Меню для день рождения дома для детей. Детские творожно-банановые оладьи. Торт «Битое стекло»

Для начала

Продумывая меню для детского стола, нужно понимать, что еда для малышей должна отличаться от того, что обычно готовят для взрослого праздника. Прежде всего еда должна радовать глаз и быть полезной.

  • не стоит использовать экзотические продукты.
  • блюда не должны быть острыми, жирными, слишком солеными или сладкими, копчеными.
  • ингредиенты должны быть привычными для детей данного возраста.
  • стоит избегать продуктов, которые принято считать аллергенами. Или узнайте заранее у всех родителей, нет ли аллергии у приглашенных детишек на какие-либо продукты.
  • не подавайте на стол еду с косточками или плотной кожицей для детей младшего возраста (виноград, рыба, ягоды и пр.)
  • откажитесь от вредных газированных или с красителями напитков.
  • вовсе откажитесь от вредных соусов (кетчуп, майонез, горчица и пр.)

Оформление

Внешний вид праздничного стола так же важен, как и остальной декор пространства. Правда, не обязательно пытаться воплотить сложные идеи, достаточно использовать яркие цвета.

Так, для детского застолья может понадобиться:

  • скатерть
  • салфетки
  • трубочки (могут быть украшены мишурой и пр.)
  • пластиковые стаканы
  • столовые приборы
  • тарелки (лучше использовать бумажные)
  • палочки для канапе
  • посуда для размещения блюд на столе
  • фондю
  • фартуки


Легкий перекус

Шведский стол для детского праздника будет хорошим вариантом, особенно для первой половины мероприятия. Все зависит от того, планируете ли вы подавать на стол горячие блюда или только закуски и десерт. Что касается закусок, то они должны быть в виде маленьких порций, которые было бы легко брать и есть в перерывах между играми. Например:

Бутерброды. Даже самые обычные бутерброды можно подать в оригинальном виде. Для этого достаточно вырезать из всех его составляющих ингредиентов фигурки, с помощью формочек для печенья. А затем нужно только сложить и проткнуть палочкой для канапе или деревянными шпажками. Продукты, которые можно использовать: хлеб (можно заранее его немного подсушить, но чтобы не было очень твердой корочки), огурцы, вареное мясо, сыр, помидоры, зеленый салат, яйцо, сладкий перец, творог с зеленью, картошка, морковь, свекла.

Фрукты. Их, как и бутерброды, можно подать на палочках для канапе. Есть два варианта: либо просто насадить кусочки фруктов или предварительно вырезать из них фигурки. Фрукты на палочках можно просто разложить на тарелочке, образовав круг, либо воткнув их в кусочек арбуза, дыни, грушу и пр. Так, из основы в виде груши можно сделать фруктового ежика. Достаточно лишь очистить «мордочку» (где острый конец) от кожицы, вставить гвоздику вместо глазок, а вместо носа черный виноград. Туда, где кожура не очищена, воткнуть канапе из фруктов(это будут иголочки). Также можно разложить их в разноцветные пластиковые стаканчики (или бумажные).

Более сложный вариант- фигурка из фруктов, составленная на тарелке. Будет несложно сделать красивую бабочку, например. Правда, в этом случае, детям будет сложнее это есть.

Салат. Для удобства салаты лучше разложить в съедобные корзиночки, которые можно сделать самим из теста или купить в любом супермаркете.

Еще вместо тарталеток можно использовать огурцы. Нужно взять большой огурец, разрезать его вдоль на две части, а затем вычистить мякоть. Выложите в него салат. А сверху, чтобы превратить все это в корабль, необходимо воткнуть палочку, на которой, в качестве паруса, будет насажен все тот же огурец. Для этого надо нарезать огурец тонкими длинными пластинками и насадить его с двух краев на шпажку. Как и фрукты, салат можно подавать в прозрачных стаканах, выложив их слоями, так будет эффектнее. Ингредиенты, которые можно использовать: огурец, сметана, мясо, картошка, салат, зелень, яйца, помидоры, кукуруза, зеленый горошек, бобы, рис, сладкий перец, свекла, морковь, сыр, креветки.

Теплые блюда

Если вы все же решили накормить маленьких гостей теплой едой, то ее также можно подавать, как и закуски, без столовых приборов.

Пирожки. Все дети любят пирожки, особенно слоеные. Они достаточно легко готовятся, да к тому же еще и сытные. Их можно слепить в виде фигурок или животных, используя специальные формы для печенья. Только для детей нужно делать пирожки меньшего размера, чем для взрослых. Что можно в них положить: сыр, мясо, картошку, яйца, лук, соленый творог с зеленью, капусту.

Корзинки. Тарталетки из теста идеально подходят как для подачи холодных закусок, так и для горячих. Теплые блюда лучше всего готовить одновременно вместе в корзиночкой. Для этого лучше взять формы для кексов, разложить в нем кружок раскатанного теста и вложить туда предпочтительные для вас продукты. Ингредиенты, которые можно положить: картофель, помидоры, мясо, креветки, кабачок, кукуруза, бобы, сыр, лук, сладкий перец, яйца.

Пицца. Удачным блюдом для детского праздника будет мини-пицца, которую дети также могут приготовить сами, в рамках праздника и конкурса. Для этого необязательно делать самим тесто, можно купить готовое и вырезать из него круги с помощью любой чашке. Также из продуктов можно выложить забавные рожицы, на каждой из них и запечь. Ингредиенты, которые можно положить в пиццу: мясо, помидоры, грибы, мясо, сыр, сладкий перец, бобы, кукуруза, зеленый горошек.

