Как накрахмалить вязаные крючком шапочки. Как накрахмалить вязаное крючком изделие, эффективные методики

Достойным дополнением любого летнего платья или сарафана является красивая кружевная вязаная шляпка. Разумеется только в том случае, если что она отлично держит форму.

Помочь вам в том, чтобы вязаная шляпа всегда имела привлекательный вид, чтобы не обвисали ее поля, и она не мялась, воспользуйтесь помощью накрахмаливания. Такой же способ можно применять для головных уборов из тонких, легких тканей, а в особенности, если дело касается для колпаков или широкополых шляп.

Набор материалов для накрахмаливания шляпы

Для того чтобы должным образом накрахмалить шляпу, необходимо обзавестись следующими материалами и приспособлениями:

  • крахмалом;
  • клеем ПВА;
  • крахмальным спреем;
  • желатином;
  • небольшим тазиком;
  • болванкой;
  • плитой;
  • мерной посудой;
  • чашкой или стаканом;
  • кастрюлей;
  • столовой ложкой.

Это элементарный список средств чтобы накрахмалить шляпу, который наверняка найдется в доме у всякой хозяйки. Сама процедура накрахмаливания шляпы весьма проста: минимум усилий и затраченного вами времени, а результат процесса вас порадует и продержится очень долго.

Как накрахмалить шляпу для летнего наряда?

Для такого головного убора, как шляпа, наиболее предпочтительным является жесткая или средняя степень накрахмаливания. В первую очередь она определяется концентрацией клейстера. Чтобы было чем накрахмалить шляпу нужно приготовить клейстер. Для его приготовления можно использовать кукурузный, картофельный или рисовый крахмал. Берем стакан холодной воды и всыпаем в него 1.5 или 2 столовых ложки выбранного вами крахмала. Размешиваем до получения достаточно однородной смеси. Это обязательно нужно проделывать для того, чтобы в клейстере в результате не образовывалось комочков.

Берем стеклянную либо эмалированную кастрюлю и наливаем в нее 1 л воды. Воду необходимо закипятить. После этого вливаем в крутой кипяток содержимое нашего стакана и очень тщательно перемешиваем. Клейстер, которым мы будем накрахмалить шляпу, необходимо подержать на огне всего лишь пару секунд, а затем снять его с огня и хорошенько остудить. Клейстер должен быть кристально прозрачным с едва заметным светлым оттенком. Если после этого он все еще остался мутным, стоит подержать его на огне еще около 4-5 минут.

Если ваша кастрюля довольно большого объема и широкая в диаметре, можно накрахмалить шляпу непосредственно в ней, не переливая раствор в тазик. Если же нет, чтобы накрахмалить шляпу воспользуйтесь небольшим эмалированным тазом. Погрузите туда вашу вязаную шляпу. Проконтролируйте, чтобы полностью весь головной убор пропитался клейстером. Не страшно, если вам придется шляпу немного смять, потом вы сможете легко разгладить все складки. Чтобы как следует накрахмалить шляпу ее необходимо подержать в клейстере на протяжении нескольких минут.

Лучшим способом высушить шляпу является вывешивание ее на болванке. В качестве болванки можно использовать банку подходящего диаметра, кастрюлю или даже воздушный шарик – все зависит от формы шляпки. Если ваш головной убор к тому же с полями, придайте им горизонтальное положение. Подсушите шляпу, оставив ее слегка влажной.

С помощью тряпочки прогладьте шляпу утюгом. Будет удобнее, если вы воспользуетесь подставкой для рукава. На нем следует прогладить тулью. Затем возьмите гладильную доску и прогладьте на ней поля шляпы. Верните шляпу на болванку и оставьте досыхать. Все, у вас получилось накрахмалить шляпу с помощью клейстера.

Как накрахмалить шляпу без крахмала?

Вместо крахмала с таким же успехом чтобы накрахмалить шляпу можно использовать желатин. Столовую ложку желатина замочите в четверти стакана воды и оставьте набухать. Долейте воды до полного объема стакана, а затем нагрейте смесь на плите до полного растворения желатина. Так же точно вымочите шляпу в желатине, повесьте на болванку и высушите.

Чтобы накрахмалить шляпу можно использовать также и клей ПВА. В отличие от крахмала его не нужно варить. Достаточно просто развести его водой. Если клей довольно он жидкий, возьмите равные объемы и ПВА, и воды. На 1 же часть густого клея нужно будет 2 части воды.

Посещая магазин модной женской одежды , можно встретить большое разнообразие прекраснейших дамских шляпок. Все они отличаются по дизайну, цвету и материалу. Но любая, даже самая дорогая и изысканная шляпка может потерять свой привлекательный внешний вид, если осуществлять неправильный уход.

Важно следить за тем, чтобы форма шляпки не деформировалась. Для этого применяется такой метод как накрахмаливание.

