Внутреннее и внешнее строение молочной железы: норма и аномалии. Факторы, влияющие на лактацию Усиливают лактацию. Что же представляет собой каждый вид опухоли

Молочные или грудные железы - это парный орган, который относят к железам внешней секреции, то есть, железам, выделяющим млечный секрет не внутрь, а на поверхность кожи для вскармливания новорожденного.

Орган сформировался у древних млекопитающих из первичных потовых желез за миллионы лет эволюции.

Железы у людей обеих полов одинаковы по строению, поскольку формируются еще при развитии эмбриона, и отличаются только степенью развития - у мальчиков и мужчин они недоразвиты и остаются в зачаточном состоянии.

Функции молочной железы

Главная и единственная функция женских грудных желез – выработка и секреция после рождения младенца молока для его вскармливания.

Естественное функционирование желез рассматривается, как первоочередная профилактика злокачественных перерождений клеток в груди и других патологий.

На разных этапах месячного женского цикла, во время беременности, кормления малыша, менопаузы структура тканей железы претерпевает определенные изменения, включая возрастной процесс обратного развития. Эти физиологические изменения регулируют гормоны, синтезируемые яичниками, эндокринными железами, плацентой.

Внешнее строение

Молочные железы расположены симметрично спереди грудной клетки на уровне 3 — 7 пары ребер.

Форма

Женская железа по форме напоминает полушаровидную выпуклость, в середине которой - немного ниже центра возвышения - расположен сосок, окруженный нежным околососковым кружком или ареолой.

Согласно морфологической классификации выделяют базовые виды железы в соответствии с ее формой:

  • полушаровидная или округлая грудь, при которой ширина (размер основания органа по горизонтали) и высота (по вертикали) примерно одинаковы;
  • дисковидная – железа с небольшой высотой на фоне широкого основания;
  • грушевидная или конусообразная: имеет узкое основание и полновесную выпуклую часть;
  • сосцевидная – напоминает грушевидную форму, но само тело железы и соски сильнее опущены.

Форма грудной железы определяется обилием жирового слоя и эластичностью соединительнотканных волокон, образующих своеобразный тканевый каркас.

Размер

Размер груди связан с числом млечных долей, но, в основной степени, связан с объемом подкожного и междолевого слоя жира.

Средний размер железы в поперечнике составляет примерно 10 – 13 см, в толщину 2 – 5 см. Масса одной груди составляет в среднем от 150 до 250 граммов.

Небольшая асимметрия груди, которая так беспокоит молодых девушек, явление физиологическое, то есть, является нормой. Как правило, левая железа превышает размер правой. Очень часто после рождения малыша и последующей лактации размер выпуклой части железы выравнивается, и асимметрия становится менее заметной.

Следует понимать, что размер груди никак не влияет на активность выработки и интенсивность выделения женского молока. Не существует также никакой зависимости между сексуальной активностью женщины и параметрами железы.

Соски

Чуть ниже центра грудной железы - на уровне 4 – 5 ребра наружной поверхности груди находится маленький округло-конусный выступ - сосок, предназначенный для высасывания младенцем вырабатываемого после родов молока.

Сосок окружает пигментированная окружность размером 3 – 5 см - ареола. Окраска кожи соска и ареолы у нерожавших девушек розоватая, у женщин, имеющих детей, - темно-красная или с коричневатым оттенком. В период вынашивания плода яркость пигментации увеличивается.

Снаружи на соске и околососковом кружке имеются сосочки в форме крошечных бугорков, где сосредоточены окончания нервных рецепторов и трубки кровеносных сосудов. На вершинках бугорков ареолы имеются также невидимые отверстия сальных протоков. Микрообъемы жировых выделений смазывают сосок при грудном кормлении.

В ареоле также обнаружены маленькие млечные железы Монтгомери, утратившие за тысячелетия эволюции свои функции.

