вам взаимностью! Какие блюда готовите обычно вы, в вашей семье, как вы их украшаете?

Угощайте вкусными блюдами гостей и как говорится, приятного аппетита, друзья!!!

Р.S Я думаю, что когда у ребенка такой знаменательный день в его жизни, да и еще если он у вас дошкольник, то вы обязательно отнесете угощения в детский сад. У меня интересная идея, как красиво упаковать угощения в детский сад. Это можно сделать в виде торта. Более подробно как такую смастерить, возможно будет отдельно посвящена статья на этом блоге.


День Рождения – праздник детства! В преддверии этого чудесного праздника, каждая мама ломает голову, как сделать этот день по-настоящему незабываемым для ребенка. Позвать в гости его друзей и устроить маленький домашний праздник с веселыми развлечениями. А главное - придумать, чем удивить маленьких непосед за праздничным столом!

Праздничный стол можно назвать обязательным и неизменным атрибутом дня рождения. Однако, выбор меню будет зависеть от множества параметров и условий.

В случае с детским банкетом нужно учитывать такие важные особенности как возраст детей, вкусовые пристрастия, а также требования к здоровой и безопасной пище.

Меню на детский день рождения для 2-3 лет

В этом возрасте кулинарных ограничений у ребенка все еще достаточно много. В первую очередь, ограничения касаются консервантов, пищевых аллергенов, острых приправ, горькой, кислой и соленой пищи, высокого содержания сахара, трудно усваиваемой, жирной пищи.

Помните, что дети в этом возрасте не очень любят экспериментировать с едой. Сочетание больше двух-трех ингредиентов, смешанных в одном блюде, может насторожить.

Итак, представляю вашему вниманию вариант меню для детского дня рождения 2-3 летних малышей

Закуски

Закуски на детском столе должны быть максимально яркие и разнообразные в своем содержании. Но помните, что для этой возрастной категории важно не использовать аллергенные овощи и фрукты.

Продукты:
  • Галетное печенье – 1 уп.
  • Паштет куриный (лучше использовать домашний) – 200 гр.
  • Пучок зеленого салата
  • Помидоры Черри – 500 гр.
  • Маслины – 1 банка
Приготовление:
  • На печенье намазываем паштет, слоем примерно 0,5 см.
  • Выкладываем на каждое печенье листик салата.
  • Разрезаем помидор черри на пополам, делаем надрез на четвертинки с одной стороны, чтобы создавался вид немного распахнутых крылышек божьей коровки.
  • Вырезаем из маслины головки.
  • Глазки и крапинки на крылышках можно сделать с помощью сметаны и зубочистки.

Очаровательные божьи коровки будут радовать маленьких гостей своим вкусом и красотой!

Для приготовления потребуется:
  • Томаты Черри – 10 шт.
  • Яйца перепелиные – 10 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки
  • Небольшой пучок петрушки
Приготовление:
  • Отвариваем яйца, отрезаем верхнюю часть яйца, чтобы можно было удалить желток.
  • Желтки перетираем вилкой в миске, добавляем сметану, мелко натертый сыр.
  • Все тщательно перемешиваем, немного посолив.
  • Начиняем получившейся смесью.
  • Томаты черри разрезаем на 2 части, удаляем сок и часть мякоти. Чтобы помидор можно было надеть на яйцо как шляпку.
  • Нанизываем на шпажку в виде грибочка. Украшаем веточкой петрушки.

Очаровательные грибочки не только красивые, но и очень вкусные! Такая идея обязательно понравится детям!


На детском праздничном столе так же пользуются популярностью фруктовые, а также овощные нарезки. А красиво сервированные овощи и фрукты никогда не останутся без внимания.

Салаты для праздничного стола

Маленькие дети не очень любят экспериментировать с неизвестными блюдами. Но если придать салату интересное и необычное оформление, то наверняка возникнет заинтересованность. Поэтому прежде чем приступить к готовке, продумайте каким образом вы будете его оформлять.

Представляю вашему вниманию варианты приготовления салатов, которые обязательно понравятся вашим малышам.

