Шьем салфетки для сервировки стола своими руками. Красиво складываем салфетки разными способами. Зачем нужны текстильные салфетки, если есть бумажные

Центр любой трапезы - со вкусом накрытый стол. Когда у хозяйки встает вопрос о столовом текстиле, то на ум приходят скатерть и столовые салфетки. Зачем нужны салфетки из ткани? Как обращаться с ними во время застолья?

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Что такое текстильная салфетка

Их разделяют на два вида, исходя из назначения. Подстановочные салфетки — это те, которые стелют на стол персонально для каждого гостя и на которых организуют сервировку. Но наиболее распространен второй вариант столовых салфеток, которые нужно стелить на колени и вытирать руки. Именно о них и пойдет речь. Более того, вы узнаете три способа складывания текстильных салфеток: самые простые, но эффектные и отвечающие главным требованиям этикета.

Откуда на столах появилась салфетка


Во времена Средневековья еще не было придумано такого атрибута застолья, как салфетки, а чтобы вытереть руки от жира, люди использовали саму скатерть. Только знатным гостям подавали миску с водой и лимоном, который обладает дезинфицирующими свойствами, чтобы ополоснуть в ней пальцы.
Салфетки вошли в повсеместное употребление лишь в XVI веке. Сначала салфетки располагались на плече, на руке или использовались в качестве нагрудника, который прикреплялся к жилету серебряными крючками или завязывался на шее сзади. Постепенно салфетки «переехали» на колени. В XVII столетии, когда юбки женщин стали более пышными, размер салфеток вырос до 90-115 см. С появлением новых столовых приборов менялся и размер салфетки. Так, как только в практику вошло использование вилки (а это случилось только в середине XVIII века), участники трапезы стали более аккуратными и салфетки уменьшились в размерах.

Современные текстильные салфетки: материалы и размеры, стиль и цвет

По канонам классического столового этикета, для банкета, званого обеда или ужина, столовый текстиль должен быть сшит из натурального льна белого цвета. Но современный столовый этикет позволяет отходить от этого правила, к тому же сейчас существует огромное разнообразие смесовых тканей для столового белья: красивых, выразительных, а главное, более практичных в использовании (например, ткани с тефлоновым покрытием, которые не боятся жира, вина и кофе). Для неофициальной трапезы белый столовый текстиль с легкостью можно заменить бежевым или другим нейтральным оттенком. А если же вам хочется создать определенное настроение за столом или поддержать стиль интерьера, то этикет допускает цветные или даже комбинированные скатерть и салфетки: ткань может быть в клетку или полоску, с цветочным или любым другим интересным принтом. Выбирайте по своему вкусу! Очень удобный и беспроигрышный вариант — это использование тканей-компаньонов, когда на одном из элементов столового белья (скатерть или салфетки) используется ткань с разноцветным рисунком, а на другом — однотонная ткань, повторяющая один из цветов принта; либо комбинируются два принта (например, цветы и полоска) с выбором одной и той же цветовой палитры.


Размеры современной столовой салфетки примерно 40×40 см (от 36 до 46 см), чайная салфетка по размеру меньше — примерно 30×30 см (от 25 до 35 см).

В современном мире текстильные салфетки являются обязательным атрибутом сервировки стола, поэтому каждая хозяйка должна позаботиться об их наличии.

Зачем нужны текстильные салфетки, если есть бумажные


Впервые о бумажных салфетках узнали в 1867 году, когда в Англии на бумажной фабрике была выпущена их первая партия. Гостям очень понравился такой атрибут сервировки, и с тех пор начался их выпуск в промышленных масштабах. Бумажные салфетки имеют ряд преимуществ: они прекрасно впитывают влагу, а главное, отпадает потребность в стирке, что, безусловно, оценит каждая хозяйка.
Но могут ли они целиком и полностью заменить текстильные?

Полотняные салфетки — обязательный атрибут любого застолья, их главная цель — это комфорт гостей и безопасность их костюмов. Тем не менее, бумажные салфетки обязаны присутствовать на столе в достаточном количестве.

Главная задача текстильной салфетки — защитить наряд гостя, ее следует стелить на колени. Также полотняная салфетка используется в случае, когда пальцы немного испачканы. Что же делать, если руки сильно грязные, и чем воспользоваться во время насморка? Вас спасут бумажные салфетки, именно для этих целей они и созданы.