Шашлык. Это условное название кусочков мяса, которые уже после приготовления (на пару, запеченное, обжаренное) необходимо насадить на маленькую деревянную шпажку. Также можно сделать их с овощами. Ингредиенты: мясо, помидоры, огурцы, кабачок, цуккини.

“Пицца” из макарон. Если вы хотите чего-то оригинального, то предлагаем приготовить пиццу из макарон, в виде «гнезд». Сначала необходимо их аккуратно отварить, чтобы они сохранили форму. Затем необходимо выложить их на противень, положить сверху ингредиенты (овощи, мясо и пр.), а сверху посыпать натертым сыром. Можно также залить яйцом, тогда такое «гнездо» лучше сохранит форму.

Блины. Русское блюдо, которое можно подавать не только со сметаной, вареньем или медом, но и с начинкой. Для малышей лучше подавать их в виде мешочков, в которые можно положить мясо, овощи, творог и пр.

Фигурки. Из риса или гречки можно сделать забавные фигурки животных. В этом также могут поучаствовать мясо (маленькие тефтели) и овощи. Так можно вылепить фигурки животных или изобразить целую картину. Однако, в таком случае, придется выкладывать съедобное изображение на каждой тарелке, для каждого малыша в отдельности.


А компот?

Ни один праздник не обходится без напитков. Вопрос только в том, что бы такого интересного и полезного подать к столу.

Для детей младшего возраста лучше запастись маленькими пакетированными соками. Для деток постарше можно сделать микс из свежевыжатого сока. А также сделать домашний лимонад или компот, подав их в красивом графине или стаканах. Если вы переживаете за то, что дети могут пролить напиток, то купите специальные пластиковые прозрачные стаканы с округлой крышечкой, куда вставляется трубочка. Их можно разрисовать или налепить на них наклейки.

Молочные коктейли с фруктами пользуются не меньшей популярностью на детских днях рождения, чем соки. А вот кисель, возможно, и вышел из моды, но также будет уместен, хотя не всем он может приходится по вкусу. К десерту лучше подавать теплый чай, а не холодные напитки. Многие также предпочтут теплое какао с молоком.

Сладкий момент

Там, где дети, всегда море сладостей. Особенно это касается детских торжеств. Кроме именинного торта, на таких мероприятиях всегда есть другие лакомства. Поскольку покупные сладости не отличаются полезными свойствами, предлагаем вам приготовить их самим. Главное, чтобы они были вкусными и красивыми.

Самодельные «конфеты». Необходимо размягчить плитку горького шоколада на водяной бане, а затем смешать его с орешками, сухофруктами и 1/3 банки сгущенного молока, еще необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла. Затем вылейте получившуюся массу в небольшую форму и поместите на 10 минут в холодильник, а затем на час в морозилку. После надо только порезать на кусочки и можно подавать на стол.

Мороженое. Этот десерт оценят все дети. Однако можно не брать непосредственно само мороженое, а взять замороженный йогурт. Он будет намного полезнее, и по вкусу особенно не отличается. Чтобы каждый гость смог сделать для себя свой вариант десерта, необходимо купить вафельные рожки и стаканчики, или просто креманки. А также разложить в различные чашки или декоративные банки «наполнители», которые затем все будут добавлять в свою чашку с мороженым. Это может быть: печенье, шоколад, кокосовая стружка, кусочки фруктов, мармелад, орехи, ягоды. В ином варианте можно просто выложить в каждый стаканчик слои из йогурта, фруктов, печень, хлопьев, мармелада и шоколада.


Мусс-желе. Этот десерт обязательно понравится детям. Он достаточно легкий и полезный. Его можно сделать с разными слоями. Например: Вскипятите 200 мл молока, перелейте в глубокую чашку, добавьте туда 1 ст.л. сахарной пудры и 2 ст.л. быстрорастворимого желатина. Затем необходимо все взбить до образования пены. Возьмите банан и потрите его на терке. Молоко разлейте на 2 чашки. В одну из них добавьте банан и взбейте. Во вторую положите клубнику и взбейте. Возьмите 2 пиалы и до середины залейте банановую и клубничную массу в разные пиалы. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы желе застыло. После выньте креманки из холодильника и долейте оставшуюся половину. Только сверху надо заливать слои другого вкуса и цвета. И снова поместите в холодильник. Когда желе застынет, то можно его украсить ягодками, взбитыми сливками и пр.

Печенье. Все дети любят печенье, да и готовить его одно удовольствие. Достаточно сделать тесто, раскатать его, вырезать из него фигурки и запечь. А после растопить шоколад на водяной бане и окунуть туда печенье. С помощью взрослых дети смогут сделать себе десерт сами, во время праздника. Для приготовления печенья понадобится: 250 г муки, по 100 г сахара и сливочного масла, 10 г разрыхлителя для теста, 3-4 ст.л. теплой воды, щепотка соли. Выложите размягченное масло и сахар в миску, подлейте теплую воду (3-4 ложки для замеса мягкого теста). Затем все перемешайте и на 10 минут оставьте, накрыв его полотенцем. Из теста сформируйте плоский блин и вырежьте из него фигурки с помощью формочек. Уложите на застеленный пергаментом противень (можно немного смазать подсолнечным маслом), оставьте на 10-15 мин в разогретой до 180 градусов духовке, до зарумянивания.

