Как украшать стол на новый год. Украшение и сервировка новогоднего стола в год огненного петуха. Идеи для сервировки новогоднего стола

Скоро Новый год. Кто-то собирается встречать его по-домашнему, просто как один из дней рождения вселенной, кто – то в кругу семьи, в гостях и ожидая гостей, но, одно, наверняка, неизменно, все ждут чего-то нового, хорошего, веселого настроения и новогоднего чуда.

Как же создать такую атмосферу праздника, чтобы он запомнился, поднять настроение, прошел весело и удивительно.

Давайте поговорим об украшении, украшении праздничного стола.

В основном это будут салаты, нарезки, ассорти, потому что это первые блюда, поставленные на стол и как они выглядят, определяет настроение гостей, приглашенных к столу.

Вот примеры как можно красиво оформить мясные, овощные, фруктовые ассорти, возможно, вам что-то понравится, и вы используете это на практике, порадовав своих гостей.


Красивая нарезка
Художественное оформление овощного ассорти Рыбное ассорти понравится всем
Ассорти из морепродуктов
Фруктовое ассорти

Рецепты красивых и вкусных салатов на праздничный стол

Салат «Креветки под шубой»

Сделать этот салат не сложно, единственное, приготовить его нужно заранее, чтобы он настоялся в холодильнике несколько часов.

  • 500 г вареных креветок очистить и разрезать пополам.
  • 4 крупных картофелины, отваренные в мундире, 4 отваренные яйца очистить, потереть на терке.
  • Дно салатника смазать тонким слоем майонеза.
  • Уложить слоями, промазывая каждый слой майонезом: креветки, картофель, яйцо, креветки.
  • На верхний слой майонеза разложить ровным слоем баночку красной икры.
  • Украсить оставшимися креветками, дольками лимона, зеленью и фигурно вырезанным помидором.

Оригинальный винегрет

Скажу честно с таким способом приготовления винегрета, раньше я не встречался, но оригинальность его исполнения заставляет попробовать такое соорудить.

Для самого кубика – рубика винегрета, вам нужны отваренные картофель, свекла, морковь и крупный твердый соленый огурец. Их нужно порезать на кубики, одинаковые по размеру.

Примерно это должно быть так, обратите внимание, чтобы порезанный кубик огурца с одной стороны был обязательно с кожицей.

Для заправки винегрета нужно 100 г оливкового масла, сок половина лимона, 1 дольку чеснока, 1 ч. л. сахара, 100 г зеленого консервированного горошка, веточку укропа и петрушки, соль по вкусу.

  • Сложите все в блендер и на средних оборотах сделайте пюре.
  • На блюде выложите кубик – рубика, рядом пюре и украсьте веточками укропа, петрушки.

Винегрет с сельдью для новогоднего стола

Салат «Вдохновение»

Этот салат тоже выкладывается слоями, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке:

  • Натертая, отваренная свекла
  • Натертая, отваренная морковь
  • Полукольцами порезанный и ошпаренный крутым кипятком лук
  • Мелко нарезанная ветчина
  • Натертый яичный желток
  • Мелко порезанные маринованные грибы
  • Натертый твердый сыр
  • Натертый яичный белок
  • На яичный белок уложить украшение из свекольной розочки, морковных лент, петрушки.

Очень вкусный салат «Новогодний подарок»

Принцип изготовления точно такой же, как и у предыдущего салата – слоями с промазкой каждого слоя майонезом:

  • Порезанная мелкими кубиками отваренная куриная грудка
  • Обжаренные с луком шампиньоны
  • Натертая отваренная морковь
  • Натертое очищенное яблоко
  • Грецкие орехи, измельченные в блендере
  • Смешанные тертые яичные желтки с сыром
  • Последний слой тертые яичные белки
  • Украсить лентами из свежей моркови, половинками помидоров черри, укропом, петрушкой.

Салат Оливье по-царски

Красивый и вкусный салат с говяжьим языком и креветками придётся по вкусу вашим гостям за новогодним столом.

Простой рецепт салата «Шапка Мономаха»

  • 500 г вареного мяса (любого) мелко нарезаем
  • По отдельности в разную посуду на крупной терке натираем 3 отваренные в мундире картофелины, 2 вареных моркови, 5 вареных яиц (один белок оставляем для украшения), 100 г твердого сыра
  • 100 – 150 г очищенных грецких орехов, слегка обжариваем, измельчаем в блендере
  • Мясо, овощи, яйца смешать с небольшим количеством майонеза
  • На плоскую тарелку слоями вложить купол: картофель, мясо, сыр, орехи, морковь, яйца
  • Сверху обмазываем майонезом
  • Делаем опушку «шапки» из тертой половинки яичного белка и тертого сыра (50 г)
  • Сверху водружаем фигурно вырезанную половинку яичного белка и раскладываем зерна граната и зеленого горошка в качестве драгоценных камней.
  • Поставить в холодильник настояться.

Праздничный салат «Сосновая шишка»

Для этого салата приготовьте:

  • 3 – 4 отваренные картофелины
  • 200 г мяса копченой курицы
  • 1 луковицу
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 3 отваренных яйца
  • горсть орехов любых
  • 200 г плавленого сыра
  • майонез
  • для украшения – орех миндаля, розмарин, перья зеленого лука

Делаем салат из 3 частей, то есть, три шишки, поэтому продукты разделяем на 3 части, кроме кукурузы, огурцов и горошка, они будут использованы каждый в своей шишке. Получится салат с тремя разновидностями вкуса.

  • Картофель и яйца натереть на крупной терке
  • Мясо курицы нарезать мелко
  • Лук ошпарить кипятком или замариновать 30 минут в 100мл 6%-ого уксуса с чайной ложкой сахара и соли, мелко порезать
  • Огурцы нарезать соломкой
  • Сыр слегка подморозить в холодильнике и натереть на терке
  • Орехи размолоть в блендере и смешать с сыром
  • Выкладываем салат слоями в форме трех шишек, промазывая каждый слой майонезом

Порядок слоев:

  1. Картофель
  2. Мясо курицы
  3. Кукуруза (вторая шишка – огурцы, третья – горошек)
  4. Сыр с орехами

Украшаем салат из трех шишек орехами миндаля, перьями лука, розмарином.

