Какие фрукты нельзя беременным на ранних сроках. Можно ли беременным ягоды, и какие именно

Во время беременности женщине нужно больше витаминов и других полезных веществ. От того, насколько полноценно она будет питаться, зависит развитие ребенка и его будущее здоровье. Фрукты – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Какие же фрукты употреблять беременной женщине, чтобы получить максимум пользы?

Самое главное – фрукты должны быть настоящие, выращенные в правильных природных условиях, а не накачанные нитратами. Любой фрукт, съеденный в непозволительно больших количествах, может принести плохое самочувствие или аллергию вместо пользы. Большое количество клетчатки, содержащейся в фруктах, благоприятно влияет на кишечник, что является хорошей профилактикой запоров у беременных.

Древние философы говорили, что нужно употреблять в пищу то, что растет в зоне проживания.

Яблоки – одни из первых в списке полезных для будущих мам фруктов. Они содержат железо, фосфор, калий, магний, витамин C, B, бетакаротин. Суточную норму йода, такого необходимого для беременной женщины, можно получить, если съедать яблоко вместе с косточками. Яблоки советуют употреблять для уменьшения проявлений токсикоза.

Наиболее полезным фруктом при беременности считаются сливы . Они помогают в профилактике запоров, благодаря легкому слабительному эффекту, нормализуют кровообращение, повышенное артериальное давление. В ней содержится кальций, калий, фосфор, натрий.

Груши также улучают работу кишечника, кровообращения, почек. Содержит большое количество микроэлементов: фосфор, магний, кремний, кальций.

Виноград хоть и сдержит в себе много полезных веществ, может плохо повлиять на работу кишечника. Поэтому стоит употреблять его с особой осторожностью.

Цитрусовые , благодаря большому содержанию витамина C, являются отличной профилактикой простудных заболеваний. Являются самыми распространенными аллергенами, поэтому употреблять нужно в небольших количествах и с осторожностью.

Лимон содержит цитрин и витамин C, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

Гранат очень благоприятно влияет на кровь и оказывает антибактериальное действие на болезнетворные микроорганизмы.

Профилактике позднего токсикоза способствует помело , так как способно оказывать благоприятный эффект на обменные процессы в организме, выводить шлаки и расщеплять жиры. Является богатым источником калия и кальция, помогает формированию костной ткани плода, приводит в норму артериальное давление.

Отлично помогает при токсикозе грейпфрут , так как снимает тошноту. Содержит магний и благоприятно влияет на нервную систему.

Банан – богатейший источник калия. Диетологи советуют съедать банан на завтрак как самостоятельное блюдо. Более полезны спелые бананы, а вот недозрелые желательно не употреблять.

В конце беременности крайне полезно употреблять хурму , так как она способствует выведению излишней жидкости. Является отличной профилактикой йододефицита. Содержит большое количество глюкозы, поэтому следует быть осторожным женщинам с сахарным диабетом.

Незаменимым при беременности мочегонным средством является арбуз . Способствует выведению из организма лишнего холестерина, является источником фолиевой кислоты, которая влияет на правильное развитие плода.

В качестве легкого успокоительного для нервной системы полезно употреблять дыню .

Стоит помнить, что арбуз и дыню следует есть отдельно от другой пищи с целью избежания повышенного газообразования.

Абрикосы оказывают на кроветворение положительное влияние, которое по оказываемому эффекту может сравниться со свежей печенью. Народы, постоянно употребляющие абрикосы в пищу, отличаются долголетием. Беременным женщинам абрикосы отлично помогают снять отеки.

Персики способны снимать тошноту, поэтому их также рекомендуют при токсикозе. Помогают снять изжогу у беременных, благодаря способности уменьшать кислотность желудка. При эндокринных заболеваниях следует избегать приема персиков в пищу.

Незаменимым источником витаминов, необходимых беременным женщинам, является манго . Витамин E, фолиевая кислота, витамин C – вот основные из них.