“Шоколадный праздник”. Многие дети любят шоколад. Поэтому, если из родителей никто не против, можно сделать шоколадный праздник. Для этого понадобится шоколадный фонтан. Но если ваш бюджет не подразумевает таких трат, тогда просто поставьте на стол фондю. Благодаря этому изобретению человечества, шоколад на протяжении всего торжества можно будет сохранять жидким и теплым. Плюс советуем вам также расставить обсыпку, которой дети смогут посыпать свой шоколадный десерт. Что можно окунуть в шоколад: киви, бананы, яблоки, груши, ананасы, зефир, печенье и т.д. Что может служить обсыпкой: воздушные хлопья, измельченное печенье, кондитерские украшения-обсыпки.

Вафли. Если у вас дома есть вафельница, то вы можете не ломать голову с десертом для детского дня рождения. Вафли домашнего производства получаются всегда вкуснее, чем покупные. Вам надо только приготовить тесто и расставить пиалы с йогуртом, шоколадом, сгущенкой, сладким творогом или вареньем, чтобы намазывать их на вафли. Тесто для вафель: Возьмите 5 шт яиц, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла и 1 стакан муки. Взбейте яйца с сахаром. Растопите масло, а затем смешайте его с яичной смесью и мукой, перемешайте. У вас получилось тесто для приготовления вафель в вафельнице.

Видео: Детское меню. Праздничный стол на День рождения

Наступает тот день, когда ваш ребенок становится на год старше. День рождения!

Если с родителями, которые это торжество, возможно, тоже будут отмечать (они к этому не менее причастны), относительно все понятно, то с организацией детского мероприятия несколько сложнее. Возникает вопрос, что приготовить детям на день рождения. Не всякое блюдо можно поставить на стол, да и возраст гостей необходимо учитывать. Как украсить блюда, чтобы они были интересны и понравились маленьким гостям. Поэтому придется сесть за стол и составить меню на детский день рождения.

Состоять меню должно из небольших блюд, которые охотно и быстро поглощаются.

Конечно, нужно учесть возраст гостей, не все, что можно поставить на стол для 7 – 10 летних, может подойти для 3 – 5 летних малышей.

Детское меню на день рождение

Начнем с самых простых, красивых и охотно поедаемых канапе, это маленькие бутербродики, скрепленные шпажкой и состоящие из фруктов, овощей, мясных или рыбных продуктов.

Фруктовое канапе

Приготовьте 6 – 7 видов фруктов и ягод, учтите, что для маленьких детей некоторые фрукты могут быть аллергенами.

Хорошо промойте их, нарежьте маленькими кусочками и насадите на шпажки (в магазинах можно выбрать и приобрести разнообразные шпажки для канапе), разными вариантами, разложите либо расставьте их на тарелке.

Рыбные и мясные канапе


Такие канапе делаются с небольшими кусочками хлеба, нарезанной тонкими пластиками колбасой, рыбой или морепродуктами с добавлением кусочков овощей – помидорками, огурцами, листиками салата, оливками.

Чем удобны такие бутербродики – легко и быстро готовятся и большой простор различных вариантов.

Еще один вид бутербродов на печенье или галетах


Возьмите галеты или печенье, лучше не сладкое, сверху намажьте паштет (печеночный, куриный), накройте небольшим листиком салата.

Разрежьте помидор черри на четыре части, две уложите на салат в виде бабочки, голову вырежьте из маслин, поставьте точки на крылышках из майонеза.

Очень оригинальные и вкусные бутербродики «кораблики, бегущие по волнам»


Сделаны из половинок белков яйца с начинкой из перетертых желтков с сыром и сметаной, а в качестве парусов используйте картофельные чипсы.

Что еще можно предложить в меню на детский день рождения?

Салат «Арбузный кусочек»


В состав этого салата входит — куриное филе — 300 г, сыр — 100 г, вареные яйца — 4 шт, шампиньоны — 300 г, свежие помидоры — 3 шт, свежие огурцы — 3 шт, майонез – 200- 250 г, сливочное масло — 1 ст. ложка, перец, соль.

Как же приготовить такой красивый и вкусный салат?

В подсоленной воде отварите куриное филе и в бульоне остудите его.

Промытые шампиньоны порежьте и обжарьте их в масле, посолив и поперчив.

Салат этот укладывается слоями и первым слоем будет мелко нарезанное куриное филе, выкладывая слой, придайте форму порезанного куска арбуза и немного смажьте майонезом.

Следующий слой состоит из обжаренных грибов, промазанных небольшим слоем майонеза.

Следующие два слоя – это тертые яичные желтки и тертые яичные белки, также смазанные майонезом.

На крупной терке натрите свежий огурец, слегка отожмите и выложите по краю в виде арбузной корки, имитацию белой части выложите тертым сыром.

Помидоры нарежьте мелкими кусочками, дайте стечь соку и выложите последний слой, в качестве зернышек нарежьте мелкие кусочки оливок.

Салат «Тигренок»


В этом салате применяются следующие продукты: колбаса вареная — 200 г, картофель — 400 г, свежие огурцы — 200 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 400 г, яйца куриные — 3 шт, майонез, перец, соль.

Этот салат также выкладывается слоями, с промазыванием каждого слоя тонким слоем майонеза.

