Как стать настоящим папой. Как быть хорошим отцом. Сочетайте строгость и проявления любви и заботы

Я хотел бы быть более лучшим отцом, чем сейчас. Знать и уметь многое, иметь возможность больше проводить времени с детьми и находить ответы на все их вопросы, лучше разбираться в воспитании. К сожалению, я не совершенен. И часто совершаю ошибки.

Причем я не одинок в своем стремлении. Многие мужчины задумываются о том, как стать хорошим отцом для сына или дочери. Просто не знают, как правильно это сделать. В этой области не существует однозначных пошаговых инструкций. Но вы можете прислушиваться к советам, анализировать их, пропускать через себя, задумываться о целесообразности применения. При этом, критерий вашей успешности в роли отца будут определять не окружающие люди, а ваши дети. Они — главный судья вашей модели поведения и измеритель вашей эффективности в роли родителя.

Со своей стороны, могу предложить вам следующие 6 советов, которые я вывел для себя за годы отцовства и которых стараюсь сам же и придерживаться.

1. Будьте рядом с вашим ребенком

Мир очень широк и многогранен. Вокруг столько таинств и красоты. Однако, взрослые зачастую погружены в ворох своих проблем, сопровождающих жизнь в современном мире, что часто не замечают эту красоту вокруг себя. Так же как и не замечают потребности своего ребенка в общении. Поэтому самый главный совет, который я могу дать — будьте рядом со своим ребенком.

Отложите в сторону мобильный телефон или планшет, оторвитесь от телевизора, придите с работы немного пораньше, чтобы иметь возможность посвятить своему ребенку больше времени. Почитайте с ним книги, посмотрите мультики вместе, прогуляйтесь. Будьте рядом с ним в особенные и важные моменты его жизни. Футбольный матч в школьной команде, выступление в театральной студии, спортивное соревнование. Не пропускайте такие события и участвуйте в них.

Дайте ему понять, что вот в этот момент он для вас — самое главное в жизни и вы свое время посвящаете только ему. Для ребенка нет ничего лучше, чем чувствовать себя нужным и любимым.

2. Держите свое слово

В мире взрослых человек, не умеющий держать слово, воспринимается как необязательный, и зачастую вызывает отторжение. Спешу вас «обрадовать». Детская психология воспринимает подобное поведение с большей эмоциональной окраской. Ведь для них родитель — авторитет. И если он не выполняет своих обещаний, то разочарование и обида на это проявляется с увеличенной силой. «К счастью», тот же родительский авторитет и любовь позволяют ребенку быстрее забыть о недостойном поведении своих родителей.

Однако это не повод расслабляться. Возьмите себе за правило всегда выполнять данное своим детям обещание. И перед тем, как что-то пообещать, лучше подумайте о своих возможностях выполнить просьбу. Если сомневаетесь, то не обещайте. Лучше отказать ребенку в мягкой форме, объяснив свой отказ, чем давать надежду и потом жестко разбивать ее вдребезги. Но если дал слово — держи.

3. Следите за своим поведением

В тот момент, когда вы стали отцом, у вас появился маленький фанат. Дети смотрят на своих родителей с обожанием. Они впитывают все модели вашего поведения, перенимают манеры, зеркалят вас самих. Они как губки вбирают всю окружающую их информацию. Осознание того, что на меня смотрит маленькое чудо и перенимает все, что я делаю, заставило меня относиться к своей модели поведения с большей ответственностью. Как я ем, как разговариваю с людьми, как я отдыхаю, как я реагирую на неприятности, в конце концов. Все это видят и «мотают на ус» мои дети. От того, какими они вырастут, зависит от вас. Какие модели поведения вы в них вложите также зависит целиком от вас. Лучший учитель — это собственный пример.

Существенный плюс от осознания данного факт заключается в том, что вы сами начинаете развиваться. Я думаю, не каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал посредственностью и проводил свои вечера за бутылкой пива перед телевизором. Мы хотим лучшей доли для наших детей. Но если мы именно так проводим свое свободное время и при этом все это видит ребенок, то задумайтесь, станет ли такое поведение для него нормой? Я думаю, ответ очевиден.