Нам потребуется:
  • Свёкла отварная – 1 шт.
  • Яблоко(крупное) – 1 шт.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Сметана – 1 ст.ложка
  • Для оформления:
  • Кукуруза консервированная
  • Лук репчатый
  • Лук перьями
Приготовление:
  1. Свеклу и яблоко натираем на терке.
  2. Чернослив промываем, ошпариваем кипятком.
  3. Смешиваем все ингредиенты.
  4. Выкладываем на блюдо и формируем в виде рыбки, ориентируясь на изображение.

Продукты:
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Отварное филе курицы – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Йогурт натуральный – 500 гр.
Для оформления:
  • Петрушка – пучок
  • Колбаса вареная – 50 гр.
  • Маслины – 4-5 шт.
Приготовление:
  1. Салат выкладывается слоями.
  2. Первый слой – измельченное мясо.
  3. Второй слой – огурец, натертый на крупной терке.
  4. Третий слой – отварные яйца, мелко нарубленные.
  5. Четвертый слой – протертое на терке яблоко.
  6. Каждый слой промазываем йогуртом.
  7. Оформляем в виде ежика, ориентируясь на фото.

Варианты приготовления горячих блюд для детей 2-3 лет

Горячие блюда для праздничного стола для детей 2-3- лет

Оригинальное блюдо «Чунга-Чанга»


Такое блюдо можно оформить в различных вариантах. Большой популярностью у детей пользуются макаронные изделия, оформленные овощами и зеленью. Блюдо можно дополнить рыбной котлетой.

Для гарнира:
  • Макароны – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
Фарш для котлет:
  • Рыбное филе – 500 гр
  • Масло сливочное – 150 гр
  • Манная крупа – 2 ст. л
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль по вкусу
Для оформления:
  • Перец болгарский (красный, желтый) – по 1 шт.
  • Листья салата — Пучок
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 1 шт.

Приготовление макарон:

  • Отвариваем макароны до готовности, в подсоленной воде.
  • Чтобы макароны не слипались, можно добавить в кастрюлю с макаронами 2-3 ложки подсолнечного масла.
  • Варим 10-15 минут.
  • Сливаем воду, используя дуршлаг.

Далее готовим рыбные котлеты:

Для детей такого юного возраста, котлеты лучше не жарить, а готовить на пару. Так вы сохраните полезные вещества и исключите накопление лишних жиров.

  1. Первым делом очищаем лук, разрезаем на крупные части и пропускаем через мясорубку
  2. Филе рыбное тоже измельчаем кусочками, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку
  3. Смешиваем рыбный фарш, с измельченным луком
  4. Добавляем сливочное масло и яйца, предварительно смешанные с манной крупой
  5. Солим по вкусу
  6. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях или манной крупе и выкладываем в чашу пароварки
  7. Готовим в течение 20-30 минут
  8. Овощи, предназначенные для оформления блюда, нарезаем и оформляем, ориентируясь на изображение

Результат получится очень ярким и красивым!

Картофельное пюре, в сочетании с куриной котлетой и овощами обязательно придется по вкусу маленьким гостям.

Продукты:
  • Картофельное пюре
  • Куриное филе – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Хлеб ржаной – 200 гр.
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Панировочные сухари
Приготовление котлет:
  • Измельчаем куриное филе с помощью мясорубки
  • Лук нарезаем мелкими кубиками
  • Хлеб вымачиваем в молоке
    В глубокой миске смешиваем измельченную курицу, лук, яйцо, соль
  • Отжимаем хлеб от молока и отправляем в фарш
  • Формируем котлетки, готовим на пару 30-40 минут
  • Оформляем блюдо в соответствии с фото

Десертные блюда

Самая любимая и вкусная часть праздничного стола приходится на десерты. Для маленьких гостей я приготовила подборку вкуснейших, а главное не вредных десертных блюд.