Первый слой состоит из натертого на терке отварного картофеля, разложите его в форме головы тигренка.

Следующие слои состоят из мелко нарезанной вареной колбасы, натертого на крупной терке огурца, нарезанного зеленого лука, тертого яйца.

Верхний слой сделайте из натертой отваренной моркови.

Из тертого белка сделайте щеки, глаза тигренка, резанными оливками выложите нос, ресницы, ушки, полоски.

Небольшим пластиком колбасы сделайте высунутый язык.

По-моему, очень симпатично получилось и вкусно.

Фруктово-ягодный салат


Очень оригинально можно декорировать салат из фруктов и ягод.

Состав может быть абсолютно любой.

Вырезать в арбузе мякоть, ягоды промыть, фрукты очистить и мелко нарезать, смешать с кусочками арбуза, все уложить в приготовленный арбуз. К салату приготовить горячий или растопленный шоколад.

Куриные рулетики с ананасами


Рецепт очень вкусного блюда.

Возьмите 1 кг куриного филе, нарежьте пластами, отбейте, посолите, поперчите.

На каждый пласт выложить по 2 ст. л. тертого сыра, нарезанных мелкими кубиками ананасов и шампиньонов, сверните рулетиками и обвяжите нитками или заколите деревянными шпажками.

Смажьте их маслом и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.

Бисквит на шпажках


Перетрите в крошку три готовых бисквитных коржа.

Смешайте каждый по отдельности со сгущенным молоком, вареньем, шоколадно-ореховой пастой.

Слепите шарики, нанизывайте их на длинные шпажки и обмакните в горячий шоколад, украсьте кондитерской посыпкой и охладите.

Дети от такого десерта будут в восторге.

Клубничное мороженое


Большое удовольствие доставит детям десерт из мороженого.

Можно придумать массу вариантов от заказа торта из мороженого до изготовления этого блюда самостоятельно.

Могу предложить следующий рецепт, часто применяемый хит десертов.

Подморозьте килограмм клубники, измельчите ее в блендере, смешайте с половиной килограмма мороженого (можно ванильное, пломбир, сливочное), добавьте 200 г варенья или джема из клубники, 50 г меда.

Взбейте массу, разложите по формочкам и заморозьте.

Перед подачей обсыпьте дроблеными орехами или шоколадной крошкой.

Если вы захотите сделать мороженое сами, то можете ознакомиться с предыдущим материалом

Ягодное желе


Большой популярностью у детей пользуется фруктовое желе.

Готовить его можно из различных ягод.

Предложу вот такой рецепт фруктового желе, состоящего из одного стакан ягод (клюква, малина, смородина и др.), 3 стакана воды, половина стакана сахара, 2 ст. л. желатина, 1 г кислоты лимонной.

В стакане воды замочите на 1,5 часа желатин. Ягоды промойте и отожмите сок. Залейте мезгу горячей водой и кипятите 5-6 минут, процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения.

Размешайте с набухшим желатином, так, чтобы он растворился. Снова доведите до кипения и добавить сок, размешайте, разлейте в формочки и охладите. Перед подачей формочку с желе на 1 – 2 секунды погрузите в горячую воду и выложите желе на блюдо.

Печенье хрустящие палочки


Сделайте тесто, для чего смешайте 2/3 пшеничной муки, 2/3 сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. цедры лимона и соль по вкусу, до однородной массы и оставьте охладиться в холодильнике на 1 час.

Сформируйте из теста жгутики толщиной около 1 см и длиной 5 см, разложите на смазанный маслом противень и поставьте в духовку при температуре 200 градусов, запекаться до золотистой корочки.

При подаче обсыпьте палочки сахарной пудрой, дроблеными орешками или семечками.

В качестве напитков можно предложить различные чаи, соки, морсы, лимонады, как приготовить различные лимонады посмотрите .

Заварить вкусный чай вы можете по рецептам, которые прочтете .

Конечно же, не стоит забывать включить в меню на детский день рождения торт, в котором будут свечи по возрасту именинника.


Торт я все-таки посоветую вам заказать. Вариантов их множество, а самое главное, придумать красивый и оригинальный внешний вид.

Вконтакте

У вашего малыша близятся именины, и вы, несомненно, желаете, чтобы праздник удался, а кроха запомнил это событие надолго. На торжество нужно обязательно пригласить его друзей и знакомых за два дня до этого. Организовать праздник так, чтобы каждый его элемент был незабываемым. Кроме фотосессий, забавных игр и конкурсов с призами, в этот день, гостей обязательно нужно обязательно угостить чем-то вкусным и необычным.

Многие родители подыскивают интересные идеи, что приготовить детям к 11-12 годам на день рождения. Организация детского праздничного стола отличается от взрослого – меню на три года, должно быть порционное, разнообразное и оригинально одновременно. Стол лучше всего оформить в шведском стиле, порции должны быть небольшие, а их состав – соответствовать возрасту и вкусам малышей.

Как оформить стол на именины для самых маленьких



Праздничное меню дома на детский день рождения с года отличается некоторым ограничением кулинарных экспериментов и необходимостью оригинального оформления блюд с целью заинтересовать малыша. Ребенок съест то блюдо, которое ему понравится визуально. Салаты можно заменить фигурками сказочных персонажей, с которыми знаком именинник, а фрукты приготовить и положить в корзиночки, которые можно будет самостоятельно взять в руки. Стол ко дню рожденья малыша до третего года не должен содержать блюд, которые рассыпаются, содержат большое количество жидкостей и красящих веществ. Они могут испортить наряд малышу, а вместе с ним и все веселье.