Внутреннее строение

Тело молочной железы сформировано из жировой, соединительной ткани (стромы) и железистой (паренхимы). Паренхима разделена соединительнотканными волокнами (стромой) и погружена в «подушку» жировых клеток.

Железистая и жировая ткани

Жировая ткань преобладает в составе тела железы, придавая груди объем. Этот вид ткани служит для защиты железистых долей, прикрывая их от повреждения и амортизируя удары. Обильная жировая прослойка находятся в зоне прикрепления основания железы к грудной клетке.

Соотношение между объемом паренхимы (железистой части органа) и жировой прослойки может быть разным, например, железистая ткань разрастается во время грудного вскармливания.

Паренхима, прикрытая жировым слоем, состоит из нескольких радиально расположенных конусовидных молочных долей. Между ними находятся жировые прослойки и тяжи из волокон соединительной ткани. Количество долей колеблется от 6 до 25.

Каждая доля содержит от 35 до 80 мелких долек с млечными железками, насыщенными сетью трубочек - выводных железистых протоков с крошечными пузырьками-альвеолами на их окончаниях (меньше 0,5 мм). Группа из 10 – 20 альвеол вместе с железистыми каналами и формируют одну дольку.

В специальных клетках лактоцитах, находящихся в альвеолах, вырабатывается молочный белок. Молоко через мелкие выводные протоки поступает далее – в их концевые отделы, которые называют млечными протоками (ходами).

Coeдинитeльнaя ткaнь

От кожи груди внутрь железы идут плотные соединительнотканные тяжи, именуемые Куперовыми связками. Они проходят через все тело органа, переходя в перегородки, разделяющие млечные доли, и крепятся к большой грудной мышце. Соединительная ткань поддерживает структуру железистой части и жировых слоев.

Протоки

Млечные протоки или галактофоры являются продолжением сети мелких железистых протоков в дольках. Диаметр протока составляет от 1,7 до 2,3 мм. В одной грудной железе содержится от 8 до 15 галактофоров. От верхушки каждой большой доли идет один млечный проток (иногда несколько), переходящий возле соска в млечные синусы (расширения), находящиеся под ареолой. Эти расширения облегчают отток молока при сосании. На соске синусы открываются крошечными млечными порами, через которые молоко вытекает наружу.

Кровоснабжение

В молочной железе прекрасно развита сеть кровеносных сосудов, особенно в верхнем отделе.

Ткани железы снабжаются свежей кровью, поступающей из ответвлений грудных и задних межреберных артерий.

Крупные вены, через которые оттекает кровь, идут вдоль артерий и сливаются с грудной, подмышечной, межреберной и наружной яремной веной.

Подкожные вены впадают в сосуды шеи, подложечной области, вены плеча. Венозные сосуды сплетаются и соединяются с сосудистой сетью противоположной железы.

Нервы, лимфоузлы

Связь нервных волокон железы с центральной нервной системой происходит с помощью ответвлений нервного сплетения плеча и частично – вспомогательных ветвей 3 – 6 пары межреберных нервов. Раздражение нервных рецепторов большей части органа осуществляется посредством функционирования 4 межреберного нерва. Управление нервами верхней части железы обеспечивают ветви шейного нервного сплетения.

Лимфатическая жидкость из тканей железы собирается в парастеральных, подмышечных и подключичных лимфоузлах. Частично лимфатическая жидкость оттекает к лимфоузлам диафрагмы, паха, соседней железы.

Увеличение лимфоузла в подмышке часто наблюдают при появлении уплотнений разного характера в самой железе. Это состояние требует незамедлительного обследования, поскольку может указывать на инфекционный или раковый процесс.

Мышцы

Железа крепится к большой грудной мышце, небольшая часть основания связана с передней зубчатой мышцей. Между мышцами и телом органа проходит слой жира, позволяющий груди немного смещаться.