Моя дочь как-то обратила внимание, что я заставляю ее заниматься спортом, при этом сам будучи не в лучшей форме. Фраза, произнесенная ребенком со своей детской непосредственностью, вызвала во мне такое чувство стыда, что я решил кардинально измениться и прокачать свою форму. Вот уже на протяжении 2 лет я тренируюсь в спортзале. Да, иногда меня посещает лень и тренироваться совсем не хочется. Наступает тоска и хочется полежать лишний раз на диване. Но одна только мысль, что я являюсь примером для своих детей, толкает меня преодолевать лень и бессилие.

Поэтому оглядывайтесь на себя со стороны и помните, что рядом с вами находится самый важный зритель в вашей жизни.

4. Разговаривайте

Никогда не отвергайте стремление ребенка к общению с вами. Разговаривайте с ним, отвечайте на вопросы. Вы не завоюете авторитет, если на каждый вопрос своего ребенка будет отправлять его к матери, бабушке или еще к кому со словами «Не знаю, мне некогда, спроси у...». Постарайтесь обсуждать волнующие его проблемы, вопросы, учите и просвещайте. Естественно, необходимо фильтровать выдаваемую информацию. Не стоит 7-8-летнему ребенку на вопрос о том, откуда берутся дети, заводить рассказ о сексе, беременности и родах. Если вы чувствуете, что ваш отпрыск не готов для подобного рода откровений, то либо мягко откажите, либо придумайте более менее правдивую легенду.

Не бойтесь прямо говорить своему сыну или дочке о том, что не знаете ответа на заданный вопрос. Маленький почемучка генерирует такое количество разношерстных вопросов, что не мудрено все не знать. Предложите ему/ей вместе найти ответ. Это очень увлекательное занятие. Заодно и сами подтяните свои знания.

Я сам стал использовать данную практику, когда мой старшей дочери исполнилось 6 лет. Она спросила, что произойдет, если все комары пропадут. Я не знал ответа и предложил поискать его вместе. Надо было видеть горящие глаза ребенка, когда она вместе с папой занималась общим делом. Мы прочитали несколько статей в интернете, нашли номер журнала «National Geographic», посвященного данному вопросу. Время провели просто замечательно. Я увидел благодарность в глазах моей дочери. Я понял, что буквально простые действия с моей стороны приносят колоссальную отдачу во взаимоотношениях с ребенком.

5. Любите маму ваших детей

Теплые и нежные отношения между супругами являются гарантом наличия чувства защищенности и безопасности в душе ребенка. А значит, он будет расти более спокойным и развитым.

Дайте понять чаду, что институт семьи важен и что сохранять семейные отношения необходимо всегда.

6. Веселитесь

Не бойтесь выглядеть смешным в глазах своих детей. Веселитесь, беситесь, делайте безумные вещи. Такие моменты часто остаются в памяти ребенка. Посмотрите мультфильм «Головоломка» (2015) и вы все поймете. Так оно и происходит. Я часто удивляюсь, когда моя дочь вспоминает события, произошедшие с ней в младенчестве, в возрасте 3-4-х лет.

Надеюсь, что мой опыт и советы помогут вам стать хорошим отцом, лучшим папой для своих детей. Ведь дети — это продолжение нас самих, наше зеркало. Развивайтесь сами и развивайте своих детей. Отдачу вы увидите непременно.

Хорошими отцами не рождаются. И не все мужчины, имеющие детей, ими становятся!