Как пользоваться текстильными салфетками


Все гости, в том числе и хозяева, заняли свои места — трапеза началась. Первой к застолью приступает хозяйка — она разворачивает свою салфетку, затем гости следуют ее примеру.

  • возьмите текстильную салфетку со стола и разверните;
  • сложите ее пополам и положите на колени сгибом к себе;
  • во время застолья вытирайте немного испачканные пальцы верхним краем салфетки, при этом не убирая ее с колен;
  • оставляйте салфетку на стуле в том случае, если вам нужно выйти;
  • если же вы встаете из-за стола уже в конце обеда, то положите салфетку слева от тарелки. Нет необходимости сворачивать ее снова: возьмитесь за середину салфетки, так чтобы все складки сошлись вместе, и положите ее на стол. Когда хозяйка поступит так же со своей салфеткой, считайте, что обед закончен.

Три способа складывания салфеток

Придя в ресторан, мы часто видим салфетки, скрученные в виде Короны, Французской лилии, Митры Епископа или другой необычной формы. Искусство сворачивать салфетки пришло к нам из XVII века. При французском дворе были специальные люди, которые складывали салфетки для королевского стола и делали это просто виртуозно, вот только использовать такую салфетку по назначению было запрещено, так как считалось нарушением правил этикета. Во времена Викторианской эпохи взгляды на правила поведения за столом несколько поменялись — люди стали больше задумываться о гигиене. Представьте, сколько раз придется прикоснуться к салфетке в процессе складывания, и, более того, какой мятый вид она будет иметь, побывав в форме Веера или Артишока! Вряд ли кому-то из гостей захочется вытирать руки или губы такой салфеткой.


Сложные варианты складывания отошли на второй план, их заменили более простыми. Современный этикет придерживается тех же правил складывания салфеток: минимум прикосновений и минимум сгибов.

Они абсолютно универсальны:

  • они соответствуют требованиям современного столового этикета: минимум прикосновений и сгибов;
  • очень простые: любая хозяйка с легкостью освоит их и будет тратить на сервировку не более пяти минут, а значит, у женщины появится дополнительное время на отдых — это бесценно;
  • эффектные и подходящие под разные стили сервировки.

Выбирая способ складывания салфеток, нужно принять во внимание и сам повод трапезы. Для официального застолья уж точно не подойдут салфетки с кружевами или вариант складывания веером. А вот для создания теплого весеннего настроения — то что нужно.

«Лепестки»

Придется кстати способ складывания салфеток «Лепестки» — идеальный вариант для неформальной уютной обстановки, отлично сочетающийся с флористическим принтом текстиля и цветочным декором на столе.


1. Разворачиваем салфетку и раскладываем на столе изнанкой наверх.


2. Берем верхний левый угол и тянем его к противоположному углу, складывая салфетку пополам, образуя треугольник.



3. Верхний угол получившегося треугольника тянем к левому углу, но не соединяем их друг с другом.



4. Повторяем действие: правый край складываем влево, не смыкая углы салфетки.



5. Салфетка готова! Кладем ее на подстановочную тарелку лепестками вправо, сверху ставим закусочную тарелку. Дополняем сервировку столовыми приборами и бокалами.



Кольца для салфеток


В наши дни кольца для салфеток используются как декоративный элемент сервировки. Но были времена, когда кольца выполняли другую функцию: они гарантировали право собственности на грязную салфетку.

Историческая справка: поскольку столовое белье стирали редко, текстильные салфетки использовались многократно. Кольца служили опознавательным знаком, чтобы гость мог быть уверен в том, что он получил именно свою грязную салфетку.

Кольца изготавливают из разных материалов: серебро, дерево, ткань и др. Но даже за неимением сервировочных колец можно легко импровизировать, например, заменить их лентой.

Существует множество способов вкладывания салфетки в кольцо: можно собрать салфетку в необычные складки, сложить веером или просто скрутить в трубочку, выбирайте любой на ваш вкус! Давайте рассмотрим самый простой вариант:

1. Разворачиваем салфетку и раскладываем на столе изнанкой вниз.


2. Берем салфетку рукой за середину и встряхиваем, чтобы образовались свободные складки.


3. Середину салфетки вкладываем в кольцо и расправляем складки. Готово!


Салфетку, вложенную в кольцо, удобно положить прямо на тарелку. Во-первых, это сэкономит место на столе и освободит пространство для блюд. А во-вторых, салфетка на тарелке как бы намекнет гостю о том, что он не сможет приступить к трапезе, пока не расстелет салфетку на коленях.


