Низкий гемоглобин у кормящей мамы как поднять. Как повысить гемоглобин у грудного ребенка быстро? Полезные советы

Низкий гемоглобин у детей грудного возраста - достаточно распространенное явление. Причин развития железодефицитной анемии множество, к ним относятся - особенности развития внутри утробы, наследственная патология, перенесенные операции, иммунные или инфекционные болезни, анемия у мамы.

Пониженный гемоглобин представляет серьезную опасность для физического развития и общего состояния крохи, поэтому родителям следует знать, как избавиться от этого недуга.

Для избавления грудничка от анемии маме, кормящей грудью, следует питаться полноценно и рационально . В ее меню на постоянной основе должны присутствовать:

  1. рыба и мясо, говяжий язык и субпродукты, птица;
  2. фрукты (клубника, клюква, смородина, земляника и черника), сезонные ягоды (персики, сливы, хурма, бананы, айва), овощи (зелень, картофель, лук, шпинат, овощи зеленого цвета, свекла, помидоры);
  3. каши и зерновые культуры - гречка, чечевица и иные бобовые (если у ребенка не возникает проблем с животиком), рожь, рис.

Повышению уровня гемоглобина у малыша способствует включение в материнское меню свежевыжатых соков из моркови, граната или свеклы. Также следует регулярно кушать яйца, морепродукты, сухофрукты, икру, грибы (в небольшом количестве), грецкие орехи, гематоген и горький шоколад.

На искусственном вскармливании

Для деток с железодефицитной анемией, находящихся на искусственном вскармливании, разработаны специальные адаптированные смеси , в которых содержание железа повышено.

Но, не стоит самостоятельно выбирать такое питание для ребенка - смесь можно приобретать только по рекомендации педиатра или детского диетолога и только после прохождения необходимых анализов и обследований.

Прикорм для деток с анемией рекомендуется начинать с тех овощей, в которых содержание железа максимально, но при этом они могут нормально усваиваться ребенком - например, можно начать кормить малыша брюссельской капустой, а из каш идеально подойдет гречневая.

Когда ребенок станет постарше и очередь дойдет до мясного прикорма, желательно готовить для него пюре из индейки, говядины или курицы. Хорошо помогает повысить гемоглобин отвар из шиповника и сваренный из различных сухофруктов компот.

Если у ребенка не отмечается проявление аллергии, то ему можно давать гранатовый сок в небольших количествах трижды в день.

Повышаем гемоглобин народными средствами

Прежде чем обратиться к рецептам народной медицины, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности данных методов.

Поскольку многие рецептуры включают в себя аллергенные продукты, нельзя их сразу включать в меню ребенка в больших количествах. Такие блюда и напитки может употреблять и сама мамочка , если кормит ребенка грудью - через молоко кроха получит все необходимое.

Наиболее популярны и эффективны такие рецепты:

  1. Смесь соков - 2 части яблочного и по одной части сока из моркови и свеклы. Смесь обязательно должна быть только приготовленной, иначе витаминов и прочих полезных веществ в ней не останется. Пить следует не более 2 раз за день.
  2. В равных пропорциях смешиваются курага, очищенные грецкие орехи и изюм, смесь перекручивается в мясорубке. В готовую массу добавляется такое количество меда, чтобы получилась кашеобразная смесь. В день допустимо кушать до 3 больших ложек вкусного и потрясающе полезного домашнего лекарства от анемии.
  3. Для мамочек, кормящих грудью и стремящихся похудеть, есть удивительный рецепт - вечером следует половину стакана гречки залить полной чашкой кефира, накрыть емкость и оставить ее в тепле до утра. Такое блюдо помогает восполнить дефицит железа, наладить обменные процессы и, как бонус, избавиться от запора.
  4. Для малыша можно приготовить отвар из половины литра молока 0,5 стакана овса. Смесь проваривают на минимальном огне около 25-35 минут, процеживают, смешивают со сливочным маслом и медом (если у ребенка нет на эти продукты аллергии). Отвар комнатной температуры дают пить крохе по небольшой ложке до 6 раз в сутки. Важно - такой отвар нельзя хранить больше дня, ежедневно следует готовить свежий.