Чтобы стать настоящим отцом, мужчине необходимо пройти несколько этапов, каждый из которых таит в себе испытание на прочность и способность быть хорошим родителем. Когда мужчина удачно справляется со всеми этими трудностями, он развивается сам как личность и развивает отношения со своим ребенком.
Рождение ребенка
На этом этапе главная задача мужчины - принять на себя отцовскую роль. Это значит - взять на себя новые обязательства и обязанности по отношению к малышу и супруге. Ведь если мужчина продолжает вести прежний образ жизни, не включаясь в семейные дела, вряд ли его можно назвать полноценным отцом. На этом этапе папе следует задуматься (если он вдруг не сделал этого ранее), почему он хочет иметь ребенка. Это важный вопрос. Некоторые видят в малыше продолжение своего „Я” и надеются, что ребенок сможет осуществить в жизни то, что они не смогли. Так, неудавшийся спортсмен прочит сыну титул чемпиона, несостоявшийся музыкант грезит о выступлениях дочери на большой сцене. Осознанно или нет такой отец в будущем ожидает от ребенка претворения в жизнь своих собственных нереализованных планов. Они тенью будут преследовать ребенка, не позволяя ему выбрать свой собственный путь.
Освоение новой роли, размышления о смысле и ценности отцовства делают этот период особенно сложным и одновременно важным в жизни мужчины. По своему психологическому значению рождение ребенка - сильный стресс. Папа может испытывать разные чувства - гордость, счастье, благодарность супруге за малыша и, вместе с тем, тревогу и страх за него („А вдруг с ним что-нибудь случится? А я не смогу ему навредить, если возьму на руки?”). Поводом для беспокойства порой становятся вопросы материального обеспечения увеличившейся семьи, способность быть хорошим отцом, соответствовать ожиданиям и эмоциональным запросам ребенка. Эти переживания нередко сопровождаются противоречивым чувством ревности к малышу и зависти тому вниманию, которое жена уделяет ему. Молодая мамочка, в свою очередь, тоже испытывает вихрь чувств, в том числе и по отношению к мужу. Нередко она обижается, если тот не помогает с ребенком и эмоционально не поддерживает ее, либо, наоборот, раздражается, если муж активно требует внимания к себе. Любая недосказанность между новоиспеченными родителями, затаенная обида могут обострить отношения в семье. Чтобы этого не произошло, не копите обиды, не держите свои переживания внутри. Поговорите открыто, выразите свои чувства, все обсудите - это поможет вместе справиться с любой проблемой.

Забота
Кто должен заботиться о малыше? До недавнего времени ответ был очевиден: кормление, пеленание, укачивание традиционно считались женскими обязанностями. Но сегодня многие отцы берут на себя часть этих забот, оказывают супруге активную помощь в уходе за ребенком и получают от этого явное удовольствие.
Именно в первые месяцы жизни ребенка формируется психологическая связь между ним и мамой. Это происходит в процессе, когда мама заботится и ухаживает за ним. Так почему же отцам не воспользоваться этим временем, чтобы „наладить” свои отношения с крохой? Пока эти отношения в основном построены на эмоциях и связаны с физическим уходом за младенцем, тем не менее, они имеют огромное значение как для малыша, так и для папы. Доказано - чем раньше мужчина включается в жизнь ребенка, тем более близкими отношения между ними будут, когда кроха подрастет.
При этом папа может взять на себя часть обязанностей по уходу за малышом, периодически давая жене отдохнуть. Другой вариант - супруги договариваются выполнять одни и те же обязанности вместе либо по очереди. Ведь за исключением грудного вскармливания, папа может ухаживать за младенцем так же умело, как и мама. Иногда мужчинам многое удается делать даже лучше. Если же отцу не по душе выполнение таких специфических функций, он может взять на себя „мужские” обязанности - массаж, развитие двигательных функций. В любом случае молодая мама будет рада помощи. А благодарностью ребенка станут близкая эмоциональная привязанность к папе и доверие в будущем.

