Можно ли беременным морковный сок. Свежевыжатые соки беременным

Многие женщины предпочитают пить морковный сок при беременности. А что мы знаем о нем? В чем его польза, сколько нужно выпить сока беременной женщине, чтобы была польза для здоровья, и правда ли, что избыток витамина А может привести к выкидышу, проблемам со здоровьем?

Морковный сок, в чем его польза?

Ах, эта королевская морковка! Прежде всего она богата витаминами А, С, В, Д, Е, К. Эти витамины в период беременности просто необходимы. Витамин А хорошо усваивается, чистит печень от токсинов, ухаживает за зубами, хорошо влияет на зрение, улучшает качество грудного молока, укрепляет волосы, улучшает эластичность кожи, помогает избежать разрывов при родах и т. д.

Также морковь полезна при малокровии, она контролирует обмен углеводов, устраняет запоры, помогает при ожогах, кожных заболеваниях. Входящие в ее состав витамины способствуют формированию скелета, способствуют росту человека.

Сколько нужно выпивать сока в день беременной?

Врачи рекомендуют принимать по стакану в день, наполовину разбавленного водой. Сок нужно пить за полчаса до еды. Пить нужно сразу, не оставлять на потом. Пить морковный сок нужно через трубочку, так как кислоты, которые содержатся в морковке, разрушают эмаль зубов.

Если вы чувствуете, что организм не воспринимает морковный сок, лучше откажитесь от него на некоторое время. Не следует злоупотреблять этим соком, так как могут появиться головные боли, вялость, рвота, пожелтеть лицо и т.д.
Как и любой другой сок он имеет свои противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка, сахарным диабетом, при ожирении.

Как правильно выбрать морковку для приготовления сока?

  • Морковь должна быть ярко-оранжевого цвета
  • Должна быть твердой, толстой, ровной, без наростов
  • Вес примерно одной моркови составляет 150 грамм

Так же вот несколько рецептов с использованием моркови.

Салат Здоровье.

Потребуется:
свежие огурцы- 2 шт,
морковь – 2 шт,
яблоки - 2 шт,
помидоры – 2 шт,
салат – 100 г,
соль, сахар по вкусу,
лимонный сок – 1ч.л.
сметана
Огурцы, морковь и яблоки порезать соломкой, листики салата на части каждый. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль.

Морковь, запеченная со сметаной.

Потребуется:
сахар- 1 ст.л.,
морковь – 1 кг,
сметана – 1 ст.л,
сливочное масло – 100 г,
соль по вкусу
Морковь нашинковать и обжарить на масле докрасна. В сметану добавить сахар, соль, залить ею морковь и поставить в духовку на 20-30 мин.

Салат из моркови с черносливом.

Потребуется:
морковь – 400 г,
чернослив – 200 г,
сметана - 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Чернослив промыть в теплой воде, залить кипятком и дать постоять 15-20 мин, вынуть косточки и нарезать дольками. Морковь и чернослив посыпать сахаром, посолить, перемешать, заправить сметаной.

Салат свекольно-морковный с орехами.

Потребуется:
свекла - 1 шт,
морковь - 1 шт,
грецкие орехи -1/2 стакана,
чеснок - 1-2 зубчика,
майонез по вкусу.
Свеклу и морковь сырые натереть на мелкой терке, затем добавить измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

Омлет морковный.

Потребуется:
яйца - 3 шт,
морковь - 1 шт,
молоко - 1/4 стакана,
сахар - 1ст.л,
сливочное масло - 1/2 ст.л,
зелень, соль по вкусу.
Морковь порезать соломкой, засыпать сахаром и положить на разогретую сковороду и слегка поджарить. В готовую массу добавить взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекать омлет около 5 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.

Во время беременности женщина пересматривает привычки, режим и ритм жизни, питание. Предпочтение отдается не столько вкусным, сколько полезным продуктам, ведь развивающийся плод нужно обеспечить необходимыми веществами. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки стоят на первом месте по содержанию витаминов и минералов. Они сохраняют все полезные свойства продуктов, а вещества, содержащиеся в них, усваиваются организмом быстро и практически в полном объеме. Наиболее доступным, но не менее полезным при беременности является морковный сок.