Важно! Праздничное меню для самых маленьких должно содержать набор блюд, которые не вызовут ни аллергических реакций, ни трудностей с пищеварением, а детский праздничный торт должен быть только из натуральных ингредиентов.

Вместе с этим ищут и читают:

Видео: Готовим для именинника сами

Как составить список блюд ко дню рожденья малышам до 5 лет



В возрасте от трех лет дети уже умеют пользоваться столовыми приборами и чашками. Они с удовольствием будут самостоятельно накладывать себе понравившиеся блюда. Позаботьтесь о том, чтобы тарелки были маленькие, а из-за веселых экспериментов юных гурманов не пострадало слишком много продуктов. Меню на праздничном столе детям до 5 лет составляется с учетом возможной подачи горячих блюд.

Ваша фантазия в оформлении обычного картофельного пюре в панорамную картинку пиратского острова или сказочной лесной опушки с ее обитателями будет гарантией отличного аппетита. Не забудьте на праздничный стол для ребят в 12 лет приготовить напитки. Торжественные коктейли, морсы, лимонады и чаи должны содержать только натуральные составляющие, возьмитесь за их приготовление самостоятельно. Обратите внимание на температуру, не стоит подавать их слишком горячими или холодными. Рецепты напитков на день рождения ребенка должны исключить смузи, любые фреши со льдом или слишком горячий чай, шоколад и коктейли на его основе.

Важно! Праздничное угощение лучше приготовить самостоятельно, использовав рецепты с натуральными ингредиентами. Вы можете заказать детский праздничный тор, только если уверены в кондитере.

Праздничный стол ко дню рожденья для младших школьников



Меню на важный праздник в возрасте до 10 лет может быть совершенно незабываемым. Младший школьный возраст – это время игр и приключений, поэтому праздник ко дню рождения можно сделать тематическим, превратив его в бал для Золушки, пиратскую или космическую вечеринку. Блюда на праздничном столе должны соответствовать выбранной теме, и быть оформлены с использованием тематической символики дня рождения крохи. Не увлекитесь, составляя список блюд, и помните, что пираты не употребляют салаты в стаканчиках, а у принцесс не может течь сок по рукавам бальных платьев.

Меню на день рождения ребенка до 10 лет должен весело и естественно, вписываться в сюжет праздника. Выбор напитков также должен быть тематическим и соответствовать духу вечеринки, а названия напиткам могут придумывать сами дети с возможностью получить приз. Состав блюд на детском празднике может послужить поводом для проведения очередных конкурсов с получением призов. Апогей торжества – сладкий стол, поэтому торт должен быть завершающим штрихом незабываемого праздника и также соответствовать линии его сюжета.

Детские блюда ко дню рожденья 10-12 лет



В возрасте 10-12 лет дети уже самостоятельны и знают, что хотят попробовать. У них начинают формироваться вкусы. Поэтому если вы хотите сделать незабываемыми именины для вашего подросшего умника, лучше обсудить это мероприятие вместе с ним. Рецепты и блюда на день рожденья подростка 11-12 лет также лучше выбирать с учетом мнения подростка. Вполне вероятно, что он вам подскажет идею, которая вам даже незнакома. Сервировка стола должна быть максимально приближена ко взрослой – салфетки, бокалы и организация обеденных мест и пр.

Попробуйте вместе с детьми импровизировать в составлении меню модных дома на детских днях рожденья канапе и составить собственные их рецепты. Помидоры черри, сыр, креветки или рыбка, курица, зелень – пусть сам именник попробует составить рецепт и поучаствует в приготовлении блюд праздничного стола. Рецепты напитков для детского праздника детям 10 лет также лучше обсудить с ребенком, он достаточно знает о вкусах и предпочтениях своих друзей. Эти правила не касаются праздничного торта со свечами – торт это сюрприз как для гостей, так и для именинника. Его можно приготовить самостоятельно дома или заказать.

Блюда ко дню рожденья детей – необычные украшения



Праздничный стол ко дню рожденья должен быть оформлен так, чтобы запомниться не только имениннику, но и гостям. Для того чтобы гости были восхищены угощениями на праздничном столе, едва переступив порог, вы должны хорошо пофантазировать. Кроме красиво оформленных скатертей, салфеток и стульев, меню для детей 11-12 лет на день рождения дома должно содержать нарядно украшенные блюда. При этом помните, что блюда должны перемещаться и браться с тарелки легко и удобно – поломавшийся любимый персонаж мультика может расстроить именинника, и подпортить праздничное настроение всем гостям.



Несколько советов, что приготовить в 10-12 лет на детский день рождения, чтобы стол
выглядел нарядно и необыкновенно привлекательно:

  • Дети равнодушно относятся к букетам цветов на праздничном столе, поэтому замените их букетами из канапе или конфет на палочке.
  • Детское меню до дня рождения именинника 10- 12 лет обязательно должно содержать оригинально оформленные бутерброды. Дети очень любят канапе, тарталетки и кейки, поэтому особое внимание нужно уделить их украшению. А если праздник в этот день тематический, то они должны быть украшены символами и знаками, подчеркивающими тему вечеринки дома.
  • Салаты должны содержать самые вкусные ингредиенты, а оригинальные украшения добавят красоты на праздничном столе: съедобные зверушки, персонажи мультфильмов, грибочки и цветочки будут оценены гостями и отведаны с удовольствием.
  • Многоцветное картофельное пюре – потрясающий гарнир, от которого дети приходят в полный восторг. Добавьте в пюре свекольный, тыквенный сок, можно взбить картофель вместе с овощами, это вызовет у именинника и гостей чудесный аппетит.