Мышечные волокна внутри соска и околососкового кружка выполняют важную функцию при вскармливании ребенка. Во время сосательных движений младенца они сокращаются, раздражая сосок, что приводит к его эрекции. Сосок и ареола увеличиваются, твердеют, что помогает малышу высасывать молоко.

Повышение чувствительности и увеличение соска отмечается в овуляторной фазе (выхода зрелой яйцеклетки из фолликула в маточную трубу), то есть, в период возможного зачатия, а также при сексуальном возбуждении. Увеличение и затвердение соска при таких состояниях также обусловлено сокращением внутренних мышц, а не кровенаполнением, как это происходит при эрекции пениса.

Как гормоны влияют на развитие груди

За развитие, правильное деление клеток и разрастание волокон, а также за изменения, происходящие в тканях грудной железы, отвечает полтора десятка гормонов, которые продуцирует гипофиз, щитовидная железа, яичники, гипоталамус и надпочечники.

Гормоны несут ответственность и за процесс физиологического уничтожения лишних клеток, которые способны злокачественно переродиться.

При расстройстве процесса выработки даже одного вида гормона в тканях груди наблюдаются аномальные изменения.

Наибольшую активность имеют следующие гормоны:

  1. Эстрогены. Эстрон и эстрадиол обеспечивают начало роста и созревания грудных желез, влияют на разрастание тканевых клеток, разветвление сети железистых протоков. Но доказано, что переизбыток этого вида гормонов может ускорять развитие раковых процессов в груди.
  2. Прогестерон. Требуется организму при подготовке железистых долек и альвеол к выработке молока.
  3. Пролактин - важное вещество, влияющее на увеличение железистых клеток, продуцирование молочного белка в альвеолах, увеличение объема женского молока. При взаимодействии пролактина и прогестерона активность роста молодых клеток увеличивается до 17 раз. Гормон отвечает за создание депо питательных веществ, обеспечивая выработку женского молока даже при голодании кормящей женщины или болезнях, нарушающих транспортировку важных веществ из потребляемых продуктов.
  4. Гормоны СТГ, ФСГ и ЛГ оказывают серьезное влияние на развитие железы и репродуктивных органов, управляя процессом выработки эстрогенов.
  5. Андрогены слабо влияют на разрастание эпителия, но при высоком уровне адрогенов может происходить уменьшение в груди объема железистой ткани.

Изменения

Половое созревание

Молочные железы младенцев обеих полов находятся в зачаточном состоянии. У девочек активное развитие функций железы начинается в подростковом возрасте, когда запускается процесс полового созревания.

Начиная с 10 – 13 лет под влиянием гормонов происходит

  • увеличение объема и усиление окраски ареолы и соска, рост жирового слоя, разрастание соединительнотканных волокон и рост самой железы;
  • появление «молочных» клеток лактоцитов, рост и разветвление сети галактофоров, увеличение долей, формирование долек, зачатков альвеол.

Молочная железа и менструальный цикл

У женщины детородного возраста в грудных железах происходят структурные изменения, обусловленные активностью конкретных видов гормонов в разные фазы месячного цикла.

В период месячного кровотечения и во 2 фазе цикла, структура желез практически не меняется.

После выхода яйцеклетки в третьей (овуляторной) и четвертой (лютеиновой) фазе месячного цикла увеличивается объем железистых долек, расширение млечных ходов, эпителиальный слой набухает, грудь набухает, становится чувствительной. Наблюдается развитие альвеол. Это объясняется с повышением содержания в крови прогестерона и эстрогенов. Однако поскольку активный синтез прогестерона длится несколько дней, то за это время альвеолы не успевают развиться и к началу следующей менструации рассасываются.

После менструации отечность долек, расширение крупных млечных ходов, вызванные активностью гормонов, также уменьшается.

