Приметы, обычаи и традиции на пасху. Пасхальные обычаи: приметы и традиции на Пасху

Большой религиозный праздник для многих верующих по всему миру. Также и в России пасхальным традициям и обычаям уделяет большое внимание. Этот день символизирует не только воскрешение Господнее, но и наступление весенней поры, возрождение природы. Символы празднования, а также многие обряды сохранились и до наших дней.

История

До принятия христианства славяне чтили особый день в году, символизирующий начало весны и перерождения всего живого. Как правило, торжество происходило в конце марта – начале апреля, ведь в этот период пробуждалась природа после зимних холодов. Наши предки разжигали костры, прося, чтобы главный покровитель – Солнце, было к ним благосклонно и подарило богатые урожаи.

Праздновать же Пасху на русской земле начали после принятия князем Владимиром христианства. Традиции и обычаи Светлого дня, соблюдаемые представителями различных конфессий, перекликаются с периодом, запечатленном в Новом Завете. Главный посыл – процветание земной жизни и ее неподвластность смерти.

Важно! Название праздника «Пасха» означает «избавление» (походит от древнееврейского «Песах»).

События Евангелие, которые легли в основу богослужебного календаря:

  1. Мессия должен был прибыть на Пасху в Иерусалим. Народ, зная о чудесном воскрешении Лазаря, торжественно встречает Иисуса как грядущего Царя. Великий четверг – Иисус устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме. В наши дни Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами.
  2. Страстная пятница – Иосиф Аримафейский и Никодим, попросив у Пилата погребения тела Иисуса, обвивают его плащаницей, пропитанной благовониями, и кладут в ближайший гроб - пещеру до наступления субботнего покоя.
  3. Великая суббота – первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых.
  4. Воскресение Христово – к гробу идут Жены-мироносицы. Перед ними сходит Ангел, отваливает от гроба камень и говорит женам, что Христос воскрес.
  5. Спустя 8 дней Иисус является к ученикам.
  6. В течение следующих 40 дней Христос является ученикам в Галилее и восстанавливает апостольство Петра.
  7. На 40 день после воскресения Иисус возносится на небо, даря благословение апостолам.
  8. На 50 день после воскресения апостолы получают дары Святого Духа.

Подготовка к празднику

Подготовку к празднованию Пасхи принято начинать заранее. Неделя перед торжеством называется Страстной и люди традиционно в этот период занимаются уборкой жилища и очищением от лишних вещей. Следуя традиции, генеральная уборка дома происходит в Чистый четверг.

К подготовительному этапу относится выпекание куличей, окрашивание яиц (наши предки делали этот при помощи цветного воска, но сегодня используются пищевая краска и наклейки). Традиционно этому занятию просвещают целый день – субботу.

Особое внимание уделяется приготовлению блюд к праздничному столу. Но их можно будет попробовать только в воскресенье. Так как согласно традиции, в Страстную неделю этого делать нельзя.

В этот праздничный день хозяйки всегда накрывают пышные столы, готовя самые вкусные блюда. Угощаются разнообразными салатами, выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Удивите семью и гостей, подав на праздничный стол маринованные сливы. Подробнее о пошаговом рецепты их приготовления можно прочитать прочитать в .

Приступать к трапезе можно, вернувшись утром с церкви. Первым делом самый старший член семьи брал освященное яйцо и порционно разрезал его (по количеству домочадцев). Считалось, что с полученным кусочком «крашенки» передавалось благополучие, счастье и удача на весь следующий год.


Праздничный стол отличается пышным убранством и разнообразными закусками. Так как многие придерживались Великого поста, в этот день было позволено выпить вина, медовухи, угоститься блюдами из мяса и рыбы. На обед по традиции подают супы, холодец, сладкие и соленые пироги, икру, сыр, кисель. Если в семье к пасхальному дню закалывают ягненка, его запекают и обязательно угощают друзей, соседей и всех желающих. Таким образом, семья зазывает в дом богатство и благополучие.

Для украшения стола обязательно готовят специальную пасхальную выпечку — «барашек».

Символы

Ни один праздничный стол не обходится без главных символов Пасхи – крашеных яиц и выпеченных куличей, которые накануне необходимо освятить в церкви. Прихожане, чтившие церковные традиции, после освящения всегда делились угощениями с нищими. Светлое Воскресенье – всеобщий праздник, а значит, время благих дел. Традиции присутствия этих блюд на столе предшествуют свои истории.

