Состав фанты. Простой рецепт "фанты" в домашних условиях

Фанта - вкусный газированный напиток, который любят от малого до великого. Нет ни одного человека, который не слышал о ней, большинство хоть раз пробовали на вкус. Сегодня мы расскажем вам несколько интересных фактов о вкусном популярном напитке.

Как появилась Фанта

Сладкий напиток впервые был выпущен в 40-е годы в Германии. Но считать, что это официальная страна производителя нельзя. Дело в том, что из-за наложенного эмбарго антигитлеровской коалицией заводы по производству Кока-колы были остановлены из-за отсутствия специального сиропа для напитка, который не мог пересечь границу. Именно в этот период представители компании «Кока-кола» решили начать производство нового напитка на территории страны. В 2008 году, несмотря на темную историю напитка, корпорация выпускает оригинальную Фанту со вкусом яблока, как в нацисткой Германии.

Как отразилась история на популярном бренде


Сегодня Фанта занимает лидирующие позиции на прилавках супермаркетов во всем мире. Она входит в тройку самых покупаемых сладких газированных напитков, находится после Кока-колы и Пепси-колы. Компания Coca-Cola до сих пор остается владельцем бренда и старается не распространяться о своей интересной истории. Большинство людей, которые покупают Фанту, даже не догадываются, что буквально пьют напиток нацистской Германии.

Какая на вкус Фанта


Ярко-оранжевая газировка по вкусу напоминала яблочный сок. Фанту можно приобрести более чем в 150 странах. Существует еще девяносто видов этого сладкого напитка, но купить их можно только в интернете, заказывая из другой страны. Фанта выпускается со вкусам арбуза, абрикоса, банана, клубники, киви, груши, грейпфрута, ананаса, вишни, малины, лимона и даже со вкусом молока. Конечно, это не весь список разнообразных видов Фанты.

Польза и вред Фанты


Если злоупотреблять сладким напитком, могут почувствовать ухудшение здоровья как дети, так и взрослые. Фанта содержит в себе много сахара, кислот, различных красителей и консервантов. В некоторых случаях эти ингредиенты могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Чем может быть полезна Фанта? Кислоты (калоризаторы), которые содержит в себе напиток, помогают желудку быстрее переваривать пищу. Многие эксперты считают, что в школе необходимо давать Фанту в небольших количествах. Она помогает концентрировать внимание и переваривать тяжелую для детского организма пищу.

Рецепт «Фанты» в домашних условиях известен немногим кулинарам. Это связано с тем, что такой напиток можно в любое время приобрести в любом магазине. Однако следует отметить, что «Фанта», продаваемая в супермаркетах, очень часто содержит в себе огромное количество красителей, сахара и прочих добавок, негативно влияющих на здоровье человека. В связи с этим предлагаем сделать такой напиток самостоятельно. Тем более что рецепт «Фанты» в домашних условиях не требует приобретения дорогостоящих ингредиентов. По вкусу такой напиток ничем не уступает магазинному аналогу, а по степени пользы во многом его превосходит.

Большим преимуществом домашней «Фанты» является то, что готовить ее можно в любое время года, так как свежие апельсины всегда имеются в продаже. Такой напиток порадует не только детей, но и взрослых. Он отлично утолит жажду летом и насытит организм витамином С зимой.

«Фанта» в домашних условиях: рецепт с фото напитка

Для самостоятельного приготовления такого напитка понадобятся только простые и доступные компоненты, а именно:

  • крупные апельсины свежие (можно совместить или заменить мандаринами или грейпфрутами) - 4 крупных шт.;
  • вода питьевая холодная - около 9 л;
  • кислота лимонная (или сок лимона) - примерно 30 г (добавлять по вкусу);
  • песок сахарный - около 600-1000 г (использовать по вкусу).

Особенности приготовления домашнего напитка

Представленный рецепт «Фанты» в домашних условиях требует применения 9 л питьевой воды. Но для получения более насыщенного и вкусного напитка хозяйки рекомендуют использовать 3 или 6 л воды. Однако, уменьшая объем жидкости, не следует забывать и об уменьшении количества сахара. Данный продукт необходимо добавлять небольшими порциями, размешивая, пробуя и решая, сыпать его еще или нет.

Что касается лимонной кислоты, то ее можно заменить соком настоящего фрукта. Но в этом случае он должен быть свежевыжатым.