Период беременности и кормления

С начала зачатия под воздействием гормонов в груди начинаются процессы, подготавливающие ткани железы к будущей лактации:

  1. Активизируется циркуляция крови в области груди, увеличивается число железистых долек и альвеол, начинают расширяться млечные ходы;
  2. Нарастают дополнительные объемы жировых прослоек, увеличивается масса груди, что нередко вызывает болезненное напряжение;
  3. сосок и ареола становится особенно чувствительной и даже болезненной.
  4. На 4 – 5 месяце беременности повышается выработка таких важных для грудного вскармливания особых белков, как лактальбумин, казеин, лактоглобулин.
  5. На 8 – 9 месяце резко растет уровень пролактина, который запускает процесс выработки в альвеолах молозива - первичного млечного секрета с большим количеством белка. Оно начинает выделяться из сосков в последние недели перед родами.
  6. После рождения малыша под влиянием пролактина и окситоцина, отвечающего за регуляцию выделение из альвеол молока, начинается лактация.

В период грудного вскармливания, особенно в первые 1,5 месяца после рождения малыша, у женщины в крови повышен уровень пролактина (гиперпролактинемия). В течение нескольких месяцев содержание пролактина нормализуется.

По окончании лактации, так как железа уже не стимулируется процессом сосания, количество пролактина снижается. Поэтому в молочных железах начинается процесс обратной трансформации железистой ткани в жировую, исчезают альвеолы, рассасываются соединительнотканные волокна, уменьшается число кровеносных сосудов.

Менопауза

Процесс инволюции (обратного развития) или в молочной железе начинается у женщины после 42 – 45 лет в результате постепенного снижения выработки эстрогенов. В период менопаузы, когда менструации прекращаются, объем железы уменьшается, а железистую ткань постепенно замещает соединительная и жировая.

Распространенные заболевания молочных желез

К числу наиболее частых патологий грудных желез относятся:

  • мастопатия, которая включает заболевания, возникающие на фоне гормональных нарушений, такие, как фиброзно-кистозная болезнь, фибросклероз, гипо- и гипермастия (недоразвитие или, напротив, избыточное разрастание железы), гинекомастия (гормонозависимое увеличение желез у мужчин);
  • доброкачественные образования молочной железы (киста, липома, фиброаденома);
  • застойные процессы и другие заболевания, возникающие при грудном вскармливании (лактостаз, галакторея).

Более редкие болезни:

  • патологии, возникающие на фоне воспаления (мастит, актиномикоз), абсцесс;
  • дерматологические поражения (экзема соска, кандидоз);
  • травмы молочной железы;
  • злокачественные процессы (карцинома, саркома, рак);
  • инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез грудных желез);
  • тромбофлебит железы.

В зависимости от тяжести и характера патологии, маммологи проводят:

  • медикаментозную и физиотерапию болезней грудных желез, при которых не требуется хирургическое вмешательство на базе поликлиник и медицинских центров;
  • оперативное лечение на базе многопрофильных стационаров или специализированных онкологических центров.

Аномальные изменения

К аномальным изменениям структуры молочной железы можно отнести:

  1. Врожденные дефекты грудной железы, например:
  • амастия – отсутствие обеих желез;
  • мономастия, когда имеется только одна грудь;
  • полимастия - формирование добавочной рудиментарной железы без соска или с соском;
  • эктопия – смещение железы относительно физиологически нормального положения;
  • втянутый сосок, расширение ареолы.
  1. Пороки развития желез у девочек во время полового созревания, например, гипоплазия, то есть недоразвитие грудных желез.
  2. Кальцинаты молочных желез - отложения кальция в железе, указывающие на возможное развитие патологических процессов.

