Что можно есть и пить на вербное воскресенье. На вербное воскресенье продолжаем соблюдать пост Как испечь печенье на вербное воскресенье




Одним из дней-передышек стало для верующих Вербное Воскресенье, которое отмечают ровно за неделю до самой Пасхи. В церковной традиции он называется Входом Господнем в Иерусалим. Это определяет и его традиции, и правила. Но сейчас далеко не все знают, что можно делать на Вербное Воскресение, а что – нет. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Первое, что нужно обговорить – это меню на Вербное Воскресение. В этот день делается небольшое послабление от поста. Так что можно есть на Вербное Воскресение? Кроме растительной пищи, которой верующие питались весь пост, в еду можно добавлять постное масло и любую рыбу, а также красное виноградное вино. Можно позволить себе немного этого напитка, чуть-чуть, только, чтобы поддержать силы.




Поэтому, если вы ещё не знаете, что приготовить на Вербное Воскресение, первый ответ – рыбу. Она может быть в любом виде: жаренная, отварная, маринованная, запеченная и т.д. Только стоит учитывать, что до этого вы несколько недель фактически были на строгой диете, и наедаться тяжелыми блюдами до отвала все же не стоит.




Не все знают, что можно есть на Вербное воскресение в 2018 году сладости и десерты. Только они должны быть приготовлены из разрешенных продуктов, без молока, яиц, сливочного масла. Но и оставшихся вполне хватит на вкусное бездрожжевое печенье. Также важно, не только из чего, они будут приготовлены, но и как. К примеру, наши предки пекли сладкие печенья в виде вербных почек-котиков – главного символа этого праздника. Можете и вы попробовать их изобразить. Также часто женщины запекали почки освященной вербы в небольшие хлебцы. Можете попробовать приготовить небольшие медовые коржики с такой необычной «начинкой».

Также важно не только, что едят на Вербное воскресение, но и сколько раз. Если в обычные дни поста разрешена одна трапеза, вечером, то в этот день можно себе позволить садиться за стол дважды.



Но еда – не единственное, что нужно знать об этом празднике. По правилам, день должен начинаться с похода в церковь на утреннюю службу. Обязательно принесите с собой веточки вербы. Их заранее готовят на Вербное воскресенье или покупают уже у церкви, непосредственно перед её посещением. Затем вы возвращаетесь домой, готовите праздничный стол для родных и близких, и можете начинать отмечать этот важный для всех христиан праздник.

Православные христиане готовятся отметить Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим , праздник, соответствующий западному Пальмовому воскресенью . Он отмечается в воскресенье шестой седмицы Великого поста , которое предшествует Страстной неделе.

Когда Вербное воскресенье в 2016 году

В 2016 году Вербное (Пальмовое) воскресенье празднуется 24 апреля , а с 25 апреля начинается Страстная неделя, завершающаяся Пасхой, которая приходится на 1 мая.

Вербное воскресенье: история праздника

Согласно преданию, в этот день Иисус по пути в Иерусалим остановился у Елеонской горы и послал двух учеников привести ему молодого осла. Ученики выполнили поручение, и Иисус на приведенном осле въехал в Иерусалим. Местные жители, которые готовились начать праздновать Песах, уже знали, что Иисус накануне воскресил праведника Лазаря. Горожане радостно приветствовали будущего Спасителя, размахивая заготовленными для праздника пальмовыми ветвями, которые они бросали под ноги Иисусу.

Вербное воскресенье – 2016: обряды, связанные с вербой

Наша российская «пальма» – это скромная ветла, или верба – народное название некоторых видов древесных растений рода ивовых, зацветающих как раз в это время. Поэтому на Руси цветущие ветви вербы с пушистыми почками издревле были главным атрибутом Вербного воскресенья.

Ветки вербы для праздника начинают заготавливать еще в Лазареву субботу и субботним вечером несут в храм, где во время ночного праздничного богослужения (Всенощного бдения) происходит их освящение.

Освященные ветви вербы принято хранить дома у икон в течение всего года – вплоть до следующего праздника. Считается, что освященная верба оберегает дом от злых сил, приносит достаток, здоровье и удачу.

Что делать с прошлогодней вербой

Новая верба-то подоспела, а старая – так и стоит у иконы, что с ней делать? Для тех, кто верит в целебные свойства вербы и действительно хранит ее целый год, есть специальные правила. Считается, что прошлогоднюю вербу нельзя выбрасывать – старые веточки лучше отнести в храм или сжечь. Можно посадить ветви вербы в землю, однако делать это лучше уже после Вербного воскресенья.