Блюда для десерта ко дню рожденья ребенка



Детский стол на именины 10-12 лет украшает десерт, он завершает праздник и является самым значительным событием успешного торжества. Дети с удовольствием ждут десерта и не откажутся от возможности заменить им все остальные праздничные блюда. Чтобы приготовить ко дню рождения ребенка самый лучший десерт, нужно учитывать, что калорийность предыдущих блюд будет влиять на желание и возможность отведать сладкие яства. Если вы подготовите сытные салаты и бутерброды, добавили к ним горячие блюда с котлетками, дети уже не смогут по достоинству оценить калорийные муссы, молочные и шоколадные коктейли и прочие любимые лакомства. Поэтому в списке блюд на праздник можете сделать акцент либо на закусках и бутербродах, либо на десерте.

В первом случае десерт можно ограничить фруктовыми салатами, желе и лимонадом. Если вы желаете, чтобы гости на празднике вдоволь наелись сладкого, стоит ограничить меню на день рождения ребенка 10-11 лет в первой части и приготовить пир для сластен, в домашних условиях. Вместе с 11-летним помощником, это сделать совсем нетрудно. Трюфеля и пудинги, помадки и печенье, желе и десерты, пастила и другой сладкий состав меню – все будет оценено по достоинству маленькими сладкоежками. А из напитков можете выбрать шоколадный смузи, молочно-фруктовые коктейли, коктейли и мохито с фруктами. Если на празднике будут детки до года, стоит учесть их рацион и подать несколько блюд для них. Главное, чтобы гости не забыли, что в конце праздника их ожидает праздничный торт со свечами.

Выбор меню на день рождения на 10 лет - дело серьёзное, ведь надо постараться, чтобы понравился вашему ребёнку. В таком возрасте детям неохота долго сидеть за столом и слушать «взрослые» разговоры, поэтому для себя праздник можно устроить отдельно, а вот для именинника и его друзей надо подготовить интересную программу с конкурсами, играми, загадками. А из угощений лучше выбрать лёгкие закуски и , потому что традиционное застолье ребятам будет не интересно. Продумываем праздник вместе.


Меню на день рождения на 10 лет ребёнку

Этим летом моей Марусе исполнится 10 лет, поэтому я начала готовиться к этому событию заранее - подбирать , продумывать программу праздника. Поделюсь некоторыми своими соображениями и идеями о том, как организовать детский день рождения дома.

Конечно, малышня не будет целый день сидеть за столом, а значит, надо организовать для них интересную программу конкурсов и других развлечений. Можно придерживаться какой-то определённой тематики праздника, которую будут поддерживать и общее оформление и сервировка, например, любимые герои мультфильмов. Мы однозначно выбираем My Little Pony, а что выберете вы? Но это отдельная тема, а мы сейчас определимся, чем будем кормить весёлую шумную ораву.

Так как дети очень подвижны, сделаем несколько лёгких и оригинальных закусок, немного вкусной выпечки и, конечно, главное - сладкий стол: пирожные, торт, конфеты, фрукты, мороженое, . Это то, чего ждёт каждый ребёнок, когда идёт на день рождения к другу или подружке, ведь не думаете же вы, что они мечтают сидеть за традиционным столом, в течение нескольких часов поедая то, чем их кормят каждый день? Вкусные сладости и интересные развлечения - вот, чего они ждут от праздника.

Исходя из вышеизложенного, приблизительное меню на день рождения на 10 лет ребёнку может быть таким:

Закуски

Бутерброды и канапе

Всем детям нравятся бутерброды и канапе. Для приготовления канапе желательно использовать шпажки, а нарезать продукты в форме разных фигурок, для чего можно использовать формочки. На шпажки или зубочистки можно нанизывать в разных вариациях кубики сыра, помидорки черри, огурчики, сладкий перец, оливки, арбуз, дыню, виноград, клубнику, абрикосы и другие сезонные фрукты.



Яркие и аппетитные бутерброды

Совет: красочные бутерброды, похожие на божьих коровок, сидящих на листиках, можно приготовить на основе несладкого печенья. Намажьте на него смесь из творога со шпинатом или укропом, сверху выложите кусочек листика салата, две четвертинки помидорки черри, приставьте головку из четвертинки маслины, с помощью зубочистки нарисуйте точки на спинке.

Блинчики или лаваш

С разнообразными начинками. Обыкновенные тонкие блинчики или сворачиваем в трубочки, завернув в них начинку, нарезаем кусочками длиной 2-3 сантиметра и выкладываем на блюдо горками, положив рядом шпажки. Начинки могут быть самыми разными - не ограничивайте свою фантазию, главное, чтобы она не вываливалась.

Золотистые колобки

Они же сырные или рисовые шарики, обжаренные во фритюре. Как делаются сырные шарики, знают все, а вот для рисовых шариков вам надо будет отварить около 200 г , нарезать петрушку. На медленном огне растворить в 150 мл сливок 100 г тёртого сыра, добавить рис с петрушкой и перемешать. Скатать шарики, обвалять их в панировочных сухариках и обжарить во фритюре до золотистого цвета.