Продукты:
  • 200 гр. — Муки
  • 300 гр. — Творога
  • 200 мл. — Молока
  • 4 шт. – Яйца куриные
  • 3 шт. — Бананы
  • Сок половинки лимона или яблочка
  • 1 ч. Ложка — Разрыхлителя
  • Сахар, соль по вкусу
  • Растительное масло.
Ход действий:
  • Блендером измельчаем творог и бананы, добавляем молоко
  • Смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты
  • Отделяем белок от желтка
  • Желток отправляем в перетертую творожно-банановую массу
  • Белки взбиваем до пены
  • Аккуратно добавляем белок в творожно-банановую смесь, перемешиваем лопаткой
  • Разогреваем сковороду, смазываем маслом
  • Выкладываем оладьи маленькими порциями и выпекаем с двух сторон до равномерного подрумянивания
  • Оформить можно в виде канапе, сверху украсить кусочком фрукта или ягодой, присыпав сахарной пудрой.

«Маффины с ягодами»

Продукты:
  • 30 гр. – Сливочного масла
  • 50 гр. – Сахара
  • 150 мл. – Молока
  • 1 шт. – Яйцо
  • 150 гр. – Муки пшеничной
  • 1 ч.л. – Разрыхлителя
  • 1 пак. – Ванилина
  • 150 гр. — Ягоды
Приготовление:
  1. Перетираем сливочное масло с сахаром, разбиваем одно яйцо
  2. Вливаем молоко. Перемешиваем до однородной консистенции
  3. В отдельной миске смешиваем все сыпучие компоненты. Всыпаем в молочную смесь в 2-3 приема. Каждый раз размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки
  4. Нарезаем ягоду, на части, если ягода крупная. Отправляем в тесто. Равномерно распределяем ягоды по всей массе, аккуратно перемешивая
  5. Наполняем формочки для маффинов на 2/3 тестом
  6. Ставим в духовой шкаф для выпечки на 20-25 минут при температуре 200 C
  7. Готовые маффины украшаем взбитыми сливками или свежими ягодами, немного присыпав сахарной пудрой

И конечно же самым главным угощением на праздничном столе является торт.
Очень вкусным, оригинальным, а главное полезным будет творожный торт – суфле с фруктовым желе.

Для приготовления можно использовать любой вариант классического бисквита. А также можно взять уже готовые коржи, которые продаются в любом «магазине у дома».

Для приготовления:
  • Классический бисквит
Для суфле:
  • Творог – 200 гр.
  • Сметана от 25% — 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Вода – 4 стол. Лож.
Для желе с персиками:
  • Консервированные персики – 1 банка (большая)
  • Агар-агар – 30 гр.

Готовим суфле:

  • Заранее замачиваем желатин в холодной воде. Ставим набухший желатин на водяную баню, доводим до состояния однородного раствора. Готовый раствор ставим в теплое место
  • Перетираем блендером творог до однородности
  • Добавляем 2 ст. ложки сметаны. Взбиваем до пастообразного состояния
  • Оставшуюся сметану взбиваем в отдельной миске с сахаром и ванилином до состояния густого крема. Суфле готово

Собираем торт

  • Сироп от консервированных персиков мы будем использовать для пропитки бисквита, а также для желе
  • Персики выкладываем из сиропа и нарезаем дольками в виде полумесяца
  • Все составляющие готовы
  • Приступим к сборке торта
  • В кулинарное кольцо выкладываем бисквитный корж. Толщина коржа не должна быть слишком большая, 1,5-2 см будет достаточно
  • Пропитываем сиропом от персиков
  • Выкладываем суфле. Распределяем суфле равномерно, чтобы не было воздушных пустот
  • На суфле выкладываем персики
  • В последнюю очередь готовим желе. 250 мл. сиропа доводим до кипения. Добавляем в кипящий сироп араг-агар. Кипятим 3 минуты и отключаем
  • Даем немного остыть и заливаем персики
  • Отправляем торт в холодильник минимум на два часа

Наше лакомство готово!