Конверт для столовых приборов «Полоски»

Конверт из салфетки — отличный вариант для официальных обедов в строгом стиле. Хотя, если разбавить сервировку нежным декором или цветами, этот способ складывания салфеток будет уместен и на неформальном ужине в кругублизких людей.


1. Свернутую вчетверо салфетку положите на стол так, чтобы четыре свободных уголка находились вверху справа.


2. Возьмите верхний свободный угол и сложите его по диагонали внутрь, как показано на фото. Выровняйте сгиб.


В образовавшиеся «кармашки» очень удобно складывать столовые приборы, тем самым экономя место на столе. Кроме того, туда можно вложить записку, цветы, подарок или даже маленькую булочку.


Красиво сложенная салфетка станет украшением вашего стола. Салфетке можно придавать самые разные формы: от простых традиционных до более замысловатых. Примите во внимание, что накрахмаленные салфетки намного легче сворачивать. Но всегда помните, что текстильные салфетки — обязательный элемент сервировки, без него нельзя обойтись, отдав предпочтение бумажным салфеткам.


Не пренебрегайте правилами этикета. Проявляйте уважение к своим гостям, беспокоясь об их внешнем виде, тогда они оценят вашу заботу и в ответ отблагодарят вас за радушный прием!

Приведем несколько популярных схем складывания тканевой салфетки:

  • Мегафон – очень простой способ оформления бумажной или тканевой салфетки. В первую очередь необходимо сложить изделие пополам и еще раз повторить это действие в том же направлении, как показано на рисунке номер 2. Углы получившегося узкого прямоугольника загните вниз и скрутите фигурку в виде «кулечки». В завершении соедините две части «кулечек» друг с другом.
  • Южный крест – интересная и очень простая в исполнении раскладка тканевой салфетки, которая отлично впишется в декор обеденного стола. Поверните изделие изнаночной стороной и загните все углы к центру, соблюдая очередность. После чего переверните полотно и проделайте то же самое. Повторите действие еще раз и вытяните наружу сначала правый верхний угол, а потом и все остальные уголки.

  • Джонка – необычная форма сервировочной салфетки, которую еще иногда называют «лебедь». Сложите изделие пополам таким образом, чтобы сгиб находился справа. Затем сложите прямоугольник еще раз и согните нижнюю половину по диагонали вверх. Левый и правый углы загните вверх, а выступающие части уберите вниз. Дальше необходимо свернуть ткань по продольной оси назад, поочередно выдергивая ее края.

Здравствуйте!

Сегодня у нас первый полноценный урок:) Состоит он из двух частей: работа по образцу и изделие (сегодня это салфетка для сервировки стола)

Многим из вас работа по образцу покажется скучной, но я настоятельно рекомендую не пропускать этот этап- девочки, сделавшие предварительное задание из предыдущего поста, убедились, что подобный опыт лишним не будет. (Благодарю девочек приславших домашнее задание! Вы помогли мне сориентироваться:))) И вам новое задание покажется сложным, но бояться ничего не нужно - дорогу осилит идущий! Немного практики и всё получится.)

На образце мы будем отрабатывать швы и приёмы, которые понадобятся при изготовлении изделия; такая подготовка позволит приобрести необходимые начальные навыки.

Итак, начнём:)

1. Для образца берём однотонный отрез хлопка (светлая ткань с бледно выраженным рисунком тоже подойдёт) размером 20*50 см. Утюжим и кладём перед собой изнаночной стороной вверх. От левого края вверху и внизу отступаем по 1 см и проводим тонкую линию.

2. Левый край совмещаем с прочерченной линией и проутюживаем. От получившегося сгиба отступаем 6 см и прочерчиваем ещё одну линию.

3. Сгиб совместить с линией, сметать и проутюжить.

4. Прострочить близко к краю. Длина стежка 2,5 -3 мм. Проутюжить.

5.Повернули образец лицевой стороной вверх. У нас получился один из вариантов бантовых складок (при пошиве одежды их используют в качестве планок для застёжки блузок /рубашек) В прикладном шитье вариантов использования множество:)

7. Сложить образец по самой последней линии (изнанкой внутрь) и проутюжить.

8. Отступаем 1 см от сгиба и строчим.