Салат «Сирень»

Как его приготовить?

  • Отварить 1 стакан риса в воде с добавлением куркумы или шафрана, смешать его с слегка обжаренными креветками (400 г) в масле с порезанными пластиками 4 дольками чеснока.
  • 250 г оливок без косточек порезать колечками, мелко нарубить небольшой пучок зеленого лука, перемешать с рисом и креветками, заправить майонезом, поставить на время в холодильник.
  • 6 – 8 вареных яиц очистить отделить желтки от белков, по отдельности натереть их на терке.
  • Половину тертых белков оставить белыми, а вторую подкрасить мелко тертой свеклой, добавляя понемногу свеклу и перемешивая, до получения нужного цвета.
  • Салат выложить в салатник, сверху обсыпать желтком, аккуратно десертной ложечкой сформировать цветы белые и сиреневые, добавить петрушку.

Блюдо готово, красиво, вкусно, сытно.

Простой и вкусный салат «Виноградная гроздь»

  • Берем 800 г пекинской капусты, несколько листов оставляем для украшения, а остальную шинкуем.
  • К ней добавляем 200 г рубленной отварной курицы, 150 г молотых фисташек, 100 г натертого твердого сыра и перемешиваем с майонезом
  • На блюдо выкладываем салат в форме грозди винограда, украшаем половинками винограда без косточек (400 г). Поставить в холодильник, через пару часов салат готов.

Посмотрите еще несколько красивых салатов для праздничного стола

  • Для начала возьмите свежую щуку килограмма на полтора, выпотрошите ее.
  • Сделайте фарш для ее фаршировки, для чего отварите 2/3 стакана риса, но не до полной готовности, а что бы он оставался твердым, остудите.
  • 1 большой свежий огурец очистить, убрать семена, порезать кубиками и посолить.
  • Растопить в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и пожарить мелко порезанную луковицу и огурцы до прозрачности.
  • В большой посуде смешать рис, лук с огурцом, крупно порезанные 2 яйца, по половине стакана мелко порезанных петрушки и шнит-лука, з ст. ложки сметаны, посолить, поперчить белым перцем и хорошо перемешать.
  • Заложить полученную смесь внутрь щуки, разрез скрепить.
  • На противне растопить 100 г сливочного масла и в духовке при температуре 180 град. Слегка обжарить щуку с обеих сторон.
  • Обсыпать ее панировочными сухарями, долить в противень половину стакана воды и запекать ее на средней полке духовки до готовности.
  • Переложить на листья салата на большое блюдо и украсить зеленью, майонезом, помидорами черри, лепестками лимона.

Как приготовить курицу с грибами в шампанском

  • Возьмите курицу весом около 2 кг, промойте ее и разрежьте по грудине пополам, но не до конца, разложите ее.
  • В сковороде растопите 40 г сливочного масла и в нем обжарьте курицу.
  • Уберите ее из сковороды и на этом же масле обжарьте 2 порезанные головки лука, сверху снова уложите курицу, добавьте раздавленный зубчик чеснока, веточку чабреца, лавровый лист, посолите, поперчите, влейте в сковороду 0,5 бутылки шампанского и готовьте на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте 40 г предварительно замоченных в воде сушеных грибов, готовить еще 30 минут.
  • Переложить курицу на блюдо и запекать в духовке при 180 град. до хрустящей корочки.
  • Пока курица запекается, в сковороду с грибами добавьте 1 ст. ложку масла, растертого с 1 ст. ложкой муки и 250 г сметаны, и варите соус на медленном огне 10 минут, непрерывно помешивая.
  • Выложите готовую курицу на блюдо, украсьте ее зеленью, в отдельной посуде подавайте соус, для гарнира можно использовать отваренный дикий рис.

Свиные ребрышки, запеченные с овощами

500 г свиных ребрышек порезать в чашку, добавить 50 мл соуса наршаб, посолить и оставить на 15 минут.

1 кг картофеля почистить и порезать брусочками, добавить 2 ч. ложки душистых сушеных трав.

Порезать 250 г свежих помидоров, 250 г баклажанов

Сложить мясо и овощи в чугунную форму для запекания, полить 5 ст. ложками растительного масла смешанного с давленным чесноком (3 дольки), посолить, поперчить.

Запекать в духовке при 180 град. в течение 1 – 1,5 часов.

Выложить на блюдо, украсить зеленью.

Новогодний стол, безусловно, должен быть празднично сервирован, ведь оригинальный декор является непременным атрибутом праздника и отличает его от обычного ужина. Именно поэтому за несколько недель до наступления волшебной ночи хозяйки, которые будут принимать гостей, озабочены вопросом, что приготовить и как подать.

Всех интересует, какие необычные, оригинальные и стильные вещицы помогут создать незабываемое новогоднее настроение и праздничное оформление стола. Первое, что приходит в голову – купить красивую скатерть и салфетки, однако на этом перечень предметов декора не заканчивается. Давайте разберемся, какие обычные предметы помогут вам создать новогоднюю атмосферу за столом без особого приложения сил и денежных затрат.

Не забывайте этикет: вилки - слева, ножи и десертные ложки - справа!

Правила сервировки праздничного стола

Для начала обсудим общие правила, которые нужно соблюдать при сервировке стола. Последовательность ваших действий должна быть следующей:

  • сначала поверхность стола декорируют скатертью, концы которой должны свисать не менее чем на 30 сантиметров с каждой стороны;
  • далее раскладываются тарелки, которых должно быть столько, сколько предусмотрено новогодних блюд. Первой ставится тарелка для горячего, а на нее – посуда для холодных блюд и закусок. При раскладывании тарелок нужно отступить от края стола на пару сантиметров;
  • следующий этап – столовые приборы. Вилки нужно класть с левой стороны, а ножи – с правой. Ложки для десертов размещают возле ножей;
  • на тарелки раскладываются свернутые трубочками или сложенные треугольниками праздничные салфетки;
  • посуда для напитков располагается с правой стороны от тарелки. Бокалы и рюмочки выставляют в той последовательности, в какой будут подаваться аперитивы, коньяк, вино или шампанское;
  • солонки, перечницы, соусники и масленки выставляются в центральной части стола;
  • декор цветами или, в нашем случае, новогодними украшениями не должен мешать гостям есть или дотягиваться до блюд. Поэтому стоит придерживаться правила: одна-две крупных композиции по разным сторонам стола или небольшой декоративный элемент у тарелки каждого гостя.