  • морковный сок контролирует углеводный обмен;
  • очищает печень, регулирует работу мочеполовой системы;
  • обладает мягким слабительным действием, избавляет от запоров ;
  • справляется с тошнотой , выводя из организма токсины, основную причину токсикоза.

Во время беременности стакан морковного сока способен поднять настроение, перепады которого наблюдаются у будущих мам особенно в первом триместре.

Питательная ценность сока

Морковный сок – самый богатый источник бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А, или ретинол. Это вещество необходимо для здоровья женщины и для правильного внутриутробного развития ребенка. Наряду с витамином С ретинол укрепляет иммунитет, значительно ослабленный во время беременности.

Кроме того, витамин А отвечает за развитие кровеносной и нервной систем плода, влияет на формирование сердца, почек, легких. Известно, что ретинол играет важную роль в поддержании остроты зрения, а ведь именно во время беременности и в процессе родов зрение будущей мамы может значительно ухудшиться. Ежедневное употребление морковного сока послужит отличной профилактикой.

Помимо витамина А, морковный сок содержит целый комплекс необходимых при беременности витаминов и минералов:

  1. Витамин Е (токоферол) омолаживает организм, действует как антиоксидант. Поддерживает баланс гормонов. Действие токоферола сходно с действием прогестерона, сохраняющего беременность.
  2. Высокое содержание витамина К, отвечающего за свертываемость крови, делает морковный сок незаменимым перед родами для скорейшего восстановления организма.
  3. Витамин В1 необходим для преобразования углеводов в энергию. Недостаток вещества сказывается на самочувствии будущей мамы, ведет к раздражительности, быстрой утомляемости. Важен для развития мозга плода.
  4. Витамин В5 – один из компонентов коэнзима А, отвечающего за протекание химических реакций в клетках. Участвует в процессе выработки гормонов, в том числе и прогестерона.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим еще на стадии планирования беременности для предотвращения неправильного развития нервной трубки эмбриона. При беременности стакан морковного сока восполнит недостаток фолиевой кислоты.
  6. Большое количество калия укрепит сердечную мышцу, предотвратит развитие тахикардии.
  7. Кальций необходим для правильного формирования костной ткани малыша, профилактики остеопороза у женщины.
  8. Содержание железа в морковном соке невысоко, зато оно легко усваивается организмом. Морковный сок, наряду с другими продуктами, содержащими железо, показан при симптомах анемии: головокружениях, потемнении в глазах, упадке сил.
  9. Марганец отвечает за формирование соединительной ткани. С его участием проходят все обменные процессы в организме. Именно марганец отвечает за доставку питательных веществ к плоду.

Содержание витаминов и минералов в 100 мл морковного сока

Видео: О пользе свежевыжатых соков в программе «О самом главном»

Как правильно пить морковный сок

Приобретая морковный сок в магазине, следует помнить, что в пакетированных напитках содержатся консерванты, а в некоторых из них и красители, действие которых на организм беременной нельзя назвать благоприятным. Кроме того, в процессе консервирования и длительного хранения многие полезные компоненты разрушаются.

Лучше готовить морковный сок самостоятельно. Хорошо, если морковь будет собрана с собственной грядки, тогда в качестве напитка сомневаться не придется. Если же такой возможности нет, то выбирать корнеплоды необходимо внимательно. Они должны быть насыщенного оранжевого цвета, ровными, без наростов.

Перед приготовлением сока морковь нужно тщательно промыть, вымочить в воде в течение 3-4 часов, почистить, затем еще раз ополоснуть проточной водой. Это даст гарантию, что все вредные вещества и яйца гельминтов не попадут в приготовленный напиток.

Пить сок лучше сразу после приготовления: так концентрация витаминов и минеральных веществ будет наиболее высокой. Особенно это касается каротина, который теряет свою активность при взаимодействии с кислородом. Если необходимо заготовить морковный сок впрок, то лучше его замораживать.