Шляпы с полями более других нуждаются в применении этого метода, потому что только так можно обеспечить сохранение нужной формы. Лучше применять жесткое накрахмаливание (с повышенной концентрацией клейстера). Для того, чтобы накрахмалить светлую шляпу с полями, можно использовать любой крахмал. Для шляп темных цветов лучше приобрести специальный спрей (продается в хозяйственных магазинах), так как крахмальный клейстер после высыхания оставит на изделии светлые разводы.

Как правильно сделать накрахмаливание шляпки

Для получения нужной концентрации расчет примерно такой: на 200 мл холодной воды расходуется 2 ст. л. крахмала. Перемешивайте смесь, пока она не станет однородной, комочков остаться ни в коем случае не должно. Затем нужно вскипятить 1 л воды (желательно в большой кастрюле) и влить в нее крахмальную смесь. Не снимая с плиты, несколько секунд помешайте содержимое кастрюли. После остывания, клейстер должен быть прозрачным. Если он получился мутным, нужно еще подержать его на огне минут 5.

Теперь нужно погрузить шляпу в приготовленный клейстер на несколько минут. Если размеры кастрюли не позволяют это сделать, перелейте смесь в емкость побольше, например в таз. Для сушки шляпы с полями можно применить банку или кастрюлю подходящего размера. Удобнее всего, конечно, использовать специальную болванку. Полям во время сушки нужно придать горизонтальное положение.
Когда шляпка немного подсохнет и станет слегка влажной, необходимо ее прогладить. Используйте тряпочку, чтобы не повредить утюгом внешний вид изделия. Теперь шляпку можно вернуть на болванку, руками придать ей нужную форму, расправить поля и дать высохнуть до конца.

Накрахмалить шляпку можно не только крахмалом, для этого дела прекрасно подходит желатин. Чтобы приготовить клейстер, нужно замочить 1 ст. л. желатина в четверти стакана воды и дать ему набухнуть (минут 20-30). Затем к набухшему желатину долить воды до полного стакана и нагреть на медленном огне.

Когда желатин полностью раствориться, намочите шляпку в полученном растворе и высушите на болванке так же, как описано в случае с крахмалом.

Марина Андреевна, специально для сайта Быть модной.

2015, . Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Все летние платья всегда имеют полноценный вид, если носить их со шляпками. Однако любая шляпа требует уход. Следить за состоянием этого головного убора нужно для того, чтобы она не теряла своей формы. Именно для этого существует накрахмаливание. Если головной убор сшит из легкой ткани, имеет колпачок или широкие поля, то им обязательно нужно поддерживать форму. До того, как накрахмалить вязаную шляпку, можно купить крахмальный спрей для этого процесса. Чтобы провести данную процедуру по уходу за шляпами нужно приобрести крахмал (или крахмальный спрей), тазик, болванку, плиту, посуду, клей ПВА, желатин, стакан и ложку. Конечно, нужно знать, как накрахмалить шляпу, прежде чем приступать к такому ответственному процессу. Все шляпы крахмалить можно жестко или средне, все зависит от концентрации клейстера изделия.

Любую шляпку можно крахмалить картофельным, рисовым или кукурузным крахмалом. Накрахмаливание шляпы начинается с процесса наливания холодной воды в стакан, куда высыпются 1,5-2 столовые ложки выбранного вида крахмала. После этого ингредиенты аккуратно смешиваются до тех пор, пока не образуется однородная смесь. Суть в том, что клейстер должен получиться без комочков. Далее необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипячения, после этого полученная смесь выливается в кипяток и начинается процесс перемешивания в течение нескольких секунд. Клейстер снимается с огня и остужается. Если он имеет светлый и или прозрачный, значит, с огня сняли вовремя. Мутный клейстер нужно еще раз положить на плиту, чтобы разогреть в течение 4-5 минут.

Можно взять кастрюлю или тазик по размерам шляпы и окунуть ее туда, заранее добавив клейстер. Головной убор должен находиться в смеси таким образом, чтобы полностью погрузиться. В крахмале убор остается около 5 минут. Если шляпа помнется, то ее позже можно разгладить. Точно таким же образом происходит и накрахмаливание шляпы с полями, просто ей нужно придать горизонтальное положение. Головной убор удобнее и лучше всего сушится на болванках. На помощь могут придти соответствующего размера банки, эмалированные кастрюли, а самые затейливые хозяйки и хозяева когда-то решили использовать воздушный шарик. Все зависит от формы головного убора. Например, накрахмаливание вязаной шляпы можно производить в той же кастрюле, а позже сушить на болванке.