Воспитание и обучение
Принято считать, что воспитание начинается тогда, когда ребенок подрастает и появляются первые родительские „нельзя” и „можно”. Это не совсем верно. Уже с самого рождения, ухаживая и заботясь о малыше, взрослые воспитывают его. Когда младенец впервые улыбнулся родителям, это значит - он готов общаться. Используйте контакт глаз, ответную улыбку, ласковые прикосновения и нежные объятия. Папе нужно много разговаривать с ребенком, отвечать на первые его звуки, стимулировать гуление и лепет. Благодаря теплому, эмоциональному опыту общения с близким взрослым человеком ребенок вырастет открытым для контактов с другими людьми. А положительное папино внимание создаст у малыша чувство безопасности, защищенности, доверия и безусловной папиной любви.
По мере развития ребенка отец может обучать кроху конкретным навыкам и умениям - ползать, ходить, пользоваться горшком, самостоятельно есть и одеваться. И с этими делами папа справится не хуже мамы! Вот только необходимо запастись огромным терпением и выдержкой - теми качествами, которые традиционно приписываются настоящим мужчинам.
Порой взрослые занижают возможности ребенка, продолжая все делать за него. Для них он остается этаким неумелым малышом, несмотря на то, что тот растет и меняется семимильными шагами. Это называется сверхзаботой, и если не перестроить отношения с ребенком, малыш вырастет пассивным и несамостоятельным. К чрезмерной опеке в большей степени склонны мамы. Вот тут-то очень поможет объективная оценка способностей ребенка мужчиной. Но для этого папе необходимо знать особенности детского развития на каждом возрастном этапе. Пригодится и небольшая памятка о том, чему способен научиться ребенок. Так, в 2 года малыш может самостоятельно снимать простые вещи без застежек (маечку, шортики, носочки, курточку, тапочки, шапочку), проситься или предупреждать о своем желании сходить в туалет, мыть руки и вытираться полотенцем, пользоваться ложкой во время еды, пить из маленькой чашки (правда, не совсем аккуратно, но самостоятельно), вместе со взрослым убирать игрушки. А к 3 годам ребенок уже умеет пользоваться салфеткой и платочком, самостоятельно есть, надевать свитер, ботинки, носочки, застегивать и расстегивать большие пуговицы на одежде, убирать игрушки. Но самостоятельно малыш освоить данные навыки не способен, а только в активном взаимодействии с папой.
Журнал «Мой ребенок», май 2007г.
Игорь Павлов, психолог

«Я никогда не хотел иметь детей. Абсолютно. У меня не было никаких страхов вроде «а вдруг я не смогу стать хорошим отцом». Я не собирался им становиться. Не хотел менять веселую и спокойную жизнь, на мир подгузников и детского плача. По крайней мере, так я себе представлял это ваше отцовство», — вспоминает Скот Келби, автор книги "Страх отцовства".

В одной из глав книги «Страх отцовства» Скот делится своими опасениями и страхами становиться отцом, и о том, как он их преодолел. Мы предлагаем вам один из отрывков этой книги — десять советов, как стать хоршим отцом.

1. Не старайтесь быть самым лучшим папой

2. Как можно скорее начинайте жить так же, как вы жили до рождения ребенка

С первым ребенком все как будто с ума сходят. Сидят дома месяцами, размышляя «а вдруг на улице с ребенком что-нибудь случится». Что с ним может случится? Это ребенок, а не хрустальный сервиз. Недели через две после родов постарайтесь с женой снова вести такую же жизнь, как и раньше. Младенцы очень легко переносят путешествия. Ресторан, шопинг, самолет - берите ребенка с собой, не отказывайте себе в том, что вы делали до его рождения. Один раз попробовав, вы заметите, что в этом нет ничего страшного. Да, с ребенком все иначе, но не настолько, как обычно кажется молодым родителям. Важно снова почувствовать себя парой, потому что сидение безвылазно в четырех стенах может обернуться большим стрессом.

3. Дайте маме личное время

Я бы соврал, если сказал, что для младенца папа также важен, как и мама. Женщины лучше знают что делать с этим крохотным существом, и им значительное тяжелее чем нам. Именно поэтому так важно дать жене как можно больше перерывов. Ей нужно личное время, но часто она настолько поглощена новой для себя суетой, что может забыть позаботится о себе. Поносите ребенка, погуляйте с ним, отправьте ее в гости к своей маме или пригласите маму к вам домой. Наймите няню, если доходы вам позволяют. Если она хочет сходить в магазин, в кино с подружками - создайте ей для этого условия. И она отдохнет, и вы проведете время с ребенком. Помните, я говорил, что хороший отец получается из хорошего мужа? А хороший муж следит за тем, чтобы его жена не выгорела эмоционально от постоянной заботы о ребенке.