Считается, что после воскрешения Христа, его ученики, трапезничая, всегда оставляли кусок хлеба для своего учителя. Поэтому выпеченные куличи на праздник символизируют святую пищу. Олицетворением Божьего духа считаются и крашенки (особенно красного цвета). По легенде, Мария Магдалена преподнесла в подарок императору расписное яйцо, рассказав о чудесном воскрешении Христа.

Красный цвет издавна символизирует силу солнца, пробуждения природы и жизненных сил. Для придания яйцам такого насыщенного оттенка, наши предки варили их в луковой шелухе. И на сегодняшний день эта традиция сохранилась, несмотря на множество других способов окрашивания.

Крест – неотъемлемая часть Пасхи и традиционный христианский символ. На нем произошло распятие Христа, который воскрес через 3 дня после смерти. Поэтому праздник часто именуется Светлым Христовым Воскресеньем. По религиозным понятием крест символизирует вечную жизнь.

Еще одним символом считались пасхальные пряники – их выпекали форме зайчиков, петушков, голубков.


Заяц (или кролик) также часто появляется во всей праздничной атрибутике – букетах, венках, аппликациях на пасхе и яйцах. Он славится плодовитостью, поэтому символизирует благополучие в доме.

Традиции и обряды

Главная традиция Светлого Воскресенья – посещение церкви. Утром всей семьей отправляются на праздничное богослужение. И в целом, этот день принято проводить с родными и близкими. Во время богослужения освящаются куличи, писанки и другие праздничные угощения.

По традиции, все продукты в церковь люди приносят в украшенных плетеных корзинках. В некоторых регионах России придерживаются обычая: на самое видно место ставится большой кулич, который стоит там все службу, а по ее окончанию, его разделяют на кусочки и раздают всем желающим прихожанам.

Вернувшись домой после богослужения, начинается праздничная трапеза. Блюда на столе – пасхи, крашенки, разные виды колбас и сыра, копченое мясо, отварная рыба, творожная запеканка, компоты и соки. А так как Пасха – праздник весенний, многие готовят свежие овощные салаты. Касательно напитков: не воспрещается и алкоголь. Традиционно это красное вино.

Важно! Диетологи дают совет тем, кто придерживался поста: не стоит кушать сразу все блюда, нужно есть порционно. Главное не переедать, так как это нанесет вред организму, который за несколько недель отвык от тяжелых блюд.

При встрече во время пасхальных торжеств люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес», на что собеседник отвечает «Воистину воскрес». После принято троекратно целоваться в щеку. Этот обычай носит название «христосование».

Христосование

В России Пасха – большой праздник и всегда отмечается с пышными торжествами. Наши предки после трапезы устраивали народные гулянья – проводили соревнования, пели песни, водили хороводы.

Праздник, согласно православному канону, принято отмечать неделю. Люди ходят в гости к друзьям и родственникам, приносят пасхальные угощения. На 7 день отмечается Красная горка.

На Руси в этот период часто справляли свадьбы и всенародно веселились. Ведь дальше снова следует религиозный пост и начало работ в поле и саду.

Приметы

С праздником народ издавна связывает множество примет:

  1. Для того, чтобы почтить умерших, прежде чем сесть за стол, перед иконой ставили небольшой горшочек, наполненный медом.
  2. Принято плести пасхальные венки из живых цветов и развешивать по дому. Они привлекают в семью счастье, благополучие и защищать от злых духов.
  3. Перед праздником люди старались как можно чаще совершать добрые дела, помогать друг другу. Таким образом, можно было очистить душу от грехов.
  4. На церковное богослужение было принято надевать новую одежду.
  5. Часто люди встречали пасхальный рассвет, так как верили, что он поможет «обновить» мысли.
  6. В ночь с субботы на воскресенье прихожане часто купались в Святом Источнике возле церкви. Считалось, что так можно избавиться от прошлых бед и заручиться поддержкой высших сил.
  7. Яичную скорлупу не выбрасывали, а измельчали и заматывали в платок. Перед началом полевых работ ее закапывали в землю для повышения плодородия.

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле - с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была - сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки ». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки » - песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак ». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка .

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns - булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Главное пасхальное блюдо в Италии - баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи – коломба , в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

Святой праздник отмечает практически каждый житель нашей страны, но не все знают, какие существуют приметы на Пасху и страстную седмицу.