Очень полезно при беременности употреблять свежеприготовленные фруктовые соки . Пить соки желательно в разведенном водой виде, так они лучше усваиваются.

Сухофрукты сохраняют свойства свежих фруктов, поэтому также очень полезны при беременности. Они богаты витаминами, железом, кальцием, калием, фосфором. Употреблять их можно в размоченном виде. Компот лучше не варить, а заливать кипятком и настаивать.

Противовоспалительными и мочегонными средства славится инжир . Финик придают сил и помогают справиться с усталостью.

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки
Чем полезны яблоки беременным?
Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
Повышение иммунитета.

Груша
Чем груши полезны при беременности?
Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
Противовоспалительные свойства.
Повышение иммунитета.
Отличный антидепрессант.
Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.
Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?
Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Слива
Полезны ли сливы при беременности?
Повышение аппетита.
Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
Желчегонное действие.
Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.
Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.
О чем следует помнить, употребляя сливы?
Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы
В чем польза?
Борьба с ранними морщинами.
Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
Поддержание работы сердца и сосудов.
Сохранение эластичности и гладкости кожи.
Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
Нормализация давления.
Помощь в борьбе с угревой сыпью.
Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.
О чем нужно помнить, употребляя бананы?
Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Памело
В чем польза?
Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.
О чем нужно помнить?
Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Хурма

В чем польза?
Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
Профилактика йододефицита.
Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.
О чем нужно помнить?
При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
Не рекомендована она также при сахарном диабете.
И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат
В чем польза?
Стимулирование работы ЖКТ.
Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
Благотворное действие на кровеносную систему.
Укрепление детородных органов.
Снижение болезненности родов.
Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина
В чем польза?
Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
Малина избавляет от тошноты и спазмов.
Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
Облегчает послеродовые боли.
Предотвращает запоры при беременности .
Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?
Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит

Дыня
В чем польза?
Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
Повышение гемоглобина.
Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
Профилактика геморроя.
Снижение отечности.
Низкая калорийность.

О чем нужно помнить?
В дыне содержится очень много сахара.
Дыня – фрукт аллергичный.
Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики
В чем польза?
Персик снимает приступы токсикоза.
Состав персика – кладезь витаминов при беременности .
Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
Снижает и предотвращает отеки.
Укрепляет кости и волосы.
Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?
Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз
В чем польза?
Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
Очищение от токсинов и шлаков.
Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
Помощь при дефиците железа.
Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:
Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты
Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…
В работе ЖКТ.
При запорах.
При склонности к тромбозам и при аритмии.
При простуде и в качестве мочегонного средства.
Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Грейпфрут
Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?
Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
Снижение риска угрозы выкидыша.
Профилактика запоров.
Смягчение симптомов токсикоза.

Вредные фрукты для беременных: какие фрукты не рекомендуется есть при беременности:

Виноград
Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
На поздних сроках запрещен из-за свойства - стимулировать рост плода.
Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
Повышает температуру тела.
Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Экзотические фрукты
Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника
Очень высокая аллергенность.
Риск развития диатеза у будущего малыша.
Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Ананас
Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя
Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

Питание женщины во время беременности должно обеспечивать и ее, и организм ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Основным и самым мощным источником витаминов являются фрукты.

Польза фруктов

Фрукты являются кладовой витаминов и минералов. Употребляя их в умеренном количестве, предварительно тщательно обработав, будущая мама может получить максимальную пользу. Какие же фрукты можно есть, какие ограничить в употреблении, а от каких лучше и вовсе отказать во время беременности?

Ананасы

Ананас – экзотический фрукт с массой полезных веществ. В нем много калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода. Ананас стимулирует пищеварение, помогает в очищение организма, выводит лишнюю жидкость.

опасно Из-за высокого содержания в нем кальция он противопоказан беременным женщинам, находящимся в группе риска по .

Бананы

Банан – фрукт, прочно укрепившийся на наших столах наравне с яблоками и грушами. Вещества, содержащиеся в бананах, влияют на выработку серотонина в головном мозге. Нормальный уровень серотонина в организме обеспечивает нас хорошим настроением, убирает тревожность, нормализует .