Если вечеринка предусматривает шведский стол с закусками, то стол накрывают иначе: на поверхности группами размещают закуски (мясные, рыбные, сырные, овощные, сладости), тарелки ставят стопкой, а посуда для напитков и приборы раскладываются на одном конце стола. Ножи в данном случае не предусмотрены - шведский стол означает наличие порционных блюд, которые легко есть, пользуясь исключительно вилкой.

Наступающий год пройдет под покровительством , славящегося своей рассудительностью, эмоциональностью и легким отходчивым нравом. Тотем Нового года благосклонно относится ко всему естественному, натуральному и незатейливому. Поговорим о том, что должно быть на новогоднем столе образца 2017 года, и как нужно подавать еду.


Главный цвет нового года должен доминировать на праздничном столе

Что включить в новогоднее меню?

Хотите угодить Петушку? При подготовке к застолью нужно придерживаться следующих правил:

  • должно быть максимально простым. Пусть еда будет сытной, но не слишком затейливой. Не забудьте поместить на стол блюда с зеленью, свежими овощами и соленьями. Пристройте среди яств блюдечко с пророщенной пшеницей – гости на нее, конечно, не покусятся, но Петушок это подношение оценит;
  • символ нового года любит удобство, так что подготовьте побольше порционных блюд, прежде всего - бутербродов;
  • покровитель 2017 года не прочь полакомиться свежей ароматной выпечкой, однако стоит отдать предпочтение булочкам, пирожкам и пирожным, а не тортам или большим пирогам;
  • обязательный атрибут новогоднего стола – яркие , недаром это слово пришло к нам из английского языка. В буквальном переводе словосочетание «cock tail» означает «петушиный хвост». Аперитивы должны быть красочными, поэтому заранее освойте приготовление коктейлей типа «Кир Рояль», «Бухарест, «Маргарита» или «Текила Санрайз».

Какую выбрать посуду?

Очень нежелательно ставить гостям обычную посуду и простые салфетки, пусть даже и цветные. Петушок любит все броское, яркое и красивое. При этом он ценит натуральные материалы, поэтому посуду лучше выбрать в деревенском стиле, поверхность стола застелить льняными скатертями, а гостям предложить домотканые салфетки. Идеальный вариант – посуда в этно-стиле, расписанная под гжель или хохлому, яркие деревянные ложки, глиняные мисочки и ковшики.

Отдельное внимание нужно уделить – Петушок на этот раз будет не простой, а огненный, поэтому примените в декоре предметы золотого, апельсинового, алого или желтого цвета. Однако помните, что красный и желтый стоит применять дозировано, играя на контрастах. Например, используйте белоснежную льняную скатерть с красными салфетками, золотыми ножами и вилками и прозрачной бледно-оранжевой посудой.


Элементы новогоднего декора должны быть максимально экологичными

Если у вас нет «деревенской» посуды, смело ставьте простые белые тарелки из фаянса, но тогда не забудьте продемонстрировать творческий подход в оформлении бокалов. Для этой цели подойдет баллончик с искусственным снегом, лак с блестками, бусинки, яркие салфетки для декупажа и акриловые и витражные краски. Особое место нужно отвести фигуркам символа года – солонка, перечница или кувшин в виде петуха помогут вам привлечь внимание тотема.

Как украсить стол на Новый год?

Незаменимым элементом новогоднего декора в 2017 году будут свечи, ведь стихии огня обязательно нужно отдать должное. Разместить огоньки можно несколькими способами:

  1. Продумать в центральной части стола крупную композицию из свечек. Проще всего сделать так: поставьте широкую и неглубокую вазу с водой, на поверхность которой аккуратно опустите много маленьких свечек. Это огненное панно озарит мягким сиянием весь стол, символизируя природную энергию и живительное тепло.
  2. Разместить на столе свечки в классической новогодней тематике, купив фигурки снеговичков или елочек.
  3. Придать застолью вид средневекового ужина, расставив на центральной части стола 2-3 высоких кованых подсвечника с длинными свечами.
  4. Сделать уютным место каждого гостя, поместив недалеко от его тарелки небольшую баночку со свечой внутри.

Не бойтесь украсить стол свечами - огненное изобилие порадует Петушка!

Обычные стеариновые свечи можно , ведь так интересно собрать домашних за одним столом и предаться творчеству! Для оформления можно использовать все, что угодно – в ход пойдут бисер, бусины, осколки старых игрушек, дождик и блестки. Чтобы декор лучше прилипал к поверхности, свечку нужно на пару минут опустить в горячую воду, а потом вдавить бусины в поверхность. На достаточно широкой свечке из мелкого бисера можно выложить целые поздравительные надписи или имена гостей.

Блестки отлично закрепляются при помощи прозрачного лака для ногтей. Не забывайте о – используйте невысокие баночки, апельсиновые корки или стаканы из стекла, украшенные самостоятельно. Кстати, если вы переживаете, что во время танцев или игр стол может остаться без присмотра и загореться от пламени свечи, купите электросвечи. Стоят они, конечно, подороже обычных, но и прослужат далеко не один год.

Если вы решили придерживаться деревенского стиля, украсьте стол сухими букетиками трав и цветов, луковыми связками, небольшими икебанами из пшеницы и соломы с вкраплениями ярких красных ягод - например, калины или рябины. Не забудьте о традиционном новогоднем декоре – небольшие букеты из еловых лап помогут наполнить воздух ароматами леса. Кроме того, согласно китайской традиции, хвойные деревья отождествляются с долголетием.


Бонбоньерки с домашним печеньем точно порадуют ваших гостей

На небольшом столе можно разместить одну крупную композицию. Возьмите большую глиняную миску с невысокими бортами, в которой хаотично разложите мандарины, шишки от ели или сосны, грецкие и лесные орехи, сушеные ягоды, стеклянные бусы и елочные украшения.

