Один ребенок хорошо а два еще лучше. Повторная беременность. Один ребёнок – хорошо, а два – лучше. Нюансы воспитания двух детей

Один ребенок – хорошо, а два (три, четыре и т.д.) – лучше, и с этим сложно не согласиться. Правда, когда в одном доме растут несколько братьев и сестер, то, как бы вы ни старались, разногласий между ними не избежать. И многие мамы и папы вынуждены признать, что отношения без ссор и обид между всеми детьми – увы, скорее миф, чем правда. И говорить в таких случаях: «Не ругайтесь, в вас течет одна кровь» или «Вы же не чужие» нельзя, так как эти фразы вызывают в каждом ребенке отчуждение и отчаянное сопротивление. Однако, несмотря на эти неприятные прогнозы, подружить старших и младших можно. Сегодня мы расскажем, как этого добиться.

Каждому родителю хочется, чтобы детки росли в дружной обстановке, заботились и любили друг друга. Но, как утверждают психологи, любить друг друга они не обязаны, хоть звучит это несколько странно.

В обычной, благополучной и здоровой семье нормой считается, если дети соперничают, конфликтуют друг с другом, борются за внимание родителей и ревнуют их к старшим/младшим. Также братья и сестры, находясь вне дома, скажем, в лагере или школе, уже самостоятельно объединяются против «внешних врагов», защищая и оберегая друг друга, так как кровное родство выше всяких личных недомолвок. И это, отметим, происходит без лишних родительских напоминаний.

Родителям нужно соблюдать в воспитании детей баланс и быть мудрыми, чтобы не акцентировать внимание на разногласиях, и вместе с тем не заставлять «любить друг друга, потому что вы родные». Тогда братья и сестры с бОльшей вероятностью вырастут дружными и заботливыми.

6 шагов, которые помогут родителям подружить детей:

Выделите пространство. Несмотря на возраст, каждый ребенок в доме должен иметь свой личный «островок безопасности и уединенности». Это может быть не только комната, а хотя бы своя кроватка, тумбочка, столик или полочка. И, разумеется, его одеждой, обувью и посудой (без ведома малыша), нельзя распоряжаться никому, даже маме с папой.

Озвучьте простые правила. Объясните детям, что все имеющиеся игрушки, в том числе и планшеты, гаджеты могут использоваться всеми на равных условиях, но каждый ребенок может отказать брату/сестре, если не хочет чем-то делиться из личных «закромов». Не стоит силой заставлять чадо отдавать какую-то особенно ценную ему вещь против его воли. Кто-то из деток еще не умеет выстраивать свои границы, поэтому сохраняйте терпение и такт.

Обозначьте личное время для каждого ребенка, чтобы он пообщался с родителями. Так называемый, «часик индивидуальной любви». Крайне важен этот пункт для первенцев, потому что в их памяти живы те времена, когда они обладали безраздельным правом на маму и папу, а сейчас вынуждены «делить» их с другими детьми. Как проводить совместный досуг? Гуляйте, читайте книги, рисуйте, мастерите, ездите за продуктами, делайте, что угодно, но только с одним-единственным малышом. Можно скреативить и создать расписание – когда, с кем и где вы будете проводить время, так вы гарантированно избежите ссор и капризов.

Перестаньте сравнивать. Пожалуй, один из самых важных советов в нашем списке. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сравнивайте детей, даже если очень хочется, но – нельзя! Старайтесь оперировать исключительно безоценочным суждением – только повествуя, описывая и утверждая. Например: «Армашка здорово рисует. Мадинка вкусно готовит. Арсенчик очень внимательный». Потренируйтесь как-нибудь в одиночестве, это важный навык. У нас, увы, он напрочь отсутствует, мы привыкли судить детей и ставить их в пример друг другу, либо противопоставлять со словом «ЗАТО». «Армашка отлично рисует, ЗАТО Мадинка замечательно готовит». Тут дети не понимают родителей и обижаются: неясно, их только что похвалили или осудили? Армашка, значит, плохо готовит, а Мадинка не умеет рисовать? Или как? Старайтесь не объединять похвалу в единое предложение, и все поймут так, как надо.