Более подробно об употреблении бананов при беременности можно ознакомиться .

Персики

Персики улучшают работу пищеварительного тракта, благотворно влияя на печень, желудок, желчный пузырь. В беременности он хорошо снимает симптомы раннего (тошноты), на поздних сроках – , помогает в борьбе с .

важно И вместе с тем следует помнить, что персики относятся к высокоаллергенным продуктам, злоупотребление которыми может привести к развитию аллергической реакции.

С особенностями употребления персиков будущими мамами можно ознакомиться .

Абрикосы

В абрикосах содержится высокий уровень железа, который определяет его лечебную ценность при железодефицитной анемии, часто встречающейся при беременности. Свежие абрикосы - мощный источник бета-каротина (провитамина А), являющегося антиоксидантом, препятствующим развитию .

Более подробную информацию об абрикосах при беременности можно получить .

Яблоки

Природный источник витаминов, пектина, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Яблоко может прекрасно заменить перекус, принеся при этом максимум пользы. Для ежедневного употребления подойдут яблоки, выращенные в вашей климатической зоне.

О пользе яблок при беременности можно узнать более подробно .

Дыня

Дыня – сезонный фрукт, но если Вам посчастливилось быть беременной в это время, то не упустите свой шанс обогатиться полным комплексом витаминов. Дыня содержит огромное количество , необходимой для нормального развития нервной системы малыша. В ней много железа, способствующего повышению гемоглобина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, она стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению запоров.

информация Однако, покупая дыню на рынке, будьте осторожны. Фрукт, приехавший издалека, может быть опасен из-за высокого содержания в нем нитратов. Проверяйте приобретаемый фрукт нитрометром.

С подробным описанием полезных свойств дыни можно ознакомиться .

Цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон)

Эти фрукты считаются кладовой витамина С (аскорбиновой кислоты). В сочетании с цитрином (витамином P, также входящим в их состав), они укрепляют сосуды, снижая их кровоточивость, что снижает риски кровотечений и, как следствие, угрозу .

При решении вопроса об употреблении их во время беременности необходимо ориентироваться лишь на индивидуальную непереносимость.

Меры предосторожности

  1. В первую очередь, следует выбирать фрукты, выращенные на территории постоянного проживания будущей мамы. Такой фрукт будет самым полезным и легче усвояемым для организма.
  2. «Домашние» фрукты меньше подвергаются химической обработке специальными средствами, используемыми производителями для лучшей их транспортировки.
  3. Перед употреблением любых фруктов необходимо их тщательно вымыть с содой, во избежание заражения кишечной инфекцией.
  4. От любой экзотики, с которой Ваш организм ранее не встречался, в период беременности лучше отказаться, т.к. неизвестно, какой будет реакция организма.
  5. Фрукты с высоким содержанием природного сахара (виноград, банан, дыня) необходимо ограничить женщинам, страдающим и избыточным весом.
  6. Время приема фруктов должно происходить за 20-30 минут до полноценного приема пищи. Это необходимо для того, чтобы не запускать в желудке процессы брожения, приводящие к повышенному газообразованию и расстройству пищеварения.
  7. Кушать можно всё, но в меру.

Правильное питание во время беременности играет ключевую роль в гармоничном развитии – сначала плода, а затем ребенка. Фруктам и ягодам в рационе отводится почетное место как источнику витаминов, минералов и углеводов. Все они по-своему полезны, но есть плоды, которые вносят особенно весомую лепту в меню будущей мамы.

Питательная ценность фруктов варьируется в зависимости от вида. Общей характерной их особенностью является большое содержание воды, которая необходима для гидратации организма.

Витамины, присутствующие во фруктах, влияют не только на развитие плода, но и на течение беременности и здоровье мамы. К фруктам и ягодам, которые беременные женщины могут смело употреблять, относятся следующие дары природы.