Декором могут выступить и небольшие бонбоньерки с подарочками, помещенные у тарелки для каждого гостя. Вполне допустимо ограничиться елочными шарами в одном стиле и мешочком из красной ткани, наполненным конфетами или домашним печеньем – затрат минимум, а новогоднее настроение обеспечено!

Идеи для сервировки новогоднего стола


Насыщенный декор стола при помощи красной скатерти и салфеток
Даже напитки, подготовленные для новогоднего стола, могут его украсить!
Сервировка, выполненная в приглушенных кирпичных тонах
Украсьте стол покупной или
Декор стола маленькими рождественскими свечами
Симпатичная новогодняя бонбоньерка в виде конфеты
Подача столовых приборов, обвязанных пышным бантом
Оформление новогоднего стола при помощи букета
Лаконичный декор в красных и белых тонах
Изысканная сервировка шведского стола на Новый год
Используйте картонные фигурки Санта-Клауса и его оленей
Украшение стола красными декоративными фонариками
Использование искусственных ягод в декоре помещения
Новогодняя композиция с ананасом, украсившая центр стола

Праздничный стол на Новый год должен быть не только богатым на всевозможные оригинальные яства, сладости и лакомства. Также новогодний стол просто обязан быть красиво убран и задекорирован. Ведь, как говорится, «как Новый год встретишь, так его и проведешь», а провести это время в красоте и великолепии хочется всем.

Поэтому настоящие хозяйки, еще задолго до наступления долгожданного праздника, ищут стильные и элегантные идеи сервировки новогоднего стола. Мы собрали для Вас несколько замечательных вариантов, как украсить стол на Новый год 2017 .

Новый 2017 год – год Красного Огненного Петуха: как угодить знаку

Красный Петух – птица весьма серьезная, рассудительная и, если и бывает вспыльчивой, очень быстро отходит. Петух любит все естественное, натуральное и простое. Поэтому новогодние блюда должны быть по максимуму незатейливыми, но и в крайности ударяться тоже, конечно, не стоит. Вся пища должна быть легкой, соленья и зелень лучше разложить на больших блюдах, а нарезку использовать на небольших бутербродах.

Еще Петух крайне «уважает» выпечку, но она должна быть порционная. Обязательно на столе должен быть коктейль (что означает в переводе с английского «петушиный хвост»). Также приветствуются бодрящие напитки – вино, наливка, ликер и настойка. Желательно поставить на стол немного пророщенного зерна.


К украшению нужно подходить с фантазией. В год Петуха лучше применить деревенский стиль сервировки стола – это льняные скатерти и салфетки, сухие букеты и овощные или фруктовые композиции в качестве декора. Петуху понравятся небольшие плетеные в косичку булочки, связка баранок на самоваре, вязанки из красного перца или лука, аккуратно закрученные пучки соломы, различные пшеничные колоски и т.д.


Посуда на новогоднем столе обязательно должна быть настоящей. Нельзя в год Петуха использовать пластиковые тарелки и стаканчики. Если у Вас есть гжельский фарфор – именно его и нужно поставить на стол. А вообще подойдет яркая посуда (особенно приветствуется сине-зеленая цветовая гамма), расписные деревянные ложки, миски, ковшики. Глиняная посуда сюда тоже отлично впишется.

Теплая и элегантная сервировка новогоднего стола в красных тонах

Если хочется Новый год встретить в красивой и уютной обстановке – красный цвет в деталях подойдет, как нельзя, лучше. А, так как хозяином 2017 года будет Красный Огненный Петух то, чтобы завоевать благосклонность этого важного животного, нужно правильно украсить стол на Новый год и использование красного цвета в сервировке нам в этом поможет.


Очень простой и, в то же время, нарядный вариант сервировки – парочка елочных веток с красными украшениями в самом центре стола, фруктами, орехами и шишками; несколько свечей красного цвета, красные салфетки и белая посуда (или, наоборот, белые салфетки, но красная посуда); по периметру стола можно «рассадить» снеговичков в красных колпачках; каждому гостю будет приятно обнаружить на своей тарелке небольшую красную елочку с пожеланием счастливого года.

Украшение новогоднего стола с помощью свечей

Декоративные свечи всегда были и остаются обязательным атрибутом новогодней ночи. Пляшущее пламя свечей помогает настроиться на праздничную атмосферу, позабыть обо всех неурядицах и с чистой душой принять все хорошее, что ожидает в наступающем году.


Можно приобрести уже готовые новогодние свечи в виде снеговиков, звездочек, елочек и дедов морозов. А можно купить обычные свечи-тумбы и украсить их рисунками на новогоднюю тематику, снежинками и узорами. Также можно использовать для обычных свечей новогодние подсвечники, при чем, не обязательно покупать их в магазине, — отлично подойдет обычное небольшое блюдце, украшенное еловой веточкой, шишками, елочными игрушками и мандаринами.

Новогодний стол: праздничная атмосфера в деталях

Конечно, праздничный стол на Новый год не должен быть похож на новогоднюю елку. Но нарядным он быть обязан. Достаточно сделать акцент на некоторых деталях, чтобы создать атмосферу настоящего зимнего праздника, который с нетерпением ждут весь год и взрослые, и дети. Отлично подойдут для этих целей специальные новогодние носочки или варежки для столовых приборов, тематические оригинальные кольца для салфеток, декоративные новогодние свечи, мишура и елочные игрушки.


Не забудьте привлечь к процессу украшения стола детей. Это приятное занятие понравится каждому ребенку и поможет им интересно провести последние часы перед встречей Нового года.

Основные правила сервировки:

  • Скатерть – не основной атрибут торжества, поэтому она не должна быть в центре внимания, но она обязательно должна быть чистой и выглаженной; по краям может свисать от 20 до 40 см ткани.
  • Сервировка, как правило, начинается с тарелок, затем выкладываются столовые приборы и только потом хрусталь или стекло.
  • Салфетки должны контрастировать со скатертью; тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку; бумажные салфетки лучше спрятать уголком под часть тарелки или уложить их в специальную салфетницу.
  • Ножи и ложки кладут справа, вилки – слева. Все столовые приборы лежат на столе выпуклой стороной вниз. Место бокалов и рюмок справа у тарелок.
  • Крайне важно придерживаться одной стилистики в сервировке Вашего новогоднего стола.