Учитывайте интересы всех детей. Это правило плавно вытекает из предыдущего: не заставляйте детей делать то, чего они не хотят, ни словесно, ни действиями. Конечно, когда они еще крохи, так удобно проводить время совместно: играться, гулять, кушать. Но если между детками разница в 3-4 и более лет, то их интересы будут существенно разниться, это относится и к режиму дня, и к досугу. Оставьте старшего ребенка дома, чтобы он не скучал с вами и младшеньким на занятиях в «развивашке», и наоборот – не берите кроху туда, где он начнет мешать старшему в его «взрослых» занятиях.

Будьте справедливы. Самый главный пункт, который мы оставили напоследок. Не лепите из старшего «няню» для младших братиков/сестричек, не выделяйте «любимчика», вкладывая все средства только в него, не ждите, что дети осознают, как вам трудно (в том числе и финансово) – старайтесь все доходчиво объяснять без упреков и угроз. Вместе с тем, дети – гораздо умнее, чем мы думаем, они способны на милосердие, заботу и сами могут предложить помощь, если видят, как вам тяжело.

Растите детей личностями с индивидуальными взглядами на жизнь. Да, это требует колоссального труда и отдачи, но оно того стоит. Не просите детей дружить насильно, только потому, что вам будет приятно, поверьте, они вырастут достойными людьми, которые ценят добродетель, и станут помогать и поддерживать друг друга по собственному желанию.

Звезды на то и звезды, чтобы делать все по высшему разряду. Это касается всего, в том числе и родительства. Кого-то из них щедро одарила природа, а в чьей-то жизни роль чудесного волшебника исполнила суррогатная мать или специалист по ЭКО. «Летидор» расскажет и покажет, как живется самым-самым звездным близнецам и их не менее известным родителям.

Дженнифер Лопес: дочь Эмма и сын Макс

22 февраля 2008 года не спалось не только Дженнифер Лопес и ее мужу (уже бывшему) Марку Энтони.

На ушах стоял персонал и охрана Нью-Йоркской клиники на Лонг-Айленде, в редакции People было жарко, а мама Лопес Гваделупе спешила к любимой дочке с ценной ношей в сумочке. В то время, пока певица рожала близнецов, охрана родильного отделения сантиметр за сантиметром прочесывала периметр здания (Дженнифер боялась, что ее новорожденных близнецов могут похитить), редакторы журнала вели переговоры с агентом звезды по поводу окончательной суммы за право опубликовать на страницах своего издания первые фото Эммы и Макса, а бабушка ребят везла с собой браслеты, на которые по индивидуальному заказу были нанесены их имена.

С тех пор мало что изменилось: папарацци все так же охотятся и за двойняшками, и за их звездной мамой, ребята получают дорогие подарки и купаются в любви своих родителей (да-да, и это при том, что 3 года назад Дженнифер Лопес и Марк Энтони развелись) и солидной армии собственных фанатов.

Правда, от этого Эмме и Максу веселее не становится, ведь у их мамы поклонников в разы больше, а это значит, что им (для поддержания своей популярности) она тоже должна уделять время. И порой - в ущерб семье. Об этом артистка заявила в эфире :

Мой сын попросил меня включить отдых с ним в мой график. На этой неделе он сопровождал меня в Нью-Йорке, но все же он сказал: «Мам, мне хотелось бы... запланировать пикник с тобой на этой неделе. Я понимаю, и ты это знаешь, что ты очень занята, ты много работаешь». Я ответила: «Конечно, мой мальчик». Вы знаете, они для меня всегда на первом месте. Все вокруг понимают эту иерархию.

«Летидор» надеется, что скоро звезда порадует подписчиков своего «Инстаграма» фотографиями с пикника или, может быть, даже из совместного отпуска.

Алла Пугачева: дочь Лиза и сын Гарри

Instagram@allasuperstar

18 сентября 2013 - день, который Алла Пугачева и Максим Галкин запомнят навсегда. Нет, это не вручение очередной премии. Хотя… По мнению «Летидора», рождение двойняшек - еще какой подарок от Вселенной, а точнее от суррогатной матери.

То, что 64-летняя певица станет мамой во второй и третий раз (для 37-летнего Максима Галкина близнецы стали первенцами), тщательно скрывалось от посторонних ушей. Информацию о скором пополнении в звездном семействе знали только пара-тройка родственников и друзей. Почти два года Примадонна и юморист «держали оборону» и не показывали поклонникам двойняшек. Приоткрыли завесу тайны звездные супруги лишь в декабре прошлого года, когда вместе с малышами они пожаловали в ресторан «Турандот» на празднование 4-летия Аллы-Виктории, дочери Филиппа Киркорова.