Вербное воскресенье – 2016: приметы

Народные приметы на этот день связаны с природой, погодой, загадыванием на судьбу и будущий урожай. Правила простые – если в Вербное воскресенье погода хорошая, значит, всё будет хорошо, а если не очень – нужно быть начеку, и всё, без сомнения, рано или поздно образуется.

Также приметы связаны с «целебными» свойствами освященной вербы. Например, считалось, что если съесть распустившуюся почку с ветки, освященной в храме, то весь год не будешь болеть. Также было принято толочь высушенные почки и добавлять в муку.

Вербное воскресенье и Великий пост: что можно есть

Вербное воскресенье – это последний день перед Страстной неделей, когда для православных христиан наступает время самого строгого поста. Чтобы как следует подготовиться к предстоящему испытанию, и в связи с двумя праздниками – в Лазареву субботу и в Вербное воскресенье в великопостных строгостях наступают послабления. Так, в субботу обычно едят рыбную икру, а в воскресенье – рыбу. Также в эти дни разрешено употреблять в пищу растительное масло и пить красное вино.

Вербное воскресенье: что нельзя делать

Есть целый ряд народных примет и запретов, касающихся Вербного воскресенья. Так, считается, что в этот день нельзя сажать в землю веточки прошлогодней вербы, кроме того, не принято было работать и заниматься рукоделием. На Руси женщины в этот день не занимались прядением, шитьем, вязанием, вышивкой. Также не принято было работать по дому, в саду и огороде, под запретом были уборка и стирка (для наведения порядка в доме предназначены первые дни Страстной недели, в первую очередь «чистый» понедельник).

Считается, что отдых в Вербное воскресенье дает возможность подготовить себя к Страстной неделе, которая завершается самым главным и радостным христианским праздником – Светлой Пасхой Христовой .

Поздравления с Вербным воскресеньем

Верба в дом - из дома беды.

Вон, печали, зависть, страх!

Будут здравия, победы,

Да улыбки на устах.

Недаром Вербным воскресением

Христианский праздник называют,

Верба - весны ведь пробуждение -

Одной из первых возвещает.

Пусть этот праздник светлый Божий

Вам принесет добро и счастье,

Пусть этот день святой поможет

Прогнать всё горе и ненастье.

Пусть дом ваш миром озарится,

Сердца любовь переполняет.

Пускай смеются ваши лица,

А Бог пусть вас оберегает.

В воскресенье Вербное

Верба ожила,

От лучика весеннего

Проснулась, зацвела.

Вербу освященную

В дом свой принеси,

От невзгод, несчастий

Близких защити.

И в это воскресенье,

Под звон колоколов,

Весенний, светлый праздник

Встречай без лишних слов.

Перед Пасхой наступает

Воскресенье Вербное -

В этот день верба приносит

Действие волшебное!

Рано утром вы сорвите

Прутик самый длинный,

Ведь верба - наш оберег

И символ старинный.

Веточки вербы весенней

В церкви освятите

И до следующей Пасхи

Вербное воскресенье в 2019 году мы встретим 21 апреля, а ровно через неделю наступит главный христианский праздник – Светлая Пасха. Конечно, эти события имеют давнюю историю и уже давно успели приобрести собственные традиции, и одна из них связана с праздничным меню.

О том, что можно есть и пить в Вербное воскресенье, а что нельзя кушать- - расскажем прямо сейчас.

А прежде чем порассуждать над вопросом, что можно есть в Вербное воскресенье, окунемся ненадолго в историю этого праздника. В основном все мы хорошо знаем ее.

Ровно за неделю до своего воскресения Спаситель въезжает на ослике в священный город Иерусалим. Восторженная толпа устилает дорогу перед ним, кладя под ноги пальмовые ветви. Так люди выражают свою радость, ведь они искренне верят, что Христос – Сын Бога.

Издавна на Руси целыми семьями ходили в рощицы за вербами – ветвями ивы с только что набухшими почками. Традиция прижилась и сохранилась по сей день, ведь и сегодня мы приобретаем вербы и украшаем ими дом.

Хорошо бы осветить ветви вербы в церкви – даже если человек не является верующим, не будет ничего дурного, если он просто сходит в храм и насладится праздничной обстановкой. Ведь в обществе радостных людей сделать это гораздо проще.