9.Получившуюся складку заутюживаем в сторону (любую)

10. Теперь будем оформлять защипы. Мы с вами уже начертили для них линии. Принцип складывания и утюжки тот же, что и со складкой. Складываем по намеченной линии, утюжим и строчим на расстоянии 2 мм от сгиба.

11. Получившиеся защипы проутюживаем в одну сторону. (сделать фото этого этапа)

Такие отделочные складки и защипы в основном применяются в качестве декоративной отделки. Расположение может быть и вертикальным, и горизонтальным. Выполняются на ткани до раскроя изделия, либо учитываются заранее при изготовлении выкройки.

Образец не выбрасываем - мы продолжим работать с ним на следующем уроке.

Предлагаю немного передохнуть, размять спину или попить кофе, и с новыми силами приступить к пошиву нашей салфетки:) Скоро праздники, гости, праздничное угощение и конечно красиво оформленный стол. Способ оформления угла, который мы будем с вами изучать, пригодится и для салфетки, и для скатерти, и для обработки разреза на юбке (из тёплых, толстых или шерстяных тканей). В общем предложенным способом можно оформить любой угол в 90 градусов:)

в моём случае салфетка 45*45 см в готовом виде, расчёт выглядел так:

45+(3+0,5) х 2 = нужен отрез ткани 52х52 см.

1. Берём прямоугольную заготовку,изнаночной стороной вверх. От каждого края, отступаем по 2 см. Проводим тонкие линии.

2. Край салфетки совмещаем с карандашной линией и проутюживаем. Повторяем по всем четырём сторонам.

3. Теперь рассчитываем ширину подгибки. Желаемую ширину (у меня 3 см в готовом виде)нужно умножить на 2 и отложить влево и вправо от угла. 3*2=6 см в каждую сторону. Ставим метки и проводим линии.

4. Соединить поставленные метки между собой тонкой линией.

5. Складываем ткань лицом внутрь, совмещая метки. Строчим.

6. отступаем от строчки 1 см и срезаем лишнее. У сгиба припуск срезаем под углом в 45 градусов (для того чтобы при выворачивании получить аккуратный уголок)

Чтобы проверить достаточно ли вы срезали - разложите припуск и посмотрите: если края припуска не выходят за сгиб, значит срезано достаточно и при выворачивании ничего не будет топорщится.

7. Таким образом обрабатываем все четыре угла. Аккуратно выворачиваем.

8.Раскладываем салфетку. Припуски угла внутри расправляем по сторонам. Чтобы аккуратно проутюжить углы воспользуйтесь прямоугольным куском бумаги для черчения - вставьте бумагу в угол и проутюжьте, совмещая сгиб с намеченными линиями.

9. Пройтись по всем сторонам (сделать фото этого этапа) Вот что должно у вас получиться

10. Теперь осталось прострочить нашу подгибку близко к краю. Строчить начинаем от угла, опустив иглу точно в шов.

Для тех в группе, кто шьёт на руках - на данном этапе два варианта исполнения:1. подшить потайным швом.2. Прошить декоративной нитью швом вперёд иголку.

Чтобы строчить в край на одинаковом расстоянии, я ориентируюсь по вырезам на лапке. Присмотритесь к своим лапкам и выберите наиболее подходящую.

В предыдущем задании основная сложность состояла в проходе и поворотах на углах - остановитесь заранее и прокрутите колесо машинки вручную, если на скорости у вас плохо получается контролировать этот этап. Поворачиваем также: игла в ткани, точно в шве, поднять лапку, повернуть ткань, опустить лапку, строчим дальше.

углы должны получится чёткими

начать и закончить строчку надо в одной точке (сделать фото этого этапа)

выводим концы нитей на изнанку и закрепляем

готово! можно сшить салфетку из контрастной к скатерти ткани, украсить вышивкой или аппликацией, в общем фантазии у вас хватит:)

А я буду снежинку тамбурным швом вышивать:)

На выполнение домашнего задания у вас есть 2 недели. Я отметила этапы, фотографии которых вы должны добавить в коллаж вместе с фотографией готовой работы и прислать для отчёта.

Отчёт и коллаж называем одинаково и пишем только латиницей: sew_1_ваш ник. Размер фото не должен превышать 1000 пикселей по большей стороне. Крайний срок приёма работ до 12 часов 20 октября (суббота).