Обработка фруктов

Чтобы реализовать рецепт «Фанты» в домашних условиях, необходимо хорошо помыть а если требуется - обдать их кипятком (для удаления воска с кожуры и частичной ликвидации горечи).

Вытерев апельсины насухо, их складывают в морозильную камеру и выдерживают в ней минимум 3 часа (можно всю ночь). После этого фрукты вынимают и пропускают через мясорубку вместе с кожурой (косточки следует выбросить).

Если для приготовления такого напитка вы решили использовать грейпфруты, то их необходимо брать в количестве 2-3 шт. При этом цитрусовые следует полностью очистить от белых прожилок. В противном случае напиток получится горьким.

Процесс приготовления «Фанты»

Как сделать «Фанту» в домашних условиях? Рецепт этого напитка требует использования большой эмалированной тары. В нее выкладывают все измельченные фрукты, а затем заливают фильтрованной водой комнатной температуры (3 л) и оставляют в стороне на ¼ часа.

По прошествии времени полученную смесь процеживают через дуршлаг, чтобы удалить все крупные кусочки. После этого напиток пропускают через более мелкое сито или многослойную марлю.

Осуществив описанные действия, в посуду вливают еще 6 л питьевой воды. Затем к напитку всыпают и лимонную кислоту. Перемешав компоненты до их полного растворения, «Фанту» пробуют на вкус и решают, нужно ли добавлять сахар или нет.

Завершающий этап в приготовлении апельсинового напитка

Теперь вам известно, как готовится домашняя «Фанта». Рецепт с фото этого напитка был описан выше. После того как яркий будет готов, его переливают в стеклянную банку или пластиковую бутыль, а затем ставят в холодильник на 60 минут.

Охладив напиток, его можно смело разливать по стаканам и подавать к столу.

«Фанта» в домашних условиях: рецепт

2 апельсина для такого напитка недостаточно. Более того, чтобы «Фанта» получилась максимально насыщенной и ароматной, к ней следует добавлять не сами цитрусовые фрукты, а счищенные корки. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась вкусная и полезная домашняя «Фанта»? Рецепт этого напитка требует использования:

  • корочек апельсиновых - от 8 свежих фруктов;
  • крутого кипятка - примерно 3 л;
  • сахара мелкого белого - около 2 кг;
  • кислоты лимонной - 4 десертных ложек.

Способ приготовления

Чтобы сделать такой напиток, свежие апельсины хорошенько моют щеткой, высушивают и аккуратно счищают корки. Измельчив цедру ножом, ее выкладывают в большую емкость и заливают крутым кипятком. Перемешав ингредиенты, их прикрывают марлевой тряпочкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки.

По прошествии времени апельсиновые корочки вылавливают и пропускают через мясорубку. Что касается ароматной жидкости, то ее ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в воду снова выкладывают все измельченные корочки.

Посуду с напитком снимают с плиты, накрывают марлевой салфеткой и настаивают еще около суток.

После того как «Фанта» настоится при комнатной температуре, ее процеживают через марлю, максимально удаляя все корочки. Затем в жидкость добавляют около 2 килограммов белого сахара. Все ингредиенты перемешивают, снова ставят на огонь и доводят до кипения. В самом конце к напитку добавляют лимонную кислоту.

Сняв полученный сироп с огня, его пробуют на вкус. Если напиток слишком насыщенный и сладкий, то его следует разбавить обычной После этого домашнюю «Фанту» разливают по пластиковым бутылям и ставят в холодильную камеру. По вкусу такой напиток ничем не отличается от магазинного, но получается намного полезней.

Делаем «Фанту» с газированной водой

Как приготовить «Фанту» в домашних условиях? Рецепт этого яркого и вкусного напитка может предусматривать применение совершенно разных продуктов. О том, как его сделать из апельсинов и обычных корок, мы рассказали выше. Сейчас же представим вам рецепт газированной домашней «Фанты». В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Но чтобы он получился максимально похожим на магазинный, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта.

Итак, для самостоятельного приготовления домашней газированной «Фанты» нам понадобятся следующие компоненты:

  • апельсины крупные свежие - 2 шт.;
  • мандарины сладкие мягкие - около 3 шт.;
  • лимон свежий средний - 1 шт.;
  • вода питьевая кипяченая - примерно 700 мл;
  • вода слабоминеральная, но сильногазированная - около 500 мл;
  • сахарный - примерно 150 г (добавлять в напиток по своему вкусу).

Как приготовить?

Как делается газированная «Фанта» из апельсинов? Рецепт этого напитка прост в исполнении, и результат вас непременно порадует.