Чтобы морковный сок лучше усваивался, в него добавляют 1/2 ч. л. растительного масла или немного сливок.

Видео: Польза моркови. Приготовление морковного сока

Меры предосторожности и противопоказания

Морковь, несмотря на свою распространенность и доступность, относят к аллергенным продуктам за ее яркую окраску. Морковный сок при беременности следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких глотков в день.

Стакана свежевыжатого сока, выпитого за полчаса до еды, будет достаточно для восполнения запаса необходимых веществ. Чтобы сок был не слишком концентрированным, его можно разбавить чистой водой или другим соком в соотношении 1:1.

Если при употреблении морковного сока возникли неприятные симптомы (головные боли, вялость, тошнота, расстройства кишечника и прочие), то количество напитка нужно сократить, уменьшить его концентрацию или же вовсе от него отказаться.

Морковный сок противопоказан при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания сахара напиток не рекомендован при сахарном диабете и людям, страдающим ожирением.


Свежие овощи – настоящая кладовая минералов и витаминов; их включение в ежедневный рацион будущей мамы является залогом хорошего самочувствия и настроения.

Морковный сок при беременности поможет предупредить многие проблемы вынашивания и родов, восполнив дефицит необходимых веществ, если употреблять его в меру и правильно. О том, как приготовить эликсир здоровья, сколько и в каком виде его следует употреблять женщине в положении, а также какие существуют противопоказания, мы и поговорим сегодня.

Чтобы убедиться в пользе морковного сока для беременной женщины, познакомимся с питательными и лечебными свойствами его величества моркови.

Оранжевый корнеплод богат каротином – провитамином А, который в присутствии жиров превращается в организме в ценный антиоксидант.

Ретинол (он же витамин А) участвует во многих физиологических процессах:

  • являясь мощным антиоксидантом защищает клетки от агрессивного действия свободных радикалов;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • активизирует иммунитет;
  • повышает стрессоустойчивость и способность к адаптации;
  • нормализует содержание холестерина, снижая вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Стакан морковного сока содержит суточную норму бета-каротина! А еще в моркови присутствуют витамины С, Е, РР, группы В, органические кислоты и пищевые волокна, жизненно необходимые организму.

Морковь имеет богатый минеральный состав: кальций, фосфор, железо, калий, магний, кобальт, бор, хром, марганец и йод.

Морковный сок беременным: полезные свойства

Спасение от токсикоза

Употребление морковного сока в первом триместре беременности смягчает симптомы токсикоза или вовсе избавляет от этого крайне неприятного состояния. Это связано с тем, что сок из моркови способствует нормализации пищеварения, в частности, функций печени и поджелудочной железы, очищает кровь от токсинов и улучшает ее качество, повышает аппетит.

При регулярном употреблении разбавленного морковного сока становятся слабее или совсем исчезают приступы тошноты, уходит изжога.

Благодаря присутствию в моркови кальция и редких микроэлементов улучшается состояние суставов, зубов, ногтей и волос, что также очень важно во время беременности.

Укрепляем иммунитет и нервную систему

Комплекс биологически-активных веществ морковного сока помогает будущей маме:

  • справиться с подавленным настроением и быстрой утомляемостью;
  • укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям;
  • избежать анемии (повысить гемоглобин и оптимизировать состав крови);
  • улучшить зрение;
  • получить заряд бодрости;
  • улучшить отток желчи (предотвратить ее застой и облегчить работу печени);
  • избавит от симптомов цистита, мочекаменной болезни и других почечных проблем;
  • укрепить ногти, зубы и волосы;
  • улучшить состояние кожи и мышц;
  • решить косметические проблемы.

Кроме того сок из моркови низкокалорийный – в 100 граммах напитка содержится всего 55 ккал, что также делает его безопасным для беременных в смысле набора лишнего веса.

Подготовка к родам

Сок из полезного корнеплода необходим женщине и в последнем триместре беременности. Благодаря наличию каротина – предшественнику витамина А, он улучшает состояние и эластичность кожных покровов, связок и гладкой мускулатуры, наилучшим образом подготавливая организм беременной к родам.