Уход и профилактика заболеваний

Чтобы предупредить развитие патологических процессов в грудных железах, необходимы меры по правильному уходу за грудью и укреплению иммунных сил. Следует:

  1. Периодически проходить обследование у маммолога для раннего выявления любых аномальных процессов в груди.
  2. Не допускать ушибов и травм молочных желез.
  3. Следить за весом, поскольку увеличение объема жировой ткани негативно влияет на структуру железы.
  4. Обеспечивать длительное грудное вскармливание, которое является одним из важных факторов, предотвращающих развитие фиброзно-кистозных изменений и рака.
  5. Избегать депрессивных состояний, физического переутомления, длительных стрессов.
  6. Не принимать длительно противозачаточные таблетки и гормональные препараты, тем более без назначения врача.
  7. Носить обеспечивающий надежную поддержку бюстгальтер.
  8. Заниматься танцами и спортом в специальном спортивном бюстгальтере.
  9. Соблюдать принципы здорового питания.

Основная функция женских молочных желез – вскармливание потомства, но никто не может оспорить факт, что в какой-то мере они определяют привлекательность женщины и даже ее психологический комфорт.

Кроме того, женская грудь – нежная и чувствительная часть тела, требующая бережного, внимательного отношения.

Итак, какие же особенности имеет женская молочная железа: строение и функции, соотношение тканей, форма, вес?

Грудь начинает формироваться еще в утробе матери (примерно на 5-м месяце), но до начала полового созревания она остается в зачаточном состоянии как у мальчиков, так и у девочек.

Интенсивный рост и развитие бюста у подростков женского пола начинается в возрасте 10-12 лет, когда в крови будущей женщины начинает меняться концентрация гормонов.

К 16-17 годам бюст уже практически сформирован, хотя его рост может отмечаться еще в течение 3-4-х лет. Строение, форма и размер груди в каждом конкретном случае индивидуальны – более того, одна грудь у женщины может отличаться от второй.

Кровоснабжение

Кровоснабжение молочных желез осуществляется из трех разных кровеносных сосудов:

  • задние межреберные артерии;
  • внутренняя грудная артерия;
  • боковая грудная артерия.

Задние межреберные сосуды обеспечивают кровоснабжение внутренней и боковой части груди, но основной артерией молочных желез выступает внутренняя грудная. Ее ветви располагаются возле ребер непосредственно рядом с грудиной.

Ареолы и сосок снабжаются кровью из разветвлений артерий, которые образуют в кожных покровах разветвленную сеть. Венозный дренаж грудных желез осуществляется с помощью глубоких и поверхностных вен, которые расположены под кожей и в более глубоких слоях ткани.

Лимфатическая система молочной железы выполняет дренаж лимфы в нескольких направлениях, а 30-40 лимфоузлов, расположенных под грудью, над ключицами и в подмышечных ямках препятствуют распространению чужеродных микроорганизмов.

Через ткани молочной железы проходит множество нервных волокон и окончаний, что и вызывает так называемую иррадиацию болевых ощущений в грудь при заболеваниях спины и позвоночника.

Форма и размер груди

Размер молочных желез зависят от нескольких факторов – некоторые из них закладываются при рождении, а другие – на протяжении жизни женщины:

  1. генетическая предрасположенность . На размер бюста влияют материнские гены, а также гены других родственников;
  2. вес . Размер груди зависят от общего количества жировой ткани в организме. Соответственно, при наборе дополнительных килограммов молочные железы могут увеличиваться в размерах, а у девушек, которые сидят на строгих диетах, они уменьшаются. В то же время при увеличении количества жировой ткани грудь может обвиснуть и потерять упругость;
  3. анатомические особенности фигуры . Как правило, у хрупких, худых женщин бюст небольшой, а у крупных женщин достаточно внушительный;
  4. гормональный фон . Под действием гормонов бюст может увеличиваться, что и происходит во время беременности.

Если же говорить о форме груди, то существует несколько классификаций, которые характеризуют и описывают разные виды бюстов.

Виды бюстов

Общепринятая классификация выделяет следующие формы груди:

  • диск – грудь имеет небольшую высоту и широкое основание;
  • полушар – диаметр и высота молочной железы почти совпадают;
  • конус (груша) – высота груди намного больше ширины основания;
  • сосцы – строение практически идентично конической форме, но сосок направлен вниз.