Чтобы железо лучше усваивалось, в рацион обязательно должны быть включены продукты, в которых содержится большое количество витамина С . К ним относятся цитрусы, сладкие сорта перца, томаты. Такие продукты помогут организму усваивать поступающее железо и скорее справиться с анемией.

Комаровский о способах повышения гемоглобина у детей

Уважаемый доктор рекомендует для успешной борьбы с детской анемией кормить малыша грудным молоком и проводить с младенцем не менее 4 часов в день на свежем воздухе.

Он считает, что мамочка должна соблюдать разумную диету, ни в коем случае не исключая из питания продукты животного и растительного происхождения, кроме того - ребенку следует вводить мясной и фруктовый прикорм в срок, не откладывая, если на это нет определенных показаний.

Поднять гемоглобин до нормального уровня одним только правильным питанием вряд ли получится, особенно, если его уровень экстремально низок.

По этой причине требуется принимать специальные лекарственные препараты , назначить которые должен ведущий малыша педиатр. Как правило, курс лечения занимает не менее 3 месяце - первые два нужны организму для набора нормы железа, а еще один - для создания небольшого запаса. При этом, не лишним будет контролировать ситуацию - при пониженном гемоглобине необходимо сдавать кровь на анализ каждые 2-2,5 недели.

При правильном, согласованном с врачом и рациональном подходе к лечению пониженного гемоглобина у грудного ребенка от проблемы можно избавиться за несколько месяцев. После прохождения курса лечения, который допустимо сочетать с народными методами и необходимо - с полноценным питанием, малыш будет радовать вас отличным настроением, активностью и быстрым развитием.

Со снижением уровня гемоглобина (Hg) женщины сталкиваются довольно часто, усугубляется ситуация в период беременности, когда железо и витамин В9 () активно расходуются плодом. И даже после родов нехватка этого белка, ответственного за доставку тканям тела кислорода, может сохраниться или усилится. Такая нехватка носит название анемии.

Если анемия развилась еще в гестационном периоде, то нет ничего удивительного в том, что у матери после родов определяется низкий гемоглобин. Причиной снижения содержания этого белка в крови также могут быть различные внутренние болезни, экологические факторы, высокое содержание в продуктах свинца, что снижает усвоение железа и другие неблагоприятные условия. Но чаще всего у кормящих мам падает содержание Hg по двум причинам:

  1. В результате потери крови при родах и в постродовом периоде.
  2. Из-за строгой диеты, которой они вынуждены придерживаться при кормлении малыша грудью.

В процессе родов в норме женщина теряет порядка 0,3 л крови, при оперативном родоразрешении до 0,5 л. Но при патологических родах, постродовом кровотечении — это цифра может быть больше. Коме того, новоявленная мамочка продолжает терять кровь, которая выделяется вместе с лохиями (постродовыми выделениями, продолжающиеся 1,5-2 месяца). Объем этих выделений в норме не должен быть более 1,5 л. Но даже такое количество может внести свой вклад в снижение уровня гемоглобина в крови кормящей мамы.

После рождения малыша женщина не может сразу вернуться к привычному рациону. Это вредно и для ее организма, и может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка, стать причиной серьезной аллергии. И многие продукты, которые являются эндогенным источником сырья для синтеза гемоглобина, приходится исключить из своего рациона. Например, грецкие орехи, которые стимулируют выработку молока и повышают уровень Hg, в первые месяцы после родов лучше не кушать, чтобы избежать запоров у ребенка.

Такие вкусные продукты, как икра или шоколад, гранат или сливы могут стать причиной серьезной аллергии малыша и кишечных колик. Женщина в период кормления находится в довольно жестких рамках по возможности разнообразить свой стол, а кормить и поставлять железо, фолиевую кислоту и другие нутриенты ей приходится двум организмам, не удивительно, что ее тело истощается.