Второй урок опубликую 20 октября. Отчёт о проделанной вами работе будет выходить по воскресеньям. Успехов в работе! И не забывайте, вопросы и предложения можно прислать на почту [email protected] или оставить комментарий здесь - вместе разберёмся:)

До встречи,

Каждая хозяюшка знает, что атмосфера в доме создается из мелочей.

Так, обычные салфетки могут преобразить кухню и превратить повседневную трапезу в уютное семейное застолье.

Салфетки выполняют не только декоративную, но и практическую функцию. А сшить их самостоятельно крайне просто.

Подбор ткани для изготовления салфеток

Материал

Материал для изготовления салфеток должен быть плотным, но легким, легко стираться и сохранять первоначальную форму.

Традиционно для пошива столового белья используют следующие виды тканей:

  • хлопок;
  • лен;
  • сатин.

Для повседневного использования лучше всего подойдут хлопковые салфетки, так как они не маркие и достаточно хорошо сохраняют форму. Вариант из льна и сатина выглядит более празднично, но при этом хлопот со стиркой и накрахмаливаем подобных элементов декора возникнет гораздо больше.

Условно цветовые палитры, используемые при изготовлении салфеток, можно разделить на несколько групп:

  • пастельные цвета;
  • золотистые и серебристые цвета;
  • насыщенные благородные цвета (пурпурный, изумрудный, индиго и т. д.);
  • классические цвета (белый, жемчужный).

Выбор расцветки зависит исключительно от вашего желания, но при этом салфетки должны гармонировать со скатертью и общим оформлением залы как по цвету, так и по текстуре. Гармония означает не только полное соответствие цветов, но также удачный контраст или микс.

Выбрать оттенок салфеток, если вы подбираете их под скатерть, достаточно легко. Для этого нужно учесть плотность материала. В случае когда салфетки уступают по плотности, они должны быть на пару тонов темнее. Если материал элементов декора и скатерти одинаков по структуре, смело выбирайте салфетки идентичного со скатертью цвета.

Важно! Хлопчатобумажные ткани до раскроя следует постирать, так как они дают сильную усадку и готовое изделие может потерять вид после первой же стирки.

Материалы и инструменты

Инструменты и материалы, которые необходимы для изготовления салфеток своими руками, легко приобрести в любом швейном магазине, а некоторые из них наверняка есть у вас дома:

  • ткань;
  • плотные нитки;
  • тонкая игла;
  • ножницы;
  • швейная машинка;
  • утюг;
  • ручка (для разметки).

Полезный совет: для раскроя материала используйте только острые ножницы. В противном случае края ткани начнут сыпаться, а срез получится неровным.

Этапы работы

Для начала определитесь с размером будущих салфеток. Самым оптимальным является вариант 50 х 50 см (размер заготовки – 58 х 58 см).

Положите выкройку изнанкой кверху. Загните края по всем четырем сторонам на 1,5 см и заутюжьте. Заверните края еще на 2,5 см, снова заутюжьте.

Разверните все сгибы и от точки пересечения сгибов проведите линию под прямым углом к диагонали салфетки.


Срежьте уголок салфетки по этой линии. От среза отступите 1,5 см и прострочите.


Прежде чем вывернуть зашитые углы салфетки на лицевую сторону, надо разутюжить ткань на каждом шве на две стороны. Выверните углы на лицевую сторону и прострочите края салфетки по периметру.


Готовую салфетку можно отутюжить и накрахмалить.

А о том, как сделать оригинальные сидушки на стулья, читайте .

Оформление стола с помощью салфеток

Аксессуары

В продаже можно найти множество аксессуаров для салфеток, в том числе кольца, зажимы и т. д. Эти небольшие декоративные элементы помогут вам создать необычную композицию.

Кольца для салфеток позволяют добиться элегантности и строгости в оформлении. Они могут быть именными, украшенными стразами, цветами и перьями, выполненными из разных материалов. Под кольца закладываются столовые приборы.

Ленты служат для перевязки салфеток и, по сути, выполняют функцию колец.

Зажимы также фиксируют салфетки. Их можно дополнительно декорировать с помощью клеящихся страз или цветов.

Способы складывания

На самом деле способов складывания салфеток, как бумажных, так и тканевых, существует огромное количество. Но из них можно выделить несколько самых удачных и простых.

Пожалуй, самый лаконичный вариант оформления салфеток – парус. Согните полотно салфетки пополам, сгибом от себя. Верхние углы загните, образуя треугольник. Далее сложите получившуюся фигуру пополам (по шву).