Существует классификация, которая описывает не только форму бюста, но и характер его обладательницы. Так, молочная железа в форме бутона характеризует женщину как раздражительную натуру, круглые груди присущи страстным и чувствительным девушкам, удлиненный бюст – покладистым и мягким представительницам прекрасного пола.

Видео по теме

Лекция по теме “Строение и функции молочных желез”:

Форма груди может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла и других факторов. Во время беременности грудь увеличивается, в период лактации она становится еще больше, а после вскармливания ребенка она, как правило, приобретает прежнюю форму и размер.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Для всех интересной во все времена была прекрасная часть женского тела — грудь. Для обычного человеческого глаза женская грудь кажется простых прекрасных форм, которые привлекают мужское внимание своим объемом, но самом деле она ничуть не проста. В данной статье мы расскажем из чего состоит грудь.

Женская грудь — создана того, чтобы дать организму обеспечивать все функции, главные из которых это формирование молока и откармливание детей. Состав груди образуется из кожи, под ней находится железа, именно в ней формируется молоко.

Из чего состоит женская грудь

Бюст состоит из кожи и железистой ткани, она включает в себя 15 долей, которые собственно и образуют молоко. Молодая девушка, которая еще не рожала детей, имеет железы весом от 150-200 г.
У девушек, до периода полового созревания грудь не имеет отличие от мальчиков.

На верхней зоне молочной железы расположен сосок — выраженное темное, шероховатое, выпуклое формирование, цвет его бывает разных тонов. Он выделен околососковым кружком, разнообразной ширины. В окружности соска, находятся до 12-ти маленьких бугорочков, они считаются обычно дополнительными молочными железами. В период беременности они значительно увеличиваются в размерах и оказываются сильнее выраженными.

Молочная железа состоит из покрытой тонкой кожи, которая свободно смещается над основанием. Под ней находится слой жира, размеры которого, как правило, разные и от упругости его зависит обычно объём женской молочной железы.

Именно под этой жировой тканью находится соединительная оболочка и она прикреплена к ключице. Стандартные молочные железы образованы на высотке 3 и 4 рёбер, она располагается так, что закрывает большую часть мышц груди.

В период менструаций молочная железа изменяется, но самые большие изменения происходят в то время, когда женщина беременна. Молочная железа, как правило, имеет объемы до 12 см, а ее плотность составляет до 3 см.

В период беременности женщина может заметить изменения уже на 6-7 неделях, окружность вокруг соска увеличивается и темнеет. Так же изменения наблюдаются и в самой молочной железе — грудь начинает увеличиваться в объемах до наступления момента беременности.

У многих женщин груд состоит исключительно из жира, и как только они начинают набирать и терять весь, грудь меняет форму в зависимости от изменений, у других грудь состоит больше из железистой, и объем груди не меняет, и диеты не влияют на грудь.

На рост жировой ткани влияет частое принятие пищи, а рост железистой ткани зависит от гормонов, поэтому очень часто у многих женщин объём груди меняет во время менструаций и также при наступлении менопаузы.

Так как грудь не имеет мышц, но она прикреплена к одной большой грудной мышце, но от этого ее размеры изменить с помощью упражнений в спортзале невозможно. Физическими упражнениями можно подтянуть окололежащие мышцы груди, но не ее саму.

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает, но небольшая часть остается в области груди, формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет. Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Зрелая грудь состоит из:
1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы;
2) поддерживающей соединительной ткани;
3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока;
4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма;
5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;
6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы:
1) маммогенез;
2) лактогенез (увеличение молока);
3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);
4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез , или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование . На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Грудь так устроена: чем больше мать кормит грудью, тем больше будет молока.

Галактопоэз , или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.” Вот так продумано все в хитро устроенной груди! В среднем дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления . Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой, она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.


Молочными железами называются парные органы для выработки молока и кормления младенцев.