Являются богатым источником растворимой клетчатки. Она регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Большое количество растворимых пищевых волокон находится в кожуре. Поэтому если фрукты домашние или покупались у знакомых продавцов, то их лучше не чистить.

Яблоки также являются источником витаминов группы B, которые необходимы для хорошего состояния кожи, синтеза белка и функционирования нервной системы. Следует ежедневно съедать минимум одно яблоко или грушу – для разнообразия.

Полезные ягодки

Малиновое снадобье

Содержит много бета-каротина. В организме он трансформируется в витамин А. Ягода – богатый источник флавоноидов. Эти вещества способствуют поддержанию здоровья и обладают противовирусными, антимикробными, противовоспалительными свойствами.

При повышении температуры употребление малинового сока или настоя особенно полезно беременным женщинам, ведь они не могут принимать многие лекарства.

Витаминная полянка клубники

Это богатый источник витамина C, бета-каротина и антоцианов, которые демонстрируют антиоксидантную активность и выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки.

В то же время клубника может быть довольно сильным аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергию, в день разрешается съесть не более 15 ягод.

Эти тоже нужны

Виноградная защита для сердца

В его составе находится большое количество флавоноидов, защищающих от болезней сердца и обеспечивающих правильное кровоснабжение плаценты.

Это богатый источник витаминов группы B и клетчатки, улучшающих метаболизм. В винограде содержится много углеводов, поэтому не следует употреблять его в больших количествах: максимум одна чашка в день.

С особой осторожностью к винограду должны относиться беременные женщины, страдающие диабетом.

Цитрусовая свежесть

Апельсины, мандарины и грейпфруты поставляют в организм большое количество воды, витаминов A, C, минералов: калия, кальция, магния. Эти фрукты часто вызывают аллергию, поэтому их следует кушать понемногу, но каждый день (например, 2 мандарина, или 1 апельсин, или 2 грейпфрута).

Банан для улыбки

Отличный поставщик витаминов группы B, магния и калия, отвечающих за правильную работу нервной системы. Недостаток этих соединений при беременности вызывает судороги, тремор рук и нервозность.

Кроме того, являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая не дает развиться порокам нервной трубки плода.

При употреблении этих фруктов в организме выделяется гормон счастья – серотонин. Женщинам, которые постоянно волнуются за себя и за ребенка, страдают от резких перепадов настроения, бананы окажут существенную помощь. Однако в течение дня следует употреблять не больше двух штук.

Не забудьте про айву

Айва выделяется на фоне остальных фруктов высоким содержанием витаминов группы B и фруктовых кислот. Кроме того, она практически никогда не вызывает аллергии.

Используют в качестве натурального и безопасного лечебного средства при анемии, ожогах, высоком давлении и многих других недугах.

Такой желанный персик

Этот фрукт пользуется особой популярностью у беременных женщин. Врачи объясняют данное явление дефицитом бета-каротина, которого в персиках содержится предостаточно.

Продукт также может похвастать высокой концентрацией никотиновой кислоты, витамина C и калия – веществами, без которых будущей мамочке не обойтись.

Но важно помнить, что в персиках обычно много пестицидов, поэтому увлекаться ими не следует.

Спасительная хурма

Кроме магния, калия, кальция, фосфора и йода, этот фрукт примечателен высоким содержанием каротина. Он нужен не только для формирования нервной системы будущего малыша. Но и для сохранения красоты беременной женщины. Дело в том, что каротин отвечает за эластичность кожи и предотвращает появление растяжек.

Полезна для кишечника и сердца, а еще она богата связанной водой и клетчаткой, которые препятствуют появлению отеков.

Экзотика в рационе

  1. Киви – фрукт, богатый витамином C, укрепляющим иммунитет, и фолиевой кислотой, которая, помимо прочего, защищает от выкидыша.
  2. тоже очень полезно. Содержит необходимые ненасыщенные жирные кислоты. К его преимуществам можно отнести наличие фолиевой кислоты, клетчатки, калия, витамина K. Это хороший источник растительного белка, который вместе с белками животного происхождения представляет собой базовый стройматериал для клеток. Также плоды включают витамины группы B и магний, помогающие стойко переживать стрессы и бороться с перепадами настроения.