Наступающий 2017 год пройдёт под символом Огненного Петуха. Чтобы он принёс в ваш дом удачу, счастье и достаток, заранее продумайте список гостей, близким и друзьям, и стол на Новый год-2017.

Украшая свой дом к новогодним праздникам, вы, конечно же, поставите ёлку, развесите гирлянды, раскрасите окна, а вот про украшение стола можете и забыть. Однако к этому стоит подготовиться заранее. Например, придумать меню, написать список , горячих блюд и десертов. Исходя из этого, нарисовать план их расположения на столе и, глядя на него подумать, как украсить новогодний стол в 2017 году.

Текстиль

Безусловно, основным украшением стола на Новый год-2017 станет праздничная скатерть. Чтобы «задобрить» покровителя наступающего года Огненного Петуха, стоит выбрать скатерть одного из его любимых цветов:

  • Красный;
  • Золотой;
  • Жёлтый;
  • Оранжевый;
  • Белый.

Если у вас получится найти скатерть с узором Огненного Петуха – будет отлично. Ещё лучше, если вы сможете самостоятельно нанести узор на скатерть, например, вышить или сделать аппликацию, ведь Петух любит рукоделие. По краям скатерти можно сделать декоративные банты с помощью атласных лент, подобранных по цвету.

screens-hd.ru

Вместе со скатертью отлично будут смотреться салфетки для каждого гостя. Вы можете пошить или приобрести точно такие же салфетки, как ваша праздничная скатерть, или сделать уникальную для каждого гостя. Например, можно купить несколько отрезов ткани и сделать салфетки разных цветов для каждого приглашенного. Каждую из них украсьте вышивкой с именем гостя, и тогда он сможет забрать её себе на память.

Посуда

В зависимости от того, сколько гостей вы пригласили, стоит выбирать сервиз на стол. Желательно, чтобы стол был сервирован по всем правилам. Тарелки должны быть одинаковыми у каждого гостя, также сразу должен лежать набор столовых приборов (непременно сияющих, без потёков и отпечатков пальцев) и желательно, чтобы сразу стояли необходимые бокалы. Заранее узнайте, какие напитки предпочитают ваши гости, и подготовьте рюмки, стаканы и бокалы.


mama.ua

Если вы хотите необычно украсить стол на Новый год-2017, то распишите набор одинаковых стаканов для каждого гостя. Узор можно выбрать любой – от обычных снежинок и инея до целых картин из новогодних сказок. Постарайтесь на каждом бокале изобразить символ наступающего года – Огненного Петуха. Для росписи бокалов приобретите специальный маркер или краску, ведь обычная краска лишь испачкает руки и праздничные наряды ваших гостей.

Украшения

Самый банальный ответ на вопрос, как украсить стол на Новый год-2017 – украшениями. Попробуйте украсить пространство вокруг стола: на потолок можно повесить шары на разной высоте прямо над столом. Шары лучше выбрать таких цветов, которые порадуют покровителя 2017 года - Огненного Петуха.

Непосредственно на стол можно положить красивую, сияющую гирлянду, разбросав её хаотично, но так, чтобы она была распределена по всей столешнице. Дополнить украшение стола можно праздничными свечами в стеклянных или зеркальных подсвечниках, чтобы свечение лампочек и огня отражалось на блестящей поверхности.


glamlemon.ru

Не забудьте на стол поставить фигурку Огненного Петуха. Астрологи советуют вместе с петухом поставить фигурки курицы и цыплят, чтобы привлечь в дом здоровье, достаток и удачу. Постарайтесь поставить их по центру стола, на небольшую возвышенность, чтобы Огненный Петух «наблюдал» за вашим весельем.

Стулья

Придумывая, как украсить стол на Новый год-2017, не забудьте про стулья, которые будут стоять вокруг стола. Украсить можно и спинку стула, и сиденье.

Спинку стула декорируйте ярким бантом, завязав его сразу на стуле. Для этого необходимо заранее купить отрез ткани нужного цвета, нарезать её и потренироваться завязывать красивый узел и бант. Также вы можете заранее пошить чехлы, например, в виде колпаков Деда Мороза, и надеть их на каждый стул.


gastronom.ru

Для украшения сиденья стула лучше всего пошить новогодние подушки. Для этого вам понадобится ткань и наполнитель. Также вы можете украсить подушки кисточками, вышивкой или аппликацией.

Еда

Безусловно, главным и лучшим украшением стола на Новый год-2017 станут праздничные блюда. Заранее поищите в интернете рецепты новогодних закусок, салатов и десертов. Составьте список необходимых ингредиентов и заранее купите всё.

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Украсьте блюда так, чтобы они гармонично смотрелись со скатертью, и разложите в посуду, которая подойдет под стиль всего мероприятия. Помните, что на столе не должно быть блюд из курицы или любой другой птицы и яиц в целом виде, чтобы не разозлить покровителя 2017 года Огненного Петуха.

Новогодний праздник! Елка, мандарины, забота о подарках, нарядах и, конечно же, о праздничном застолье. Нужно не просто накрыть замечательный стол, а создать за ним истинно новогоднюю атмосферу, которая порадует всех, а особенно символ наступающего года – Желтой Земляной Собаки.

И главных вопросов накануне праздника два: что приготовить и как украсить стол на Новый год, в данном случае на год Собаки, 2018.

Знакомьтесь: грядет Собака!

Когда мы стремимся под Новый год уйти от рутины и погрузиться в мир волшебной сказки, нам нужны определенные ориентиры. Главным героем нашей новогодней фантазии, задающим тон и настроение, по традиции является животное, символизирующее грядущий год. В 2018 году к нам пожалует Желтая Собака знака Земли, как вещает восточный гороскоп.

Петух передаст полномочия земному зверю лишь 28 января, но уже встречая Новый год, лучше быть добрее и внимательнее к его покровителю, тогда он придет к нам дружелюбно настроенным и весь год будет благосклонен.

Даже если вы не верите в гороскопы, пусть красивая сказка поможет создать в праздник волшебную атмосферу, которая, несомненно, позитивно повлияет на нашу душу на подсознательном уровне.

Чем порадует Земляная Собака?