Нормы

Если уровень гемоглобина падает ниже отметки в 100 г/л — это показатель начинающейся анемии для женщины в любом периоде ее жизни. Норма гемоглобина после родов — 120-150 г/л. Это идеал, который на практике практически не встречается. Не будет считаться патологией, если в постродовом периоде указанная цифра будет несколько ниже (порядка 110 г/л). Анемией считается снижение уровня Hg до 109 г/л и ниже. Это уже заболевание которое требует коррекции рациона, в более серьезных случаях медикаментозной терапии и даже переливания крови и эритроцитарной массы. Степень тяжести заболевания зависит от уровня снижения гемоглобина:

  • 110-90 г/л — легкая анемия;
  • 90-70 г/л — средняя тяжесть болезни;
  • менее 70 г/л -тяжелое течение анемии.

При обнаружении анемии, врач устанавливает форму болезни и назначает соответствующее лечение. Чаще всего мамы сразу после родов страдают от заболевания, вызванного дефицитом железа. В начальной стадии анемии достаточно откорректировать рацион женщины и через некоторое время уровень гемоглобина восстановится, в более тяжелых случаях требуется специфическое лечение (препараты железа, витамин В9 и т. д.).

Как поддержать уровень гемоглобина самостоятельно?

При анемии самостоятельное лечение, тем более сразу после родов, категорически не рекомендуется. Как поднять гемоглобин без ущерба для малыша кормящей маме, подскажет гинеколог. В первую очередь ей придется обратиться к диетотерапии. В период кормления грудью малыша обычно специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • отварную свеклу;
  • компот из сухофруктов;
  • красное отварное или парное мясо;
  • варенную или приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;
  • отварную печень;
  • яйца (если у ребенка нет аллергии).

Диета хороша лишь при легкой степени анемии. Начиная со второй стадии для поддержания оптимального уровня гемоглобина одной диеты мало. Маме придется принимать капли или таблетки, назначенные врачом. И если болезнь является следствием патологии внутренних органов, то о лечении основного заболевания нужно позаботиться в первую очередь. Тяжелая степень этой болезни лечится в условиях стационара.

Поддержание нормального уровня гемоглобина при вынашивании и вскармливании грудью ребенка - это очень важный аспект для правильного формирования и здоровья малыша. Гемоглобин отвечает за очень жизненно важный процесс в организме - это снабжение всех систем, органов и тканей кислородом, без которого жизнь невозможна. И если у взрослого человека анемия приведет к плохому самочувствию и постепенному нарушению нормальной деятельности организма. То в случае пониженного гемоглобина у мамочки в период беременности и кормлении грудью, ребенок может получить недоразвитие различных органов и систем, которое невозможно будет ничем исправить. Поэтому обязательно нужно знать, как поддерживать во время беременности, и как повысить гемоглобин после родов кормящей маме.

Нормы железа у беременной и кормящей женщины

Организму женщины, содержащего железо белка требуется больше, чем мужчине, из-за ежемесячной потери крови. Но еще больше увеличивается с наступлением беременности. Объясняется эта потребность очень просто ― организм матери должен снабжать всеми необходимыми веществами, и в том числе железом, растущий в утробе плод. То же самое продолжается и после рождения малыша в период вскармливания грудным молоком. Только, когда ребенок начнет питаться самостоятельно, с матери снимется дополнительная обязанность по обеспечению тела чада жизненно необходимыми микроэлементами.

Врачи рекомендуют беременным повышать уровень гемоглобина по мере роста плода. Потому что не только недостаток железа пагубно влияет, как на растущий в утробе организм, но также и на материнский. Избыток гемоглобина тоже влечет за собой неблагоприятные последствия. Поэтому существуют нормы железа у беременной в зависимости от триместра:

  • I триместр - от 114 до 134 г/л.
  • II триместр - от 112 до 128 г/л.
  • III триместр - от 111 до 129 г/л.

Определением уровня гемоглобина занимаются в лаборатории. Для проведения анализа крови на гемоглобин достаточно сдать капиллярную кровь из пальца. А для определения показателей гликозилированного гемоглобина делают забор кровяной субстанции из вены.

Причины недостатка железа у роженицы

Чтобы знать, как поднять гемоглобин кормящей маме, потребуется сначала изучить причины возникновения дефицита железа в послеродовой период. Так как, если не устранить источник проблемы, ведущий к снижению гемоглобина. Тогда употребление продуктов, богатых железом, да и прием железосодержащих препаратов, не принесет желаемой пользы.