А цветные шарики можно сделать из сыра или творога, обвалянных в мелко-мелко нарубленной зелени, раскрошенных сухариках, разноцветной кокосовой стружке, измельчённых орехах, какао, корице. Можно нафаршировать помидоры черри тем же перетёртым творогом, салатом с тёртым плавленым сыром - закуска лёгкая и очень полезная.



Мелкая молодая морковка в меду

Она придётся по вкусу детям, к тому же она очень полезна. Возьмите полкилограмма молоденьких корнеплодов, очень тщательно вымойте и бросьте в кипяток. Проварив пять минут, отбросьте на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите на полотенце, чтобы морковь подсохла. Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, две столовых ложки и добавьте мускатный орех на кончике ножа. Всё перемешайте, засыпайте морковь и потихоньку перемешивайте, чтобы она равномерно покрылась сладкой глазурью. Через две минуты можно выложить блестящие морковки на блюдо, присыпать измельчёнными орехами и подавать.



Яркая и сладкая морковь

Пироги, пирожки

Пирог с яблоками без выпекания

Готовится без муки и масла. В качестве основы выступает смесь из орехов и сухофруктов: замочите в тёплой воде 250 г кураги или фиников. 200 г орехов измельчите в крошку , добавьте к ним половину сухофруктов и перемешайте. Возьмите разъёмную форму, застелите её пергаментом и плотно утрамбуйте ореховый корж.

Оставшуюся половину сухофруктов, 2 ст. л. мёда и щепотку соли соедините в однородную массу блендером. 3-4 кислых нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком, добавьте пюре из сухофруктов, перемешайте и выложите на корж. Ставим пирог в холодильник на 4 часа.



Вишнёвый пирог

Его сделаем из готового слоёного теста. Раскатываем его, разрезаем на длинные полоски около 7 сантиметров шириной, на середину полосок выкладываем в ряд вишни, которые мы предварительно избавили от косточек, присыпаем сахаром и сворачиваем в колбаски. Берём круглую форму, смазываем маслом, выкладываем наши колбаски спиралью, начиная с краёв, двигаясь к центру. Выпекаем минут 35-40 при температуре 190 градусов. Выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой.

Это блюдо станет одним из хитов вашего праздника. Для теста надо обжарить половину стакана фундука или миндаля, перемолоть в блендере в мелкую крошку. Туда же отправляем два стакана просеянной муки, 4 столовых ложки сахара, цедру одного лимона. Хорошо перемешав, добавляем растопленное (около 100 г) и стакан молока. Замешанное тесто надо завернуть в пищевую плёнку и отправить в холод на 30 минут. Раскатываем тесто, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и печём 10-15 минут при 200 градусах.

Тем временем готовим творожную начинку - до однородной массы перемалываем в блендере 200 г творога, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, пакетик ванильного сахара. Вынимаем из духовки основу для , выкладываем творожную массу и отправляем в духовку ещё на 15-20 минут. Затем даём немного остыть, выкладываем фрукты и ягоды.



Или же вместо пирогов или пиццы можно напечь самых разных маленьких пирожков, которые понравятся маленьким гостям вашего именинника.

Торты, пирожные, домашние конфеты

Из печенья, сливочного масла и корицы делаем основу для торта, плотно её утрамбовываем в разъёмной форме и замораживаем минут 15-20. Следующий желейный слой можете выбирать на свой вкус - , ягоды, фрукты. Мне нравится несколько трудоёмкий, но очень вкусный вариант из трёх слоёв шоколада - чёрного, молочного и белого.

Пакетик желатина заливаем тёплой водой, растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем 150 мл сливок и желатин. Томим, но не даём закипеть. Оставляем остывать. Отправляем в блендер 200 г творожной массы, добавляем нашу шоколадную смесь и 70 г сахарной пудры, перемешиваем и выкладываем на основу торта. Отправляем застывать. Этот процесс повторяем с молочным и белым шоколадом, выкладывая их на предыдущий, уже застывший слой. Украшаем торт миндальными хлопьями.

Домашние конфеты

Их делаем из орехов, сухофруктов, печенья, бисквита, украшая шоколадной разноцветной глазурью, кокосовой стружкой, какао, ореховой крошкой и самыми разными присыпками (благо, их выбор просто огромен). Сухофрукты промываем, вымачиваем в тёплой воде, загружаем вместе с орехами в блендер и перетираем до однородной массы. Если не хватает сладости, добавляем или . Мокрыми чистыми руками формуем конфеты, нанизываем на палочки, обмакиваем в глазурь, присыпку, ставим в стакан и отправляем застывать в холодильник.

В Америке популярен десерт, который называют Кейк Попс - это бисквит на палочке в шоколаде и глазури. Готовый бисквит разламывают на кусочки, перемешивают с шоколадом, сгущёнкой, мёдом. Скатывают шарики и втыкают в них палочки, которые предварительно окунают в ганаш. Дальше всё делают так же, как в нашем рецепте конфет.



Кейк Попс

Дети нашего поколения помнят замечательные сладкие колбаски. Давайте готовить их и своим деткам. Можно привлечь их к процессу, им точно понравится. Часть из половины килограмма обычного печенья измельчаем кусочками, другую часть перетираем в мелкую-мелкую крошку в блендере. 200 г сливочного масла растапливаем, вливаем стакан молока, полстакана сахара и 2 ст. л. какао, не переставая помешивать, доводим массу до кипения, всыпаем печенье из блендера, вымешиваем, выключаем огонь. Добавляем печенье кусочками, снова перемешиваем, выкладываем на пергамент и формуем колбаску. На 6 часов отправляем её в холод, а при подаче нарезаем.