Праздничный стол: что можно и чего нельзя

Великий пост потому так и называется, что ограничений по питанию за все это время очень много. Да и длится он в течение 48 дней. Конечно, выдержать такое испытание может не каждый: многим людям не стоит проверять свой организм на прочность, особенно если есть хронические заболевания пищеварительной системы.

А вот Вербное воскресенье – это праздник, когда допускается, как говорят верующие, послабление. Можно, например, сесть за стол дважды (а в пост только раз в день). Если же рассуждать о том, что едят в Вербное воскресенье с точки зрения постного меню, можно назвать такие продукты:

  • рыбные блюда (в любом виде) – это основа праздничного стола;
  • овощи, фрукты в любом виде;
  • выпечка и сладости.

Ну а из напитков можно даже побаловать себя хорошим вином. Традиционно предпочтение отдают красному вину – можно взять кагор, полусладкие, сухие - это уже дело вкуса. Разрешается взять и белое вино, но в любом случае выпить можно в меру – только для поднятия настроения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Вербное воскресенье – это один из двух дней, когда допускается послабление в еде. Второй день – это Благовещение, которое всегда отмечается 7 апреля. В 2018 году он как раз выпадает на субботу – последний день перед Пасхой (она состоится 8 апреля).

Соответственно, остальные продукты и напитки запрещаются. Например, не стоит злоупотреблять алкоголем, употреблять крепкие вина и другие напитки. Также стараются не кушать жирную, тяжелую пищу, мясо, в том числе птицу, индейку, кролика.

Традиционные блюда на Вербное воскресенье

Праздник Вербное воскресенье широко распространен и любим в народе. Если человек не соблюдает Великий пост, он, конечно, может сам выбрать, что из еды поставить на праздничный стол. Главное – учесть, что этот светлый день предназначен не для чревоугодия, а для общения с близкими. Навестите своих родных, тех, кому, возможно, одиноко. И просто порадуйте милых сердцу людей.

Ну а среди традиционных блюд на Руси издавна вкушали такие:

  • всевозможные каши;
  • гречневые блины;
  • печенье;
  • запеченные мучные шарики и другая сдоба;
  • постный хлеб.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Уже много веков насчитывает такая интересная забава: хозяйка брала несколько почек и прятала их в тесто для булочек. Дети потом могут с удовольствием поискать, кому же достанется счастливый кусочек.

И еще один важный момент: старайтесь приготовить сложные блюда заранее, например, в пятницу. Сама по себе готовка в праздничное воскресенье строго не запрещена. Но будет правильнее уделить больше внимания близким и просто хорошо отдохнуть, чем стоять у плиты. Иначе ведь и ощущения праздника не будет!

Мнение церкви: ответ иерея Николая Конюхова

Конечно, на вопрос, что можно кушать в Вербное воскресенье, лучше получить ответ, как говорится, из первых уст. В целом позиция священнослужителей совпадает с представлениями, описанными выше. Главная идея состоит в том, что в Вербное воскресенье продолжается Великий пост. И конечно, церковь исходит из того, что в праздник дозволяется и послабление.

Поэтому постящиеся могут приготовить любое блюдо из рыбы и выпить любого вина для поднятия духа. А вот всевозможные кушанья из мяса пока возбраняются – до них осталось подождать буквально неделю, ведь на Пасху можно и разговеться.

Таким образом, мы всегда сможем искренне почувствовать праздник. А такой светлый весенний день, как Вербное воскресенье, будто предназначен для того, чтобы собраться со всеми домашними и весело провести время, в том числе за столом.

Радуйте своих близких приятными блюдами, легкими напитками (конечно, в умеренных количествах). В праздничный день это не возбраняется.

Предлагаю самый вкусный рецепт приготовления тунца. И не только вкусный – простой, относительно быстрый и полезный. Ведь это будет тунец, запеченный в фольге в мультиварке.

Замечу, что продолжаю тему великопостного меню. И чуть ниже расскажу, в какой день вы сможете приготовить тунца таким способом. Можно было бы рассказать об этом виде морепродуктов. Но в этом нет смысла. Достаточно сказать, что это кладезь всего того, что только может быть полезным. А если учесть, что и готовить мы его будем максимально безопасным для фигуры и здоровья способом, вам все станет ясно.

Итак, давайте поскорее начнем. Особенно, если вам предстоит приготовить ужин для любимого мужа, накормить семью или гостей, которых вы пригласили на важное событие. Ведь это универсальное блюдо годится не только для будней, а и для значимых дат. Приступим?

Время приготовления тунца в фольге в мультиварке : 45 минут

Сложность : минимальная!