В статье:

Традиции предков

Существует множество примет на Пасху, и узнать о них подробнее вы сможете из нашей статьи. Главный христианский праздник отмечают практически все, но далеко не каждый знает, как делать это правильно.


Подготовка к светлому празднику продолжается целую неделю, которую называют Пасхальной, Страстной или Страстной седмицей . В субботу, перед Пасхой, делают последние приготовления. После Светлого Воскресенья праздник продолжается еще восемь дней и заканчивается Фоминым понедельником. Все это время в церкви идут службы.

В прошлом традициям уделялось большое внимание. Это несложно делать и в наше время, но почему-то древние обычаи перестали интересовать людей.

Пасхальная неделя - что нужно и нельзя делать

В Страстную седмицу перед Светлым Воскресеньем под запретом молочное, мясо, рыба и яйца. Даже растительное масло лучше не употреблять. По церковным канонам нужно питаться черным хлебом, овощами, фруктами, пить соки и воду. Но в наше время постам не уделяется такого значения, как это было в старину. К тому же, современному человеку обычно сложно придерживаться диет, ведь стиль питания и образ жизни претерпел серьезные изменения за эти несколько сотен лет.

В понедельник обязательно наводили порядок. Подкрашивали там, где облупилась старая краска, делали мелкий ремонт мебели, занимались генеральной уборкой. Утром в понедельник выходили во двор, чтобы узнать о будущей погоде. Чистое небо и яркое солнце предвещали теплый урожайный год. Свадьбы в это время будут удачными.

Во вторник уборку продолжали, ведь работающему человеку сложно закончить все за понедельник. В этот же день занимались подготовкой праздничной одежды - стирали, подшивали, гладили. Можно устроить стирку и решить, что будете надевать в Светлое Воскресенье.

В среду нужно закончить уборку. Обязательно вынести мусор. Этот день наши предки считали лучшим для покупки пасхальных яиц, но без сакрального смысла. Сходите в магазин за красителями, наклейками и другими элементами декора.

О смысле Чистого Четверга знает каждый. Считается, что ранним утром этого дня любая вода имеет целебную силу, очищает от негатива и болезни. Постарайтесь встать пораньше и сразу же принять душ, в воду для мытья кладут серебро или золото. В Чистый Четверг еще можно заниматься уборкой, но считается, что если в доме грязь, жить вам так же целый год. Убирать после этого нельзя еще шесть дней.

Из церкви приносят страстные свечи, которые нужны для лечения болезней. Заготавливают впрок , которая обладает уникальными магическими свойствами. Ее освящают в храме в Чистый Четверг. Тогда же занимаются окраской яиц и выпечкой куличей. Перед замешиванием теста обязательно читают «Отче наш» и выпекание начинают со слов «Господи, благослови». Удачная выпечка на Пасху символизирует благополучную жизнь.

Если у вас не выходит найти супруга, после утреннего омовения сохраните полотенце, которым вытирались. На Пасху, идя в храм, вручите его попрошайкам вместе с куличиком и несколькими яйцами.

Чтобы волосы лучше росли и были густыми, подстригают в Чистый Четверг их кончики. Тогда же впервые стригут годовалых младенцев.

Страстная Пятница - самый строгий день. Нельзя принимать пищу до того момента, пока не вынесут Плащаницу с изображением Спасителя в гробу во весь рост, то есть, до вечера. В этот скорбный день воздержитесь от пения, прослушивания музыки, веселья и прогулок. В пятницу в церкви покупают как можно больше свечей, а затем зажигают их во всех комнатах жилища. Лучше всего делать это целый день.

В Страстную Пятницу можно печь куличи. Читайте «Отче наш » и вымаливайте благословение, как и в Чистый Четверг. При возможности занимайтесь выпечкой на дровяной печи, собрав золу. Она нужна для множества магических ритуалов, ее можно хранить дома, никакого вреда это вам не принесет. Ей , сглаз, порчи и .

Заниматься домашней работой в Страстную Пятницу нельзя (особенно не стоит брать в руки лопату и вилы, а также стирать). Можно взять тряпку подходящего размера и обмести ей углы, а потом обматывать поясницу от болей. Ей же лечат суставы. Это лучше делать после бани или хотя бы горячей ванны с травами.