- Андрей, расскажите, как вы праздновали дни рождения в детстве?

Андрей Бурковский: Грандиозно! Это мой любимый праздник. В нашей семье есть традиция с вечера оставлять подарок рядом с кроватью именинника, чтобы, проснувшись утром, он сразу обрадовался. Так делали мои родители, так я делаю сейчас для своих детей и жены.

- А случались разочарования - мечтали, к примеру, о велосипеде, а родители подарили книжку?

Андрей Бурковский: Конечно. Именно с книжкой! Я расстроился, но мама объяснила, что нужно радоваться любому подарку. А велосипед у меня, кстати, был - красная «Кама».

- Вы предпочитаете сюрпризы или заказываете друзьям, что подарить?

Андрей Бурковский: Люблю сюрпризы. Сейчас появилась мода: гости, приглашенные на день рождения мужа, звонят его жене и спрашивают, чего бы хотелось имениннику. Бывает, что желания супругов расходятся… Так, одному из моих друзей преподнесли кучу подарков для дома: миксер, кухонный комбайн… Он, конечно, удивился (улыбается). К счастью, моя жена Оля хорошо знает мои вкусы.

- Каждая круглая дата - повод подвести итоги…

Андрей Бурковский: Неблагодарное это дело. Да и какие итоги - мне всего тридцать! Я еще очень молодой человек (улыбается).

- Вы знали, что будете жить в Москве, станете актером?

Андрей Бурковский: У меня не было конкретных представлений о будущем. Как и всем детям, хотелось вырасти, заниматься чем-то интересным, создать семью… Я вообще планировать не люблю, предпочитаю жить сегодняшним днем.

- В Школу-студию МХАТа вы поступили в 2010-м? Сколько осталось учиться?

Андрей Бурковский: Последний год. Я учусь на курсе у Игоря Яковлевича Золотовицкого и Сергея Ивановича Земцова. Первые два года было очень тяжело, работали днями и ночами. Кроме того, со второго курса я играю на основной сцене. В новом сезоне занят в спектаклях «Примадонны», «Пиквикский клуб», «Идеальный муж». Сейчас готовим две премьеры, одна из которых - спектакль «№13». -Ставит Владимир Машков .

- Что, по-вашему, самое трудное в актерской профессии?

Андрей Бурковский: Испытание медными трубами. -Многие не справляются, меняются на глазах. Меня это миновало. По натуре я человек критичный, в первую очередь к себе!

- Расскажите о семье…

Андрей Бурковский: Для этого понадобится часа четыре. Мою жену зовут Ольга, познакомились в поезде. Поженились в 2008 году, торжество было потрясающим! А потом Оля родила мне девочку Алису и мальчика Максима. Это если вкратце (улыбается).

- Дома вы человек-праздник или юмора вам хватает на работе?

Андрей Бурковский: Конечно, я и дома стараюсь быть веселым. Другой вопрос, что получается не всегда: учеба, съемки, репетиции… Иногда хочется прийти домой, обнять жену и детей, просто посидеть вместе.

- Хватает времени на детей? Или видите их только спящими - утром и вечером?

Андрей Бурковский: Стараюсь выкраивать время. Вот недавно ездили с Максом на море. Все удивлялись: «Наверно, мама с вами поехала? Ну хотя бы няня?» У людей был шок. А мы вот так взяли да поехали вдвоем. Это был наш лучший отдых! Мне кажется, что Макс - папин сын, но мама может прочитать и расстроиться (смеется).

- А как отмечаете дни рождения своих детей?

Андрей Бурковский: Пока этих дат было немного, но мы с Олей каждый раз устраиваем яркие праздники. Приходят наши друзья, приводят своих детей, получается шумно и весело. Всегда с удовольствием присутствую на таких «вечеринках», мне с детьми интересно и легко.

- Что, на ваш взгляд, самое важное в семейных отношениях?

Андрей Бурковский: Уметь находить компромисс. Что касается жизни и работы, то мне ближе противоположное кредо: нельзя идти на компромиссы прежде всего с собой. Так сказал мой друг-режиссер, и его слова запали мне в душу.

Беседовала Любовь Ильина

(По материалам "Панорамы ТВ")

Наверное, нет нужды приводить печальную статистику деторождения в нашей стране, несмотря на «оптимистические» заверения правительства в гарантированной материальной помощи матерям, решившимся на рождение второго ребенка. Попробуем привести убедительные доводы тем матерям, которые хотят родить второго малыша, но не решаются.