Причины повышенной потребности беременной и роженицы в железе:

  1. Восполнение потребностей в железе плаценты и пуповины.
  2. Многоплодная беременность.
  3. Уменьшение объема циркулирующих эритроцитов за счет увеличения плазмы крови.
  4. Потеря крови при родовой деятельности.
  5. Употребление большого количества кальция, который препятствует нормальному усвоению железа.
  6. Обострение хронических патологий.

Симптомы недостачи гемоглобина после родов у кормящей мамы:

  • Головокружение, давление в висках, боли головы.
  • Слабость, систематическое недомогание.
  • Нарушение засыпания, постоянная сонливость.
  • Упадок концентрации внимания.
  • Побледнение кожного и слизистого покрова.
  • Мелькание черных точек перед глазами.
  • Сухость во рту, изменение вкусовых качеств.
  • Предобморочные состояние, тошнота, рвота.

Методы повышения гемоглобина после родов у кормящей матери

Низкий гемоглобин после родов у кормящей мамы повышают разными методами. Отлично поднимает уровень железа целый ряд продуктов питания. Но в особо тяжелых или запущенных случаях недостатка гемоглобина у роженицы не обойтись без фармакологических препаратов, содержащих железо и аскорбиновую кислоту для быстрого и качественного его усвоения.

Как поднять гемоглобин после родов у матери кормящей грудью при помощи продуктов (содержание железа указано в микро грамм):

  • Спаржа (9000 мкг).
  • Крупа гречневая (6650 мкг).
  • Овсяное молоко или каши из хлопьев «Геркулес» (3630 мкг).
  • Хлебцы докторские (2800 мкг).
  • Крупа пшеничная (2700 мкг).
  • Грибы сушеные (2600 мкг).
  • Яйца куриные (2500 мкг).
  • Яблоки свежие отечественные (2200 мкг).
  • Свекла бардовая (1400 мкг).
  • Смородина черная (1300 мкг).
  • Капуста квашенная (1300 мкг).

Продуктов, богатых железом, на самом деле намного больше. Правда и содержание в них железа может быть менее значительным. Подбирать рацион в период кормления грудью нужно с учетом того, что некоторые продукты и ингредиенты в пище могут вызвать нежелательную кожную реакцию у малыша или со стороны пищеварительной системы.

Лактация непосредственно зависит от рациона кормящей матери.

Как повысить гемоглобин после родов у кормящей мамы посредством лекарственных средств необходимо проконсультироваться с доктором. Потому как у каждого железосодержащего препарата разная дозировка. И во избежание передозировки матери и новорожденного, нужно строго придерживаться положенной ежедневной нормы железа.

  • Сорбифер Дурулес.
  • Фенюльс.
  • Актифферин.
  • Феррум Лек.
  • Мальтофер и другие.

Достоинством аптечных препаратов является быстрый эффект. А преимуществом продуктов питания ― полная безопасность и отсутствие риска передозировки. Выбор способа, чтобы пополнить гемоглобин после родов у кормящей мамы, зависит от стадии анемии. При легкой (90–110 мг/л) степени железодефицитной анемии можно обойтись продуктами питания, богатыми железом. Но уже при средней (70–90 мг/л) и особенно тяжелой (от 69 мг/л и ниже) лучше прибегнуть к профессиональным средствам по восстановлению уровня гемоглобина.

Вконтакте

Снижение уровня гемоглобина характеризуется общим недомоганием, частым ознобом, вялостью, головной болью, повышенной утомляемостью, головокружениями. Такое состояние, вызванное дефицитом железа в организме, тяжело переносится любым человеком, особенно же сложно приходится кормящей маме, отвечающей еще и за здоровье своего малыша.

Методы повышения уровня гемоглобина кормящей маме

Среди общепринятых и полезных советов традиционными являются следующие варианты:

  • рацион должен быть разнообразным и оптимально сбалансированным;
  • при дефиците гемоглобина нужно постоянно употреблять богатые железом продукты и витамины.