Уменьшение вероятности разрывов, активная родовая деятельность, а также сглаживание растяжек на коже и профилактика целлюлита – таков благоприятный результат включения морковного сока в ежедневный рацион.

Польза морковного сока для женщины, готовящейся к материнству, очевидна. Существуют ли ограничения и противопоказания употребления целебного напитка?

Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом, а также потребностями своего организма. Если вас неудержимо тянет съесть морковку или выпить стаканчик морковного сока, не отказывайте себе в этом удовольствии. Мудрость природы состоит в том, что ваш организм сам знает, что ему необходимо в данный момент.

Но! – без фанатизма. Даже если чувствуете, что морковная диета идет вам на пользу, не переусердствуйте. Будьте благоразумны и употребляйте овощные соки правильно, вовремя и в меру.

Когда и сколько? – пьем морковный сок правильно

Соблюдая эти несложные правила, можно извлечь максимальную пользу из фрэша.

  • Пейте сок за двадцать-тридцать минут до еды, можно утром натощак; в этом случае морковный эликсир проявит свои желчегонные свойства и усвоится на 100%.
  • Употребляйте сок сразу после приготовления, пока все вещества, содержащиеся в нем максимально активны. Свежеотжатый сок – фрэш — наиболее полезен, поскольку бета-каротин, за который так ценится морковь, быстро разрушается на свету под действием кислорода.
  • Для того, чтобы бета-каротин преобразовался в витамин А, необходимо присутствие жирных кислот, — именно поэтому очень желательно совмещать сок из моркови с жирами. Это могут быть сливки, молоко, сметана, сливочное и растительное масло.
  • Пейте морковный сок в разведенном виде (1:1); это может быть минеральная вода, молоко, йогурт или ряженка. Любой сок – это концентрированный продукт: он насыщен целебными компонентами, но вместе с тем нагружает пищеварительные железы, которые во время беременности и без того испытывают стресс.

Норма для беременной или кормящей мамы – два стакана разбавленного водой или молоком сока.

Если вам не нравиться молочно-морковный коктейль, просто запивайте сок из моркови, небольшим количеством сливок или йогурта. Или сделайте вкусный и освежающий морковно-медовый напиток.

Еще несколько советов:

  • Употребляйте смешанные овощные соки: добавляйте к моркови свеклу, тыкву, томат. Так вы не только улучшите и обогатите вкус напитка, но и увеличите его полезные свойства;
  • Отличное и давно испытанное сочетание – морковь и яблоко; яблочно-морковный сок объединяет в себе все полезные свойства исходных ингредиентов. Экспериментируйте, может вам удастся открыть новые интересные фруктово-морковные сочетания.

Теперь вам известно достаточно, чтобы принять решение в пользу сока из моркови. И на вопрос: можно ли беременным морковный сок? – вы сами можете дать положительный ответ. Можно, но аккуратно, не забывая о чувстве меры. И помните: ваше здоровье и здоровье будущего малыша – в ваших руках.

Противопоказания

  • Морковный сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и других воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • Большое содержание сахаров не позволяет рекомендовать продукт больным сахарным диабетом.
  • Сок из корнеплода необходимо употреблять дозировано, поскольку избыток витамина А в организме может привести к ряду физиологических нарушений.
  • Женщинам, склонным к аллергии, тоже нужно быть осторожными с морковью, как и с другими красными или оранжевыми овощами и фруктами, поскольку она содержит активные пигменты.

Превышение суточной нормы может вызвать развитие аллергической реакции или изменение цвета кожных покровов.

Как самостоятельно приготовить полезный морковный сок

Качественный сок получается из качественных корнеплодов. Если у вас нет собственного огорода, покупайте морковь на рынке у бабушек. Выбирайте яркие корнеплоды среднего размера лучше с тупым концом (сорт Каротель).

Выбирая мелкие корнеплоды, рискуем долго ее чистить, а слишком крупные могут быть выращены с применением нитратов.