Ингредиенты:

Для маринада:

    соль – по вкусу

Для гарнира:

    картофель – 200 г

    масло растительное – по вкусу


Как приготовить тунца в фольге в мультиварке


Итак, давайте приготовим тушку к готовке – отрежем голову, хвост, плавники, выпотрошим рыбу, промоем. Кстати, о рыбе. Она разрешена только 1 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим. Нарежем тушку на куски.

Посолим кусочки, посыплем любимыми специями. Если есть желание, полейте маслом, а потом слегка сбрызните соком лимона.

Так почему нельзя есть рыбу во второй день, когда Уставом разрешено ее вкушение? Потому что Благовещение в этом году совпало с последним предпасхальным днем, Великой Субботой…

Кстати, специи не совсем обязательно должны быть рыбными.

Пусть тунец маринуется, а мы приготовим гарнир. Я решила выбрать овощи. Очистив, промыв их, я начала нарезку. Картошку я нарезала длинными дольками.

Капусту цветную разобрала на зонтики.

Капусту брокколи точно так разделила.

Теперь можно нарезать перец и чеснок, собрать все, присыпать специями и сбрызнуть маслом.

Так вот, о Великой Субботе. Этот день – день памяти о страшном и великом событии, когда Христос был во Гробе и сошел во ад. Это строгий пост. И поэтому, несмотря на праздник Благовещения, рыба исключена из меню.

Вот какая красота получилась.

Только дважды в течение Великого поста позволено есть рыбные блюда: в Благовещение и в Вербное воскресенье. Ну, а тем, кто не постится, рыбу можно и нужно есть регулярно – она вкусная и архиполезная, ведь именно в ней содержится волшебная составляющая молодости, энергии и красоты – омега-3.

Getty Images/Fotobank

Лососевый дип

Дип – это густой соус, в который можно макать все, что можно съесть. Как правило, дипы с чипсами подают в качестве легкой закуски перед обедом или между приемами пищи, но в рыбный дип особенно приятно окунуть пшеничные гренки, деруны, блины и жареный картофель.

Время приготовления – 7-10 мин.

Ингредиенты:

соленый лосось – 200 г

сметана (в постном варианте – соевое молоко) – 4 ст. л.

белый хрен – 1 ст. л.

сок ½ лимона

зеленый лук

Соединить и измельчить с помощью блендера так, чтобы чувствовались кусочки рыбы. Добавить хрен и мелко нарезанный лук. Все перемешать, приправить лимонным соком и по желанию молотым черным перцем. Украсить красной икрой и ломтиком лимона.


Getty Images/Fotobank

Калья из палтуса

Калья – старинное блюдо, которое готовили как раз в дни постных праздников. Это пряный и густой суп на остром и наваристом бульоне с обязательным добавлением огуречного рассола и соленых огурцов. В отличие от ухи она более пряная, острая и густая. А в отличие от ставшей популярной позднее рыбной солянки, в ней используют один, как правило, жирный вид рыбы и почти всегда добавляют икру.

Время приготовления – 1,5 ч.

Ингредиенты:

рыбная головизна (голова и хребет от осетровых или лососевых рыб)

филе палтуса – 1 кг

соленые огурцы – 2-4 шт.

картофель – 4 шт.

лимон – 1шт.

репчатый лук – 2-3 шт.

черный перец горошком – 10 шт.

лавровый лист – 5 листочков

сухой укроп –1 ст. л.

эстрагон – 1 ч. л.

корень и зелень петрушки

вода – 1,5 л.

огуречный рассол – 1-2 ст.

Положить в холодную воду головизну, перец горошком, мелко нарезанный и обжаренный на сковороде без масла корень петрушки, одну луковицу целиком, укроп. Поставить варить на средний, а когда закипит – на минимальный огонь на 20-25 мин. Процедить и все твердые части выкинуть. В готовый бульон положить картофель четвертинками и отварить до полуготовности, затем влить огуречный рассол, положить нарезанные мелкими кубиками огурцы и палтус крупными кусками. Варить 10 минут. Присоединить эстрагон, зелень петрушки, лавровый лист и оставить попыхтеть еще на пару минут, не более. Выключить, дать постоять полчаса и выдавить в калью сок одного лимона. При подаче на стол можно в каждую тарелку положить немного красной икры и ломтик лимона.