Они имеются у всех видов млекопитающих. Название берет начало из латинского mammae, полное название – glandula mammaria.

Анатомия молочных желез

Анатомия груди схожа с потовыми железами. Это объясняется тем, что молочные произошли от потовых.

У мужчин молочные железы присутствуют, но не являются видоизмененными, а находятся в рудиментарном виде, то есть в зачатке.

Женская грудь начинает свое развитие во время полового созревания, увеличивая в размере бюст.

После окончательного развития железы выглядят как два полушария, которые прилегают к стенке грудной клетки.

На вопрос, из чего состоит женская грудь, ответ заключается в определении типов ткани:

  • жировая;
  • железистая;
  • соединительная.

Как устроена женская грудь, можно посмотреть на изображении в разрезе.

Строение МЖ можно описать следующим образом:

  1. При анатомическом развитии основа грудной железы соприкасается с большой грудной мышцей, за которой находится малая мышца.
  2. Меньшая часть основания железы прикрепляется к передней зубчатой мышце.
  3. Основа железы состоит из в среднем 18 конусообразных долей и покрыта слоем жира и соединительной тканью.
  4. Доли делятся на меньшее части, которые, в свою очередь, состоят из альвеол до 1 мм.

Этапы развития долек, которые формируются в разные периоды взросления:

1 тип - В этом виде находятся незрелые дольки у девочек до начала менструаций. Протоков мало, до 10 штук.

2 тип - Развиваются из предыдущих, увеличивается количество протоков до полусотни.

3 тип - Дольки во время беременности, увеличивающей их еще на 20 - 30 штук.

4 тип - Период лактации, состав протоков в среднем 125 штук. Отсутствует, если женщина не кормит грудью.

С возрастом грудные железы у женщин активно замещаются жиром. Процесс усиливается после 45 лет и менопаузы: грудь женщины практически полностью наполнена жировой тканью.

Грудь не обделена кровоснабжением. Она поступает из боковых и внутренних артерий грудных мышц. Анатомия женской груди включает в себя лимфатические узлы.

Железы располагаются горизонтально, между собой умеют пазуху – небольшое углубление.

Грудь находится между седьмым и третьи ребрами, сосок располагается примерно в середине, параллельно четвертому или пятому ребру.

Выглядит как невысокий выступ на коже груди конусообразной формы. После родов меняется на цилиндрическую.

Сосок окружает ареола, цвет может быть от светлого до темно-бурого, даже пятнистого. Обычно темнеет после родов.

Вокруг соска могут быть возвышения и бугристость – это женские молочные железы в рудиментарном состоянии. Имеют название и являются нормой.

Сосок состоит из морщинистой ткани, его верхняя часть покрыта млечными порами. Это молочные протоки, которые начинаются от молочных долей и заканчиваются поверхностью соска.

В диаметре могут достигать 2 мм. Могут сливаться, образуя единое отверстие. Присутствуют в количестве от 6 до 15 штук.

Влияние гормональной системы и функции молочной железы

Развитие желез и проходящие в них процессы находятся под контролем гормонов. В среднем, влияние имеют 15 гормонов. Наименования основных из них следующие:

  1. Эстроген. Основной гормон, отвечает за развитие ткани соединительного типа и молочных путей. Эстроген влияет на упругость и плотность желез.
  2. Прогестерон. Отвечает за альвеолы и их количество. Помогает в развитии железистой ткани. Под влиянием прогестерона начинают развитие дольки. Основное время выработки – половое созревание.
  3. Пролактин. Гормон лактации, выделяется в момент кормления грудью ребенка. Отвечает за эпителиальные клетки (кожный покров) и увеличивает их рост.
  4. Гормоны эндокринной системы: кортикостероиды (работают с пролактином) и инсулин (посредник во время роста клеток эпителиальной ткани).
  5. Тиреоидные гормоны. Увеличивают выработку пролактина.