Для приготовления 1 стакана морковного сока нам понадобится две средние моркови (помним, что сок будем разбавлять водой или молоком)

Приготовление морковного сока для беременных

  • Морковь тщательно промываем с помощью щетки для овощей.
  • Очищаем корнеплоды и помещаем в ёмкость с холодной водой на два часа – за это время большая часть вредной химии уйдет в воду (эта процедура обязательна для магазинной моркови).
  • Разрезаем морковь на небольшие куски и отправляем в соковыжималку.
  • Готовый фрэш разбавляем молоком (1:4) или водой в соотношении 1:1.
  • Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сок лимона, немного сиропа, а лучше 1 ч.л. меда.

Пить морковный сок беременным надо сразу же после приготовления, впрочем как и другим любителям этого фрэша!

И здоровья матери в период беременности.

В данной статье речь идет только о свежевыжатых соках , так как в магазинных соках, независимо от расфасовки в тетрапаках, стекле или пластике содержится большое количество сахара, консервантов и практически нет полезных веществ.

важно Cок необходимо готовить самостоятельно, поскольку витамины и минералы сохраняются после приготовления всего 15 минут. Свежевыжатый сок нужно развести небольшим количеством чистой воды, поскольку концентрированный напиток может привести к .

Сахар в приготовленный сок добавлять не нужно. Злоупотреблять соками также не стоит, одного приема в день будет вполне достаточно , причем нужно чередовать разные соки.

Польза и вред различных соков

При беременности полезными являются не только соки, но и . Хорошо переносятся:

  • яблочный;
  • тыквенный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • гранатовый.

Гранатовый сок

Гранатовый сок содержит большое количество , витамины С, А, Е, . Данные вещества:

  • способствуют насыщению организма кислородом;
  • стимулируют иммунитет;
  • принимают участие в развитии нервной системы и органов чувств плода ;
  • улучшают кровообращение и дыхание.

опасно При частом употреблении сока в неразбавленном виде может возникнуть гастрит.

Яблочный сок

В яблочном соке содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), В 1 (тиамина), А (ретинола), железа, калия, марганца и . Данные вещества обогащают организм матери и плода кислородом, способствуют укреплению опорно-двигательной и , участвуют в закладке жизненно важных органов плода , нормализуют обмен жиров, белков и углеводов.

Но из-за большого количества аскорбиновой кислоты частое употребление яблочного сока может привести к развитию гастрита или обострению язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок содержит большое количество полезных веществ, среди которых витамины К, Е, В 1 , В 2, В 6 , фолиевая кислота, биотин, ниацин, аминокислоты, кальций, хлор, железо, фосфор, магний, цинк, калий, медь. Такой состав благоприятно влияет на организм беременной женщины и плода , повышается иммунитет, нормализует работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, улучшается обмен веществ.

При чрезмерном употреблении апельсинового сока и гастрит.

Морковный сок

Морковный сок содержит витамин А, фолиевую кислоту и микроэлементы (кобальт, фосфор, йод, калий, кальций, цинк, железо, медь, бор), что оказывает иммуномодулирующее действие (повышает иммунитет ), нормализует процессы пищеварения, улучшает зрение, эластичность кожи.

информация Для того чтобы полезные вещества в морковном соке усваивались, необходимо добавлять в него растительное , из расчета 5 мл (чайная ложка) на 200 г сока.

Длительное употребление морковного сока может привести к развитию гастрита или энтерита (воспаление тонкого кишечника).

Свекольный сок

Обладает одним исключением – он не полезен сразу же после приготовления. В свекольном соке содержатся вредные вещества, которые при взаимодействии с воздухом нейтрализуются, из-за этого соку рекомендуют дать постоять после приготовления 2-3 часа и только после этого пить.

В нем содержится большое количество , которое выполняет функцию обогащения организма кислородом. Употребление свекольного сока особенно важно при наличии в период беременности. Также в соке содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению шлаков из организма и нормализует процессы пищеварения.

При частом употреблении свекольного сока в больших дозах может развиться .

Тыквенный сок

Содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и , которые часто встречаются у беременных женщин. Также сок из тыквы обладает мочегонным эффектом.