В качестве десерта так же будут пользоваться популярностью фрукты. Фрукты можно сервировать так же в разных вариациях. Фрукты можно оригинально оформить

«Виноградные Ёжики»


«Фруктовые корзиночки»



Напитки для малышей

Для маленьких детей до 3 лет лучше не экспериментировать с большим количеством. Достаточно будет сварить компот, морс или использовать напитки, купленные в магазине, но обязательно следите, чтобы было разрешено для детей до 3 лет.


В этом возрасте дети становятся невероятно непоседливыми. Усадить их за стол, а тем более накормить, очень сложно! Поэтому стоит очень постараться, что бы удивить интересным оформлением блюд.

Упор будем делать на закуски, фрукты, сладкий стол и напитки. Детям этого возраста уже можно предложить более разнообразное меню, нежели малышам 2-3 лет.

Закуски

«Куриные наггетсы»

Нам понадобится:
  • Филе курицы – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Крекеры – 150 гр.
  • Соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Филе нарезаем кусочками, размером примерно 3х3 см и толщиной 1-1,5 см
  2. В миске взбиваем яйца, с добавлением соли
  3. Готовим панировку. Крекер измельчаем до крупной крошки. Натираем сыр. Перемешиваем до однородности
  4. Кусочки куриного филе окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в панировке
  5. Застилаем противень кондитерской бумагой, выкладываем на него запанированyые кусочки курицы
  6. Устанавливаем в духовом шкафу температуру 200 градусов и отправляем наггетсы для запекания, на 20-30 минут, до подрумянивания.


Закуски канапе всегда пользуются особым спросом у маленьких гостей. Главная задача – сделать их интересными, яркими. И не важно будут они мясные, овощные или фруктовые. Дети все равно заинтересуются ими.

Салаты для праздничного стола

Ингредиенты:
  • Отварное филе птицы – 300 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Морковь отварная – 150 гр.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Сметана или майонез – для заправки
  • Зелень, орехи грецкие для украшения.
Способ приготовления:
  1. Промываем чернослив, запариваем в кипятке на 10 минут, затем нарезаем его средними кусочками
  2. Мясо нарезаем кусочками
  3. Сыр и морковь натираем на средней терке
  4. Яйца очищаем, натираем так же на терке
  5. Толчем грецкие орешки в ступке
    Салат выкладывается слоями. Сразу оформляем в виде чебурашки
  6. Первый слой – морковь
  7. Второй слой – мясо
  8. Третий слой – чернослив
  9. Четвертый слой – яйца
  10. Промазываем между слоями сметаной или майонезом. Можно не каждый слой, а через один
  11. Украшаем грецкими орехами, морковью, маслинами, зеленью. Как показано на фото

Этот салат можно подавать порционно. Оформив в виде зайца. Салат получается очень легкий и вкусный. А главное, оригинально сервирован.

Нам потребуется:
  • Огурец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Сметана – для заправки
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Маслины, укроп, перец для украшения
Ход работы:
  • Измельчаем мелкими кубиками огурец, крабовые палочки, яйца
  • В глубокой миске смешиваем все рубленые ингредиенты, добавляем кукурузу и сметану
  • Все перемешиваем
  • Выкладываем на блюдо, оформив как показано на фото

Горячие блюда

Ингредиенты:
  • Фарш (нежирный) – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Листья салата – пучок
  • Сосиски (детские) – 1 уп.
  • Сыр плавленый (листовой) – 1 уп.
  • Гвоздика – для оформления
Приготовление:

В миске смешиваем фарш, мелко рубленный лук, яйцо, соль. Формируем котлеты, в виде тельца черепашки


Разрезаем сосиски, сыр плавленый нарезаем полосками. Формируем черепашек как показано на изображении


Ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-50 минут.
Сервируем блюдо листьями салата, Блюдо готово!