Перечень продуктов, богатых железом, достаточно обширный, но речь идет об особой категории проблем: нужно поднять гемоглобин кормящей маме, поэтому необходимо постоянно помнить, что любой вновь вводимый в рацион продукт может отразиться на состоянии новорожденного. Если у ребенка есть склонность к возникновению аллергических реакций, то следует избегать ярких по окраске овощей, а также не использовать рекомендуемый многими шоколад и гематоген.

Зрелая говядина и печень говяжья являются универсальными продуктами. Поскольку для лучшего усвоения железа требуется витамин С, то в рационе должны присутствовать зеленые яблоки.

Замечательная во всех отношениях квашеная капуста добавляется в щи в небольших количествах. Весной обязательно вводятся в питание верхушки свежей молодой крапивы, которую также добавляют в щи (на литр воды пригоршня травы).

Доступная свекла может использоваться в разных вариациях: ингредиент борща или салата, сок, пить который рекомендуется месяц по стакану ежедневно. Полезно регулярное употребление вареной свеклы.

Эффективна смесь соков, сделанных из свеклы, редьки и моркови в равных пропорциях. Принимается по столовой ложке два месяца три раза в день.

Утром полезно съедать 150 г тертой свежей моркови с маслом растительным или сметаной.

Из перечня продуктов, рекомендуемых для введения в рацион питания, чтобы поднять гемоглобин кормящей маме, выбираются те, которые не вызывают индивидуальной непереносимости. У каждого человека, а тем более, у малыша на грудном вскармливании, бывают свои трудности в усвоении тех или иных продуктов.

  1. Морская капуста.
  2. Шпинат.
  3. Свежевыжатый сок граната, разведенный в равных пропорциях с водой.
  4. Яичный желток (один в день). Особой эффективностью обладает съедание по три перепелиных яйца в течение дня.
  5. Компот из сухофруктов.
  6. Молочные продукты.
  7. Свежие и замороженные ягоды клубники, земляники, малины, жимолости, кизила.
  8. , виноград.
  9. Дыни, арбузы.
  10. Рябина красно плодная (горсть ягод или столовая ложка сока в день).
  11. Отвар шиповника ежедневно.
  12. Грецкие орехи (150 г) с ложкой столовой меда.
  13. Бобовые, томаты, пшено, зеленый горошек.
  14. Сардины, лосось, селедка, соя, содержащие витамин В12.

Рецепты смесей, богатых железом

Обжаренная гречневая крупа, измельченная на мясорубке с орехами с добавлением меда, хранится в холодильнике. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Употребляется утром до еды по столовой ложке.

По стакану кураги, изюма без косточек, грецких орехов с добавлением лимона (нарезать и косточки убрать) пропустить все вместе через мясорубку и залить стаканом меда. Употреблять по столовой ложке дважды в день.

Анемия у кормящей мамы развивается как следствие дефицита такого химического элемента, как железо. Оно необходимо не только в процессе кроветворения, но и для поддержания других жизненно важных функций организма. Железо, важный компонент сложного белка гемоглобина, способствующего транспортировке кислородных молекул по организму.

Его дефицит является типичной причиной понижения показателей гемоглобина, и выступает как провокатор развития железодефицитных состояний. Во время рудного вскармливания ребенка ситуация усложняется, малокровие может перейти в острую стадию, что негативно скажется как на здоровье самой кормящей, так и на состоянии ребенка.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: причины и симптоматика

Анемия у кормящей появляется как следствие нескольких провоцирующих причин:

  • Усиленное расходование железа во время последней трети берменности, что было вызвано потребностями растущего плода и созревающей плаценты.
  • У ребенка сформировалось так называемое «депо» полезных микро и макроэлементов, но все они были позаимствованы из материнского организма. Запасы плода содержатся в клетках его селезенки и костного мозга.
  • Макроэлементы утрачиваются на фоне родового кровотечения, особенно в случае, если роженица перенесла процедуру кесарево сечения.

Низкий гемоглобин кормящей матери проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и неконтролируемым упадком сил.
  2. Сильным снижением общей активности, чрезмерной сонливостью.
  3. Уменьшением количества грудного молока.
  4. Частыми головокружениями и мигренеобразными приступами боли.