Желтая земная Собака – символ года по восточному гороскопу – диктует предстоящему году, а значит, и празднику его рождения, определенные черты. Учитывая их, будет легче продумывать нюансы сервировки стола и рецептов праздничных блюд.

Стихия Земли приходит на смену двум годам подряд, в которых господствовал Огонь. Буря страстей начинает понемногу превращаться в свежий ветер перемен. Все новые идеи (и кулинарные) и начинания падут на благодарную почву – так нам обещает стихия Земли. Собака ассоциируется с верным другом , который бережет дом и своих близких, а желтый цвет говорит о достатке .

Приняв во внимание особенности нашего восточного героя, постараемся накрыть и украсить наш новогодний стол, максимально угодив домашнему, основательному и щедрому животному.

  • Собака – домашнее животное, поэтому отдайте предпочтение блюдам самостоятельного приготовления, а не готовым покупным.
  • Стихия Земли предлагает нам использовать для рецептов максимальное количество плодов земли, то есть овощей, фруктов, ягод. А в сочетании с мясом – любимым блюдом Собаки – ограничений для выбора продуктов практически нет.
  • Желтый цвет может преобладать в оформлении стола и выборе продуктов. А щедрость, с которой он ассоциируется, предлагает накрыть стол действительно «по-богатому». Тогда и весь год пролетит в достатке.

Выбираем стиль хозяйки года

Собака, с одной стороны, животное домашнее, символизирующее привычки, привязанность к дому и близким, семейственность, а с другой — охранник и защитник нажитого добра, служитель достатка. Символика Земли как нельзя лучше сочетается с его сущностью. Поэтому, думая о создаваемой атмосфере, вы не ограничены в стилистике, ведь в мире так много разных собак :

Оформление стола в деревенском стиле минималистично и придется по вкусу домашнему патриархальному Псу.

  • изысканный гламур – йорк в золотом ошейнике;
  • практичный и милый кантри – спаниель, ни минуты не сидящий на месте;
  • таинственный и вычурный барокко – изящная борзая;
  • уверенный модерн – бойцовые породы;
  • основательный прованс – добродушный спокойный лабрадор;
  • детский стиль – веселые игривые болонки.

Выбирайте то, что ближе вам, а семейный покровитель найдется для любого стиля!

Оформляем стол: с чего начать?

С выбора стола! Пусть застолье свершается за самым большим столом, что есть в доме, даже если вы не ожидаете много гостей. Ведь, кроме праздничного меню, на нем нужно расположить и декоративные элементы, создающие стиль и атмосферу.

Помните о 5 главных требованиях к оформлению новогоднего стола-2018, связанных с характером Собаки:

  • торжественность;
  • основательность;
  • практичность;
  • богатство;
  • натуральность.

Цветовая гамма . Несмотря на то, что год посвящен именно Желтой Собаке, не стоит превращать дом исключительно в «лимонное» царство . Богатство оттенков главенствующего цвета позволяет нам удачно присовокупить к нему и другие оттенки, которыми щеголяют наши любимцы-собаки.

Итак, выбирайте цвет оформления стола:

  • естественно, желтый, но только чистых натуральных оттенков, никакой «кислотности»;
  • золотистый – родной брат желтого, только классом повыше;
  • рыжий – солнечный и яркий;
  • многочисленные тона желтого: песочный, канареечный, горчичный;
  • более густые естественные земляные цвета – терракотовый, персиковый, телесный, кофейный;
  • дополнительные контрастные оттенки, встречающиеся в масти собак: черно-белый, пятнистый;
  • натуральные цвета, встречающиеся в природе: небесно-голубой, травянисто-зеленый, маково-красный.

Этих оттенков и рисунков лучше избегать :

  • ненатурально ярких, в обиходе называемых «вырвиглаз» – собака различает цвета только в ограниченном диапазоне;
  • леопардовый или полосатый принт – никаких напоминаний о кошках в этот праздничный для собак день;
  • изображение клетки – в нее не стремится попасть ни один друг человека.

Скатерть . Это основа для любых блюд и декора. Отнеситесь к выбору фона ответственно: он послужит «холстом» для вашей новогодней палитры. В этом году рекомендуется выбрать самую торжественную скатерть из имеющихся у вас.

Интересным решением могут стать две контрастные скатерти, наложенные внахлест по диагонали: классикой считается белая с золотом или красно-белая композиция.

Салфетки . Сегодня они обязаны быть особенно изящными и придавать трапезе утонченность. Цвет их должен контрастировать со скатертью: если она светлая, идеальным будет алый оттенок, а для других тонов подойдет универсальный белый. Конечно, можно просто положить их на тарелки или под них, но наряднее свернуть в необычную форму, перевязать яркой лентой, вставить в красивый держатель, добавив по маленькой хвойной веточке.

Тарелки и салфетки должны сочетаться между собой и вписываться в общую гамму оформления стола.

Посуда . Выбирая сервиз для праздничного стола, отдайте предпочтение одноцветным вариантам тарелок, красиво сочетающихся со скатертью. Помните о натуралисте-Собаке: никакого металла, пластмассы и меламина, только природные материалы – стекло, фарфор, а если вы оформляете стол в народном стиле, это могут быть дерево и глина.

Природную суть знака можно подчеркнуть использованием деревянных срезов под тарелками.

Есть множество способ украсить тарелки на новогоднем столе. На фото мы показали некоторые из них, они помогут вам подстегнуть фантазию.

Бокалы, рюмки, фужеры – их ассортимент зависит от планируемых напитков, а вписать их в общий стиль помогут декоративные элементы – подставки под низ, маленькие бантики, завязанные на ножках.

Ножки бокалов стоит украсить красивыми бантиками, салфетки перехватить кольцами с изображением собаки (перевязать дождиком или лентой, а можно обыграть тему «ошейника»).

Сделать кольца можно и самим. Мы подготовили для вас изображения, скачайте их по ссылке, распечатайте, вырежьте и склейте. Кольцо можно использовать как украшение для бокала или вложить в него салфетку.


Не забудьте о стульях ! Прежде чем ставить на стол праздничные блюда, оглядитесь: все ли гармонично? Часто, украсив елку, окна и сам стол, хозяева забывают о стульях, и они выпадают из общей праздничной гаммы.