Разбить тарелку в Страстную Пятницу - хорошая примета, к счастью. Но произойти это должно случайно. Если отлучить в этот день младенца от груди, он вырастет здоровым, сильным и крепким.

В субботу готовят пасхальную корзину, с которой идут на воскресную службу. Что можно святить в церкви:

  • куличи;
  • яйца - крашенки и писанки;
  • хрен, чеснок;
  • ветчина, буженина, сало или домашняя колбаса, но не кровяная;
  • соль;
  • свечи;
  • сыр, сливочное масло.

Как минимум нужно взять пасхи и яйца. Если получится захватить чеснок, хрен или ветчину - еще лучше. Не стоит пытаться взять с собой в церковь все продукты из списка, берите то, что есть дома или несложно купить. Корзинку накрывают вышитым рушником. Конечно, сейчас вы можете найти полотенца с принтами в виде вышивки в любом крупном магазине в дни подготовки к Пасхе.

Позаботьтесь и о свече, которую надо поставить в самой корзинке. В некоторых регионах ее держат в руках. Можно купить ее и по приходу в церковь. Свечу должны потушить вы лично, после службы. Если она потухнет сама - к несчастью.

В субботу, перед Светлым Воскресеньем, нельзя веселиться, пить алкогольные напитки и заниматься сексом. Спать в эту ночь не ложатся, идут в церковь на службу. Считается, что к тем, кто ляжет спать, счастье в обитель не зайдет. В воскресенье же наступает празднество чудесного воскресения Иисуса Христа, и с ним связано немало других примет.

Многие ходят только на утренние службы. Если вы ее проспите, это предвещает крупную неудачу. Лучше заведите будильник. Даже если вы не думали отправляться в церковь, постарайтесь узреть пасхальный рассвет - это к большой удаче и везению в любом деле. Желательно созерцать и закат, что тоже приносит удачу.

Пасха - приметы, традиции и обычаи

Как начиналось Светлое Воскресенье у верующих много лет назад? После того, как пасхальная корзина была освящена и служба в церкви закончилась, ее хозяин бежал домой, стараясь обогнать других. Есть несколько примет по этому поводу, которые и служили причиной такой утренней пробежки с освященными пасхами.

Если вернуться из церкви раньше соседей, это к долгой жизни и удаче. В селах считали, что тот, кто первым добежит до своего дома с пасхой, заимеет хороший урожай и будет тратить на работу в поле меньше времени. Даже считалось, что хлеб вырастет настолько споро, насколько быстро бежит хозяин с корзиной домой. В наше время эти верования переросли в на Пасху, которая гласит, что после службы и освящения еды следует спешить домой, и насколько вы в этом преуспеете, настолько будете богаты весь год.

При входе в дом производился обряд его очищения. В руках хозяина был кулич, а переступая порог, он говорил следующие слова:

Святая пасха в дом, вся нечисть из дома.

При этом из жилища уходила вся негативная энергия.

Затем хозяин, старший мужчина в семье, приглашал семью разговеться. Перед этим те, кто не ходил в церковь (все же не каждый по состоянию здоровья может пробыть на всенощной службе), обязательно молились перед иконами. Хозяин делил пасху, а шишку отламывал и отдавал хозяйке дома - старшей женщине. Резали свяченое обычно освященным ножом, который, по преданиям, имел очень большую силу.

Сначала ели пасху, ветчину или колбасу и яйца, а уже после этого наступала очередь прочих блюд.

  • Напиваться нельзя, это одна из очень плохих пасхальных примет, говорили: «Весь год будешь сонным ходить».

После разговления обязательно выбегали из дому и гадали. Первое увиденное означало то, чем стоит заниматься в жизни, что принесет удачу. Остатки освященной еды нельзя выбрасывать, если что-то осталось, отдайте бедным. Скорлупу надо закапывать в землю своего огорода от вредителей и на урожайность.

Супружеская пара обязательно должна похристоваться - это и разлучниц, но тайком от посторонних глаз, чтобы не навлечь на себя разрыв отношений.

Если вы живете отдельно от родителей, навестите их в этот светлый праздник. Навещают также крестных или, как минимум, звонят. Родственников можно увидеть и не выходя из дома, посредством компьютерных программ для общения. Ведь главное - это проявить внимание. Если все же собираетесь в гости, обменяйтесь крашенками.

Раньше на Пасху часто ходили на кладбище навестить усопших. Христосовались с покойными, оставляли на могилах яйца и другие угощения.