В запущенных случаях, когда болезнь переходит в острую стадию, после процедуры кормления грудью женщина страдает от тошноты и рвоты, начинаются обморочные состояния. Естественно, эти признаки характерны не только для анемических состояний, они могут быть сигналом и о более серьезных проблемах. В любом случае, каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Низкий гемоглобин у кормящей: диагностируем и лечим

Провести правильную диагностику способен только доктор, основывающий свои предположения на результатах развернутого лабораторного анализа крови. Первый индикатор анемичного состояния – пониженный уровень гемоглобина и резкое уменьшение количества эритроцитов.

Ранее кормящим женщинам при анемии назначали «Тотему», «Дурулес», «Сорбифер», «Феррум-Лек», «Мальтофер». Практически все они производятся в различных лекарственных формах: растворы, таблетки, капли, сиропы. «Мальтофер» классифицируется как универсальное средство для купирования железодефицита как для матери, так и для ее малыша. Но если малокровие спровоцировано не дефицитом железа, то его прием может существенно усугубить ситуацию.

«Ферум Лек» поставляют в аптеки в форме таблеток и сладких сиропов, он эффективен при устранении анемии как у кормящих, так и у беременных. Этот препарат назначают вне зависимости от причины малокровия. «Дурулес» и «Сорбифер» — комбинированные средства, действие которых основано на активном введении в организм женщины двухвалентного железа. Единственный недостаток – необходимость строгого соблюдения предписанной дозы, которую подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Ели есть диагностированные заболевания ЖКТ или почек, то препарат использовать категорически запрещено.

«Тотма» — это профилактический препарат, назначающийся как дополнение к основному лечению для беременных и кормящих. Выпускается в форме раствора, не используется при язвах в ЖКТ и кишечнике.

Но лучший, и, бесспорно, самый популярный и эффективный – это «Гемобин». Препарат нового поколения, основное действующее вещество которого – гемовое железо. Быстро высасывается и легко усваивается, не вызывает негативных реакций даже при передозировке.

За две недели приводит показатели гемоглобина в норму. Рекомендован как средство выбора при индивидуальной непереносимости негемового железа, при недостатке фолиевой кислоты и дефиците витаминов группы В.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: как поднять показатели с помощью диеты и народных средств

Первое, что нужно делать при установлении анемии – скорректировать рацион кормящей. Пища является естественным источником получения как гемового, так и негемового железа. То есть, в меню обязательно должно присутствовать не только мясо, но и овощи, зелень, крупы, кисломолочная продукция. Кушать нужно не только при чувстве голода, а в обязательном порядке: не менее пяти раз в день, но небольшими порциями.

Основные источники естественного железа: красное мясо, мясные субпродукты, морская рыба, яичный желток, все виды орехов, какао, морепродукты и злаковые каши. Суточная потребность кормящей находится в рамках 20 мг железа. Передозировку констатируют при употреблении более 210 мг.

Что предлагает народная медицина? Во-первых, отвары из плодов черной смородины, плодов шиповника или рябины черноплодной. Их заваривают как обычный чай, настаивают в термосе не менее 12 часов и принимают по половине стакана трижды в день. Во-вторых, кормящая может приобрести в аптеке специальный травяной сбор, помогающий стабилизировать уровень гемоглобина и увеличить количество эритроцитов. Он заваривается тем же способом.

Однако это всего лишь вспомогательные методы, и они не будут эффективны, если при этом отказываться от традиционного лечения.

Низкий гемоглобин у матери ребенка легко предотвратить, если заранее предусмотреть и предупредить все провоцирующие ситуации. В первую очередь это касается правильно составленного рациона, в котором должны содержаться все необходимые организму макро и микроэлементы. При попытках замены животного белка растительным – часто дефицит железа только усугубляется, поскольку продукты растительного происхождения могут восполнить нехватку только на 5-7%.

Железо не может адекватно усваиваться, если в организм не поступает должное количество витамина С, витамина В и фолиевой кислоты. Но установить правильную дозу приема способен только врач. Самостоятельное лечение противопоказано, так как приводит к измененным состояниям не только у матери, но и у ребенка, которого она выкармливает.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!