Позаботьтесь об этом! Вариантов много:

  • накройте стулья белой или другой однотонной тканью;
  • повяжите на спинки ленты в тон скатерти или салфеткам;
  • повесьте на обратной стороне спинки елочный веночек, украшенный блестящим дождиком;
  • воспользуйтесь готовыми декоративными чехлами в виде снеговика, новогоднего колпака, ну, или собачки, разумеется;
  • домашняя, любящая уют и тепло Собака оценит теплые вязаные чехлы.

Символичные моменты сервировки стола

  1. Декоративные собаки любит блеск и пафос, но они еще и приверженцы порядка, поэтому стол должен быть очень аккуратным , все должно стоять на своих местах и не нарушать общую гармонию.
  2. Никто из гостей не должен испытывать даже мелкого дискомфорта, поэтому поставьте в удобном месте соль, хлеб и приправы .
  3. Лишние детали, перегруженность мишурой для основательной Собаки неуместна . Лучше один яркий центральный элемент, чем много «островков хаоса».
  4. В этом году на столе обязательно должно быть нечто помимо еды, изготовленное руками хозяйки дома. Женщина в ответе за домашнюю энергетику, именно она находит общий язык с домашними животными. Декорируйте бутылку шампанского, вышейте салфетку, создайте декоративную композицию и поместите ее на видное место.
  5. Свечи должны быть обязательным атрибутом сервировки . Поставьте их возле каждого прибора, поместите в центральную композицию или пустите плавать в стеклянную вазу с водой. Поскольку празднику покровительствует стихия Земли, то декорировать свечи можно всем, что родит земля. Подсвечники можно сделать своими руками из подручных материалов, например, тыковок или апельсиновых корок. А можно поставить свечи в бокалы, наполненные послойно кофе, макаронами, различными зернами: креатив и естественность в одном флаконе, вернее, подсвечнике!

Накрыли? А теперь украсим! Создаем антураж для новогоднего ужина

Наш стол уже готов принять угощение, но для праздника ему кое-чего не хватает. Не забывайте, у нас не просто праздничная трапеза, а новогоднее действо!

Как можно украсить центр стола?


Из чего готовить?

Что любит Собака? Ну, конечно, мясо! Мясное блюдо должно занять коронное место на столе. Можно применить любой продукт – свинину, говядину, курочку или уточку, индейку. Любое мясо придется кстати.

Менее востребованной в этот Новый Год может оказаться рыба и морепродукты: это все-таки больше ассоциируется с любимым продуктом кошек, а они с Собаками не друзья.

Поскольку собака у нас «земляная», все плоды земли пригодятся умелой и заботливой хозяйке. Желтые овощи будут весьма уместны:

  • тыква;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • сладкий желтый перец;
  • желтые томаты;
  • картофель;
  • кабачки цуккини и др.

Фруктов желтого цвета тоже превеликое множество: абрикосы и персики (зимой, конечно, только привозные или консервированные), цитрусовые, бананы, хурма, желтый инжир, и, конечно, яблоки и груши.

Особенно удачным в плане символики будет выбор домашней выпечки для десерта : во-первых, собака традиционно охраняет семейный покой, олицетворением которого является очаг, а во-вторых, золотая пшеница – самый яркий символ земного изобилия.

Оформление блюд на Новый год 2018

В этом году можно позволить себе увлекаться снеговиками и заснеженными елками: стихия земли и снег зимой неотделимы. И, разумеется, в тренде всевозможные «поляны» из мясных нарезок, деревенские домики и все вариации цветов.

Собака – животное неприхотливое в еде, поэтому можно не беспокоиться по поводу сложностей приготовления затейливых блюд или экзотических продуктов. Сегодня стоит отдать предпочтение вкусным блюдам, которые ассоциируются с праздником у вашей семьи. Не экономьте на количестве – лакомств должно хватить всем. Лучше сервируйте большие блюда и емкости, а не маленькие порционные кушанья.

Внимание! В поисках легких рецептов, не забывайте о том, что блюда должны быть красочными. Салаты или нарезки, предлагающие образ наступающего года – чем не произведения кулинарного искусства!

Помните! Собака – животное, любящее природу и любвеобильное. Занимаясь оформлением стола, стоит обустроить на нем экологическую зону с привлекательными блюдами, цветами (можно даже в горшках), ветками хвои и фруктами. Собачатники знают, что собаки — сладкоежки и многие из них обожают фрукты.

Выпечка

Именно сегодня – не стоит покупать вычурные фабричные торты, к тому же, с ненатуральными красителями и консервантами. Изготовление домашней выпечки и сладостей еще больше сблизит семью в предпраздничные дни. Качество и вкус натуральных продуктов, к которым приложены любящие руки, несовместимо с магазинными.

Год Собаки можно встречать порционной выпечкой: капкейки, кексики и подобные вариации сладкого угощения – лучшее решение вопроса. Для оформления используйте применять мастику или сливочный крем. Благодаря фантазии можно выпечку оформить сидящим Щенком. Медовые пряники в форме символа года легко украшаются с помощью глазури, мармелада и крема.

Посмотрите пару видео украшения кексов. Из первого вы поймете, как с помощью крема рисовать забавных очень живые лохматые песьи морды.

На втором показано, как сделать из кекса лабрадора, шпица, пуделя, ретривера или мопсика

Бывалые кулинары могут испечь торт и оформить его в виде Собаки. Для этого необходима сноровка, умение работать с мастикой и фантазия в создании незабываемого образа.

А сколько фантазии можно проявить при изготовлении десертов! Вот несколько идей:

Салаты

Разнообразить праздничное меню можно несложными вариантами давно любимых салатов, но в оригинальном исполнении. С помощью фантазии, желтков, болгарского перца, зелени и других ярких ингредиентов не сложно сформировать символ года Собаку.

Слоеные салаты, по традиции, укладываемые в салатники, в преддверии наступающего Нового года стоит выложить на широкие блюда, соблюдая пропорции фигуры Собаки.

Внимание! Желательно исключить из списка ингредиентов рыбу и отдаться исключительно мясной основе во всех видах. Для украшения фигурки можно использовать кусочки нарезки или свежие и вареные овощи: морковь, маслины или оливки, белок от перепелиных яиц.