Getty Images/Fotobank

Рыба в кисло-сладком соусе

В некоторых странах Азии рыба, поданная целиком, – праздничное кушанье, символизирующее надежду, процветание и изобилие. Но согласно все тем же азиатским традициям, к обыкновенной жареной рыбе непременно нужно подать ароматный соус, и только тогда она станет настоящим лакомством.

Время приготовления – 1 ч.

Ингредиенты:

зубатка или морской окунь – 4 шт.

рубленый чеснок – 1 ст. л.

рубленый свежий имбирь – 1 ст. л.

растительное масло – 4 ст. л.

мука – 4 ст. л.

винный уксус – 2 ст. л.

кетчуп – 4 ст. л.

соевый соус – 1 ст. л.

сахар – 2 ст. л.

черный молотый перец, соль по вкусу

зелень укропа

В толстостенном сотейнике обжарить на масле чеснок и имбирь в течение 2-3 минут. Добавить уксус, сахар, кетчуп, соевый соус, посолить, поперчить и тушить 2-3 минуты. Влить разведенную в небольшом количестве воды 1 ст. л. муки и проварить соус до загустения.

Выпотрошить и , на коже сделать надсечки. Запанировать тушки в 3 ст. л. муки и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до готовности. При подаче на стол полить рыбу соусом и оформить зеленью укропа


Getty Images/Fotobank

Форель запеченная

Одни знаменитые кулинары советуют готовить ее так, как наши далекие предки: целиком, не потроша, не очищая от чешуи, плавников и хвоста, уверяя, что только так можно насладиться оригинальным вкусом. Другие предлагают изощренные рецепты с множеством ингредиентов. В нашем случае каждая из немногих составляющих призвана усилить и подчеркнуть изысканный вкус форели.

Время приготовления – 40 мин.

Ингредиенты:

филе форели – 8 шт.

горсть миндаля

горсть листьев мяты

панировочных сухарей – 1 ст.

сок 1 лимона

зубчик измельченного чеснока

несколько черешков свежего сельдерея

соль, черный перец по вкусу

тимьяна – 2 ч. л.

оливковое масло

Обжаривать миндаль 1-2 минуты и измельчить. Положить в него листья мяты, порванные вручную, панировочные сухари, чеснок, очень мелко нарезанные черешки сельдерея и 5 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить.

Сбрызнуть четыре куска фольги маслом, на каждый лист уложить кожей вниз. Сверху на филе положить по горсти полученной миндально-овощной приправы, накрыть оставшимся филе кожей кверху, посолить и поперчить. Каждый рыбный "сэндвич" присыпать тимьяном и оставшейся приправой и плотно завернуть в фольгу.

Разогреть духовку до 220° С и выпекать рыбу в течение 5 минут на максимальном огне, а оставшиеся 10 – на среднем. Готовое филе сбрызнуть лимонным соком и подавать с рисом или салатом из свежих овощей.


Getty Images/Fotobank

Осетровый киш

Киш – это открытый пирог из слоеного теста с любой начинкой, но обязательно с заливкой из смеси яиц, сливок и сыра. В давние времена киш готовили из теста, не пошедшего на выпечку хлеба и всевозможных остатков еды: кусочков мяса, овощей или рыбы. Теперь это самостоятельное, а иногда и праздничное блюдо, которое лучше всего подавать с листовым салатом.

Время приготовления – 45 мин.

Для теста:

пшеничная мука – 200 г

рыбный бульон или теплая вода – 50-70 мл

растительное масло - 2 ст. л.

черный перец

Для начинки:

филе осетра – 400 г

томаты – 2 шт.

яйцо – 2 шт.

сливки или сметана – 100 мл

твердый натертый сыр – 100 г

зеленый лук

мускатный орех

Насыпать муку в глубокую миску, добавить оливковое масло, соль и перец и, понемногу добавляя теплую воду или бульон, хорошо вымесить тесто. При необходимости всыпать еще муки, чтобы оно получилось достаточно плотным, но эластичным. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов. Охлажденное тесто тонко раскатать и уложить в смазанную маслом форму для выпекания, оформив бортики.

Разогреть духовку и поставить в нее форму с тестом на 3-5 минут, чтобы в дальнейшем она не размокала.

Филе осетра нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Взбить в миске яйца, влить сливки или сметану, приправить солью, тертым мускатным орехом и по желанию черным перцем. В форму с тестом выложить осетрину с луком, тонкие ломтики томатов, залить яично-сливочной смесью и от души посыпать тертым сыром.

Поставить в разогретую до 180° C духовку на 20-25 минут, уменьшив огонь до минимума через 5 минут.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!