После сушки в шляпе остается влага, что не вредит материалу головного убора. Именно влажность позволить разгладить шляпу горячим утюгом, придав ей нужную форму (хотя некоторые головные уборы не требуют глажки). Самое важное – гладить любимый убор таким образом, чтобы не деформировать его. Особого внимания требуют тулья и иные складки. Когда глажка была закончена, шляпа возвращается на нужное место для того, чтобы досохнуть. Накрахмаливание лучше использовать для шляп светлых цветов, т.к. на темной ткани могут остаться пятна и следы. Именно для таких головных уборов существуют крахмальные спреи, которые не испортят темные изделия. Редко, но используется в хозяйстве желатин вместо крахмала. Он замачивается в воде, остается там, чтобы набухнуть. До самого конца стакана наливается вода, и смесь нагревается до тех пор, пока желатин не растворится. Именно в такой раствор тоже можно опустить шляпу для придания ей свежести и нужной формы. Сушить головной убор можно на болванке, после чего его нужно разгладить.

Люблю всё красивое и не смогла пройти мимо этой красивой летней шляпки с цветочками. Мастерица привела схему и объяснила как накрахмалить такую шляпку. Полезная статья и я прилагаю её целиком.

Чтобы поля шляпки лучше держали форму и были ровнее, рекомендую выполнить последний ряд шляпки, ввязывая в край прозрачную леску, которую можно купить в рыболовном магазине. Я использовала леску толщиной 2 мм. Просто прикладываете леску к краю полей шляпы и обвязываете ее столбиками без накида. Когда ряд почти закончен, обрезаете лишнюю длину лески, склеиваете ее концы и обвязываете.

Как накрахмалить вязаную шляпку?
Когда шляпка готова, необходимо накрахмалить ее для придания необходимой красивой формы.
Для этого наливаем в кастрюлю один литр воды и доводим до кипения. А тем временем растворяем в стакане холодной воды две столовые ложки крахмала. Когда вода в кастрюле закипит, выливаем в нее крахмальный раствор из стакана и доводим до состояния, когда смесь станет прозрачной. После этого охлаждаем, окунаем в нее готовое изделие (можно подержать его в растворе пару минут), вынимаем и отжимаем. Далее лучше всего надеть вязаную шляпку на заранее подготовленную форму: это может быть мисочка или кастрюлька подходящего размера, даже воздушный шарик. Поля нужно расположить горизонтально и хорошенько расправить.
Для примера скажу, что я делала себе специальную форму для сушки шляпок из листа картона и глубокой миски нужного размера: В картоне прорезала отверстие, внутрь которого вкладывала миску и на эту конструкцию одевала только что накрахмаленную шляпку.
Творите и изобретайте! Удачи!

Материал взят

Не удержалась и прилагаю ещё фото некоторых работ мастерицы .

Двойная шапочка-шлем "Медвежонок

Недавно закончила пару тёплых двойных шапок-шлемов, украшенных в виде медвежат. А потому хочу на их примере рассмотреть особенности вязания двойных шлемов и рассказать о том, как сделать на шлеме украшения и «ушки». Согласитесь, ребёнку гораздо интереснее перевоплощаться в медвежонка, чем просто надевать скучную шапку! Далее смотрите

Шапка-шлем для малыша.

Одна из самых удобных моделей шапочек для ребёнка – шапка-шлем. Она сочетает в себе шапочку и воротник-манишку, что избавляет от необходимости накручивать на шею шарф и постоянно поправлять его на улице, чтобы не сползал. Сама в детстве ходила в такой гулять на горку. Бабушка вязала. Шапка-шлем одинаково хорошо подойдёт как для девочки, так и для мальчика, нужно лишь выбрать подходящий цвет и украшения. Далее смотрите

Шапочка с козырьком “Фуражка”

Когда я бралась за вязание, у меня было два основных требования-пожелания к новой модели: наличие козырька и небольшие “ушки”, то есть выступы, прикрывающие мои уши от ветра. Что получилось в итоге – вы можете наблюдать на фотографии. А теперь расскажу, как рождалась эта шапчонка. Смотрите далее

Относительно шляпы мой совет, пожалуй, не подойдет, а вот связанные крючком вазы можно опускать в сильный сахарный раствор, натягивать на форму и высушивать, превосходно держат форму и до тех пор пока опять не окажется в воде. У меня у свекрови такая ваза стоит уже добрых 10 лет.

рецепт 1 : 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.

Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток. Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.

Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Мягкое крахмаливание подходит больше всего для блузок и платьев из лёгкой ткани, для носовых платков, среднее - для постельного и столового белья, тюлевых занавесей. А манжеты, воротнички и мужские сорочки крахмалят жестко (если вы хотите и желаете крахмалить эти изделия).
Тюлевым занавескам можно придать блеск, добавив две чайных ложки талька на литр крахмального раствора.
Вещи из синтетического волокна не крахмалят.
Что касается нательного белья, то крахмалить его вообще не рекомендуется. Крахмал заклеивает поры ткани, она теряет воздухопроницаемость и делается менее гигиеничной. А воздушный слой между телом и одеждой должен быть чистым.
Если крахмальное белье лежит в сыром помещении, на ткани может появиться плесень и испортить белье.
Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.
Как вариант можно не крахмалить, а сахарить: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.
Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
Некоторые считают, что если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.
Разумеется, можно крахмалить готовыми растворами, продающимися в магазинах.
Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2-3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)
Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!