Его чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и .

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок содержит в больших количествах тиамин, биотин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, магний, органические кислоты и калий. Это способствует укреплению организма, профилактике вирусных инфекций , снижает , . При частом употреблении грейпфрутового сока в больших дозах может развиться гастрит или энтерит.

дополнительно Этот напиток сходен по составу с виноградным и клюквенным соком, так что при индивидуальной непереносимости грейпфрута сок можно заменить.

Возможные противопоказания к употреблению

  • поздний ;
  • тяжелой степени;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • индивидуальная непереносимость некоторых видов сока;

Морковный сок при беременности, так же как и при нормальном состоянии организма женщины может принести массу положительного эффекта, но может стать и вредоносным источником.

Итак, давайте рассмотрим вопросы пользы и вреда морковного сока при беременности, и влияние его на организм будущей матери и ее развивающегося ребенка.

Польза морковного сока при беременности

  1. В морковный сок попадают в большой концентрации все витамины королевы овощей, моркови. А точнее: витамины С, А, В, Д, К, Е. Весь этот набор необходим для будущей матери, чтобы сохранить здоровье печени, зубов, волос, кожных покровов, а главное, все эти витамины помогут избежать разрывов во время родов и улучшат качество грудного молока.
  2. Частая проблема, которая сопровождает беременность - малокровие. Морковный сок помогает полностью избежать этой проблемы, так как он в организме контролирует процесс углеводного обмена.
  3. Еще одна частая проблема при беременности - запоры. С помощью морковного сока можно избавиться и от нее. Морковный сок очищает печень от токсинов, мягко ухаживает за зубами, положительно влияет на зрение, помогает при ожогах и различных кожных заболеваниях.
  4. Кроме того, все витамины, входящие в состав морковного сока участвуют в формировании скелета и роста человека, следовательно, в период беременности, когда формируется скелет ребенка, морковный сок просто необходим.
  5. Морковный сок обладает чудодейственными свойствами. Он способе рассасывать раковые опухоли, язвы.

Дозировка морковного сока для беременных

В период беременности, чтобы избежать аллергической реакции морковный сок рекомендуется принимать по стакану в день, но при этом разбавлять его водой в пропорции один к одному. Наилучшая усвояемость всех витаминов и минералов будет, если пить сок морковный за полчаса до приема пищи.

Кроме того, наибольшая концентрация витаминов и минералов в соке, который только что выжат, а потому и пить его необходимо сразу. Ни в коем случае сок нельзя оставлять на потом. Обусловлено это тем, что каротин, важная составляющая морковного сока, при соприкосновении с кислородом крайне быстро теряет свою активность. А, следовательно, и весь сок теряет большую часть своих полезных свойств.

Чтобы кислота сока не действовала разрушительно на зубную эмаль, лучше всего пить морковный сок через трубочку.

Принимая морковный сок могут возникнуть неприятные симптомы: головные боли, рвота, вялость организма, пожелтение кожи лица. В таком случае следует прекратить прием морковного сока на две - три недели, а затем начать его снова пить, но разбавлять большим количеством чистой воды, в пропорции два к одному (2-вода, 1-сок).

Для того, чтобы получить качественный морковный сок необходимо выбрать для него качественные плоды. для сока должна быть яркого оранжевого цвета, твердой, ровной, без наростов на ней, одна морковь должна примерно весить сто пятьдесят - сто восемьдесят грамм.

При желании заготовки морковного сока на несколько дней вперед, его лучше всего сразу после отжатия разлить по бутылкам и заморозить. Для употребления сока просто достаньте его заранее, и как только он разморозится, сразу употребляйте.

Противопоказания морковного сока во время беременности

  • Морковный сок противопоказан тем женщинам, у которых диагностирован . Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является так же противопоказанием для приема сока моркови.
  • в тяжелой степени и средней степени тяжести, ожирение - так же являются противопоказаниями для употребления морковного сока, поскольку сахароза и органические кислоты в соке находятся в слишком большой концентрации, и могут вызвать обострение заболеваний.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!