Ролл. Этот способ складывания салфеток подходит для официальных приемов. Сверните салфетку пополам, разместив сгибом к себе. Правым и левым краем «треугольника» накройте столовые приборы. Заверните получившийся конверт.

Французский способ оформления салфеток очень изящный . Для начала нужно согнуть салфетку по диагональной линии, оставляя сложенный край с левой стороны. Далее верхний угол отгибается вниз, оставляя открытыми пару сантиметров правого угла. В последнюю очередь правая сторона складывается вниз.

Пирамида

Выглядит довольно эффектно и строго. Для того чтобы сложить фигуру, необходимо согнуть салфетку по диагональной линии, после чего сложить правую и левую сторону концом вверх. На финальном шаге согните будущую пирамиду по осевой линии.





Веер

Салфетку, сложенную веером, можно положить на перед большой сервировочной тарелкой либо на саму тарелку. Оригинальное решение – веер в бокале.



Горизонтальный конверт

Простой и строгой горизонтальный конверт, или горизонтальное саше, используется только для столовых приборов.




Существуют и более сложные способы оформления салфеток:

  • корона;
  • епископ;
  • стрелка;
  • роза;
  • калла и многие другие.

Главный вопрос, который волнует человека, оказавшегося за сервированным столом, – это правила пользования теми или иными приборами. Салфетками также необходимо уметь правильно пользоваться.

Тканевыми салфетками не вытирают руки или рот. Их следует закладывать за воротник или на колени (зависит от норм этикета, принятых в данном обществе). Салфетки защищают одежду от крошек и случайных пятен.

Раскладывать салфетку на коленях полагается после хозяина застолья. Если она излишне длинная, можно подвернуть край или угол.

После трапезы салфетку нужно оставить на столе, рядом с тарелкой. Класть ее на стул или блюдо не положено по правилам этикета.

Подробнее о том, как сделать красивые края и уголки у салфетки, смотрите в видео:

Столовое белье. К нему относятся скатерти и салфетки.

Скатерть - основа сервировки стола, но не только ее украшение, как полагают многие. Вообще, любой предмет сервировки стола имеет свое значение, функции. У скатерти их три. В первую очередь, конечно, эстетическая - без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным. Во-вторых, скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу (любой шум во время еды считается моветоном). В-третьих, она уменьшает скольжение тарелок по столу (представьте, как неудобно есть ножом и вилкой, к примеру, кусок мяса из тарелки, стоящей на голом столе).

Сегодня магазины предлагают готовые наборы скатертей и салфеток. Классический материал для них - лен и хлопчатобумажная ткань. Но эти- добротные и плотные-ткани достаточно легко мнутся. Поэтому для сервировки стола желательно приобретать столовое белье из смесовых тканей-это практичнее.

Готовые скатерти для сервировки стола наиболее употребительных размеров:130x160, 130x230 см (для прямоугольных столов) и 130x150, 160 см в диаметре (для круглых раскладывающихся столов).

Тем не менее, часто оказывается так, что купленная скатерть не подходит для сервировки стола- размеры столешницы не имеют четкого стандарта, как, например, высота стола. Поэтому наиболее разумный выход - сшить скатерть, предварительно сняв необходимые мерки. Здесь следует помнить главное правило: по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1x1 м составит 150x150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3x1, 6 м-180x210 см.

Но это еще не все. В высококлассных ресторанах, на солидных приемах и других застольях с высоким уровнем обслуживания для сервировки стола на стол принято стелить не одну скатерть, а две. Нижняя скатерть, в отличие от нарядной верхней, шьется только из одного вида ткани- хлопчатобумажной фланели, белой или голубоватой. По размеру она невелика - закрывает столешницу, а длина спуска равна толщине столешницы. С каждого угла к этой скатерти пришивают по две ленточки, которыми она привязывается к ножкам стола - чтобы не скользила.

Если говорить о цвете, то белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции для сервировки стола, но только на торжественных официальных застольях. Конечно, она выглядит очень нарядно, но слишком уж много хлопот: ведь если на ней есть хотя бы одно бледное пятнышко, такую скатерть использовать уже неприлично. Кроме того, белые льняные скатерти нужно обязательно качественно крахмалить, не пересушивать после стирки и гладить, не растягивая.