Я не знаю ни одного ребёнка, которому не нравились бы эклеры. Ни один наш праздник без них не обходится. Заправлять такие пирожные можно заварным, шоколадным или масляным кремом, всевозможными салатами, но не слишком влажными, чтобы заварные основы не размокли.

Фруктовые десерты

Летний детский день рождения не может обойтись без фруктовой нарезки. Здесь можно проявить всю свою фантазию и опыт. Заполняем нарезанными и целыми фруктами, ягодами вычищенный и вырезанный в виде корзинки или какой-нибудь фигурки арбуз, дыню, грейпфрут, . Втыкаем несколько шпажек, остальные кладём рядом. Можно сделать сладкие шашлыки, нанизав фрукты на длинные специальные палочки.

Цветное желе

И летом, и зимой лёгким, всеми любимым десертом является желе. Для детей можно сделать разноцветные лимонные и апельсиновые дольки. Приготовив разные цветные желе, надо наполнить ими половинки вычищенных цитрусовых, дать застыть, а после нарезать.



Фрукты и ягоды в шоколаде

Для этого десерта подойдут любые не очень крупные или нарезанные кусочками ягоды, фрукты - клубника, ежевика, малина, вишня, кусочки нектарина, дыни, персика, груши, абрикоса, ананаса. Накалываем их на шпажки и окунаем в шоколад (можно целиком или наполовину), растопленный на водяной бане. Выкладываем на блюда, чтобы глазурь застыла. Некоторые можно обвалять в разных присыпках, приготовленных заранее. Из белого шоколада можно сделать глазурь разных цветов, закрасив её соками.

Клубнично-йогуртовое мороженое

Готовим его из предварительно замороженного килограмма ягод, который мы перемалываем в блендере вместе с пятью баночками домашнего йогурта, небольшой баночки клубничного варенья и сахаром по вкусу. Раскладываем десерт в формочки или же стаканчики, воткнув в каждый палочку. Замораживаем. Понятно, что таким способом можно сделать мороженное с любыми фруктами или ягодами.



Фруктовый лёд делаем тем же методом, но не с йогуртом, а просто добавляем воду. На полкилограмма ягод берём 8 столовых ложек сахара, 100 мл воды, по десертной ложке лимонного сока и цедры.

Обычно детские праздники намного спокойнее проходят в домашней обстановке, особенно если ваше чадо еще совсем маленькое. Однако при этом приходится решать сложную дилемму: что приготовить на день рождения ребенка, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. Важен и их внешний вид, который должен пробуждать у именинника и его гостей аппетит. Поэтому рассмотрим самые распространенные варианты примерного меню на

Эксклюзивные угощения в торжественный для вашего малыша день

Перед тем как отправляться на кухню, вам следует узнать побольше о том, какие рецепты рекомендуют диетологи для детских праздников:

  1. Забудьте об острых, соленых и чересчур жирных блюдах, употребление которых может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у вашего чада.
  2. Раздумывая, что можно приготовить на день рождения ребенку, сразу же откажитесь от овощей и фруктов, способных спровоцировать аллергию (клубника, виноград, для самых маленьких – морковь).
  3. Рыба и ягоды с косточками – источник опасности для детей младшего и даже школьного возраста, которые, пребывая в состоянии возбуждения после игр, могут легко подавиться.
Печенье «Волшебные палочки»

Если вы все еще не определились, что приготовить на первый день рождения ребенка, предложите вашим гостям сладкие и хрустящие сметанные палочки. В меню на день рождения ребенка традиционно предусматривается сладкий стол, и такое оригинальное печенье будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • сметана – 120 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • охлажденное сливочное масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложки.

Приготовление

Муку смешиваем с солью, разрыхлителем и сахарным песком, добавляем масло и незамедлительно разминаем его вилкой для получения крошки. После добавления сметаны замешиваем тесто не слишком густой консистенции и ставим его в холодильник на пару часов. Затем из теста скатываем колбаски толщиной 5-8 мм и придаем им форму «волшебных палочек»: спиральных конфеток, звездочек, сердечек.

Получившиеся изделия смазываем яйцом и отправляем печься в духовку, нагретую до 200 градусов, на 7-10 минут. Печенье станет настоящей «изюминкой» праздничного меню на день рождения ребенка, особенно если посыпать его маком или сахарной пудрой.

Сырные корзиночки с салатиком

Такое оригинальное угощение наверняка пробудит аппетит у ваших юных гостей. Для них запаситесь 200 г твердого сыра пармезан: его хватит на 6-8 порций. Застелите противень бумагой для выпечки, потрите сыр с помощью терки и выложите его на противень в виде кружочков, который нужно поставить в духовку с температурой 200 градусов. Через минут 5 сыр расплавится. Взяв обычный стакан, переверните его и сформируйте из сырных кругов корзиночки, пока сыр еще не остыл. Если вы сомневаетесь, что вкусного приготовить быстро на день рождения ребенка, - это беспроигрышный вариант. Ведь корзинки можно заполнить любым салатом по своему вкусу, например, указанным ниже (для детей от 7 лет).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!