Внимание! Несмотря на то что в кожице фруктов зачастую «прячутся» полезные вещества, беременные женщины должны избегать ее употребления: купленные в магазине плоды, как правило, обработаны химическими препаратами, чтобы продукция не гнила, выглядела красиво и блестела. Однако цена этой «эстетики» может оказаться слишком высокой, поэтому лучше не рисковать.

В период беременности витамины и другие полезные вещества необходимы женщине как никогда больше. Заботиться о своем питании будущая мама начинает еще на этапе планирования, но бывает, что аист дает телеграмму о своем неожиданном прибытии уже после вылета. Самый верный, надежный и вкусный способ насытить организм витаминами во время беременности – это, конечно же, фрукты. Подруги пакетами носят апельсины, а родственники ведрами передают с дачи клубнику. Но нужно разобраться, какие фрукты при беременности можно есть без опаски, а какие – с осторожностью.

Что такое фрукты?

В хозяйственном смысле фрукты – это съедобные сочные плоды деревьев или кустарников. Главное отличие фрукта от ягоды – размер: чтобы съесть, его берут больше, чем двумя пальцами, и не кладут в рот целиком. Фрукты – важная пищевая составляющая не только человека, но и многих животных.

В древнерусском языке понятия «фрукт» вообще не существовало. Пришло оно к нам только в 1705 году от польского fruct . До тех пор все дары как огорода, так и сада назывались овощами.

Значение фруктов в питании человека

Главная ценность фруктов состоит в том, что они являются источниками легкоусвояемых углеводов. Они хорошо утоляют голод и насыщают кровь сахарами - фруктозой, сахарозой, глюкозой. В отличие от пирожных и других сладостей фрукты в виде жиров не откладываются на бедрах и талии. Лучшее решение для перекуса – сухофрукты (курага, сладкие сушеные яблоки, чернослив), персики, бананы, киви.

Калорийность свежих фруктов невелика – в среднем 50-60 ккал. Например, 100 г апельсинов – это 40 ккал, а 100 г бананов – 90 ккал.

Фрукты отличаются высоким содержанием воды – до 92%. Лидеры по сочности – , абрикосы, цитрусовые, черника. Все они содержат от 85 до 92% жидкости. В фруктах мало белка (до 0,85%), практически нет жиров.

Во фруктах содержаться почти все известные витамины и необходимые минералы. Съедая в день несколько разных плодов разных видов, можно значимо покрыть суточную потребность организма в биологически важный веществах. Например, аскорбиновой кислоты больше всего в шиповнике, каротина – в абрикосах, никотиновой кислоты – в ананасе, фолиевой кислоты – в цитрусовых, витамина Р (флавоноидов) – в .

Больше всего во фруктах и бахчевых плодах (арбузах, тыкве) калия, йода, железа, меди, фтора и марганца. Железо с растительных продуктов усваивается хуже, чем, например, с мяса, но восполнить его запасы смогут яблоки, айва, . Калия в фруктах достаточно, чтобы поддерживать в норме работу сердца, состояние сосудов, водный баланс и оказывать профилактическое действие против возникновения гипертонической болезни и заболеваний почек. Его много в абрикосах, бананах, малине, вишне.

Фрукты богаты различными органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, винной). Они улучшают процесс пищеварения, и, если нет острых заболеваний ЖКТ, почек и печени, нормализируют работу пищеварительных органов. Для повышения аппетита и утоления жажды пьют клюквенный и лимонный соки.

Вяжущие свойства дубильных веществ и пектинов, содержащихся в некоторых фруктах ( , яблоках, диких грушах), применяются при лечении расстройств кишечника. Пектин при этом играет роль сорбента, поглощая и выводя из кишечника вредные вещества.