Для неофициальных мероприятий для сервировки стола как нельзя лучше подходят цветные скатерти: они практичны, а кроме того яркие насыщенные цвета поднимают настроение, придают застолью дополнительный шарм. Расцветка может быть любой, но нужно соблюдать одно условие: скатерть обязательно должна гармонировать по цвету с посудой, в противном случае вы заслужите упреки в плохом вкусе.

Современный этикет предлагает вам проявить фантазию и вместо привычных льна и хлопка использовать для сервировки стола скатерти из нетрадиционных тканей и материалов. Это может быть газ, парча, подкладочный шелк и даже искусственный мех с небольшим ворсом. Если материя слишком узка (чаще всего ширина ткани 90 или 150 см), можно сшить вместе два полотна.

Кроме того, в качестве "скатерти" можно использовать пластиковую пленку, фольгу, обои и т. д. Последнее очень удобно: в магазинах большой выбор обоев разнообразных расцветок, которые можно подобрать под любой сервиз, а после использования - выбросить.

В современной жизни преобладает тенденция к упрощению правил этикета за столом, что, безусловно, сказывается и на правилах сервировки стола. Все чаще хозяйки отказываются от классической скатерти в пользу настольных салфеток - сетов. Они подходят для застолья в любое время дня: и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Сет не должен быть меньше 30-40 см, чтобы для тарелок, приборов и бокалов хватило места. Особенно практичны прямоугольная и овальная формы. Можно использовать для сервировки стола как те сеты, что продают в магазинах, так и сделанные своими руками (что особенно ценится).

Подбирая сет, всегда учитывайте, на каком столе он будет лежать и какой посудой будет сервирован стол. Например, для сервировки стола в деревенском стиле идеально подходят такие материалы, как холст, пробка, ошкуренное дерево. Для более элегантной сервировки лучше использовать красивую хлопчатобумажную ткань или кружево.

Просто и быстро можно изготовить оригинальный сет, используя готовый пластиковый: стоит лишь оклеить его самоклеящейся лаковой цветной пленкой, которая в разнообразном ассортименте продается сейчас в магазинах. Самый простой сет можно сделать очень быстро: возьмите кусок картона средней толщины размером 30-40 см и оклейте его цветной подарочной бумагой. После использования такой сет выбрасывают. Стоит ли говорить о том, насколько удобна и практична такая "скатерть"!

Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.

Тканые салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету и материалу. Салфетки той же расцветки, что и скатерть, будут смотреться лучше, если их ткань будет более тонкой, чем ткань скатерти. Если салфетки немного отличаются от скатерти, материал может быть тем же самым.

Размер их может быть разным: салфетки 32x32 см и меньших размеров используют для завтрака, а салфетки от40x40 до 60x60 см больше подходят для обеда и ужина.

Существует целое искусство сворачивания таких салфеток. Большое значение здесь имеет размер: из маленьких салфеток можно сложить только очень простые фигуры, а из тех, что побольше (наиболее употребительный размер50x50 см)- буквально любые: фигуры "Кулечек" и "Башня", "Банан" и "Кукуруза", "Испанская стена" и "Лебедь". По-прежнему актуален и классический вариант, когда салфетка сворачивается в трубочку и продевается в кольцо.

Играет роль и тип ткани-лучше всего для сервировки стола подходит лен или хлопок. Решающее значение для придания салфеткам той или иной формы имеет крахмал: для того чтобы сложить некоторые фигуры, можно лишь слегка подкрахмалить ткань, в большинстве же случаев крахмаление необходимо сильное. Чтобы правильно сложить накрахмаленную салфетку, потребуется некоторый опыт (можно тренироваться на квадратных листах бумаги).

Крахмалить салфетки нужно непосредственно перед использованием: не храните их в таком виде в шкафу, чтобы избежать образования заломов. Кроме того, необходимо следить, чтобы при глажении салфеток они не растягивались, поскольку залогом успеха при складывании являются строго квадратные формы.

Пользоваться тканевыми салфетками - тоже искусство. Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., вытирать ими рот и руки нельзя.

Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда - сложенной вдвое, сгибом к себе.

Как правильно раскрыть салфетку? Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку. Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

И еще об одной "мелочи", которая, тем не менее, достаточно важна. Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама - разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Следует помнить, что эти салфетки (как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, - т. е. ими можно воспользоваться только один раз. Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка "работает" только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться. Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками. Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их "собирательным" движением (тереть и промокать губы считается вульгарным). Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки. Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете - следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!