Прежде чем приступить к приготовлению газированной «Фанты», свежие фрукты хорошенько моют в горячей воде, а затем очень тонко очищают их при помощи терки или ножа. При этом тщательно следят за тем, чтобы на цедре не осталось белой пленки. В ином случае напиток будет горчить. Также белую пленку необходимо убрать и с лимона. Что касается самого фрукта, то из него выдавливают весь сок или перемалывают его в блендере, предварительно убрав все косточки.

Аналогичные действия осуществляют и с апельсинами, мандаринами

Полученную цедру выкладывают в глубокую кастрюлю, куда также добавляют сахарный песок и свежевыжатый сок. После этого все ингредиенты заливают крутым кипятком, ставят на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении одной минуты.

По прошествии времени смесь снимают с огня, остужают и отправляют в холодильник на 5 часов. За это время у напитка должен проявиться весь вкус и аромат цитрусовых фруктов.

После получения яркой и насыщенной «Фанты» ее вынимают из холодильной камеры и тут же процеживают через многослойную марлю или очень мелкое сито. Впоследствии ее соединяют с сильногазированной водой и разливают по высоким бокалам.

Для получения настоящего апельсинного напитка полученный сироп смешивают с газировкой в пропорциях 1:1.

Готовим простой и полезный напиток дома

Если вы хотите сделать «Фанту» дома не только для того, чтобы утолить свою жажду в жаркую погоду, но и чтобы насытить организм витаминами, то рекомендуем готовить ее, используя грейпфруты. Как известно, такие цитрусовые содержат в себе массу полезных веществ, которые хорошо поддерживают иммунную систему человека, не позволяя ему заболеть.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобятся:

  • апельсины некрупные свежие - 2 шт.;
  • грейпфруты сочные свежие - 2 шт.;
  • лимон средний - 1 шт.;
  • вода питьевая кипяченая - примерно 1,5 л;
  • песок белый сахарный или сахарозаменитель - примерно 150 г (добавлять в напиток по своему вкусу).

Готовим полезный напиток

Для приготовления «Фанты» свежие апельсины и грейпфруты хорошенько моют, а затем натирают на терке (до появления белой пленки). Полученную цедру выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком, ставят на огонь и варят около 3-х минут. В это время оставшиеся фрукты хорошо выжимают.

После термической обработки цедры ее снимают с плиты и смешивают с сахарным песком. Растворив сладкий продукт, полученный сироп остужают и на несколько часов помещают в холодильник.

Вынув данный напиток, к нему добавляют свежевыжатый сок и хорошенько мешают. В таком составе ярко-оранжевую «Фанту» снова отправляют в холодильную камеру.


По прошествии 12-15 часов напиток вынимают и по вкусу разбавляют обычной холодной водой или газировкой. В таком виде вкусную и полезную «Фанту» разливают по глубоким стеклянным стаканам и преподносят к столу вместе с каким-либо блюдом или закуской.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как в домашних условиях готовить такой напиток, как «Фанта». Используя представленные рецепты, вы сделаете очень вкусную, а самое главное - полезную газировку, которую непременно оценят и взрослые, и дети.

Компания Фанта существует на мировом рынке уже 72 года. Страны СНГ о ней знают уже, ни много ни мало, 32 года.

Напиток Фанта впервые появился в 1940 году в Германии, и произошло это на заводе Кока-Кола. Была вторая мировая война, и антигитлеровская коалиция наложила эмбарго, из-за которого в Германию перестали поставлять ингредиенты для приготовления Кока-Кола. Выхода было два: либо прекращать всё производство, либо срочно изобретать кое-что новое.

Решением начальника немецкого подразделения Кола-Кола Макса Кайта, началось производство абсолютно нового напитка из составляющих, к которым был доступ в эти сложные годы. Какие бы вы думали, были первоначальные ингредиенты популярного газированного напитка? Яблочный жмых и молочная сыворотка.

Назвать напиток Фантой решили из-за того, что производители называли его формулу фантастической. Так как появилась она благодаря людской фантазии, что и спасло компанию от разорения. Слово «fantastic» сократили – и вышла Fanta.

Знакомую всем нам апельсиновую Фанту придумали в Италии. А в военное и послевоенное время она была совершенно другого вкуса.

Изначальная концепция Фанты – напиток, который делает человеческую жизнь ярче. Компания и до сих пор придерживается этой идеи.