Полотенце, с которым ходили святить продукты, прятали от посторонних глаз и доставали только тогда, когда кто-то из женщин в семье рожал, и нужно было облегчить этот процесс.

Если на пасхальные праздники слышен стук дятла, у вас скоро будет собственный дом.

Приметы и суеверия на Пасху - как накрыть стол

Зажиточные люди подавали 48 блюд, по числу дней поста. Сейчас такое количество кажется нереальным, но ведь и семьи тогда были больше, да и о порциях речи в этой традиции не идет. Конечно, сейчас она потеряла свой смысл, ни у одного работающего человека не найдется времени на приготовление такого количества кулинарных изысков.

Традиция ставить на стол барашка из сливочного масла или выпекать его из теста была не только у жителей европейских стран. Делали так и на Руси, многие готовят съедобных пасхальных барашков и сейчас.

Поскольку отмечается день возрождения и воскрешения, на стол ставят проросшее зерно - пшеницу, ячмень и другие культуры. Это выглядит красиво, напоминает о весне и послужит хорошим украшением праздника.

Стол на Пасху обязательно был богатым. Кроме традиционных кушаний, подавали немало других. Вы можете найти множество рецептов блюд для пасхального застолья, которые и вкусны, и красивы. Их составители зачастую соблюдают . У наших предков это были различные овощи, тушеные куриные потроха, сельдь, молоки, мясо, рыба. Готовить еду следует заранее, в Чистый Четверг.

Среди напитков тоже поощрялось разнообразие - вина, наливки, пиво, настойки, а также компоты и кисели. Но напиваться было нельзя, о чем мы уже говорили выше.

Желательно накрывать стол белой скатертью. Совсем хорошо, если на ней есть вышивка или хотя бы рисунок на праздничную тематику. Центральное место занимает пасха, вокруг нее выкладывают самые красивые расписные яйца, остальные - на отдельную тарелку, как и остальные блюда.

Другие приметы и поверья

В пасхальную ночь можно увидеть собственными глазами усопших родственников. Для этого после крестного хода надо спрятаться в храме так, чтобы вас никто не увидел. Обычно берут с собой страстную свечу. Разговаривать с усопшими нельзя.

Даже сейчас негативно относятся к людям, которым сложно выдержать службу в церкви по состоянию здоровья. Это тоже пошло из . Они считали, что в пасхальную ночь особенно злобствует нечистая сила. Эта вера была настолько сильна, что люди боялись выходить из домов и церквей на улицу.

Несмотря на страх перед нечистой силой, многие стремились над ней поглумиться. Делали это днем, катая освященное яйцо по перекрестку пеших тропинок. Считалось, что черти обязаны показываться и плясать, пока катается яйцо.

Во время праздников следует обратить внимание на приметы, которыми пользовались девушки. Они умывались водой из-под красного крашеного яйца, чтобы обрести красоту. Делали так и взрослые женщины для сохранения молодости. Иногда, кроме красного яйца, в воду добавляли серебряные или золотые вещи.

Традиции и обычаи в России делают этот праздник одним из главных в году для всех православных людей. Этот день имеет глубокий религиозный смысл для миллионов верующих. Поэтому празднованию Пасхи в России уделяется большое внимание.

До принятия христианства в славянской культуре существовал особый день, который символизировал приход весны и зарождение новой жизни. Наши предки отмечали его в конце марта - первых числах апреля, так как именно это время считалось началом пробуждения природы после долгой и холодной зимы. Мужчины раскладывали большие костры, стараясь вымолить благосклонность своего главного покровителя - Солнца.

А женщины выбирали самую красивую молодую девушку, раздевали, обливали ключевой водой, украшали ее тело травами, вплетали в косы полевые цветы. И проводили особый ритуал, где новоиспеченная богиня весны должна была обойти с плугом деревню, чтобы подарить земле плодородие и пробудить к жизни все растения.

Первоначально уходит корнями к событиям, описанным в Ветхом Завете. Отмечать этот праздник начали древние евреи после того, как Моисей вывел свой народ из Египта. Дословный перевод слова пасха с древнееврейского - избавление.

Но торжество, которое чтит весь христианский мир, никак не связано с иудейским освобождением от ига египтян. История и традиции празднования пасхи, которые соблюдают католики, протестанты и православные, относятся к периоду, отраженному в Новом Завете. Главный смысл - торжество жизни над смертью, которое проявилось в бессмертии Сына Божьего, воскресшего на 3 день после распятия на кресте.