Продукты:
  • Филе птицы – 400 гр.
  • Мука пшеничная 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кабачки молодые – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1⁄2 шт.
  • Твердый сыр 50 гр.
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное
Ход действий:
  • Мясо, кабачок, болгарский перец нарезаем мелкими кубиками
  • Разогреваем сковороду, тушим измельченные овощи и мясо, с добавлением растительного масла 15-20 минут
  • В миске взбиваем яйца, молоко, соль
  • Всыпаем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем
  • Натираем на крупной терке сыр
  • В отдельной емкости смешиваем тесто, тушеную смесь, сыр тертый. Перемешиваем и выкладываем в бумажные формочки для маффинов
  • Запекаем маффины в духовке 20-30 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов

Десерты для дня рождения

«Фруктовые композиции»

Десертные закуски можно оформить в виде фруктовых шашлычков, а также фрукты в вафельных рожках будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.

С фруктами можно очень много импровизировать. Можете использовать любой из представленных на изображении вариантов.

Не обязательно следовать полному соответствию с фото, можно использовать и другие виды ягод и фруктов, которые у вас имеются.

Яркий, красивый, оригинальный десерт обязательно понравится вам и вашим гостям. Готовиться совсем не сложно и очень быстро.

Для приготовления:
  • Апельсины – 4 шт.
  • Желе – 4 цвета
Действия:
  • Апельсины разрезать на 2 части. Удалить всю мякоть
  • Желе развести в соответствии с инструкцией на упаковке
  • Залить половинки апельсинов жидким желе
  • Поставить в холод на несколько часов
  • После застывания желе, вытаскиваем из холодильника и нарезаем разноцветные дольки
  • Укладываем на блюдо
  • Готово наше красочное, вкусное угощение.

Для теста:
  • 1 стак. — Муки
  • 2/3 стак. — Сахара
  • 1 ч. Лож. — Ванилина
  • 2/3 стак. — Молока
  • 100 гр. – Масла сливочного
  • 1 ч. Лож. — Разрыхлителя
  • Соль - щепотка
Крем «Сырный»:
  • Творожный сливочный сыр – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
Готовить будем так:
  • Перетираем размягченное масло миксером, вместе с сахаром
  • Затем добавим ванилин, яйца и соль
  • Всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем
  • Добавляем молок. Хорошо перемешиваем
  • Укладываем в формочки. Теста в формочках должно быть не более половины, так как оно получается очень пышное
  • Отправляем их в духовую печь на полчаса при температуре 180 С

Готовим сырный крем:

  • Масло сливочное перетираем с сахарной пудрой
  • Выкладываем сыр
  • Миксером взбиваем до однородности. Крем готов
  • На остывшие капкейки, с помощью кулинарного мешка и насадки, высаживаем крем шапочкой на капкейки
  • Украшаем по своему желанию. Можно использовать различные присыпки, ягоды и фрукты
  • Также можно экспериментировать с окрашиванием крема с помощью пищевого красителя

Такие радужные пирожные приведут в восторг и детей и взрослых!

Напитки для детей 4-6 лет

Продукты:
  • Лимонный сок – 2 стак.
  • Сахар – 2 стак.
  • Вода – 12 стак.
  • Лимон – 2 шт.
Приготовление:

В большом графине смешать свежевыжатый лимонный сок и сахар. Размешиваем до полного растворения сахара.
Доливаем воды.

Нарезаем тонкими дольками лимоны и отправляем в кувшин. Так как напиток предназначен для маленьких детей, то не стоит увлекаться льдом и чрезмерным охлаждением напитка.

Для этого коктейля можно и использовать любые ягоды и фрукты. Мы будем готовить коктейль с клубникой.

Ингредиенты:
  • Молоко – 1 литр
  • Мороженое пломбир – 300 гр.
  • Клубника свежая – 500 гр.
Приготовление:
  • В емкость для блендера выкладываем промытую клубнику, измельчаем в пюре
  • Выкладываем мороженое, вливаем молоко
  • На большой скорости взбиваем 10 минут
  • Разливаем порционно
  • Подаем сразу после взбивания

Закуски

В качестве закусок предлагаю использовать канапе разных видов (мясные, овощные, фруктовые, комбинированные), маленькие бутербродики.


Использовать можно все подручные продукты, которые имеются у вас в холодильнике. Основной задачей является нарезать кусочками (кубиками, треугольниками, звездочками) как вам больше понравится и нанизать на шпажки.