Несколько раз меняли вид упаковки напитка. Первый раз, в 1955 году, дизайнером Реймондом Лови было разработано более 30 вариантов нового вида бутылки. В итоге, победу одержала рифленая бутылка, которая своим видом создавала ощущение, что её только-только извлекли из холодильника.

Был изменен дизайн и в 2004 году. Тогда выбрали вариант, который до сих пор используют при производстве бутылок для Фанты. Его создал дизайнер Заки Элия из Лондона. Его идея заключалась в том, чтобы делать верхнюю часть бутылки округлой, похожей на апельсин. Такой имидж подчеркивает веселость и оригинальность компании.

Как Фанта ворвалась на рынок СССР

Фанта ворвалась в СССР стремительным образом. Кока-Кола вместе с Фантой первый раз появились во время подготовки к Олимпийским играм в Москве, в 1979 году. Они стали официальными напитками Седьмой Спартакиады народов СССР. А после этого – и официальными напитками самой Олимпиады.

В конце 1970-х заводы начали производство Фанты на продажу. Так её апельсиновый вкус узнали очень многие люди.
Во время продажи Фанты на Олимпиаде, она разливалась в одноразовые стаканы, на которых была изображена олимпийская символика. Сейчас такие стаканчики сохранились только у коллекционеров.

На сегодняшний день бренд Фанта стоит более 1 миллиарда долларов.

Дело было в далеком 1979 году. Страна вовсю готовилась к предстоящей Олимпиаде в Москве. Грандиозное строительство новых Олимпийских объектов: стадионов, гостиниц, Олимпийской деревни, предприятий питания, магазинов, развлекательных центров и т.п., было в самом разгаре и шло ударными темпами в 3 смены. Нужно отдать должное Правительству СССР и КПСС, подготовка велась очень серьезно по всем направлениям, и Министры вместе с партийным руководством отвечали лично перед незабвенным Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым за точность и своевременность исполнения олимпийских заказов и поручений. И результаты работы были уже видны москвичам и гостям столицы. В Москве в это время на прилавках магазинов стали появляться импортные товары и продукты питания: французские коньяки, американские сигареты, финский сервелат и салями, французская парфюмерия и косметика, импортная одежда и обувь. Всех неблагонадежных москвичей заблаговременно упрятали подальше, лишних гостей в Москву не пускали, а оставшееся население было подробно проинструктировано по местам работы и жительства о правилах поведения в период проведения Олимпийских игр.



В то время я работал в Минлегпроме СССР, которое находилось вместе с Минпищепромом СССР в одном высотном здании-"книжке" на проспекте Калинина (сейчас Новый Арбат). Естественно, сотрудники обоих министерств тесно общались друг с другом, и отраслевые новости "соседей" не были для нас тайной. Осенью 1979 года Министерству пищевой промышленности СССР было поручено дать ответ на предложение из США сделать Фанту официальным напитком Олимпиады-80. Для этого было организовано внутриведомственное исследование, в котором каждому сотруднику Минпищепрома бесплатно (на пробу) выдавалась ежедневно одна бутылка 0,33 л чудесного заморского напитка. Для исключения нецелевого использования валютного напитка, испытатель, то бишь сотрудник, должен был сдать пустые бутылки, строго по количеству полученных, а также индивидуальный подробный отчет-отзыв (вкус, цвет, запах, газ, дизайн, влияние на общее самочувствие и так далее).



Апельсиновый "Напиток Картера" всем быстро понравился и явно выигрывал по отзывам у Пепси, которую уже начали производить в то время в Новороссийске. Чего только не делали с Фантой в ходе эксперимента: разбавляли спирт и портвейн, замачивали медные пятаки и растворяли колбасу, красили белые майки, одним словом, испытания успешно продолжались.



Многие за месяц настолько привыкли к ежедневному потреблению халявной Фанты, что впору было бы подумать о появившейся зависимости.
Но неожиданно ежедневная выдача полюбившегося напитка прекратилась навсегда. И всему виной начавшаяся война с Афганистаном 1979 года, и, как следствие, бойкот Западом ХХII Олимпийских игр в Москве. Ни о каких олимпийских контрактах с США не могло быть и речи, т.к. начался новый этап холодной войны. На Олимпиаде разносили пепси-колу и советский апельсиновый газированный напиток, бледноватого цвета и с невзрачной этикеткой.
Через несколько лет Фанта появилась у нас в свободной продаже, но это была уже не та Фанта, которую я пробовал в 1979 году.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!