День Пасхи называют Воскресением Господнем. Известны и другие варианты: Светлая, Святая или Пасха Христова. В странах, где исповедуется католицизм или протестантизм, день, когда воскрес Спаситель, отмечают немного раньше. Это связано с тем, что православная культура ведет отсчет времени по григорианскому календарю. Отправной точкой становится весеннее Равноденствие. В первое воскресенье после полнолуния, которое наступило вслед за Равноденствием, празднуется Пасха в России.

Обычай отмечать день воскрешения Иисуса Христа появился в нашей стране очень давно. Празднование Пасхи на Руси стало проводиться после крещения, которое принял князь Владимир. Сначала славяне с недоверием восприняли новую религию. Традиции празднования Святой Пасхи прижились не сразу. Этот праздник часто сопровождался языческими ритуалами, не имевшими ничего общего с христианской верой.

Постепенно пасхальные традиции пришли в соответствие с требованиями православия. Сегодня, как несколько веков назад, празднование Пасхи в России имеет определенный порядок, которому подчиняются все верующие.

Олицетворяет собой начало новой жизни. Этот день знаменует окончание самого долгого поста. Последние 6 дней перед Светлым праздником называются страстной неделей. Это самые строгие дни Великого поста, когда верующие не просто отказываются от животной пищи, а переходят на хлеб и воду. Православным полагается воздерживаться от веселья и усердно молиться.

Страстная седмица одновременно является началом подготовки к Воскресению Христову. Одна из главных пасхальных традиций - встречать этот день, полностью избавившись от всего ненужного. Речь идет не только о чистоте помыслов, но и порядке в прямом смысле слова. В четверг, именуемый чистым, принято мыться на рассвете. В старину жители деревень с первыми лучами солнца специально шли к ручью, чтобы смыть с себя грехи.

В этот день православным полагается убрать жилище и выбросить ненужные вещи. С четверга начинают готовить главные блюда для предстоящего торжества: печь куличи и красить вареные яйца.

Пасхальные символы: яйца и куличи

Главные составляющие праздничного стола - крашеные яйца и куличи, без которых не обходится Пасха, традиции предписывают готовить накануне торжества и предварительно освящать в церкви. Эти нехитрые блюда стали символами Светлого дня.

Сегодня православные считают их просто вкусным угощением, которое можно позволить себе после Великого поста. В старину куличи и разноцветные яйца имели глубокий религиозный смысл. Традиции праздновать Пасху с этими особыми символами объясняются библейскими преданиями.

Угощение

Значение

Кулич Считается, что апостолы после вознесения Христа на небо всегда клали кусок хлеба на стол во время трапезы, оставляя его для воскресшего учителя. Поэтому кулич является олицетворением этой святой пищи.
Творожная пасха В некоторых регионах к празднику готовят творожную пасху с изюмом или цукатами. Она имеет форму трапеции, символизируя Гроб Господень.
Крашеные яйца Легенда гласит, что Мария Магдалена подарила его императору, сообщив новость о чудесном воскрешении Иисуса. Считается, что с тех пор красное яйцо у православных также является символом Гроба Господня, который снаружи был каменным и мертвым, но внутри содержал живую душу Спасителя.

Красный цвет на Руси издавна считался цветом солнца, жизни и возрождения. Чтобы придать яйцам насыщенный красный оттенок, их варили в луковой шелухе. И в настоящее время этот обычай сохранился, хотя существует много других, более современных способов окрашивания пасхальных яиц.

За несколько дней до Христова Воскресения готовили только куличи и крашенки (так называли в старину пасхальные яйца). Их полагалось освятить накануне праздника. Тот, кто чтил все обряды на Пасху, всегда отдавал часть праздничных угощений нищим. Это считалось благим делом, ведь Светлое Воскресение Спасителя - всеобщее торжество, а значит, неимущие тоже должны иметь возможность отметить его по всем правилам.

Праздничный стол всегда был богатым. Люди, державшие Великий пост, могли позволить себе выпить вина или медовухи, отведать мясные и рыбные блюда. К обеду подавали холодные закуски, холодец, пекли пироги с различными начинками. В некоторых деревнях было принято закалывать ягненка, запекать его по старинным рецептам и угощать всех друзей и соседей.