Салаты на праздничный стол

Что касается салатов, то можно не утруждать себя очень сложным рецептами. Тут главное подача. Она должна быть интересной и необычной.

Вместо общего блюда, можно укладывать салат в тарталетки или в сырные корзиночки или на картофельные чипсы. Такой вариант подачи обязательно понравится вашим маленьким гостям!

Представлю несколько несложных рецептов, которые отлично подойдут для такой подачи

Ингредиенты:
  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Сметана – для заправки
  • Зелень – небольшой пучок.
Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаем. Смешиваем в одной миске. Заправляем сметаной. Раскладываем по тарталеткам. Сверху можно украсить веточкой укропа.

Продукты:
  • Крабовое мясо - 100 гр.
  • Яйца - 1-2 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Зелень — для украшения
  • Майонез - По вкусу
Приготовление:

Крабовое мясо, яйцо мелко нарезаем кубиками. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, заправляем. Заполняем тарталетки или сырные корзиночки.

Горячие блюда

Все дети любят пиццу. Домашняя пицца, украшенная оливками и помидорами — черри, станет отличным основным блюдом для любого детского праздника


Основой для пиццы является тонко раскатанное тесто. Его можно приготовить в домашних условиях, или купить в ближайшем магазине.

А чтобы сделать вкусную начинку, вам не нужен особый талант, можете экспериментировать на свой вкус, используя овощи как консервированные, так и свежие, мясо, сыры разных видов. Так же и с ее формой можно экспериментировать.

Принцип приготовления любой пиццы одинаков:

Придаем пицце форму, которая вам по душе. Можно сделать порционные пиццы или одну, но большую. Также можно придать форму какого-либо животного или любую другу.

Следующим шагом – покрываем тесто соусом. В качестве соуса можно использовать кетчуп, кетчуп со сметаной, майонез с кетчупом. А также более сложное сочетание различных добавок.

Начинка мясная:

  • Отварное филе птицы – 150 гр.
  • Карбонат мясной – 150 гр
  • Оливки – 1 банка
  • Лук репчатый, нарезанный кольцами – 1 луковица
  • Томаты – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.

Начинка овощная:

  • Помидоры – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Лук репчатый (кольца) – 1 головка
  • Перец болгарский (кольцами нарезанный) – 1 шт.
  • Маслины – 1 банка
  • Сыр твердый – 150 гр.

Отвариваем картофель. С помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы.

Используя кулинарный мешок и насадку для пирожных, выкладываем на противень фигурно, картофельное пюре, отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

Очаровательные картофельные пирожные готовы!

Ингредиенты:
  • Отварной рис – 300 гр.
  • Сыт твердый – 150 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Панировочные сухари
Приготовление:
  • Нарезаем сыр кубиками
  • Формируем из риса шарики, вкладываем внутрь кусочек сыра
  • Хорошо закатываем сыр в середину рисового шарика
  • В сотейнике разогреваем масло подсолнечное. Масла должно быть столько, чтобы рисовый шарик, погружен был полностью в раскаленное масло
  • Взбиваем яйцо с солью
  • Обмакиваем шарики во взбитое яйцо. Затем обваливаем в панировочных сухарях
  • Обжариваем до золотистой корочки

Сырные шарики можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Десерты для праздничного стола

Самым главным на праздничном столе являются десертные угощения. Для этого предлагаю использовать оригинальное блюда, которые сделать не сложно, но очень красивые и вкусные.


Продукты:
  • Белок – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Пищевой краситель
Приготовление:
  • Нагреваем белки с сахаром на водяной бане до температуры 45-70 градусов
  • Постоянно помешиваем, до полного растворения сахара
  • Взбиваем на самой большой скорости миксера, до образования устойчивых пиков
  • Откладываем часть взбитой массы, добавляем краситель, аккуратно размешиваем
  • В кулинарном мешке соединяем, не перемешивая, белую и цветную белковую массу
  • С помощью фигурной насадки высаживаем меренги на противень
  • Ставим в духовой шкаф на 2-3 часа при температуре 90 градусов



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!