Некоторые фрукты и ягоды, такие как , голубика, черника, клубника, гранат, являются природными антиоксидантами, благодаря содержанию витаминов Е, А, С и селена. Они замедляют возрастное отмирание нервных клеток, выводят из организма соли вредных и радиоактивных металлов, связывают свободные радикалы.

Фрукты в рационе женщины при беременности

Главная особенность правильного питания – разнообразие. Поэтому присутствие фруктов в ежедневном рационе беременной женщины – обязательно. Они должны быть спелыми, свежими, не обработаны ми различными химикатами, выращенными на экологически чистых территориях и, желательно, в «родном» климатическом поясе.

Главная ценность фруктов при беременности – натуральные, не синтетические витамины.

Ѡ Зеленые фрукты и ягоды ( , крыжовник, ) богаты фолиевой кислотой – ведущим витамином «интересного положения». Он отвечает за развитие центральной нервной системы, формирование клеток мозга, сохранение беременности.

Ѡ Бананы и авокадо содержат пиридоксин (В6) – витамин, отвечающий за образование эритроцитов, белковый обмен и здоровую работу печени.

Ѡ Биотин (В7, Н), который есть в землянике, дыне и яблоках – компонент многих ферментов, контролирует баланс жиров и белков.

Ѡ Фрукты зеленого цвета содержат витамин В10. Он улучшает рост и размножение в кишечнике полезных бактерий, стимулирует выработку интерферона – специального белка, повышающего устойчивость клеток к воздействию вирусов. Аминобензойная кислота нужна для лактации и кроветворения.

Ѡ Лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты (С) – свежие и сушеные плоды шиповника, облепиха, киви, цитрусовые, виноград, сливы. Витамин С обеспечивает будущей матери и ее ребенку надежную иммунную защиту и, благодаря антиоксидантным свойствам, защиту от пагубного воздействия окружающей среды. Также аскорбиновая кислота укрепляет костную ткань, повышает прочность кровеносных сосудов, участвует в выработке антистрессовых гормонов.

Ѡ В тех самых фруктах содержится и витамин Р (биофлавоноиды). Его тоже относят к группе мощных антиоксидантов. Витамин Р из шиповника, черной смородины, цитрусовых защищает клетки матери и ее плода от разрушения под действием неблагоприятных факторов.

Ѡ Зернышки яблок, абрикосов, киви и вишен богаты витамином Е. Токоферол имеет растительное происхождение, поэтому в меньшем количестве он присутствует и в мякоти фруктов. Без него в организме не обходится ни один важный химический процесс, а особенно выработка коллагена и белков плаценты, регенерация слизистых оболочек.

Диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять не меньше двух чашек фруктов в день. Кушать их стоит в перерывах между основными приемами пищи, так как, смешиваясь с другой едой, фрукты начинают в кишечнике бродить. Отсюда – газообразование, вздутие живота и метеоризм.

На протяжении всего периода беременности многие женщины жалуются на проблемы с пищеварением и стулом. За отсутствия острых и хронических заболеваний ЖКТ и фильтрующих органов несколько свежих фруктов в день помогут мягко решить эти неприятности и усилить перистальтику кишечника. Например, дыни оказывают послабляющее действие, а или хурма справятся с поносом.

Полезные фрукты при беременности

Самые полезные фрукты при беременности – те, с которыми организм женщины уже знаком, а значит, преимущественно выращенные в родных краях. Но если, к примеру, гранат нашей климатической полосе не свойствен, а до беременности женщина ела его часто – нет никаких оснований отказывать себе во фрукте.

Рассмотрим более детально самые распространенные в умеренной климатической зоне фрукты.

Ѡ – источники витамина С и железа. Они приводят в норму уровень холестерина, повышают сопротивляемость иммунной системы. В яблоках много растворимой клетчатки, больше всего ее в кожуре. Если в качестве этих фруктов нет сомнения, перед употреблением их можно не чистить.

Ѡ – отличные антидепрессанты и друзья иммунитета. С грушей не страшны запоры, но объедаться ими перед выходом «в свет» не рекомендуется – они повышают газообразование.