Одним из первых преимуществ рождения второго ребенка является… ваш бесценный опыт. Если бессонные ночи, колики, простуда и прочие «приятности» после рождение первенца вызывали у вас панический ужас, то теперь вы будете чувствовать себя намного спокойнее и увереннее. А если разница между детьми существенная, то старший ребенок сможет помочь вам по мере своих возможностей. Кстати, психологи утверждают, что при поддержке старшего ребенка малютка быстрее развивается.

Наверняка у вас осталось множество вещей от старшего ребенка. Даже если первый ребенок – мальчик, а второй – девочка, то коляску, кроватку, манеж, игрушки и прочее вам покупать не придется. А это, согласитесь, немалая экономия денежных средств. При этом учтите, что вы уже не потратите деньги на лишнюю одежду или обувь, поскольку точно будете знать, в чем ребенок нуждается на сегодняшний день.

Психологи отмечают интересную особенность: мамы, имеющие несколько детей, более расторопны и пунктуальны, нежели бездетные либо имеющие одного ребенка. Более того, такие мамы уже имеют приличный опыт, позволяющий мгновенно усмирить разбушевавшегося шалунишку. К этому следует добавить дипломатичность, умение убеждать и педагогические навыки.

После рождения первенца люба мама жаждет, чтобы малыш говорил, ходил и кушал самостоятельно как можно скорее, а время, кажется, стоит на месте. Редко кто из мам помнит, когда у первенца прорезался первый зуб, когда он сделал первый шаг и т.д., а вот о втором ребенке в памяти сохраняется самая подробная информация. А все потому, что мама живет по принципу «всему свое время» и хочет, чтобы ее малыш подольше оставался щекастым карапузом, пахнущим молоком.

Не следует сбрасывать со счетов тот факт, то оба ребенка тоже получают бесценный опыт. К примеру, старший ребенок, помогает маме и младшему братику либо сестренке, учится ответственности, доброте и прочим положительным качествам. А младший быстрее развивается и, как и старший, приобретает коммуникативные навыки.

И еще: приятно же вам иметь родного брата или сестру, так не лишайте же этого удовольствия своего единственного ребенка!

Клиника "СМ-ЭКО" эффективно лечит бесплодие у женщин уже на протяжении многих лет.

Одна голова – хорошо. А две – еще лучше! Такие слова можно применить и к количеству детей в семье. Кроме количества повышается еще и качество воспитания детей в семье. Как это происходит, и почему двое детей лучше чем один - ты можешь прочесть далее.

Быстрее развиваются

Постоянный пример со стороны старшего брата или сестры, общение и взаимодействие способствуют ускоренному развитию ребенка. К сожалению, ты не индийская богиня с огромным количеством рук, которая может со всем справиться, за всем уследить, а еще и без перерыва заниматься развитием и воспитанием. Дети, играя между собой, будут не только полезно проводить досуг и не мешать родителям заниматься своими делами, а и будут отшлифовывать важные навыки общения и взаимодействия. Также еще дома они познакомятся с коллективной деятельностью, механизмами регулирования конфликтов, таких как сотрудничество, уступки, компромисс.

Полезные качества


Вместе с ускоренным развитием, дети получают еще и важные качества. Например, они учатся делиться, они не привыкают, что все достается только ему, одному единственному. У старшего ребенка рано просыпается ответственность, ведь он также является «воспитателем» ребенка. Старшенький будет уже иметь навыки заботы и опеки маленьких детей, это бесценный опыт для будущей «взрослой» жизни.

Мысли педагогов

Великий русский педагог Антон Семенович Макаренко радикально заявлял, о том, что в семье должно быть не меньше двух детей. В своих книгах он подчеркивает, восклицает и настаивает на этой идее. Макаренко советует «добыть» любыми путями ребенка – родить или усыновить. Также, он приводит нам печальный пример, что если вдруг что-нибудь случится с единым ребенком в семье, то горю родителей не будет границ. Второй же ребенок будет вдохновлять жить и двигаться дальше. За плечами Макаренко многолетний опыт и, возможно, он таки прав. Но в любом случае решать тебе и супругу.

В заключении, кроме всего прочего, подумай - вас-то двое: ты и супруг, а ребенок один. Неполноценная замена демографического фонда получается. Занимайтесь любовью, рожайте детишек себе и всем на радость!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!