Эти гормоны имею большее влияние на организм женщины в периоды гормональных скачков:

  • пубертат;
  • половое созревание;
  • период беременности;
  • роды;
  • вскармливание грудью;
  • менопауза;
  • климакс.

Основное влияние остается за прогестероном и эстрогеном, а в период лактации – пролактином.

Стадии развития груди во время полового созревания по Таннеру:

Молодая девушка должна знать все о женской груди от родителей, чтобы не пугаться изменений, которым подвергается ее тело, и предотвратить болезни женских органов.

Основной и единственной функцией молочных желез является вскармливание потомства, которое проявляется изменениями формы МЖ.

Физиология лактации

С беременностью начинаются изменения в гормональном фоне и организме будущей матери. Одним из них является увеличение женской груди и протоков.

Вопреки распространенному стереотипу, размер груди не влияет на выработку молока. Этот процесс зависит от специальных протоков, которые находятся между долями и должны передавать молоко к млечным порам.

На количество протоков влияет , что зависит от генетики.

Несмотря на это, не стоит беспокоится, если женщины старшего поколения не кормили грудью по причине нехватки молока.

Здесь могло быть влияние неправильного прикладывания, вследствие чего количество кормлений уменьшилось и, вслед за ним ушло молоко.

Грудное вскармливание – наиболее подходящее для ребенка. В молоке матери содержатся нужные для развития малыша элементы.

Во время кормления новорожденный менее подвержен заболеваниям, поскольку находящиеся в организме необходимые антитела попадают в молоко и помогают ребенку справится с заболеванием.

После родов в первые сутки вырабатывается молозиво. Это естественный процесс физиологии лактации.

Младенца стоит чаще прикладывать к груди и обеспечивать больше тактильного контакта. Вследствие этого молоко придет быстрее.

Проще говоря, сколько ребенок съест за день, столько жидкости будет на следующий день. ВОЗ рекомендует кормление по требованию. Это означает отсутствие режима и прикладывание в любое время, как только младенец выразит желание.

Лактация налаживается до полугода. В этот период может казаться, что молока не хватает или его слишком много.

Кормление можно продолжать до 6 месяцев, после чего начинается прикорм. Грудное вскармливание – это не только еда, но и общение матери с ребенком.

Уже подросшего ребенка стоит кормить до 2-х лет, по данным ВОЗ. В этот период молоко не является основной пищей, но имеет влияние на организм ребенка и передает важные микроэлементы.

Грудное кормление может быть разных видов:

  1. Кормление естественным путем от матери к новорожденному.
  2. Сцеживание молока матери или другой женщины и кормление из бутылочки.
  3. Вскармливание другой женщиной.

Окончить лактацию можно несколькими методами: дождаться угасания сосательного рефлекса (в среднем после 3-х лет и до 5) или прекратить прикладывания самостоятельно.

Второй вариант состоит из постепенного уменьшения кормлений, во время которых молоко начинает вырабатываться в меньшем количестве, а железистая ткань груди заменяется жиром.

Не стоит прерывать лактацию мгновенно, это может привести к застоям и заболеваниям. Если в мягких тканях нащупываются уплотнения – стоит их расцедить вручную или с помощью молокоотсоса, чтобы предотвратить появление закупорок и мастита.

Грудь после кормления может восстанавливаться от года до пяти лет.

Женщина может кормить одного или нескольких детей одновременно. Возможно продлить период лактации, рожая детей одного за другим.

Можно кормить грудью, будучи беременной (после консультации со специалистом) и даже тандемом (старшего и новорожденного ребенка).

Формы молочных желез

Существует несколько классификаций . По типам желез различают следующие формы:

Грушевидная - Высота груди больше основания.

Дисковидная - Малая высота железы и широкое основание.

Сосцевидная - Повторяет форму грушевидной, но грудная железа и соски опушены вниз.

Полушаровидная - Высота примерно одинакова основанию.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!