Ѡ тоже мягко решит проблему запоров, так часто возникающую в третьем триместре. Благодаря высокому содержанию калия они полезны для работы почек и сердца, улучшают работу желчного пузыря, выводят с организма избыток жидкости, предотвращая отеки. Но надо быть осторожной: слива повышает аппетит.

Ѡ Абрикосы и персики снимают проявления токсикоза, как на ранних, так и на поздних сроках. Они улучшают работу печени, предотвращают отеки, укрепляют волосы, выводят токсины. Могут провоцировать аллергические реакции, поэтому больше 2-3 персиков и 8-12 абрикосов в день есть не стоит.

Ѡ Бананы – уникальные фрукты. Они богаты калием, необходимым для работы двух сердечек: большого – маминого и крохотного – малыша. Бананы предупреждают образование морщин и растяжек, сохраняют кожу женщины эластичной и гладкой, нормализируют давление, помогают справляться со стрессом. Но главная ценность бананов состоит в их влиянии на выработку серотонина – «гормона радости». Однако, слишком много «радовать» себя не стоит: банан – фрукт калорийный.

Ѡ богата полным комплектом растительных витаминов и фолиевой кислотой, способствует повышению гемоглобина, избавляет от запоров, успокаивает, снижает отечность и повышает перистальтику кишечника. Однако беременным можно не больше двух долек в день.

Ѡ Айва между остальных фруктов выделяется тем, что содержит много фруктовых кислот, витаминов из группы В, аскорбиновой кислоты, β-каротина, железа и меди. Айвовый сок используют для лечения анемии, астмы, заболеваний легких, кровоточивости десен и снятия отеков.

Ѡ Грейпфрут – практически идеальный для беременности фрукт. Лучшая схема употребления – по полфрукта утром и вечером. Грейпфрут благодаря содержанию огромного количества магния устраняет нервозность, проводит профилактику дородовой и послеродовой депрессии. Регулярное употребление фрукта смягчает симптомы токсикоза, избавляет от запоров и значительно снижает риски угрозы выкидыша.

Вредные фрукты при беременности

Любые «экзотические новинки» при беременности нужно исключать. Неизвестно, как на неведомый ранее организму фрукт отреагирует плод или иммунная система матери. Экзотические фрукты сложны для переваривания, так как исторически организмам наших народностей не знакомы.

Особую опасность представляют яркие «заморские» мандарины. В них очень много аскорбиновой кислоты, которая в высоких дозах может спровоцировать у новорожденного аскорбиновую болезнь.

Изо всех цитрусовых мандарины содержат больше всего аллергенов, и грозят будущему ребенку диатезом и склонностью к пищевой аллергии.

По той же причине беременным нельзя злоупотреблять : она тоже высокоаллергенна и может вызвать у новорожденного болезнь «красных щечек». Ягоды клубники в большом количестве повышают тонус матки и нередко становятся причиной выкидыша или преждевременных родов. В день можно съедать не больше 5-6 крупных ягод, но только вместе с молочными продуктами – щавелевая кислота, содержащаяся в ягоде, вступает в реакцию с кальцием из организма, истощая его запасы.

Ананас даже в небольших количествах заставляет матку сокращаться, что чревато прерыванием беременности. Фрукт категорически запрещен на сроке до 13 недель, при тонусе матке и других угрозах выкидыша.

Папайя тоже может спровоцировать досрочные роды. Даже при нормальном протекании беременности не стоит соблазняться на кусочек этого коварного фрукта.

Следует помнить и о том, что в 98% заграничных фруктов «зашкаливает» содержание пестицидов. Последние провоцируют гормональные расстройства, различные заболевания, в т. ч. и онкологические. Не нужно думать, что в импортных фруктах есть особые витамины, которых нет в наших, отечественных. Так что самый разумный выбор в период беременности – фрукты с дачи или от родственников в деревне.

Обработка фруктов для экспорта (видео)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!