Для украшения салатов все средства хороши:

  • оформите его в виде собачки или собачьей мордочки, а может быть, аппетитной косточки;
  • используйте новогодние мотивы: очень красивы салаты в форме елочки, снеговичка, новогодней игрушки, шишки;
  • всегда популярна тема часов, стрелка которых приближается к 12;
  • в салатную горку воткните маленькую еловую веточку;
  • посадите сверху на салат собачку, вырезанную из какого-нибудь овоща, или же испеченную в виде булочки;
  • хороший способ подачи салата – в «натуральном» блюде, например, в вырезанной полой тыкве или хлебной корзинке.

Тем, кому не под силу художественные излишества, можно пользоваться более простыми приемами: украшением выложенного горкой салата станет яйцо со схематическим изображением мордочки щенка. Болгарский перец и маслины в этом помогут.

Даже простое пюре из картофеля можно подать на стол в форме собаки: хвост из зелени, глазки из маслин, нос из чернослива и когти на лапках из оливок. По краю блюда можно разложить горох или кукурузу.

И не забывайте про зерновые, которые являются вторым символом года (Земли): кукуруза, горох, каперсы и даже гранат – элементы в украшении салатов, которые вполне могут заменить натуральные злаковые.

Закуски

Колбасные и сырные нарезки, весьма приятные для вкуса хозяйки Нового Года , также оформите оригинально и красиво.

Вариантом оформления нарезки может стать собранная на большом блюде коллекция канапе: твердый сыр и маслины, крекеры с мягким сыром и орехами, черри с базиликом и сырными шариками, крекеры с паштетом и креветками. Все это раскладывается на блюде в форме песика или собачьего домика: последовательность выкладки – дело вкуса.

В категории холодных закусок можно использовать паштеты, обильно украшая их горошком, кукурузой и зеленью. При оформлении бутербродов с помощью овощей или кусочков нарезки можно выкладывать схематические, плоские или объемные, фигурки Собаки.

Фруктовые нарезки отлично смотрятся в форме оригинальной композиции, в центре которой будет возвышаться фигурка символа года – Собаки. Мандарины, бананы, киви, виноград, яблоки и клубника, уложенные рядами, могут стать основанием-полянкой. А самого героя можно смастерить, используя апельсин в качестве туловища, к которому прикреплены: перец, вырезанный в форме крыльев, гребешка и бородки, хвост из ананасовой листвы, морковь – клюв. А шею исполнит баклажан.

Фигурки Собак получаются из обычных апельсинов. Лапки делаются из сыра.

На видео вы можете посмотреть, как сделать собачку из грейпфрута.

Бутерброды

В качестве оригинальной закуски можно предложить традиционные бутерброды, придав им форму символа года наступающего. Круглые хлебцы украшаются колбасой или ветчиной, морковкой, сыром, сладким перцем, зеленью. Зерновой хлеб станет особо символической основой для бутербродиков.

Что будем пить?

Собака — это воплощение домашних обычаев. Поэтому кстати будет традиционное шампанское. Неплохой идеей станут легкие и вкусные коктейли из 2-3 компонентов.

Из крепких и не очень напитков символическим будет присутствие пшеничного виски и даже бутылочки пива. Оба этих напитка делают из зерен.

Что касается крепких напитков, то не стоит ими увлекаться – общеизвестно, что Собаки не любят пьяных людей и даже иногда могут отнестись к ним агрессивно. Но пару бокалов для настроения – почему бы и нет? Традиционное шампанское под бой часов еще никому не повредило. В остальных видах алкоголя Собака не накладывает ограничений, кроме, как уже говорилось, чувства меры.

Из неалкогольных напитков лучше выбрать те, что не противоречат принципу естественности. Вряд ли Собака соблазнится «Кока-Колой» или другой «химической» газировкой. Самая лучшая альтернатива – опять же продукты, данные матушкой-Землей. В дело пойдет домашний компот (пригодятся осенние заготовки или свежесваренный узвар из сухофруктов). Прекрасным выбором будут всевозможные натуральные соки. И, конечно же, в доступности должен быть графин со свежей и чистой водой.

Раздумываете, что приготовить на праздничный ужин?

Новый год – время сюрпризов

Заботясь о праздничном столе, не забудьте и о других способах подкрепить новогоднее настроение. Подарки – то, что мы, словно дети, ждем от волшебника Деда Мороза. Разумеется, презенты родным и близким уже приготовлены и ждут своего часа под елочкой. Но как приятно будет каждому гостю получить небольшой сувенир, который станет памятью об этом дивном вечере!

Подарочки можно поставить на стол возле каждого прибора, разыграть в лотерею или вручить с помощью «дед-морозовского» мешка. Они могут быть одинаковыми или различными: кому что попадется. Вот примеры недорогих, но тематических сувениров, которые понравятся каждому:

  • фигурки собачек из керамики, дерева, стекла, ткани, фетра и т.п. (избегайте изделий из ненатуральных материалов, сегодня долой пластмассу!);
  • небольшие пряники, индивидуально выполненные для каждого гостя (можно в виде символа года, а можно и изображающие что-то значимое лично для каждого человека);
  • маленькие домики – «будки», можно и пряничные (кому же не захочется помечать об улучшении жилищных условий?);
  • магнитики с соответствующей символикой;
  • «сладкие» сувениры – пряники, кексики, леденцы, шоколадки (вариации форм безграничны);
  • декоративная свеча (перед Новым годом в продаже точно найдутся свечи в форме собаки);
  • небольшое украшение с блестящим элементом (медальон, кулончик, заколка, брошка для женщин, запонки, булавка для галстука – для мужчин);
  • носочки или варежки, настоящие или декоративные;
  • брелок с памятной надписью – и оригинально, и полезно;
  • пачка приятного травяного чая;
  • именная чашка с рисунком новогодней тематики – всегда придется кстати.

Готовьтесь к новогоднему празднику увлеченно, с позитивом в сердце и улыбкой на устах, и тогда результат не только порадует вас и ваших близких, но и принесет вам много приятных воспоминаний, превратив этот волшебный вечер в преддверие столь же прекрасного и удачного года.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!