Пасхальные ритуалы

Главные особенности того, как празднуют Пасху в России, пришли к нам из древности. Основным местом встречи Великого Воскресенья становится храм. Прихожане приносят с собой куличи и яйца, которые батюшка освещает в ходе торжественной . Она начинается вечером в субботу и продолжается до раннего утра. Эта служба называется Всенощной. Православные стараются надеть светлые вещи, чтобы в праздничной одежде встретить благую весть.

Около полуночи вся округа оглашается звоном колоколов, а священник объявляет всем собравшимся, что Христос Воскрес из мертвых. В этот момент наступает Пасха. Прихожане вслед за служителями церкви, несущими хоругви, выходят на Крестный ход.

Обойдя 3 раза вокруг храма, православные начинают поздравлять друг друга со спасением Иисуса. В народе этот ритуал называется христосованием. По традиции младший обращается к старшему со словами «Христос Воскресе!», в ответ слышит «Воистину Воскресе!». После такого традиционного приветствия принято 3 раза поцеловаться в обе щеки.

Ранним утром прихожане возвращаются домой, где накрывают праздничный стол. Пасху принято встречать в кругу семьи. Раньше в этот день в дом старших в роду съезжались все близкие, даже из самых дальних уголков страны. Сегодня Светлое Воскресенье отмечают более узким кругом, но праздник остается одним из главных семейных торжеств в году.

В советский период и 90-е гг. было принято ходить на кладбище в Пасху. Сегодня церковь говорит о том, что делать этого не нужно. Ведь для поминовения усопших существует специальный день. Родительская суббота отмечается вскоре после главного православного праздника.

По празднуют 7 дней. Этот период называют . Она заканчивается Красной горкой. В это время на Руси было принято играть свадьбы, так как этот небольшой отрезок времени предварял следующий религиозный пост и время, когда крестьяне начинали сеять зерно.

Сегодня семидневную пасхальную неделю соблюдают только глубоко религиозные, воцерковленные люди. Но 1 воскресенье после окончания Великого поста отмечают практически в каждой семье, в которой исповедуют православие.

Пасха имеет свои обычаи и традиции, которые необходимо знать и желательно соблюдать. Эта информация будет полезна и взрослым и детям.

Пасхальные обычаи

В древности христиане в продолжение великого праздника Пасхи ежедневно собирались для общественного богослужения и освящали этот день особыми делами благочестия, милости и благотворения.

Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему всех людей от пут греха и смерти, благочестивые цари отирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни приходили на помощь нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященное в Пасху, раздавали бедным и тем самым делали малоимущих участниками великой радости в светлое торжество.

Издавна повелось, что на Руси с Пасхи всегда начинались оживленные гуляния молодежи: катались на качелях, водили хороводы, пели веснянки.

В этот светлый и великий праздник все люди христосуются : трижды по-русски целуются в губы и говорят: «Христос воскрес!» — « Воистину воскрес!» При этом все дарят друг другу крашенные освященные пасхальные яйца, относят их на могилы умерших.

В день Пасхи после долгого семинедельного поста на праздничном столе появляются куличи , яйца, творог и мясо.

Почему на пасху принято дарить именно яйца?

Яйцо считается главным пасхальным символом Воскресения, так как из него появляется на свет новое существо. Поэтому с давних времен в Православной Церкви хранится благочестивая традиция дарить в светлый праздник Пасхи яйца. Этот обычай был введен святой равноапостольной Марией Магдалиной, когда она по Вознесении Господнем пришла в Рим для проповеди Евангелия, явилась пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос Воскресе!», начав таким образом свою проповедь.

По примеру Марии Магдалины все христиане теперь и в наши дни дарят друг другу в Пасху крашеные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые Пасха объединяет в себе. Пасхальное яйцо является напоминанием об одном из основных догматов веры и служит видимым признаком блаженного воскресения мертвых, залог которого в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.

Окрашенное в красный цвет яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата. Яйцо красного цвета зна-менует для людей возрождение кровью Христовой. Другие цвета и узоры, которыми расписывают яйца, — это нововведение, которое также отражает радость величайшего праздника Христова Воскресения.

Есть даже пасхальная примета: если умыться водой, в которую опускали крашенку, то человек будет здоровым и пригожим. А бодрствование в ночь перед Пасхой защищает от болезней, обеспечивает удачное и счастливое замужество, богатый урожай и охотничью удачу.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!