4. Помогайте укачивать детей по ночам

Это не самое веселое времяпровождение, но потом вы будете собой гордиться. Грудные младенцы иногда путают день с ночью, ожидая полного внимания в те часы, когда взрослые обычно спят. Как-то мы с женой меняли подгузник ребенку. 4.00 ночи, мы оба уставшие, ребенок кричит, у нас обоих уже нет сил успокаивать его. И в какой-то момент мы посмотрели друг на друга и засмеялись. Это было что-то вроде истерического хохота. Пока мы смеялись, малыш вдруг перестал плакать. Мы одели ему новый подгузник, положили в его кроватку и он тут же заснул.Вы хотели бы несколько раз за ночь подниматься к ребенку зная, что никто вам не поможет? Понятное дело, что моя жена тоже не хотела. Да, это все очень тяжело, но я сказал, что дети - это прекрасно. Я не говорил, что это легко.

5. Будьте нежным с ребенком

Детям нужна любовь, но до определенного возраста она не понимают значение этого слова. Вы можете вместо слова «любовь» говорить все, что угодно, хоть «синхрофазатрон», младенец все равно не увидит разницы. Он понимает язык прикосновений, объятий, поцелуев. В общем-то, именно так люди выражают свою любовь, но отцы иногда считают такое выражение чувств неуместным. Забудьте об этих стереотипах. Ребенку всегда нужно чувствовать, что он любим и у вас есть все возможности для этого. Именно такой ребенок становится счастливым. И радостно бежит к вам навстречу и запрыгивает на руки. Выражение любви - это то, о чем вы никогда не пожалеете в будущем. Вы всегда можете потрепать его по волосам во время прогулки, крепко обнять перед выходом в школу или поцеловать в лоб. Часто это говорит больше, чем слова.

6. Обращайтесь с ребенком так, как вы бы хотели, чтобы с вами обращались в вашем детстве

Вспомните о том, как воспитывали вас. Как ваш отец выражал свою любовь к вам? Или как не выражал. Как поощрял, или наказывал. Если у вас был хороший отец, то у вас есть прекрасная возможность продолжить добрую традицию. Если был плохим - вы теперь можете исправить эту несправедливость тем, что будете более любящим, заботливым, вовлеченным в жизнь своего ребенка. Это ваш шанс показать своему отцу и всему миру - вот что значит быть настоящим отцом.

7. Никогда не поднимайте руку на ребенка

То же самое и относительно вашей жены. Нет никаких оправданий для такого поведения. Если мужчина бьет своего ребенка или жену, это чаще всего признак трусости и бесчестности. Даже словом никогда не унижайте его. Не называйте его тупицей или идиотом или как-либо еще, что заставит его усомнится в том как он ценен для вас и как он уникален.

8. Относитесь скептически к любым советам по воспитанию, потому что эти советы противоречивы

Нет никаких универсальных правил воспитания детей. На тему воспитания детей и заботы о них написано сотни книг. В одной книге вам посоветуют брать ребенка на руки как только он заплачет или закричит, в другой - что не нужно брать, пусть выкричится, в третьей - что нужно сначала взять, а потом опять положить в его кроватку. Откуда вы узнаете как поступать правильно? Да ниоткуда. Нужно разобраться и решить самому. Читайте книги, журналы, сайты о семье и воспитании детей, общайтесь с другими семьями и сами выбирайте — какие советы в вашем случае будут работать. Отбросьте все, что чувствуете для себя неестественным. Если это не подходит вам, то точно не пойдет и вашему ребенку.

9. Наслаждайтесь и цените это время

Оно очень быстро пройдет. Моему сыну уже семь, но у меня такое чувство как будто ему только два, максимум - два с половиной. Возьмите себе отгул или отпуск, чтобы сходить с ним парк, музей, поиграйте в футбол с его одноклассниками в школьном дворе. Поверьте, в старости вы не будете ругать себя словами: «О, как мало времени я проводил на работе». Наоборот, вы будете говорить «Как мало времени я уделял детям!»



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!